みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
水戸英宏中学校
(みとえいこうちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 45

水戸英宏中学校 口コミ

(50) 茨城県内72 / 131校中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
      辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
      まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
      それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
      特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
      生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
      私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
      中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
      それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
      結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
      それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
      勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
      できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
      私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
      県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
      私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
      校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
      体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
      通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
      近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
      バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
      自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
      段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
      デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
      ジャージはめちゃダサい。
      やはり金持ちの子供。ひけらかすようなことは無いが、ある程度のステータスとして見られることは確か。
      親が受験の時期に色々とあり、その頃の自分が目指せるところをドタバタした中で選んだ結果。実際に入学してみると、もう少し良いところを目指せただろうし、同じ偏差値帯でももっと良いところがあったと思う。
      系列校の葵陵高校
      県立高校を受けたが、落ちたので。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
      次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
      また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
      校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
      まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
      ほぼ皆無視してます。
      ありまくりです。
      質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。
      学校全体では高いとはいえません。
      少しでも平均より高かったら水戸一に行けと言って受けさせて落とします。
      上にも書いたとうり、全体的に汚いです。
      全く実用的ではないです。
      実態を知らずに良い学校かなと思って入りました。
      無理です?

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動がさほど強くない。学費は決して安くない。勉強できるクラスと勉強ができないクラスで分かれている。学力が低い奴ほど高い学費を払わせられる。また医歯薬ハイクラスに入れるようなバケモノは特待で学費免除がある。
      この学校は私立のくせに校則が他の学校より多いと思います。ジャージなどで学校外で行動してはいけないなどという訳のわからない規則など多いです。
      いじめ暴力ゼロ宣言などとなめたことを言ってるが言葉によるいじめがあるのは現状。怒りに身を任せ、すぐにキレる先生がいる。これは勝手な意見だが偉そうな先生が多い。
      タブレットなど導入されたがあまり使ってない。ただ勉強に対する面倒見はいい。EIKOタイムと呼ばれる自習時間がある。3年生になるとテストも多くなり勉強時間もとても増える。週に1回の小テストがある。
      テニス部は比較的強く実績がある。野球部はグラウンドのはじのほうでやっている(正直なめられてる)
      サッカー部は強化指定部にされている。バスケ部は体育館ができたのでそこで練習を行っている。
      勉強にやる気のない人は受験で失敗する。また落ちても滑り止めの高校がある。(高い学費を払うケースが多い)
      体育館は今年できたが体育館は他の学校よりとても小さい。人工芝グラウンドがあるが殆ど小学校が使っている。運動をしたいならこの学校には来ない方がよい。
      これは意見が分かれるだろうが個人的にはとてもださいと思う。
      この学校に来て自分がどこまで通用するか試してみたかった。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
      全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
      浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
      夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
      運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
      卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
      体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
      ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
      兄弟が葵陵高校に通っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      今年の生徒数は募集定員の半分程度であり、全体のレベルが下がってきている。授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけ伸ばす方向に進んでいる。
      通学時、下校時のお店への寄り道が禁止されている。
      「いじめゼロ」を謳っているが、現実にはいじめが存在し、看板倒れである。
      授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけで授業が進められる。
      部活動の部数は少ないが、テニス部は意外と好成績を残している。
      卒業後は、水戸一高、水戸二高などの公立進学高への合格者が多い。私立高校は、県内の系列高しか受験できない。県外はOK。
      人工芝の運動場があるが、土のグラウンドは狭い。講堂は立派である。
      水戸駅からバスで通学での通学となるが、周辺に高校が多いため、毎日、混在している。
      コシノブランドの制服で高価。特に冬のコートは10万円以上もする。
      兄弟が通っていたこともあり、入学を決めた。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
      最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
      公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
      学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
      部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
      これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
      高くて、ださい。
      塾の先生に勧められたから。
      水戸第二高校。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校の外観、設備はきれいです。
      それなりにあります。問題が起きると先生の指導力のなさが露呈します。若い先生は一生懸命生徒と向き合いますが、担任を持たない幹部は当事者たちの気持ちを考慮せずに火消しに躍起になるときもあれば、しばらく放置するときもあります。
      生徒のレベルに合わせた学習方法、クラス編成を敷いているので落ちこぼれにはなりにくいです。
      グランドが狭いし、火、木練習のため、部活が中途半端。サッカーに力を入れているように言っているがポリシーがないため、サッカーをやるなら公立やクラブチームのほうがよい。説明会等ではよいことをいうが上達させるような指導はできない。
      偏差値の高い高校に入る生徒も多いが、実力以上のところを受験させられるので不合格も多い。水戸一高を洗脳させられているため、進学後、後悔する生徒もいると聞く。将来を語らずにとにかく水戸一高という指導が目立つ。
      公立にはない設備の充実があります。エアコン、講堂、特別教室等
      駅から遠く、バスも関鉄のみなので、アクセスがよいとは言えない。バスに長蛇の列ができているのをよく見かける。駐車場がないので学校でのイベントに保護者が参加しにくい。
      値段は安くはないですが、しっかりした生地でできています。靴(ローファー)を指定されますが市販で購入が許されず、学校で高いものを購入します。
      基本的に公立に採用されない人たちが多いので、生徒指導能力は幹部を含め、全体的に低い。保護者や生徒の意見を聞かない幹部の先生が生徒指導を行っている。
      ボーナス月は学費が2倍です。ちょこちょこ、まとまった集金があります。海外への修学旅行は疑問です。私立ならではの感じですので決して高いとは思いませんが、学費の割に公立よりすばらしいとは思いません。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
      校章を無くしたら、反省文。
      定期的に持ち物検査がある。
      体操服はいちいち着替える。
      ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
      アンダーシャツに、校則あり。
      髪色にうるさい。
      バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
      いじめというより悪口が多い。
      そして、女子が性格悪い。
      気が強い女子が多い。
      口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
      すぐ問題になって不登校者大量発生。
      問題がおきると先生は親に嘘をつく。
      先生は何もしてくれない。
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
      やる気がない。
      しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
      しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
      成績がいい子はすごく叶いやすい!
      三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
      夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
      体育館を早く立てて欲しい。
      その他は満足!
      しかし特別棟が少し不気味…
      制服が可愛くない。
      葵凌高校みたいな制服が良かった。
      ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。
      医歯薬コースがあり、レベルもそれなりにあったから。
      それから、設備が良さげで、お祖母ちゃんの家から近いから。
      土浦一高

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
      通学している3年間服装のことで子供が注意されたことはないから。
      表面的にはいじめがあったと問題化したことはなかったようですが、裏ではいろいろあったようです。
      公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。
      受験校だから部活の活動時間が少ない割にはそれに見合った学者のフォローがない。
      県内難関校への進学を希望していたが、言うほどの指導は無かった。
      体育館が無く、系列校の体育館を借りての授業であり、使えないときはいつも外でサッカー。
      周囲は比較的治安の良い住宅街だが、交通費がかなり高額だった。
      ブランド提携でデザイン的には悪くないが、あまりにも高額すぎる。
      県内公立高校も受験できるので、かなり広範囲の地域から通っている子が多い。
      中高一貫ではなく、公立高校も受験できるというのが一番の理由です。
      系列校の私立高等学校に進学。
      結局受験した公立高校が不合格で、系列校の私立高等学校しか選択肢がなかった。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
      まぁ普通です。男子はツーブロ禁止、髪が肩に着いたら結ぶ。
      スカートは折ってても特に何も言われてないみたいです。
      休み時間にじゃれて先生に怒られているのはよくあります。ロッカーもたまに壊してる人もいます。いじめはまぁ少なめではないでしょうか。
      聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。
      クラブは男子 サッカー、野球
      女子バスケ、ソフトテニス
      文化部はほとんどいない美術部、まぁま
      ぁなパソコン部があります。
      これはいいと思います!慶應義塾や青山学院大学、水戸一、緑高等ですね。
      図書館はあるけどほとんど休み時間が短すぎて使えない。体育館はきれいです。校庭も普通の公立中くらいです。校舎も普通です。
      水戸駅からバスで15分くらい。そこから一本道を歩いて五分くらいです。治安は悪くは無いです。近くにきりょう高校もあるので。
      ダサくもないしかっこよくもかわいくもないです。
      体操服が緑でものすごください。
      何故が小六の時自分にはとても魅力的に見え、自分の学力にあっていたから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
      先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
      3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
      EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。

県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
      同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。

担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
      たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
      学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。

もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
      校則は特に厳しくはないですが、靴下やベルト、体操服入れやシューズ入れまでが指定なので高くつきます。
      いじめは聞いたことがないです。とにかくみんな仲良しな印象です。
      EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
      普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。
      部活全般が活気がないです。
      週2しかないので本腰入れている子は少ないです。
      学年の20%が水戸一に行きました。
      ただ、塾と併用してる子や元々地頭がいい子が多いです。
      体育館は綺麗ですが、図書館というより図書室レベルで、本の数はめちゃくちゃ少ないです。
      道が狭いため危ないです。
      シンプルでいいのではないでしょうか。
      基本的におとなしい子が多いです。真面目な子が多い印象でした。
      公立に行くことに抵抗があり、消去法で選びました。
      中高一貫はお金がかかりすぎることもあり、附属中は狭き門なので、そうすると英宏中しか残らなかったので。
      県立高校

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      所謂自称進学校である。
      服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
      あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
      模試が多め。
      生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
      何とも言えない。
      校則があっても基本的な事ばかりだけどスマホの使用は基本禁止とかいう普通の中学校と比べて変わった校則がある。
      寄り道禁止という校則もある。
      割と少ない(無いとは言ってない)。
      特定の誰かに起こったいじめに対して全校集会起こして説教されたことはある。
      割といい。
      昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。
      そこそこ。
      種類はあるにはあるのだが、男子にあって女子には無い、逆に女子にはあって男子にはないという部活もある。
      eスポーツ部という物が今年度出来たらしい。
      先輩方が自分の第一志望校に合格したという噂はよく耳にする。
      私立は葵陵、啓明しか受けられないという縛りはあるが、2校とも合格は確約しているらしい。
      体育館はそこそこ。人工芝グラウンドという物があるが通常授業での体育などでは使わない。
      講堂は綺麗になっている。
      特別棟は水戸短大の校舎を使用している。
      土グラウンドは水はけが悪い。
      そこそこ。
      たまに隣の道路で叫んだり大声で喋ったりする人がいるが。
      アクセスはいい。
      葵陵高校入口というバス停を使って登校する人も多い。
      高い。
      どこかの高級衣服デザイナーのデザインした服なのかは知らないが、高い。
      あと靴下は穴が開きやすい。
      摩擦で穴が空くことが多い。
      真面目な人も居れば、遊び出す人も居るし、寝る人も居る。
      親戚がこの学校に進学し、水戸一に進学した為。また、親からも勧められた為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      水戸英宏中学校(みとえいこうちゅうがっこう)に入るくらいなら、他の学校を受験したほうが得。
      タブレットを買わせておいて、授業ではあまり使わない。。
      先生があまり良くないと思う。実際、そんな学校に行っている私が不安でたまらない…
      厳しいが、校則を守らない人が多い。
      悪い状態が続くと、反省文を書くことになるみたい。
      また、反省文をたくさん書いた人は、退学になる可能性があるらしい。
      「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあまり無意味。
      暴力は無いが、悪口は毎日のようにあると思う。
      教え方もあまり上手ではないし、学校にある道具(タブレット・電子黒板等)を使いこなしていないと思う。
      でも、分からないところがあったら、個別で詳しく教えて暮れるし、プリントも用意してくれるので助かる。
      部活動は種類が少なく、また、部活の日は週に二回しかないので、楽しくない。運動部も、決して強くはない。
      卒業後の進路は中高一貫教育の学校が多い。水戸英宏中学校は水戸第一高等学校を目標としているが、合格しなければ、良い学校にはいけない。私立の高校は中高一貫教育の学校にしか行けないので、不便。
      人工芝が使える時はなるべく使うようにしている。
      スタディルーム(図書室)は、夏休み・冬休みは開放している。
      しかし、グラウンドは雨が降ると当分水たまりが無くならず、体育の授業で汚れる人が多い。
      男女どちらもネクタイで、女子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、スカート。男子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、ズボン。私立中学なので、値段はとても高いが、とてもおしゃれなのでいいと思う。
      「いじめ・暴力ゼロ宣言」を行っている学校であることで、興味を持って入学した。
      水戸第一高等学校、または緑岡高校目標

私立中学校だから、学習面や生活面で大丈夫だと思ったのが、大きな間違いでした。
      いじめ0とかアピールしてますが、公立の中学校よりある感じ。
      若い先生が多く、指導力が無い。
      子供が子供を教えるなんて無理な話し。
      中学生と同じ目線とレベル。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
      学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
      先生方のサポートは素晴らしいと思います。
      いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
      先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
      校則は私立のためか、厳しすぎます。
      敬語の使えない後輩を何とかしてください。
      いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
      真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
      悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
      生徒指導は厳しいです。
      先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
      EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
      週に2回と、運動部は休日にも練習します。
      サッカーに重点を置いています。
      テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
      陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
      全力で活動しています。
      県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。

県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
      図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
      自習室はしっかりしています。
      体育館が2017年から使えるそうです。
      人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
      学校までの道が狭すぎます。
      バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
      ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
      自転車や車という方法もあります。
      デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
      割としっかりしている先生が多いです。
      勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
      面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
      学習環境が整った学校で勉強したかったから。
      茨城工業高等専門学校
      将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      本人が勉強したいとここから思う方しか入学するべきではない。自ら勉強する子は茨城中、自ら勉強しない子は英宏中と言われていましたが、自ら勉強しない子こそ英宏に入れるべきではないと思います。志がある子はみなさん有名大学や医学部等に入っています。うちは元々勉強嫌いな子を入学せてしまったので、勉強ばかりの学校の愚痴ばかりでした。お陰で緑岡に入学後も一切勉強をやらなくなり1浪失敗→今はぷー太郎です。
      校則もそれなりに厳しかったので荒れていた生徒はいませんでした。
      それなりに対応はしていましたが、いじめゼロは無理だと思います。
      とても充実していたと思いますが、うちはやらされていた感が強かったみたいです。
      週2は少なすぎるかと
      学年順位で130人中100番以内入っていませんでしたが緑岡に入学できましたからレベルは高いかと思います。
      今はできましたが、娘の時代は体育館がありませんでした。
      水戸駅からすこしアクセスが悪いかと思います。
      公立の中学生と比べると凛々しく感じられるかと思います。
      贔屓するような先生がいませんでした。
      近所の中高一貫や中等高等学校よりは安かったとは思いますが、海外の修学旅行は高いので国内にしてほしいです。
      行く予定の公立中学校の素行や評判が悪かったので、そんなところに入れては感化されやすいと思い入学させました。
      茨進
      他の方と違って6年生の時に入塾させたので、個別と団体授業を掛け持ちさせていました。
      県立緑岡高校
      本人は桜の牧に行きたかった実ですが、大学進学の事を考えて緑岡をススメました。最終的に失敗した人生を歩んでいますが。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      詰め込み式の学習方法で、自分から率先して学習方法を見出すことはあまりありません。子供たちは、宿題が少ないと(強制的に課題をだされないと)、学習時間を削って遊んでしまいます。
      近年いじめ問題には敏感になっていて、ちょっとした問題でも停学という処分が即出ます。何度も停学になっている子供がいますが、退学処分には中々なりません。他の生徒には、何故そのような処分になったのか一切知らせず、いつの間にか教室からいなくなって、いつの間にか戻ってきた― というような感じです。
      私立中学校ながら、県立高校を受験できる魅力はあります。市立中学校と比較して、実績もそれなりに上げています。しかし、県内進学であれば系列の私立高校しか受験することが許されず、大変不便に感じます。首都圏私立高校の受験も考慮するなら、お勧めします。
      体育館は系列高校と共同で使用しています。校庭は狭く、サッカー,野球等の部活動が思いっきりできる環境にはありません。
      最寄駅から、自転車かバスどちらかで通学しています。週一日、一斉帰宅の日がありバス停には長蛇の列が出来ます。並んだ順番によっては、バスに乗りきれなくて、何台も見過ごして乗車することがあります。
      ブランドものでそれなりにかわいい方だと思います。
      自分の子供に合う先生に担任を持ってもらえると、子供のモチベーションが上がるような感じです。若い先生が多く、熱い指導をして下さる先生が多い。
      高校受験を考慮し、実績ある中学校に惹かれた。2歳上の姉が進学していたので、校風も知っていた。
      いばしん個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      いばしん特製参考書
      国語が弱かったので、文法、小説の読解力等を全般に学習した。

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供が入学した時は塾なしで入れる生徒は一部の生徒しかいませんでした。今は400点中150点以上取ればはいれる状態みたいです。年々学力も生徒の質も悪くなっているので評判が悪くなっているそうです。いじめゼロを掲げていますが、精神的に幼いお子さんにはおすすめできません。英宏は、朝先生とすれ違っても挨拶など一切しない生徒が多いようですし、自転車のマナーも悪いです。水戸一などに入りたいなど高い志があるお子さんであれば英宏は最高の学び舎です。しかし保護者方がここにいれて勉強させたいと思っているのであれば、向いてない学校だと思います。勉強嫌いなうちの子が、塾なしで偏差値65の県立高校に入ることができたのは英宏のお陰だと思っていましたが、勉強に拘束されることがない県立高校に入ってからは一切勉強しなくなりました。英宏から来た生徒さんは半分以上が低レベルみたいです。
      登下校の寄り道禁止等
      うちの子のクラスでは、陰口やネットでの悪口を書き込みをした生徒がいたため、放課後生徒一人一人と先生が面談を行ったみたいです。ゼロではなかったと思います。
      成績が悪い生徒でも、勉強に前向きな生徒に対しては応援してくれます。
      行事ごとなどはエアコンが効いた講堂で行うので快適でしたが、体育館ありませんでしたので、雨の日の体育の授業は大変そうでした。
      落ち着いた色合いの制服で見た目には凛々しい感じがします。女子生徒のスカートは膝上丈なので、地元の友達からの羨ましがられていました。
      生徒の為に厳しくしていた先生はいましたが、ゆとり世代の生徒には伝わらなかったかと思います。
      決して安くはありませんが、授業内容が公立の1、5倍なので塾に通わせる事を考えると安くかと思います。
      温厚な穏やかな生徒さんが多い智学館や中高一貫の茨城中するかなやみました。県立高校受験が可能なことと、成績がよければ系列の私立でも特待が受けられることが魅力的でした。
      茨進ゼミナール
      偏差値65の県立高校
      レベルにあった学校であったためです。

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      制服が他の中学に比べて可愛いのはいいと思うのですが、授業料などの学費が高いです。大きいテストごとにお金が掛かります。
      他と比べると、比較的ゆるいみたいです。しかし、ケータイがあずまやでしか使えないのはおかしいと思います。そこは直したほうがいいと思います。
      ボチボチあるみたいです。頼りにしても、真剣に向き合ってくれなかったり、何もしてくれなかったり。頼りにならないです。
      EIKOタイムなどで、他の人と一緒に集中して勉強出来るのはいいと思います。
      辞めるのも許してくれない厳しい先生がいるそうです。勉強第一、部活第二じゃダメのなでしょうか?
      ボチボチいいと思います。
      講堂があって、とてもいいと思う反面、体育館がないので不便です。普段は高校のを使っていますが、早く新しい体育館ができて欲しいです。
      気に入ってます。スカートが崩れやすいですがw
      先生によって解説をきちんとしてくれるかしてくれないかが分かれすぎだと思います。

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      全体的に良い
      厳しい
      少しはある。
      とても良く学校環境が整っていて良い
      EIKOタイムなどの自習時間を放課後とっていて、先生達が熱心に教えてくれるのでとてもいいです。
      火曜日、木曜日と書いてあるが体育会系の部活は土曜日、日曜日もある。
      水戸一、土浦一高、計32名
      お茶の水女子大学附属高等学校
      慶應義塾女子高等学校
      早稲田大学高等学校など
      とても良い
      わからない
      とても良い
      とても熱心に勉強を教えてくれるのでとてもいいです。
      少々高め。
      自分の学力を高めるため。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      文英堂
      過去問をとく。
      水戸第一高等学校、開成高等学校、医師
      より高い知識を得るため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水戸葵陵高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(36件)

水戸葵陵高等学校

水戸啓明高等学校

口コミ:★★★☆☆2.64(47件)

水戸啓明高等学校