みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  竹来中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹来中学校
(たかくちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 土浦駅 /公立 / 共学

学校の指導方針が明確で、内容も良く、地域活動も行われています。学習面では進み具合が適切なところは安心できます。生徒・教師一丸となって学習に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が現れているように思います。
      女子のスカートはひざ下10センチのみ着用可能という規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として田舎なためか、差別になるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、普通といった雰囲気の学校のようです
      友達同士で集まって学習するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習出来るよい環境があったように思います。
      スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、バドミントン部は県下でも強豪と言われています
      例年県立の合格者が多く、卒業後の進路は県立高校が多いようです。日大といった私立に行った生徒もいるらしいです。先生たちも進学に関しては熱心で指導しています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近部室が新しくなり生徒には好評です。反面、中には古い部分もあり、部活によっては不便かもしれません。
      男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、偏差値という点は、レベルが高かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので学習漫画本を買いました。親も一緒に学習して復習しました。
      霞ヶ浦高校
      自宅から近いところが、子どもに取って良い環境だったため。

入学式や卒業式など、保護者出席の式の時の生徒な態度がよい。また、体育祭や合唱コンクールなどの行事も 大変熱心に取り組み、盛り上がっている。

【学習環境】
意欲のある生徒へは教師のサポートも手厚いが、やる気なない子はなかなか引き上げられない

【進学実績/学力レベル】
推薦入試を含め、県立高校など、...

自然は豊かであり……地域からのサポートは万全です! 部活動は……スポーツ系が強めです!! 支援学級も……とても普通のクラスに馴染める様にされている

【学習環境】
受験は……生徒自身の意見を尊重して下さり……的確なアドバイスを頂けました!

【進学実績/学力レベル】
私立の高校を中心として……居るよ...

近隣の中学校の口コミ

阿見中学校

阿見中学校
生徒の民度が酷すぎる。
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

土浦第六中学校

土浦第六中学校
比較的に良いと思います。
在校生|2020年

土浦第四中学校

土浦第四中学校
毎年教師ガチャが楽しい学校。
★★★☆☆3
在校生|2021年