みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  下山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下山中学校
(しもやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

のびのびできる環境でした。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      教師の質が低い。受験にはいまいちむかない。挨拶にはあなりうるさいが・・・。いじめなど一生懸命取り組んでいるが、現実は伴っていない気がする。
      いい意味でのびのびしている。小学校からそのままメンバーがかわらないので、競争意識が低い。よくある郊外の公立中学校。
      家庭学習や塾など、各家庭に頼らざる得ない。学校に期待してはいけない。お金をかけても、自分でなんとかする必要あり。
      熱心で、頼りになる先生は少ないがいる。定年後も残ってくれて、評判も良い。ありがたいことだ。
      グラウンドの広さと、駐車スペースが広い。建物はかなり古いがゆとりがある。室内で部活動するにも困らない。
      徒歩で可能。郊外の普通の公立中学校レベル。特に交通の激しいところがあるわけでもなく、普通。
      陸上やバレーなど、全国大会出場もあって顧問による。弱いチームはど素人の顧問になってしまうので、クラブチームも視野にいれるべき。
      サッカーや野球なのでいじめあり。良くある程度の度をこしていたが、今はどこにでもあるいじめではないか。
      男子は黒の標準学生服に女子は、紺色の標準学生服。特にかわったところはなし。
      指定されたから、選ぶことなく。

下山中学校

ほどよく田舎で、のびのびと学校生活を送っていると感じます。いじめ等は年頃の子供たち同様、まったくないわけではありませんが、先生も早期に対処していると思います。ただ本人たちに解決させる手腕まではなさそうです。ごく普通の良い学校です。

ほどよい田舎だけに意識は高くありません。が、まじめな...

教師のレヴェルがいまいち。子供はおおらかで、良くある地方都市の、よくある中学校。特別書くことはない。子供はその中で、楽しくやっているようである。

学習意欲が低い。より高いレヴェルの教育を望むのであれば、郊外学習、塾が必要である。それなしでは上位高校への進学は無理。

そ...

近隣の中学の口コミ

松浜中学校

子供たちが元気な学校です
★★★★☆4
保護者|2013年

木戸中学校

厳しく指導してもらえる学校
★★☆☆☆2
保護者|2015年

山の下中学校

親が安心して子供が通学できる学校
★★★☆☆3
保護者|2014年