みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  上山中学校   >>  口コミ

上山中学校
(かみやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

上山中学校 口コミ

(27) 新潟県内101 / 120校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
      先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
      いろんな考え方が身につきます。
      普通くらいです。
      前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
      よく聞くような校則しか無いです。
      髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
      あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
      優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
      田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
      分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
      それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
      吹奏楽が秀でていた印象があります。
      それ以外の部活の印象は無いです。
      すみません。
      良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
      綺麗だったと思います。
      凄く汚いなんて場所はなかったです。
      普通の学校って感じでした。
      掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
      最低限の綺麗さは保たれていました。
      万代と比べたら田舎ですが、
      新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
      普通にださいです。
      紐リボンです。
      ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
      多分。
      小学校の同級生達も同じところに通うからです。
      その他の理由は特にありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活動は自由参加なので、運動部や文化部で楽しむのも、自宅でゲームや他の習い事を継続できたりできるのがよい。
      校則は普通だと思います。 個人的に謎なのが制服の下に体操着を着なくちゃいけないことです。制服は朝通学するときしか ほぼ着ません。
      いじめはありません。みんな個性的で伸び伸びできるよい校風だと思います。
      理科と国語の先生がめちゃくちゃおもしろいです。
      学校の周りには学習塾が多く、わりとみんなしっかり勉強してる子が多い。
      吹奏楽部が有名です。男子テニスも強い。
      部活は強制ではないので帰宅部でもOKです。
      学校周辺に学習塾が多いので、けっこう意識高い子は多いと思います。
      上山小の出身の子は頭がいい子が多い気がします。
      ランチルームと教室で選べるメニューが4種類あります!
      不満はエアコンがないことと、年々人が増えてきて校舎が手狭になってきたこと。
      2022年には市内で一番生徒数の多いマンモス校になるそうです。
      治安はよいです。国道沿いなので夜でも明るいです。
      家からも近いし、とくに私立にいく予定はなかったので、校区でそのまま進学しました。

学業も部活動も一生懸命で、先生も言い方が多いので良いと思います。
      厳しい先生がいても嫌で登校しないということは聞いていないので、いいと思います。
      特に目立ったいじめというものを聞いていないので、よいと思います。
      周りに競争できるレベルの高い中学校があるので良いと思います。
      一生懸命各部活を取り組んでいて、先生も良い方が多いので、いいと思います。
      それなりに自転車で通える、レベルの高い高校があるので、よいと思います。
      校舎自体は古いが、そんなに問題になるような構造はしていないと思います。
      別に可もなく不可もないので、菜団的にも手ごろなので、特にコメントはないです。
      一番近くにあり、通える範囲でのの中学校であったから。(学区内)
      NSG
      塾と学校のもので
      新潟南高校
      そこが自分の学力にあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはまぁまぁいいと個人的には思います。特筆するほどのこともあまりないお思うのでまぁこんな感じです。
      靴下がくるぶしより上にしないといけないのと制服の下に体操着を着ないといけないのが面倒それ以外はいいと思います
      いじめ根絶運動をしてるのでいじめは少なくでとてもいいと思います。
      先生にもよるとをもいますが、うちのクラスは勉強の工夫がいいと思いました。
      剣道部で楽しくやっていますメリハリがしっかりとあり、実績も県大会に行くことは多いのでまぁ強豪ってほどではないですがあるていど強いと思います。
      新潟商業高校や少しいいところで江南高校、年に10人ほど新潟高校です。
      体育館は広いしいいと思います、図書館はあまりいかないのでわかりませんが。静かでいいと思います、校庭も広くていいと思います。
      なんか最近は不審者が多いイメージがありますアクセスはいいんじゃないでしょうか。
      小学校の友達が多かったので。それと校区だったのでここにしました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
      慣れてしまえば普通ですが
      靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
      ツーブロックになっていると坊主になるなど
      別に厳しくする必要のないことを求めてきます
      いじめはありませんが
      いじりは多かったです。
      (ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
      基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
      定期テストで一定の点数を下回ると
      先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
      受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
      校内順位しか出ず、役に立たない。
      学習のサポートは先生によってばらつきがある。
      陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
      野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
      サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
      男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
      女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
      男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
      女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
      女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
      新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
      女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
      男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
      女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
      剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
      吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
      美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
      コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
      軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
      家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
      茶道部 お茶が美味い。
      ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
      みんな江南高校にやたらと行きたがる。
      新潟高校の合格者は毎年10人前後。
      体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
      図書館 使う生徒は偏っている。
      校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
      治安よしアクセスよし。
      ごくごく普通。
      上山中学校区の家だったからです。特にほかの理由はありません。
      新潟高校に進学。
      県内トップレベルの学校だから。
      全てのことに一生懸命な校風が自分にとってとても魅力的に感じていたため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもちろん地域とのつながりや礼儀正しさがきちんと出来ている学校だと思います。
      すこしまえはいじめがみられたことがありましたが、最近は聞かなくなりました。
      補習があまりなかったのが少し不満でしたが、自主的に勉強しようとする意識を持てるようにしてくれた。
      部活と勉強をきちんと両立しているこどもが多く、全国大会にいけるようなレベルの部活もみうけられます。
      全体的に、市内でも優秀な高校への進学が多いように思われます。
      耐震工事や改装などできれいにはなったが、生徒の増加などで教室がたりなくなってきている。
      住宅地であり、商業施設も充実しているので、くらしやすい。治安も問題ないとおもいます。
      男子は標準の学生服、女子はブレザーとプリーツスカート。
      勉強だけでなく、部活動や地域とのつながりなどへの指導がきちんとできていると思います。
      家が学区内だから、自動的に。
    投稿者ID:72019

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導や学習指導も熱心で、誠実に教育活動を行っていると思います。部活動も盛んで、子供が楽しく通っている。
      本院は特に不満がなく、普通に過ごしていたので、厳しいとか、ゆるくてだらしないとか、あまり感じませんでした。
      多少の人間関係で悩むことがあったが、大きなトラブルもなく、3年間過ごすことができた。個別懇談も丁寧に対応していただいた。
      家庭学習を充実させるような学習カードの工夫があり、子供が頑張って勉強していた。
      吹奏楽部に所属していたが、毎日楽しく活動し充実していた。、西関東大会まで進む経験もできて、良い思い出になっている。
      進学校への入学者が多く、先輩からいろいろな情報が聞けるメリットがあった。
      住宅街にある学校であるが、その割に校庭が広く、のびのびと活動できる環境にある。吹奏楽部に子供が所属していたが、楽器が豊富にあり、充実していた。
      ブレザーで標準的な制服でした。3年間何のトラブルもなく、着ることができました。
      地域の学校だったから迷わず選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は買わなかった。
      新潟南高校
      卒業先の進路に有利だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、大人になってからためになる「努力」の精神を教えてもらったと思います。
      わずかながらあるものの、悪質ではないです。いじめによるものか若干の登校拒否があります。
      みんなの学習意欲は普通ですが、放課後に塾に通う生徒が多いなど受験に対する緊張感はありました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続けるという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が県立高校へ進学していました。
      たまに不審者が出るなど、治安はよくありませんが、学校の対応はしっかりしています。
      普通の学生服に白のシャツです。指定服ですが、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、新体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      地域の指定校であったため。
      新潟明訓高校
      学力に応じたため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。
      スカートを折ってる女の子もいたけど何も言われていなかった。
      昼食の時間が短いため、食べるのが遅い人は残していた。
      ランチボックスの全体的な量が多い。
      いじめは知らないけどやたら不登校になる人が多い。
      部活動は唯一の楽しみだった。
      先輩との関係が上手くいけば学校生活での
      良い息抜きになる。
      グラウンドと体育館を使うクラスが日替わり。
      ボールも規律委員会が管理している。完全早い者勝ち。
      図書館に行く人はあまり見かけなかった。
      3年生男子はよく腰パンをしていた。
      制服は可愛くないしかっこよくもない。女子はブレザー、男子は学ラン。成長するにつれ、丈を調節する人もいた。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活では吹奏楽部、陸上部が優秀な成績をおさめています。
      先生は頼れる先生と、頼れるとは言い難い先生に別れていますね。
      頼れるとは言い難い先生の方が多いです。
      夏は本当に危険です。
      扇風機、エアコンがありません。
      夏の部活動で熱中症に気をつけようとうたっていますが部活動を行う前に熱中症になってしまっては本末転倒です。
      私はこの学校でしか在籍していませんが、厳しいと思います。
      例えば、
      靴下はくるぶしが隠れていなければNG
      上の体操着のチャックは胸元に縫われている校章より下に下げているとNG
      髪が肩までいってる場合は切るかゴムで止めないとNG
      そのゴムは黒か紺でなければならない。
      月1回アンケートがあります。
      正直言ってこのアンケートが役に立つのかは分かりませんが。
      悪口、陰口は結構あります。
      目立ったいじめはありませんでしたが、私が在籍中に4件は発生しています。
      (部活内の後輩へのいじめ、異性へのいじめなど)
      ですが生活指導はしっかりしてます。
      総合評価で頼れるとは言い難い先生が多いと言いましたが、授業の面ではほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
      家庭学習についてですが、
      1年生前期~2年生後期11月頃までは
      自学という家庭学習をやります。
      ノートの見開き1ページを使い30分以上かけて勉強をします。
      もしも忘れた場合、放課後居残りで30分させられます。
      2年生11月頃~卒業まで
      学校の勧める学習本を使い、家庭学習をします。
      図書室:
      クーラー、ヒーターあり。
      本の種類も文句なし。
      リクエストをすれば置いて貰えることもあります。
      体育館:
      夏は暑い。
      冬は寒い。
      夏は体育館の壁際、すみっこに扇風機を置くだけです。
      冬はヒーターを壁際に置いてますが意味ないですよほぼ。
      そして教室棟から体育館に行く時の連絡廊下がすごく古いです。
      雪が降れば雪が入って来るレベルです。
      更に、廊下の老化が進んでいるので釘が飛び出している所がチラホラあります。
      この釘で体操着の袖に引っかかったり、腕を怪我しました。
      んー、上山小学校、鳥屋野小学校の子達が殆どなので、10分で学校に着く人もいれば50分以上かかる人もいます。
      新潟の学ランはこんなもんだと思いますが、すっごくダサいです。
      明るい生徒が多いイメージですね。
      あいさつもしっかりしています。
      ですが全体の3割程はやんちゃが多いです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
      私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
      勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
      スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
      私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
      私の学年は不登校がたくさんいました。
      他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
      全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
      3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
      あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
      吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
      特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
      県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
      言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
      学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
      全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
      体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
      住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
      ザ・中学の制服。
      女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
      寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
      校区内だったから。
      住んでる地域から近かったので通いやすいです。
      偏差値がとても低い底辺校です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
      別に突っ込みどころはない。そんなゆるいわけでもないし、きついわけでもない。普通。すごく普通。普通。普通。
      目立ついじめはない。ただイキッてるやつがやたらといじりをしているイメージ。
      先生による。普通の先生もいるけど。
      吹奏楽部は結構強い。テニス部も結果は残しているけどほとんどが雑魚。少数の強い奴が頑張ってる感じ。サッカー部もそこそこな強さ。けど、だんだん弱くなってる。それ以外は市内大会止まり。
      頑張ってる奴は頑張ってる。ただ、頑張ってない奴はとても頭が悪い。上と下の差が激しい。
      どこも充実はしてない。最近、教室にクーラーはついた。けど、普通に夏は暑い、冬は寒い。
      治安は普通。通学は一番遠い人で3km歩くぐらい。ちょっと危ない道もある。
      普通です。
      お世辞にも可愛いとは言えない人も結構いるけど、普通に可愛い人もいる。性格いい人もいるけど、基本性格悪い。
      家が近いから。ただそれだけ。別に上山中を選んだわけではない。
      最寄駅が白山駅の高校に入学しました。どこでしょうか?
      自分の学力に合っているから。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ど田舎の学校に比べれば、色々と充実していると思います。
      ここら辺ではランクは低いと思っています。
      生徒会がしっかりしている。
      規律委員会の活動「服装チェック」があります。
      部活がないときは制服で下校をします。
      毎月アンケートを取っていじめを調査しています。
      いじめ根絶集会という行事もあります。
      自学を毎日出します。 出し忘れたり、やり忘れがあると、放課後に30分の補習をします。
      陸上部、軟式野球、サッカー部、男子・女子バスケットボール部、男子テニス部、女子軟式テニス部、バレーボール部、新体操部、剣道部、バドミントン部、男子・女子卓球部、水泳部が運動系。吹奏楽部、軽音楽部、美術部、茶道部、家庭科部、コンピューター部が文化系です。
      僕の所属する吹奏楽部は西関東支部大会の常連校で、県内でも指折りの強豪校だと思います。
      僕は学校から近いですが、歩いて50分かかるような人もいます。
      いたって普通です。女子の方は他の学校と比べると、胸元に紐だけで、少し寂しい気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に生徒間のトラブルもなく、先生方も部活や授業に熱心な先生が多かったです。
      校則はありますが、特に厳しすぎるということはありませんでした。
      いじめやトラブルはほとんど聞いたことがありませんでした。全体的におだやかな学年でした。
      数学や英語では少人数クラス制を取り入れて、授業についていけなくなる子供がいないようにしていました。
      バスケ部が強かったです。当然ながらその年によってメンバーが変わるので、継続的にこの部活が有名、というものはないようです。
      希望校は公立、私立、多岐にわたっていました。何回か面談を行い、希望する進路へ進んだ子が多かったようです。
      築30年以上たっているので、古さは否めません。数年前に給食導入により増設されたランチルームは明るくて清潔です。
      男子は学ラン、女子はひだスカートに襟なしジャケット、学年ごとに違う色のリボンを着けるという平凡なものでした。
      校区で決まってたので、そこへ行くのが当たり前でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で用意されたものだけを使ってました。
      新潟商業高校
      合格圏だったため。家から通いやすかった。

特に悪いところもなく、情報提供もまめな一般的な普通の中学校だと思います。
      あまり覚えていませんが、厳しい印象はなかったです。みんなきちんとしていました。
      目立ったいじめの話はありませんでした。スローガンにもあげていますし、トラブルはなかったです。
      あまりよく覚えていませんが、受験対策も良かったですし、一般的だと思います。
      サッカー部が強かった印象がありますが、どの部活のそれなりの成績を残しており、やりがいがあると思います。
      上位校への入学者の多いですし、大学や専門学校訪問も行っていたので、良いと思います。
      在校数が多いので、不便は部分もあるかもしれませんが、さほど気になりません。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的です。男子はどこででも買えるので楽でした。
      校区の中学校だったので。
      利用していない
      新潟南高校
      大学進学実績が良いので。

特に特徴はない普通の中学校だと思う。市立中学校なので学区があるので、通常は選ぶことはない。
      よくわからない、制服も見る限り、崩れている子はみない。下校は体操着の子が多い。
      わからない。あるとは思うが、表には見えない。以前、親からの連絡で発覚したことがあった。
      特にない。希望により、補修の案内はあったように思うが、みんな塾に行っていたようだ。
      運動部が中心で、文化部が少ない。郊外で何かしていれば、部活には入らなくてよい。
      先生は希望により、可能性が高いか低いか言ってはくれるけど、あとは頑張り次第。
      普通の中学校だと思う。何年か前にランチルームというのができた。元々、給食がなかったのだが、注文方式のランチと言う給食ができた。
      地味。昔ながらの制服。男の子は学ラン。女の子は襟のないジャケットとプリーツスカートに靴下は白。冬服時は紐のリボンが学年ごとに代わる。
      学区が決まっていた。
      ない
      何もしていない
      新潟工業高校
      本人の希望

この中学は生徒が急激に増えていて、これから学校環境が変わってくると思われます。有数のマンモス校になるため友人を作るのには良い環境です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生活指導がしっかりしています。
      進学レベルを高めるため、定期テストのレベルもあがっています。
      熱心な指導により、県レベル、全国レベルの部活動があります。また情操教育にも一役かっています。
      年々有名進学校に進む割合が高くなっています。これから一層高くなると思います。
      施設は古くなっていますが、これから生徒が増えてくるので建て替えなどの検討があるかもしれません。
      周りには住宅街があり、通学環境は良いです。ただし、店舗棟が増えているので風紀が乱れないように注意が必要です。
      男子、女子とも一般的な制服です。学校指定のものであればどこで購入してもよいです。
      文武両道で、熱心に指導をしてくれます。親切で丁寧な指導者が多いです。
      指定学校区であり、姉たちも通学していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体にのびのびした校風ではありますが、校内での挨拶がきちんとできる生徒が多く、好感が持てます。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。比較的、穏やかな学年でした。
      数学や英語は少人数制クラスでj授業を行っており、補習なども取り入れて、なるべく遅れのないように進めていたように思います。
      部活動は週に何回か活動するサークル的なものと毎日本格的に活動するもの、二種類あります。原則全員が所属します。吹奏楽部やサッカー、野球部などが人気でした。
      1年生の時から先生との進路相談を何回か行い、3年時には保護者を交えて総打暖を行いました。
      地方の学校なので、基本的に徒歩通学ですが、道路の安全は確保されていると思います。時々不審者情報が出ますが、そのつど、学校からメールが入るようになってます。
      女子は紺の上着に飛騨スカート、学年によって色が変わるリボン、平凡で特に特徴はないです。
      先生は熱心な方が多かったように思われます。保護者にはとても丁寧な対応ができてると思います。
      その中学が校区で決まってたため。
      新潟商業高校
      レベルがあっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      1つの学校にいると、いいのか悪いのか、わからなくなるため。特によくわからない。
      特にトラブルは聞きません。とくにないので、よくしりませんが。
      補修は先生によってはわかりやすい。受験対策は・・・よくわきからない。
      サッカー部がかなりつよくなっていたはず。あとはとくにしらない。
      個人の努力によってかわるものなので、どうともこたえようがない。
      特にないと思う。あるとしても、送り向かいの車がたまんじゃま。
      とくにふつうで、とくになにもかくことない。
      教育に対する姿勢や指導能力が悪い先生いるとはおもえない。というかいたらこまる。
      家に近いただそれだけ。
      新潟工業高校
      なんとなく。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強も普通
      部活も普通
      いたって普通の学校です
      基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
      全然いいと思います。
      ふつうに厳しくもないし、ゆるくもないし、ちょうどいいと思います!
      本当にいじめは驚くくらいないですwなんだなんでしょうか、、
      いじめは生徒会本部が中心となって対策を行っています。年に2回ほどいじめ根絶集会というものがあり、そこで生徒は考えされられるため、いじめが少ないんだと思います。
      先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。
      やる気に満ち溢れている部員が多い中、顧問のやる気が無いような気がします。仕事が忙しいのは十分承知なのですが、流石に週1は来て欲しいですね。
      3年生になると、先生方は皆親身になって、相談に乗ってくれるそうで、わたしも安心しています
      クーラーはないし、図書館もそこまで涼しくありません。扇風機もないし、夏はサウナです。こんな状況で勉強しても、全く頭に入りません。とりあえず、暑すぎます
      女子はダサいです
      リボンがありますが、それもダサいです
      本当に色どうにかならないんでしょうか
      男子はいたって普通の学ランです。
      学区内だったため
    投稿者ID:512018