みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

水戸英宏中学校
出典:運営管理者
水戸英宏中学校
(みとえいこうちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 45

水戸英宏中学校 口コミ

(50) 茨城県内72 / 131校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      最高でした!今でも戻りたいです。
      卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
      できた友達が仲良すぎて、1ヶ月たった今でもLINEしてるし会ってます。みんな大好きです!
      先生にもたまに会いに行ってます。
      感謝しきれません!
      特に意味のわからない校則はないです、スマホは使えないです。
      そんなに厳しいわけでもないですが、帰る時の寄り道は禁止されてますね。そこだけちょっと厳しいです。早めに学校終わる日はたまに先生が抜き打ちで水戸駅に見回りに来てたりします
      経験も見聞きもしませんでした。
      外国人の方でも楽しい学校生活を過ごしやすいと思います
      みんないい人で楽しかったです!
      やる人にはとことんサポートします。
      プリントやゼミや個別指導、質問対応など私立なのでとことん付き合ってくれますし、自習スペースもあるので集中して勉強できる環境が整っています。
      テストはちょっと多いですけどこなせたら相当な力になります。入って努力することの大切さをとことん学べました。
      文化部だったのですがやりたいことを満足してやれました。友達もできてとても楽しかったです。
      コロナがなかった年は部活の一環で東京に行きました、大切な思い出となりました。
      みんな頭いい人ばっかでした。私の年は最後らへんはもう実力確認テストで410前後をとっても学年50人中で15位以内に入れないことが多かったです。なんなら校内の期末テストの方が難しめです
      水戸1や土一へ進学した人も少なくないです。
      今年は筑附や渋幕合格者も出ましたね。
      偏差値35~44と書いてありますが正直低すぎて信じられないです( ´` ;)
      一、二年のうちに3年間分の学習を終わらせてもう1年復習に使うので深く学べます、または一二年のうちに取りこぼしたものももう1年残っているのでそんなに落としてなければ全然巻き返せると思います!
      体育館が新品で綺麗です。トイレも清潔です。
      グラウンドも広くて使いやすいです。
      また学年集会などは講堂で行われるのでおしりが痛くなくてとても快適です。校長先生の話も長くないのでとてもありがたかったんだなと高校に入って思い知らされました笑
      特に講堂は綺麗で文化祭や入学式卒業式などのイベントでよく使われて、思い出深いです。
      正門の道は高校と隣り合わせでちょっとだけ細くて通りにくいかも?運転したことないのでわかりませんが…そんなに多くは無いですが駐車場もありますので便利です。葵陵高校入口のバス停からからバスに乗って水戸駅に行くことが出来ます。バスや電車通学などをする方はバス電車の間に友達とのおしゃべりができるので、交友が深めるかなと思います。
      正直いって最初の方はなんで緑?と思いましたがポケットもあってネクタイも結ぶのではなくピン?でカチッと留めるものなので着替えに時間もかからないです。使えば普通に愛着湧きました、今では通学路にあの制服を来てる人が羨ましいですね笑
      夏服も可愛いです
      灰色のセーターもお気に入りです
      小学校の頃いじめられていて、水戸英宏中学校がいじめ暴力ゼロ宣言をしていたからです。
      茨中にも受かりましたが英宏入りました。後悔はしてないです、むしろ正解だったと思っています
      隣の高校の医歯薬コースに進学しました
      ちょっと高めに設定した志望校に落ちたからですが、精一杯頑張ったと思います。もうちょっとだけ早く勉強を真面目にしていたらなあ、と思います。これに関しては私に悪い点はありましたね…。
      最後まで私を支えてくれた先生方には感謝しきれないです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      努力が必ず実る学校。本校のカリキュラムもたまに意味不明なのがあるがいいと思う。周りのレベルが高く、モチベーションがかなり上がる。強いていちゃもんをつけるとしたら学費が高いくらい。先生達の授業がとても分かりやすく、勉強を学校だけで済ませている人がいる。
      髪型、髪色、爪は割と注意されると思う。あとは菓子類やイヤホンは持ってきては行けない。それ以外はほぼ無いも同然。
      まずいじめそのものが起こらない。クラスメート同士の嫌がらせが発展する場合がある。
      この学校に入ってしっかり勉強していれば確実に成績は伸びる。校内にあるスタディルームは7時まで解放。
      正式に部として活動している部活のほとんどが総体・新人戦で初戦敗退してくる。毎年のように県大会に出てるのはテニス部と水泳部、仮設の陸上部くらい。
      安定して良いと思う。水戸一・土一の合格者は年々減ってはいるが、おそらく生徒数が減っているからだと思う。生徒数が増えれば必然的に合格者も増えると思う。学力レベルは付近、県内の私立と比べて高いと思う。
      体育館はとても綺麗だが小さい。図書室も本の数が少ない。だいたい4段の本棚6個分くらい。冷房の効きが悪い。つけた瞬間にかび臭い匂いが出てくる。講堂があるがとても広い。校舎内のトイレは割と匂いがするが、講堂のトイレはそこまで臭くない。
      駅などからのバス通学の人は最寄のバス停から少し歩くが、事故は起きない。自転車の人で葵陵前の道を通って通学する人は少し危ないかも。治安はとてもいいと思う。
      冬用も夏用も制服は男子・女子共に良い。体操服はジャージがダサい。半袖短パンは学校以外でも使える。とても通気性がいい。
      頭がいい。私立に来る生徒たちは割と手厚く育てられた人が多いため、割となにか抜けてたり自己中だったりワガママな人が多いような気もする。
      小学校でいじめに遭い、同じ中学に進学するのが嫌だったので受験をした。
      県内有数の某進学校に入学することが出来た。
      先生との面談の際、受験を勧められた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
      普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
      この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
      最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
      科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
      実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
      図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
      駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
      人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。
      私立中学校の中では学費が良心的だったから。授業の進度や質が良い私立の学校のなかでも、高校受験ができて選択肢が広がる学校は他に無いと思い、魅力を感じました。
      身バレ怖いので学校名は控えますが、この学校に入って小学校のときより偏差値20以上高い高校にうかりました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
      ゆるゆるです。生活点検は一年に一度あるかないか。しかし私はひっかからないことがありませんでしたwお菓子のゴミには気をつけましょう
      特に聞きませんでした。陰口はありましたがイジメとまでは行きません。
      評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。
      緩いです。サッカー部には力を入れているらしいですが、大した成績は残していません。ほかの部活は努力次第です。
      水戸一高に入る人もいますが極一部です。ほとんどがそこら辺にある私立です。決していいとはいえません。
      講堂めっちゃ凄いです。トイレはそこまで綺麗ではありません。オムニのテニスコートがあるのはすごいと思います。
      通学は不便です
      素晴らしいと思います。
      お金持ちが多かった気がします。
      中学入試に挑戦しようと考えはじめ、この中学校を知りました。実際受けたところ、医歯薬選抜ハイクラスに受かったので入学しました。
      両親の仕事の都合で福岡の福岡大学付属大濠高等学校のスーパー進学コースに入学しました。ラ・サールや西大和も挑戦しましたがそこまで至れませんでした。
      滑り止めです。派手に高校入試は失敗しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
      充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
      ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
      でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱やステージ自由発表があるから楽しい。ステージ自由発表は毎年オタ芸をやるグループがある。私はステージ自由発表は参加しなかったが、人の発表を見てるのも楽しい。ここからは自分個人の感想だが、3年生の文化祭はすごく感動した。合唱はクラス対抗なので、クラスメイトとの練習。私のクラスは個性的なので、意見がなかなか合わず、話し合ったりしたが、それによってクラスとの絆を一層深めることができた。学級研究発表はクラスで出し物を考え、工作したり、お客さんが体験できたりするものを試行錯誤しながら、完成させた。
      修学旅行はハワイに行った。ワイキキの散策や大学生との交流、ワイキキビーチで遊んだりした。宿泊はホテル。ハワイならではの文化を学ぶことができた。最終日は自由。海に行くか、ワイキキ散策のどちらかを選べる。すごく楽しかった。
      校則はかなり厳しいと思うが、スマホはあり。別に普通に生活してれば、校則に縛られることはナイト思う。校則ほ厳しいが、普通にお菓子持ってきて食べてる人も多少いる。
      いじめはもちろんないわけではない。「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあるが、それはあくまでも、生徒と先生でそういうことを無くしていきましょう的なもの。
      いじめの相談は先生によってそれぞれ。保健室の先生がおすすめ。
      先生がすごく個性的なので、授業が盛り上がったりする。でも、メリハリはある方なので大丈夫。私の学年から、タブレットの購入が義務化されたが、学校ではあまり使わず。。使うのは、道徳、総合でのパワーポイントの作成。
      プリントを使っての授業が多い。問題を多くこなし、テストもほぼ毎週ある。
      分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。
      部活は少なく、部活に入りたがる生徒も少ないため、廃部があったり、いくつかの部活が合体することがある。最近は、演劇同好会・文芸部・美術部が合体して、総合文化部になった。
      私の一つ上の先輩はあまり進学がよくなかった。水戸一を受験した先輩が多かったが、ほとんどの人が落ちた。私の学年はそこそこ良かった。
      進路の相談はしっかりしている。
      図書室の本は少なく、机が多い。最近体育館ができたが、プールがないので、少し残念。
      教室にはクーラーが設置されてるので、夏も冬も快適。
      制服は公立の学ラン・セーラー服より断然良いと思う。
      将来を見据えて。
      緑岡高校へ進学。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校。ここまで先生たちのサポートが手厚い学校は他にないと思う。生徒もやる気のある生徒が多く、イベントも充実している。クラスの仲が良く、個性を認めあえる学校。
      普通。大抵の校則は理に適っている。ただ、マフラーの色は指定しなくて良いと思う。
      生徒会がいじめアンケートを匿名でとっている。いじめ・暴力ゼロ宣言は、年々実現されてきていると思う。また、いじめになる前に、生徒同士の小さないざこざも、誰かが先生に相談すればすぐに対処してくれる。また、雑に謝らせるだけでなく、その後のサポートも行ってくれている。
      非常に良い。補修に関しては、希望すれば基本いつでも対応して貰え、受験期は、朝、休み時間、放課後等の時間を使って講座を開いてもらえる。放課後には英宏タイムがあり、スタディルームも解放しているため、集中して自主学習に臨める環境も整っている。
      飛び抜けて成績の良い生徒が何人もいるので、分からないところは、先生だけでなく、クラスメートに聞くこともできる。
      また、テストが多いため、モチベーションを保ちやすい。テスト勉強の積み重ねをしていくうちに実力がつき、受験期になって慌てることがない。また、そのテスト結果に応じて先生から学習のアドバイスを受けることもある。
      学校と塾の両方の役割を担ってくれるため、塾に行く必要はあまりない。
      クラブの種類は多く、人数の割に活気もあって、賑やかだと思う。ただ、入学者数が減ってきていることで、どの部活も部員不足に悩まされている。実績に関しては、科学部のホタル再生プロジェクトが、国際的に認められている。また、運動部は、大会で優秀な成績を収めるなどしており、音楽部もNHKの合唱コンクールで賞を獲っている。どの部活も雰囲気が非常に良い。上下関係はあまり厳しくなく、先輩・後輩の仲はとても良いと思う。私の知る限り、部活内でのいじめはない。
      進路は比較的叶いやすい。成績を上げる為の学習プログラムが組まれているだけでなく、面談など、精神面のサポートも手厚い。また、進度が他の学校よりも早く、3年生の1年間は、ほぼ受験勉強に充てることが出来るため、大きなアドバンテージとなる。また、高校進学後に、有名大学に進学した卒業生の話をよく耳にする。ただ、過去問による対策が主なため、近年の県立高校入試の変化に対応しきれていない部分もあるかもしれない。
      大きな体育館が新設されたことで、今のところ施設は比較的充実していると思う。図書館は広くはなく、あまり利用する生徒を見ない。校庭は充実していて、人工芝グラウンドもある。ただ、特別棟のトイレだけはあまり綺麗とは言えないので、なるべく早く改装されてほしい。
      とても可愛い!
      一年の頃は少し地味な気もしていたが、三年間きて愛着が湧いた。
      個性があり、上品な制服だと思う。値段は張るが。
      志望する高校に合格するため。
      水戸第一高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
      学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
      先生方のサポートは素晴らしいと思います。
      いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
      先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
      校則は私立のためか、厳しすぎます。
      敬語の使えない後輩を何とかしてください。
      いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
      真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
      悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
      生徒指導は厳しいです。
      先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
      EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
      週に2回と、運動部は休日にも練習します。
      サッカーに重点を置いています。
      テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
      陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
      全力で活動しています。
      県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。

県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
      図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
      自習室はしっかりしています。
      体育館が2017年から使えるそうです。
      人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
      学校までの道が狭すぎます。
      バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
      ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
      自転車や車という方法もあります。
      デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
      割としっかりしている先生が多いです。
      勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
      面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
      学習環境が整った学校で勉強したかったから。
      茨城工業高等専門学校
      将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
      次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
      また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
      校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
      まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
      ほぼ皆無視してます。
      ありまくりです。
      質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。
      学校全体では高いとはいえません。
      少しでも平均より高かったら水戸一に行けと言って受けさせて落とします。
      上にも書いたとうり、全体的に汚いです。
      全く実用的ではないです。
      実態を知らずに良い学校かなと思って入りました。
      無理です?

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      女子は肩より長い髪は結ばなくてはいけないようです。普通にしていれば校則について注意を受けることはありません。
      陰湿なものは少ないものの、揉め事やトラブルは多いです。どちらかといえば少ないです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。
      基本的には火曜日と木曜日に活動で、サッカー部などは土日にも練習がありました。
      水戸一高や土浦一高への進学ばかり公にしていますが、緑岡高校や水戸二高などの進学校にも多数進学しています。
      県内の私立は葵陵高校と啓明高校しか受けさせてもらえません。
      体育館がないのが欠点です。葵陵の体育館を借りて体育をしていました。
      床もきれいで良い。
      水戸駅からバスに乗る生徒や自転車で通う生徒が大半です。
      値段が高いです。
      基本的には熱心な先生が多いですが、理不尽な人もいます。勉強面では個別に指導している姿をよく見かけます。
      分かりやすい先生にしか生徒は集まらないようです(笑
      普通の私立中学並です。
      進学校に行きたかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      茨進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらったテキスト等
      某県立高校
      自分の行きたい高校だったため。、

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
      辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
      まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
      それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
      特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
      生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
      私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
      中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
      それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
      結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
      それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
      勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
      できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
      私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
      県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
      私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
      校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
      体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
      通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
      近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
      バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
      自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
      段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
      デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
      ジャージはめちゃダサい。
      やはり金持ちの子供。ひけらかすようなことは無いが、ある程度のステータスとして見られることは確か。
      親が受験の時期に色々とあり、その頃の自分が目指せるところをドタバタした中で選んだ結果。実際に入学してみると、もう少し良いところを目指せただろうし、同じ偏差値帯でももっと良いところがあったと思う。
      系列校の葵陵高校
      県立高校を受けたが、落ちたので。

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      3年間過ごしてきて分かったことは、
      年々生徒の質が落ちてきています。
      これといって極端に厳しい校則は見受けられません。
      「いじめ暴力ゼロ宣言」←この言葉に騙されてはいけません。
      そんなものただの見掛け倒しに過ぎません。
      自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。
      部活動にはあまり期待出来ないですね。
      平日だと火曜・木曜しか部活がありません。
      また、部活動の数も少なめです。
      なかなか良いと思います。
      悪くは無いかと思います。
      近々体育館が出来るようで、運動環境も良くなると思います。
      巷ではあまり良い噂が流れていないようです。
      やはり公共交通機関でのマナーが悪かったりする生徒が多いようです。
      また、アクセスはまあまあ良いと思います。
      薄い黒のブレザーです。個人的にはとても気に入っていました。
      これはホームページを見てもらった方が早いと思います。
      先生によって質が大きく変わります。

制服やその他備品にかかる金額は高めです。
      ただ単に小学校の友達が受けるから自分も受けた感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません。
      問題集の反復演習や、過去問を解くなどしてました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水戸葵陵高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(36件)

水戸葵陵高等学校

水戸啓明高等学校

口コミ:★★★☆☆2.60(48件)

水戸啓明高等学校