みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  下山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下山中学校
(しもやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

地域密着型中学校

2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校では勉強以外にも生きることの意味や他人との付き合い方を学べたすばらしい中学校だとおもいます。

テスト前学習の取り組みで、計画表をつくる・テスト前の補習を行うなど定期テストへの取り組みは素晴らしいものだと思います。しかし、受験勉強については受験勉強の教材をあまり活用されずにいたところが残念です。

進学実績では担任の先生方や進路担当の先生が一人ひとりの志望校について情報をしらべてくれ、どの程度のレベルで合格できるか面談などの機会を設け詳しく話しができます。
      全体としては難関校への進学は少ないものの目標の進路にたどり着くことはしっかりできると思います

先生方はそれぞれ生徒に思いやりをもって接してくださいます。授業ではわかりやすく楽しく授業を展開してくださり生徒の指導では愛情を持って生徒一人ひとりに接してくださいます。しかし、いじめなどが実際に起こったときには気づいていながらも注意ができないという残念な一面もありました。

学校の施設としてはきれいで食事のしやすいランチルームがあり、それぞれの階にバルコニーがあり生徒が学校生活を過しやすい施設になっております。運動がさかんな学校であるため大きな体育館と広く、土の水はけもよいグラウンドがあり充実しています。

地域の治安もよく目立った事故などはなく安心してすごせる学校だと思います。地域の方も生徒を大切に思い日ごろから暖かく見守ってくださいます。交通網も整っており非常にアクセスしやすいです。

部活動はさかんな学校であり多くの部活動が高い実績をのこしている学校です。
      特にバレー部は全国的にも知名度が高く、専属のコーチ、強化合宿などがさかんに行われています。

残念なことにいじめは一年に3~4件ほど起こっています。先生のいじめに対する対応もいまいちです。しかし、近年先生方、保護者の方、生徒の努力もありいじめは年々減ってきています

校則は生徒が危険なところにかかわらないように長期休暇前に全体によく確認を行っています

制服は男子は夏ワイシャツでそれ以外は基本的に学ランになっております。
      女子は夏リボンをつけスカートにブラウスで冬ではそのうえにブレザーを着ることになっております。制服の着こなし方は先生方も力をいれて、服装点検週間が年に二~三回もうけられております

小学校からの繰り上がりで入学しました。特に動機はありません。
      スクールIE新潟河渡校
      新研究・整理と対策・マイペースなど
      模試の過去問や新研究などの参考書など
      新潟東高等学校
      新潟東高校では自宅からも近く通学がしやすいところと、進学に力を入れている進学校というところ。そしてもうひとつは部活動の実績もあり盛んであるところです

下山中学校

在校生

ほどよく田舎で、のびのびと学校生活を送っていると感じます。いじめ等は年頃の子供たち同様、まったくないわけではありませんが、先生も早期に対処していると思います。ただ本人たちに解決させる手腕まではなさそうです。ごく普通の良い学校です。

ほどよい田舎だけに意識は高くありません。が、まじめな...

教師のレヴェルがいまいち。子供はおおらかで、良くある地方都市の、よくある中学校。特別書くことはない。子供はその中で、楽しくやっているようである。

学習意欲が低い。より高いレヴェルの教育を望むのであれば、郊外学習、塾が必要である。それなしでは上位高校への進学は無理。

そ...

近隣の中学の口コミ

松浜中学校

子供たちが元気な学校です
★★★★☆4
保護者|2013年

木戸中学校

厳しく指導してもらえる学校
★★☆☆☆2
保護者|2015年

山の下中学校

親が安心して子供が通学できる学校
★★★☆☆3
保護者|2014年