みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水戸英宏中学校
出典:運営管理者
水戸英宏中学校
(みとえいこうちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 45

水戸英宏中学校 口コミ

(50) 茨城県内69 / 131校中

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
      なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
      悲しいです。

自分語り失礼します。笑
      私は、この学校に来て後悔はしてません。
      来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
      でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
      正直感謝してます。
      この学校は変わった子が多いです。笑
      なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。

辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
      これを読んだあなたのこと、待ってます。
      特に何も思わない。
      男子はツーブロ禁止 女子は髪が肩についたら結ぶ、耳より高い位置で結ばない。

買い食いは禁止なのに帰り道に寄ったりしている。
      髪も茶色に染めている人もいる。
      学校の雰囲気が悪くみえるのでやめて欲しい。
      女子の関係が泥沼。
      ちょっとした事で揉める。めんどくさすぎる。

SNSは禁止なのにやっていたり、グループチャットも禁止なのにやっている。
      そしてまたそれで揉める。
      聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
      でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。

自習室ときちんとしている。
      ほとんどの部活は中央地区なんて行けない。
      強いて言うなら女子テニス部は1回戦が勝てるチームもあるが他の部活はだいたい初戦敗退。
      部活の種類も少ない。
      女バス、女テニ、男サカ、野球。
      あとeスポーツ部が出来るらしい。
      科学部はただの清掃委員みたいになっている。笑
      ピンキリ。としか言えない。笑
      ばかみたいに頭がいい人も学年に1人くらい入る。
      水戸一レベルから系列校の葵陵、啓明の下のクラスにしか入れない子もいる。
      普通。
      体育館は綺麗。
      夏には校庭に草が生えすぎてもはや草原。笑
      駅から遠いし道中はガタガタなので自転車で来るのは大変。
      住宅地の中にある。なんか申し訳ない(?)
      悪いとは思わない。
      スカートがほかの学校と比べると結構短い。w
      膝丈~膝上くらいの人が多い。
      不思議な子多いです 笑
      医者の子とか、そういう子もいるけど家庭が少し大変な子とか色々な子がいるので面白いと思う。笑
      3年までの内容を2年間で終わるというカリキュラムがいいと思ったから。
      実際は3年の1学期くらいで終わりそうです w

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      所謂自称進学校である。
      服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
      あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
      模試が多め。
      生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
      何とも言えない。
      校則があっても基本的な事ばかりだけどスマホの使用は基本禁止とかいう普通の中学校と比べて変わった校則がある。
      寄り道禁止という校則もある。
      割と少ない(無いとは言ってない)。
      特定の誰かに起こったいじめに対して全校集会起こして説教されたことはある。
      割といい。
      昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。
      そこそこ。
      種類はあるにはあるのだが、男子にあって女子には無い、逆に女子にはあって男子にはないという部活もある。
      eスポーツ部という物が今年度出来たらしい。
      先輩方が自分の第一志望校に合格したという噂はよく耳にする。
      私立は葵陵、啓明しか受けられないという縛りはあるが、2校とも合格は確約しているらしい。
      体育館はそこそこ。人工芝グラウンドという物があるが通常授業での体育などでは使わない。
      講堂は綺麗になっている。
      特別棟は水戸短大の校舎を使用している。
      土グラウンドは水はけが悪い。
      そこそこ。
      たまに隣の道路で叫んだり大声で喋ったりする人がいるが。
      アクセスはいい。
      葵陵高校入口というバス停を使って登校する人も多い。
      高い。
      どこかの高級衣服デザイナーのデザインした服なのかは知らないが、高い。
      あと靴下は穴が開きやすい。
      摩擦で穴が空くことが多い。
      真面目な人も居れば、遊び出す人も居るし、寝る人も居る。
      親戚がこの学校に進学し、水戸一に進学した為。また、親からも勧められた為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
      風紀は乱れてます。先生に対しては敬語ですが、普段の言葉遣いは悪いです。1学年がものすごくて、メイクをしてきたり、部活中にスマホをいじったり、飲食したりとかなりきついです。上の階まで声が聞こえる時があります。その他の学年もうるさいときはあるし、SNSに色々投稿してる人もいるし、ネットの友達?と関係を築いてる人もいます。
      まあ勉強勉強勉強のところです。
      女子のスカートは膝に被る程度、髪は肩よりも伸びていたら結ぶ。
      ジャケットのボタンを閉めないで着るなどの軽い着崩して着るなどは原則禁止だが、注意されるかは先生による。
      SNSは禁止だが、みんなやってます。グルラも禁止ですがみんなやってます。寄り道も日常茶飯事です。
      いじめはないです。いじめアンケートというのが月に3回単位で配られます。
      発展の内容もやってくれるし、先生への質問もできます。最近は、かなり学習に力を入れ始めています。基本宿題はでないです。
      しかしこれは習熟度1だけの話です。(学年全体で取り組んでいる学習ももちろんある。)
      基本的に授業クラスは5教科だけわかれ、習熟度1,2に分けられます。
      1は何も支障はないのですが、2はひどいです。どうでもいいような扱いです。
      教科にもよりますが、2の授業の進め方は大雑把で本当にただ教えてるだけのような、そんな感じです。授業中に遊ぶ人はいるわ大半は寝てるわうるさいわでかなり酷いです。1と2で差が激しいとおもいます。
      また、首都圏にいきたい人は自分で教材買って学習するしかないとおもいます。最近、首都圏に対応できるような学習教材が配られましたが、英語と数学だけなので、その他は自主的にやるしかないです。基本的に水戸一を目標にしているのでそのレベルの問題しか解きません。
      1学年の態度が悪すぎる。部活の規則は守らない、期限も守らない、話してばかりです。スマホなどが普及し始めた頃なので現代っ子なのでしょうか。兎にも角にも、基本的なルールは守ってもらいたいものです。その他の学年は比較的落ち着いています。まあ態度が悪い人はちまちまいますけど。
      学年にもよりますが、1人か2人ずば抜けて頭のいい人がいて、その他ずらーって感じです。
      WTは一夜漬けでも総合5位以内には入れると思います。
      期末や学年末は問題が長い時があるので時間が足りないことが多いです。学年ごとに教科の先生が違っていたり同じだったりするため、テストの難しさは先生によります。基礎ができてれば1教科80後半は取れると思います。
      新しく出来た体育館は外見だけです。通気性はないし、あかない窓ばっかです。校庭は砂?なので雨の後はどろどろになります。図書館の本は少なめです。第2図書館があるのですが、委員会に力を入れていないため一回も行ったことがありません。自動販売機が8台くらいあります。色んなものが売ってます。パン販売もしてます。
      近くにバス停があるので便利です。ただ通路が狭く、バス停から学校までの道のりで事故が起きてます。道路沿いも狭く、自転車が来たら結構すれすれです。
      私の知っている限りでは1番遠い子で取手から電車とバスで来てる子がいます。
      かわいいです。ネクタイがカッコイイです。しかし、ジャケットの襟が小さく、スカートが長いため、上に軽くジャンパーなどをきると胴長に見えます。夏服はシャツを出さなければいけないのでさらに胴長に見えて、そんな可愛くはないです。着るのはらくちんですけど。
      大体の人がお金持ちの子です。医者の子や社長さんの子が多いです。
      小中一貫で行けたため。わたしは小学校のころ頭が悪かったため、そこに行くしか無かった。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
      まぁ普通です。男子はツーブロ禁止、髪が肩に着いたら結ぶ。
      スカートは折ってても特に何も言われてないみたいです。
      休み時間にじゃれて先生に怒られているのはよくあります。ロッカーもたまに壊してる人もいます。いじめはまぁ少なめではないでしょうか。
      聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。
      クラブは男子 サッカー、野球
      女子バスケ、ソフトテニス
      文化部はほとんどいない美術部、まぁま
      ぁなパソコン部があります。
      これはいいと思います!慶應義塾や青山学院大学、水戸一、緑高等ですね。
      図書館はあるけどほとんど休み時間が短すぎて使えない。体育館はきれいです。校庭も普通の公立中くらいです。校舎も普通です。
      水戸駅からバスで15分くらい。そこから一本道を歩いて五分くらいです。治安は悪くは無いです。近くにきりょう高校もあるので。
      ダサくもないしかっこよくもかわいくもないです。
      体操服が緑でものすごください。
      何故が小六の時自分にはとても魅力的に見え、自分の学力にあっていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
      制服はちゃんと着ないと言われます。お菓子、イヤホン等の必要のないものは持ってこない。携帯電話は学校で使用を許可されてませんが、持ってくるのは大丈夫です。髪型は公立と違って結構色んな髪型にできます。まぁ、うるさい先生もいますけど,,,。
      学校ではいじめゼロ宣言というのを行っているそうですが、それの効果は特にありません。1人をいじったりしてるのは見かけます。あれをいじめとは取れないですが、人によってはそう見えるかもしれません。
      1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、
      大体の運動部は初戦敗退です。私はバスケ部に所属していましたが、1度も2回戦に行くことが出来ませんでした。でも、部活の内容はそれなりにキツイので運動したいならいいと思います。結構緩めなので後輩や先輩と話す機会が多いです。だから、先輩や後輩とすごく仲良くなれます。
      進学実績はその年によりますが、良い方だと思ってます。

学力については努力すれば上がります。自分語りにはなりますが、私は2年生までまともに勉強してきませんでした。だから3年生になった時、最初は260点位でした。でも2月の今は400点以上取れています。行った事は授業をしっかり聞く、やる、わからなかったら必ず質問するだけです。家では基本的に学習しませんでした。苦手だったので。それでも点数がこんなに上がりました。だからまともに学習していけば私より点数は上がると思います。英宏中学校は本当にすごいと思います。そのおかげで私も志望校に受かりました。
      体育館はありえないくらい綺麗です。図書室はそこまで本がありませんが、綺麗です。学校がどこも綺麗なので充実していたと思います。強いて言うなら、体育館が小さかったことくらいです。
      周辺は住宅地なので静かですし、治安もいいと思います。ただし、駅からすごくと遠いです。私は電車で水戸駅に来てから、自転車で学校まで行ってしました。自転車は女子中学生が利用すると大体25分くらいかかります。
      制服はとても可愛いです。電車を利用することが多かったので思いましたが、英宏中学校の制服は本当に可愛いです。
      一人っ子や、お金持ちの子が多いので変わった子が多いと思います。
      小学校で色々合ってその人達と同じ中学校に行きたくなかったのと、兄が通っていて楽しそうだったから、
      自分の将来に合った志望校に合格出来ました。
      元々自分のやりたい事が入学した時からあり、それを目指すにはこの学校しかないと思いました。
    投稿者ID:720337

2020年03月投稿
      本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
      やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
      先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
      本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
      余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
      厳しくも緩くもない、逆に厳しいと思うときもあるし緩いと思うときもある。
      一言で言えば普通でしょう。
      先生による気がします。
      人によるし、いじめの線引きにもよる。
      ないとは言い切れない。
      こればかりはどこの学校でも変わらない。
      しかしいじめが起きた時の学校の対応は良いです。
      先生も時間を割いて話を聞いてくれると聞きます。
      文句なし!
      さすが私立です。
      環境、指導は完璧です。
      うまく説明できないけど、入ればわかります。
      あとはやるかやらないか、本人次第。
      正直練習時間は公立に比べて短いけど、その分みんな限られた時間の中で全力で取り組んでいるし、質の高い練習をしようと頑張っている。人数も少ないから試合に出られるチャンスも他の公立よりも多いはず。
      実績でいうなら科学部が強い。世界の大会で賞を取ったとかなんとか。運動部は、中学校では珍しい女子サッカー部があったり、男子サッカー部が指定部になっていたりサッカーが栄えている。
      テニス部は男女ともにだいたい毎年地区大会に進んでいる。
      どの部活もとにかく楽しそう!
      私立中高一貫校にしては珍しく、外部受験ができる。だいたい全員が県立を受けるが、県外私立を受ける人や中高連携の啓明葵陵を単願で受ける人もまあまあいる。
      去年の卒業生は70人くらいしかいなかったのに水戸一高の合格者が20人近くいる!その他にも国立、早慶附属などの首都圏難関校に受かる人が毎年一定数いて、土一竹園緑岡水戸2など県内上位校に受かる人も多くいる。かなりすごいと思う。
      体育館は最近できたばかりで綺麗。図書室は本より過去問や参考書の方が多くおいてある。また自習室として放課後使用することができる。全部の席にコンセントが付いているしインターネットも繋がる。なにより勉強しやすい。
      駅からバスで30分、自転車で20分くらい。
      住宅街が周りにあるので治安は良い。
      バス停から少し距離があり、バスの乗り合わせもあまりよろしくないので、水戸駅からの通学には自転車をおすすめします。
      最初はダサいと思ったが今は好き、っていう人が多い。
      冬服は灰色のブレザーに緑のネクタイ。夏服は水色っぽい色のシャツとチェックスカート。
      なんだかんだ可愛く、かっこよく見えてくる。
      値段は少し高いが私立にしてはまあまあ。
      あ。靴下はとても高いので覚悟しておいた方が良いと思われる。
      意識の高い人が多いです。けどみんながみんな真面目ってわけではなくて、やるときはやる、とメリハリのついた人が多い。
      県立の上位校を目指していたため。
      正直入試の時はそれほど魅力を感じなかったが、入ってみるとわかることがたくさんある。

2019年03月投稿
      この学校に入ればきっと、相当悪いことをしない限り、本当に充実した最高の学校生活を送れると思います。一緒に勉強や部活に励んだり休み時間に楽しく過ごしたり時にぶつかり合いながらも深い絆のできる仲間たちや、生徒のことを一番に考えて、優しく、時に厳しく指導してくださる人間として尊敬できる先生たちに恵まれ、幸せな中学校生活を送ることができます。英宏の先生たちは、勉強面では、授業が分かりやすいのはもちろん、質問をすれば分かるまで教えてくれます。また、授業以外でもわからないところは一人一人補講の時間を作ってくれて親身になって教えてくださります。生活面では、全体的に面倒見が良くフレンドリーで、よく生徒のことを気にかけて話しかけてくれます。悩み事があれば心に寄り添ってしっかり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。頼りになる素晴らしい先生たちが揃っています。
      学校行事も、年に一度の学習合宿やブリティッシュヒルズへの語学研修やハワイへの修学旅行などといった他の学校では体験できない泊まりの行事があったり、文化祭やクラスマッチなどクラスみんなで盛り上がって絆を深められる行事がたくさんあります。
      校則は、たまにおかしなものもありますが、理不尽に感じるものはありません。全部結局私たちのためになっています。周りから見て、厳しいわけでも緩いわけでもないと思います。
      やはり「いじめ、暴力ゼロ宣言」と謳っているだけあります。毎月いじめに関する匿名のアンケートをとっていたり、ちょっと揉め事があっても担任の先生や保健の先生が解決するためによく話を聞いてくれます。しかし、クラスみんな仲が良いので、「いじり」はあっても「いじめ」はほとんど聞きません。本当にドラマで見るようないじめが不思議に思うくらい平和です。
      補習や受験対策に関してはどの中学校にも負けないくらい手厚いです。「ゼミ室」や「スタディルーム」と言った、教室や自習室がある環境で、補習を受けたり受験勉強に集中することができます。
      まるで塾のように整った学習環境です。
      クラブの種類は多くはありません。男子サッカー部が強化指定部とされています。科学部の活躍は学校の外でも中でもよく聞きます。
      開校以来1番結果を残している運動部はおそらく男女ソフトテニス部です。県大会まで出場した年が何年かあったそうです。コートは中学校では珍しいオムニコートで、綺麗に整備されています。
      どの部活も、週2日という短い時間の中で、結果を残せるよう日々努力しています。
      毎年、水戸一、土一といった県内でトップクラスの高校をはじめとする偏差値が高い県立高校に合格する生徒が多くいます。また毎年必ずと言っていいほど首都圏や他県の名門校に合格する生徒がいます。進学実績については茨城県の中学校の中でトップクラスです。
      ただ、県内の私立高校は、連携型中高一貫教育をとっている葵陵高校と啓明高校しか受験することができません。
      体育館は去年できたばかりでとても綺麗で使いやすいです。
      図書館の役割を果たすスタディルームという部屋には、沢山の本が置かれているのはもちろん、個別指導の塾で見るような机が並んでいて放課後など自習に集中することができます。
      校庭は普通の公立の学校とあまり変わりはないですが、グラウンドの他に人工芝コートがあります。トイレや教室もとても綺麗です。
      また、学校のシンボルとなっている広い講堂では、式典や文化祭などが行われます。
      男女共にブレザーの制服です。個人的に私立の常磐大学高校の制服に似ていて可愛いと思います。
      県立の上の学校に行きたかったから。

2017年08月投稿
      若い先生方が多いので、親しみやすい!
      先生と生徒は本当になかよし!
      悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
      ↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
      先生方のサポートも充実している♪

先輩後輩の仲は良い。
      同学年の話ね???
      男女仲はクラスによって様々。
      彼氏彼女もいたりする。
      学年関係なく。

口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
      私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
      大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
      三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
      たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
      熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
      電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
      部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
      先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
      人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
      私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。
      副校長の説明を聞いて、自分でもよくわかんないけど、ものすごく行きたいって思い始めて、受けたら受かった。
      入試はとても簡単です。私もクラスメートの友達も、英宏中の過去問を一回も解いたことがないです。そういう人は意外といます。専願または単願ではなく、一般?で受けました。医歯薬ハイです。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      以前は問題のある時期もありましたが、今は落ち着いていて先生達もとても熱心に指導してくれる学校です。落ち着いた学習環境を求める人にはお勧め。
      何事にも一生懸命な先生が多い
      あまり厳しくない。でも服装や身だしなみ、礼儀には厳しい。
      いじめ問題には厳しい。指導されて改善されない場合は退学になる。
      個別指導は充実している。予約をすると先生が対応してくれる
      サッカー部が強化されている。指導者がみんなサッカー経験者。
      テニス部は人工芝のコート。科学同好会が頻繁に活動している。
      水戸一、土浦一、緑岡、水戸二高にほとんどの生徒が進学している。
      最近は学年1番の生徒が葵陵に進学することが多い。
      体育館が完成し、グランド(土・芝)があり、講堂など整っている。
      学校の中も清掃指導が厳しく、常にきれい。
      駅からはバスや自転車が多い。
      周りは静かな環境で落ち着いている。
      普通。
      若くて熱心な先生が多い。個別指導は丁寧に対応してくれる。
      真剣に学習したい人にはおすすめ。
      兄弟が他の私立で、そこよりは安い。
      高校受験が出来る。
      茨進
      塾の先生の指導
      水戸一高

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      勉強が大好きな子にはもってこいの学校だと思います。勉強が嫌いな人はきついかもしれないですが、ここに入ったということは勉強するということを忘れないでほしいです。
      少し多いかもしれませんね。他の学校がわからないので何とも言えないですが。例を挙げるとすれば、髪の毛は女子は肩にかかるのならばひもで縛る、男子は耳にかかってはいけない。女子の紐は黒、紺、茶。派手な装飾はしてはならない。髪の毛に関してはこれくらいですね。他は学校説明会で聞いて下さい。
      何かあれば副校長に言える(多分)ので安心だと思います。私の周りでいじめは見かけたことがあまりないので普通にしていれば大丈夫だと思います。
      学習環境についてはとてもいい学校です。スタディルーム(図書館)もいまでは7時まで開放になりました。
      私は運動系の部活ではないので、よくわかりませんがあまり運動では有名ではないですね。なんせ勉強の学校ですから。
      水戸一、土一、首都圏難関校に入れなかったら、ほぼ自動的に葵陵か啓明に入れられます。自由はそこまでありません。
      人工芝や、体育館、グラウンドなどがあり、充実していると私は思います。
      最寄りのバス停(葵陵高校前)から水戸駅に行く人や、鉾田駅行きのバスに乗る生徒もいます。大人はいませんが、心配はあまりないと思います。
      某有名デザイナーがデザインしていることもあり、とてもいい制服です。いいのですがお値段はリーズナブルではありません。
      それぞれの先生に個性があって良いと思います。普通に授業も受けられますし、そこそこ良い先生だと思います。
      ものすごく高いです。私立ならどこもこれくらいかかるのかもしれないですが、入学するまでに込々で100万以上かかりました。とにかく高いです。学費は通常5万程度。修学旅行の積立金支払い月は10万近くします。
      学校説明会の時、なぜだかわかりませんが、この学校が魅力的でした。受けた学校、すべて受かったのですがこの学校に行きたいという願いが強かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      少しだけ水戸アカデミーに...
      英宏中学校の入試対策はあまりありません。そこまで難しい問題は出ませんし...。強いて言うならば、算数の証明問題ですかね。
      水戸第一高等学校です。
      上に書いた通り、それが学校の目標だからです。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動がさほど強くない。学費は決して安くない。勉強できるクラスと勉強ができないクラスで分かれている。学力が低い奴ほど高い学費を払わせられる。また医歯薬ハイクラスに入れるようなバケモノは特待で学費免除がある。
      この学校は私立のくせに校則が他の学校より多いと思います。ジャージなどで学校外で行動してはいけないなどという訳のわからない規則など多いです。
      いじめ暴力ゼロ宣言などとなめたことを言ってるが言葉によるいじめがあるのは現状。怒りに身を任せ、すぐにキレる先生がいる。これは勝手な意見だが偉そうな先生が多い。
      タブレットなど導入されたがあまり使ってない。ただ勉強に対する面倒見はいい。EIKOタイムと呼ばれる自習時間がある。3年生になるとテストも多くなり勉強時間もとても増える。週に1回の小テストがある。
      テニス部は比較的強く実績がある。野球部はグラウンドのはじのほうでやっている(正直なめられてる)
      サッカー部は強化指定部にされている。バスケ部は体育館ができたのでそこで練習を行っている。
      勉強にやる気のない人は受験で失敗する。また落ちても滑り止めの高校がある。(高い学費を払うケースが多い)
      体育館は今年できたが体育館は他の学校よりとても小さい。人工芝グラウンドがあるが殆ど小学校が使っている。運動をしたいならこの学校には来ない方がよい。
      これは意見が分かれるだろうが個人的にはとてもださいと思う。
      この学校に来て自分がどこまで通用するか試してみたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      水戸英宏中学校(みとえいこうちゅうがっこう)に入るくらいなら、他の学校を受験したほうが得。
      タブレットを買わせておいて、授業ではあまり使わない。。
      先生があまり良くないと思う。実際、そんな学校に行っている私が不安でたまらない…
      厳しいが、校則を守らない人が多い。
      悪い状態が続くと、反省文を書くことになるみたい。
      また、反省文をたくさん書いた人は、退学になる可能性があるらしい。
      「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあまり無意味。
      暴力は無いが、悪口は毎日のようにあると思う。
      教え方もあまり上手ではないし、学校にある道具(タブレット・電子黒板等)を使いこなしていないと思う。
      でも、分からないところがあったら、個別で詳しく教えて暮れるし、プリントも用意してくれるので助かる。
      部活動は種類が少なく、また、部活の日は週に二回しかないので、楽しくない。運動部も、決して強くはない。
      卒業後の進路は中高一貫教育の学校が多い。水戸英宏中学校は水戸第一高等学校を目標としているが、合格しなければ、良い学校にはいけない。私立の高校は中高一貫教育の学校にしか行けないので、不便。
      人工芝が使える時はなるべく使うようにしている。
      スタディルーム(図書室)は、夏休み・冬休みは開放している。
      しかし、グラウンドは雨が降ると当分水たまりが無くならず、体育の授業で汚れる人が多い。
      男女どちらもネクタイで、女子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、スカート。男子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、ズボン。私立中学なので、値段はとても高いが、とてもおしゃれなのでいいと思う。
      「いじめ・暴力ゼロ宣言」を行っている学校であることで、興味を持って入学した。
      水戸第一高等学校、または緑岡高校目標

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      最高です!すごく良い学校で、毎日が楽しいです!
      先生方は、良い先生ばかりで、教育方針が統一されていますね。
      いじめ暴力ゼロ宣言の通り、いじめはゼロに近いですね。
      先生方は、私たちに対して親身になっていろいろな話を聞いてくれます。
      最強ですね。とても良いです!
      授業もとても楽しくて、先生に質問すると理解できるまで教えてくれます!
      やる気がない人にはもったいないくらいですね。
      自分次第ですが、学習環境がきちんとされていて、先生方が親身になって教えてくださるので、良い学校に入れて当然だとおもいます。
      すごく気に入っています!とても頭が良さそうに見える、かっこいい制服です!
      とても良い先生ばかりです!たまに、先生けなしている生徒がいます。
      私立の割に、そこまで高くないですね。安くて、結構びっくりしました。
      あんまり決めてないですね。
      まあ、今の成績なら県内トップは狙えるかなって感じですね。
      ちなみに医歯薬ハイなので。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
      全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
      浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
      夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
      運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
      卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
      体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
      ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
      兄弟が葵陵高校に通っていたから。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      悪いことをしなければ大丈夫です。きっちりとした先生が多いので、反省文や保護者を通しての対処をします。
      頭が悪いクラスになるほどトラブルが多いです。いじめが少ないとは思えません。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。
      学校としては、あまり重視していませんがやっているひとは1人1人がんばっています。
      自分次第だと思います。どんなに先生がサポートしてくれても自分がやる気がないとダメだと思います。
      体育館は来年春に完成予定です。人工芝やスタディルーム、講堂などとても充実していると思います。図書館に本が少ないことがとても残念です。
      近い人は良いが、遠い人は電車とバスを使います。まあまあ不便ですね。暗くはないので、安心です。
      私はかわいいと思います。制服は結構高いです。冬服と夏服とでわかれています。
      とても熱心な先生ばかりです。しかし、先生によってはうーんと思う先生もいらっしゃいます。先生方の教育方針が統一されていないのが現状です。
      私立としては安いほうだと思います。
      私は練習で受けました。でもいまは、全然後悔していません。
      茨進
      特になし。
      すみません。覚えてないです。
      茨城県立土浦第一高等学校です。
      自分に高い目標を持ちたかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
      最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
      公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
      学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
      部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
      これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
      高くて、ださい。
      塾の先生に勧められたから。
      水戸第二高校。

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      全体的に良い
      厳しい
      少しはある。
      とても良く学校環境が整っていて良い
      EIKOタイムなどの自習時間を放課後とっていて、先生達が熱心に教えてくれるのでとてもいいです。
      火曜日、木曜日と書いてあるが体育会系の部活は土曜日、日曜日もある。
      水戸一、土浦一高、計32名
      お茶の水女子大学附属高等学校
      慶應義塾女子高等学校
      早稲田大学高等学校など
      とても良い
      わからない
      とても良い
      とても熱心に勉強を教えてくれるのでとてもいいです。
      少々高め。
      自分の学力を高めるため。
      明光義塾
      文英堂
      過去問をとく。
      水戸第一高等学校、開成高等学校、医師
      より高い知識を得るため。

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      制服が他の中学に比べて可愛いのはいいと思うのですが、授業料などの学費が高いです。大きいテストごとにお金が掛かります。
      他と比べると、比較的ゆるいみたいです。しかし、ケータイがあずまやでしか使えないのはおかしいと思います。そこは直したほうがいいと思います。
      ボチボチあるみたいです。頼りにしても、真剣に向き合ってくれなかったり、何もしてくれなかったり。頼りにならないです。
      EIKOタイムなどで、他の人と一緒に集中して勉強出来るのはいいと思います。
      辞めるのも許してくれない厳しい先生がいるそうです。勉強第一、部活第二じゃダメのなでしょうか?
      ボチボチいいと思います。
      講堂があって、とてもいいと思う反面、体育館がないので不便です。普段は高校のを使っていますが、早く新しい体育館ができて欲しいです。
      気に入ってます。スカートが崩れやすいですがw
      先生によって解説をきちんとしてくれるかしてくれないかが分かれすぎだと思います。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
      校章を無くしたら、反省文。
      定期的に持ち物検査がある。
      体操服はいちいち着替える。
      ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
      アンダーシャツに、校則あり。
      髪色にうるさい。
      バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
      いじめというより悪口が多い。
      そして、女子が性格悪い。
      気が強い女子が多い。
      口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
      すぐ問題になって不登校者大量発生。
      問題がおきると先生は親に嘘をつく。
      先生は何もしてくれない。
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
      やる気がない。
      しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
      しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
      成績がいい子はすごく叶いやすい!
      三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
      夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
      体育館を早く立てて欲しい。
      その他は満足!
      しかし特別棟が少し不気味…
      制服が可愛くない。
      葵凌高校みたいな制服が良かった。
      ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。
      医歯薬コースがあり、レベルもそれなりにあったから。
      それから、設備が良さげで、お祖母ちゃんの家から近いから。
      土浦一高

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      先生方は全力で学校を変えようとしています。悪いのは、私達、生徒が、一人一人、先生方の努力を理解していないからだと思います。
      校則はとても厳しくなっています。生徒の1人でも多く、変わって、大人になるとこれがどういう事に繋がるのか。先生方から沢山学びました。
      いじめは簡単に消えるものではありません。しかし、皆、いじめがどういうものなのかハッキリとわかってきています。なので、いじめは段々と少なくなっています。
      授業中は、先生も楽しい授業にしようと、努力されています。しかし、生徒は、その上を行こうと、時々、うるさくなることだってあります。
      時に厳しく、時に優しく、出来たら褒めて、出来なかったら全力で先生方がホローしてくれています。そのおかげで、先輩方からも、沢山、ほめられたり、しました。
      私達の先輩方は、私達、後輩に希望を残していっています。多くの卒業生方が、実績を残し、私達、後輩に未来を与えてくれています。
      そこら辺は、わかっていません。
      そこら辺は、わかっていません。
      ちゃんと、校則に従って、1人として、制服が乱れているのを見たことはありません。しかも、皆、潔癖性なのか制服1ミリとして、汚れているのを見たこともありません。
      とてもいい先生ばかりです。生徒、一人一人の、悩みをこっそり聞いて、コミュニケーション力もクラスの団結力も高いです。楽しくて面白い先生ばかりです。
      公立の中学校よりは相当高いです。
      言えません。
      言えません。
    • 利用していた参考書/出版書
      普通に教科書を見ていました。
      1日、10時間半勉強していました。
      まだ決まっていません。
      ありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水戸葵陵高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(36件)

水戸葵陵高等学校

水戸啓明高等学校

口コミ:★★★☆☆2.65(47件)

水戸啓明高等学校