みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
水戸英宏中学校
(みとえいこうちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 45

水戸英宏中学校 口コミ

(50) 茨城県内72 / 131校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく学校に行けているので安心しています。
      真面目な子が多く、穏やかな学校です
      良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
      携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
      長い髪の人はしばります。
      特別厳しい規則は、無いと思います
      特に目立ったいじめはありません。
      消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
      笑いが絶えないクラスで安心しています
      やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
      先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
      クラブは少な目です。
      クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
      少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
      一年生からすでに進路を決めている子も多く、
      都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
      体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
      プールがないのが残念。
      大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
      治安はいいと思います。
      水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
      水戸駅から20分くらいです。
      とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです
      高校入試に力を入れている学校だったので選びました。
      早いうちから医歯薬コースで学ばせたかったこともあります。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
      先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
      3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
      EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。

県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
      同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。

担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
      たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
      学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。

もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
      校則は特に厳しくはないですが、靴下やベルト、体操服入れやシューズ入れまでが指定なので高くつきます。
      いじめは聞いたことがないです。とにかくみんな仲良しな印象です。
      EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
      普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。
      部活全般が活気がないです。
      週2しかないので本腰入れている子は少ないです。
      学年の20%が水戸一に行きました。
      ただ、塾と併用してる子や元々地頭がいい子が多いです。
      体育館は綺麗ですが、図書館というより図書室レベルで、本の数はめちゃくちゃ少ないです。
      道が狭いため危ないです。
      シンプルでいいのではないでしょうか。
      基本的におとなしい子が多いです。真面目な子が多い印象でした。
      公立に行くことに抵抗があり、消去法で選びました。
      中高一貫はお金がかかりすぎることもあり、附属中は狭き門なので、そうすると英宏中しか残らなかったので。
      県立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
      日頃からチェックして頂いている為か、制服を着崩している生徒は、いません。
      日頃から、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
      日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。
      多くの生徒が部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について、子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      校舎は、少々古いですが、最近、体育館が新しくなり生徒には、好評です。
      最寄り駅からバスで通学しなければならない。近くには、森がある。
      有名デザイナーのブランドで、けっこう、値段が高いと思います。
      すごく、勉強に熱心な、家庭の子どもが多い様に見受けられます。
      勉強だけでなく、部活にも積極的に取り組んでおられる学校の方針に共感した。
    投稿者ID:620848

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
      特別厳しいという感じではなく,私立としてはごく普通と感じます。クラスが少ないこともあり,先生の目が届きやすいのだと思われます。
      いじめがあったということは聞いていません。クラスの数が少ないため,先生の目が届きやすいのだと思います。
      朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。
      生徒数が少ないため,部活の数自体が少ない。推薦入学のあるサッカー部の活動は活発ですが,それ以外の部はゆるい活動です。
      県立のS・Aレベル高や県外の有名私立校への進学を学校として奨励しています。特に県立の場合は、水戸一への進学を刷り込まれます。実際に多くが県立のS・Aレベルに進学しています。
      校庭や体育館などの勉強以外の施設面では見劣りします。クラスマッチ等のイベントは,他の市立運動場等を借りて行っています。
      駅から遠く,やや通いづらいが,治安は良いと思います。
      男女ともブレザー、ネクタイで特別変わったものではないが,全て学校を通してしか購入することができず,値段的にも高いと感じる。
      外国人は見かけなかった。生徒は電車・バス等を使って主に県央アリアの市町村から通学しているが,特別裕福な家庭という感じではない。女性の割合がやや多いか。
      公立では勉強進度の点で物足りないと感じたため。また,在籍生徒のレベルがまちまちで,悪い方に引きづられる可能性が高いと思った。
      地元の県立緑丘高校に進学しました
      各校のオープンキャンパス等に参加して,子供が選択した。

特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
      制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
      子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
      先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
      部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
      先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
      今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
      とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません
      高校受験ができる中学であったため。また、学校の指導内容が充実しているため、塾が必要ないと思ったから。
      とくにない
      とくになし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      今年の生徒数は募集定員の半分程度であり、全体のレベルが下がってきている。授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけ伸ばす方向に進んでいる。
      通学時、下校時のお店への寄り道が禁止されている。
      「いじめゼロ」を謳っているが、現実にはいじめが存在し、看板倒れである。
      授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけで授業が進められる。
      部活動の部数は少ないが、テニス部は意外と好成績を残している。
      卒業後は、水戸一高、水戸二高などの公立進学高への合格者が多い。私立高校は、県内の系列高しか受験できない。県外はOK。
      人工芝の運動場があるが、土のグラウンドは狭い。講堂は立派である。
      水戸駅からバスで通学での通学となるが、周辺に高校が多いため、毎日、混在している。
      コシノブランドの制服で高価。特に冬のコートは10万円以上もする。
      兄弟が通っていたこともあり、入学を決めた。
      水戸英宏中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
      通学している3年間服装のことで子供が注意されたことはないから。
      表面的にはいじめがあったと問題化したことはなかったようですが、裏ではいろいろあったようです。
      公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。
      受験校だから部活の活動時間が少ない割にはそれに見合った学者のフォローがない。
      県内難関校への進学を希望していたが、言うほどの指導は無かった。
      体育館が無く、系列校の体育館を借りての授業であり、使えないときはいつも外でサッカー。
      周囲は比較的治安の良い住宅街だが、交通費がかなり高額だった。
      ブランド提携でデザイン的には悪くないが、あまりにも高額すぎる。
      県内公立高校も受験できるので、かなり広範囲の地域から通っている子が多い。
      中高一貫ではなく、公立高校も受験できるというのが一番の理由です。
      系列校の私立高等学校に進学。
      結局受験した公立高校が不合格で、系列校の私立高等学校しか選択肢がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
      制服は可愛かったがジャージがダサい印象がある色が だか他にないのですぐ見つけられた
      人数的にも少なかったせいか目立っていじめはなかった気がする学校側もいじめは0宣言していた
      個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった
      実際的にはあまり部活には力を入れて無かったみたいだったかウチが入って先生も学校側も自主練を許可してくださり大変楽しく頼もしくなり最後までやれて優勝に導くことが出来た
      水戸市の県立水戸1校に向けての進路相談が出来る学校だと思うそれに向けて検定試験など充実していた
      体育館はなかった今はあるが提携の高校に借りていた校庭は芝生テニスコートはナイターが出来た
      駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
      制服は可愛かったし色も緑で他にないので良かった男子もカッコイイ感じだった
      みんな第一印象も悪くなく挨拶はきっちり出来ていたし頭良さそうに見える医師の子供が多いかんざがした
      子供が地元の公立の中学に行きたがらなかったため 素行が、あまり良い学校ではなかったから
      地元の県立高校
      他に無い自由さがあって自由でのびのびしていて明るくまた勉強だくでなく部活なども一生懸命に出来ている

駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
      地元の県立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
      抜き打ちの制服または、荷物チェックがあるため、生徒自身、いつ、チェックされても大丈夫・・・といった心構えで通学しています。 また、チェックに引っかかった場合にも、きちんとした指導が行われています。
      いじめゼロを常に掲げています。先生が、生徒ひとりひとりをみてくれるので、ちょっとした異変にすぐ気づいてくれ、いじめが疑われる場合には、すぐに対応してくれます。
      放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。
      週0~4日の部活のため、どちらかと言うと、学習面に力を入れている学校です。
      常にレベルが高い学校を目標にして、モチベーションをあげています。そのため、生徒自身も、高い目標に向け、自然に学習に励んでいます。
      体育館は、最近できましたが、そのため、校庭がかなり、狭いです。
      静かな住宅街の中にあり駅からバスまたは自転車で通学できます
      夏服は、チェックのスカートで可愛く、男子のスボンもチェックなので、かっこいいのですが、冬服は、グレー1色で、重いです。。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は、豊かです。
      友達の誘いで、学校を知り、学校見学で、先生がとても熱心だったため。
      地元の水戸第一高等学校に入学できました。
      部活で、一緒にplayをしたかった先輩方がいたため。

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      宿題、試験が多く、授業の進度も早いと感じますが、塾頼みでは無く、受験対策も含めた学習内容を、学校の授業、課題でクローズさせたい生徒さんには最適な環境と感じました。茨城には無い、いい意味でユニークな進学校だと思います。
      厳しいですが、窮屈に感じることはありません。学業に影響のあるものを排除していくと必然的に今の校則になるのかなと感じました。
      からかい等はありますが、問題になるようなイジメ(金銭、暴力、無視)は無いと聞いております。目標意識が高く大人な生徒さんが多いためかと感じます。
      PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)の考え方を学習計画に取り入れ、生徒が自主的に学習し、問題解決能力向上がはかれるような指導がされています。ついていけなくなるとツライかもしれませんが、中学入試を突破した生徒さんなら真面目に取り組めば、高校入試本番で9割以上の点数を確実に取れるようになると感じました。
      全体的に余り力を入れていない印象を受けますが、サッカー部は上手な子が多く大会でも良好な成績を納めています。
      水戸一、緑岡、日立一、茨城高専、水戸二など県立上位校
      首都圏(慶応義塾湘南藤沢など)
      校舎は普通ですが、人工芝のグラウンド、講堂が綺麗です。
      体育館は来年度着工されます。
      水戸駅からちょっと遠いですが、自転車を使えばさほど時間がかかりません。
      個人的には、もう少しお洒落な制服にしてもいいのかなと感じます。
      担当して頂いた先生は、親切で丁寧です。子供のモチベーションが上がるような声掛けもして下さり感謝しています。
      私立のレベルでいえば普通かと思います。
      自分が出た公立中学が荒れており有能な資質をもった同級生が力を発揮できなかったケースが多く、子供には学業、運動に注力できるような環境を与えたいと考えたためです。
      個人塾
      個人塾で作成したオリジナルテキストなど
      時間がかかりましたが安易に丸暗記するのではなく、しっかりと自分なりの答えがでるまで問題と向きあうようにしました。結果的にどのような応用問題に対しても解答できるようになったと思います。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
      三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
      普通だと思います。
      特に、厳しいとは感じませんでした。
      全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
      学年によって、ずいぶん差があります。
      うちの子の学年は、ほぼありませんでした。

対応は、言えばきちんとしてくれると思います。
      きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。

部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
      楽しそうでした。
      部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。
      土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
      私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
      公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
      はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。
      施設はとてもきれいです。
      グラウンドは狭いと思います。
      体育館はありません。(来年出来るようです)
      駅から遠いので、少し不便です。
      制服はあります。
      可愛いです。
      親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
      子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。
      かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
      (公立高校+塾くらいの学費です。)
      行ってません。
      四谷大塚の予習シリーズ
      四谷大塚の予習シリーズと、過去問をやりました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      詰め込み式の学習方法で、自分から率先して学習方法を見出すことはあまりありません。子供たちは、宿題が少ないと(強制的に課題をだされないと)、学習時間を削って遊んでしまいます。
      近年いじめ問題には敏感になっていて、ちょっとした問題でも停学という処分が即出ます。何度も停学になっている子供がいますが、退学処分には中々なりません。他の生徒には、何故そのような処分になったのか一切知らせず、いつの間にか教室からいなくなって、いつの間にか戻ってきた― というような感じです。
      私立中学校ながら、県立高校を受験できる魅力はあります。市立中学校と比較して、実績もそれなりに上げています。しかし、県内進学であれば系列の私立高校しか受験することが許されず、大変不便に感じます。首都圏私立高校の受験も考慮するなら、お勧めします。
      体育館は系列高校と共同で使用しています。校庭は狭く、サッカー,野球等の部活動が思いっきりできる環境にはありません。
      最寄駅から、自転車かバスどちらかで通学しています。週一日、一斉帰宅の日がありバス停には長蛇の列が出来ます。並んだ順番によっては、バスに乗りきれなくて、何台も見過ごして乗車することがあります。
      ブランドものでそれなりにかわいい方だと思います。
      自分の子供に合う先生に担任を持ってもらえると、子供のモチベーションが上がるような感じです。若い先生が多く、熱い指導をして下さる先生が多い。
      高校受験を考慮し、実績ある中学校に惹かれた。2歳上の姉が進学していたので、校風も知っていた。
      いばしん個別指導
      いばしん特製参考書
      国語が弱かったので、文法、小説の読解力等を全般に学習した。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校の外観、設備はきれいです。
      それなりにあります。問題が起きると先生の指導力のなさが露呈します。若い先生は一生懸命生徒と向き合いますが、担任を持たない幹部は当事者たちの気持ちを考慮せずに火消しに躍起になるときもあれば、しばらく放置するときもあります。
      生徒のレベルに合わせた学習方法、クラス編成を敷いているので落ちこぼれにはなりにくいです。
      グランドが狭いし、火、木練習のため、部活が中途半端。サッカーに力を入れているように言っているがポリシーがないため、サッカーをやるなら公立やクラブチームのほうがよい。説明会等ではよいことをいうが上達させるような指導はできない。
      偏差値の高い高校に入る生徒も多いが、実力以上のところを受験させられるので不合格も多い。水戸一高を洗脳させられているため、進学後、後悔する生徒もいると聞く。将来を語らずにとにかく水戸一高という指導が目立つ。
      公立にはない設備の充実があります。エアコン、講堂、特別教室等
      駅から遠く、バスも関鉄のみなので、アクセスがよいとは言えない。バスに長蛇の列ができているのをよく見かける。駐車場がないので学校でのイベントに保護者が参加しにくい。
      値段は安くはないですが、しっかりした生地でできています。靴(ローファー)を指定されますが市販で購入が許されず、学校で高いものを購入します。
      基本的に公立に採用されない人たちが多いので、生徒指導能力は幹部を含め、全体的に低い。保護者や生徒の意見を聞かない幹部の先生が生徒指導を行っている。
      ボーナス月は学費が2倍です。ちょこちょこ、まとまった集金があります。海外への修学旅行は疑問です。私立ならではの感じですので決して高いとは思いませんが、学費の割に公立よりすばらしいとは思いません。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      本人が勉強したいとここから思う方しか入学するべきではない。自ら勉強する子は茨城中、自ら勉強しない子は英宏中と言われていましたが、自ら勉強しない子こそ英宏に入れるべきではないと思います。志がある子はみなさん有名大学や医学部等に入っています。うちは元々勉強嫌いな子を入学せてしまったので、勉強ばかりの学校の愚痴ばかりでした。お陰で緑岡に入学後も一切勉強をやらなくなり1浪失敗→今はぷー太郎です。
      校則もそれなりに厳しかったので荒れていた生徒はいませんでした。
      それなりに対応はしていましたが、いじめゼロは無理だと思います。
      とても充実していたと思いますが、うちはやらされていた感が強かったみたいです。
      週2は少なすぎるかと
      学年順位で130人中100番以内入っていませんでしたが緑岡に入学できましたからレベルは高いかと思います。
      今はできましたが、娘の時代は体育館がありませんでした。
      水戸駅からすこしアクセスが悪いかと思います。
      公立の中学生と比べると凛々しく感じられるかと思います。
      贔屓するような先生がいませんでした。
      近所の中高一貫や中等高等学校よりは安かったとは思いますが、海外の修学旅行は高いので国内にしてほしいです。
      行く予定の公立中学校の素行や評判が悪かったので、そんなところに入れては感化されやすいと思い入学させました。
      茨進
      他の方と違って6年生の時に入塾させたので、個別と団体授業を掛け持ちさせていました。
      県立緑岡高校
      本人は桜の牧に行きたかった実ですが、大学進学の事を考えて緑岡をススメました。最終的に失敗した人生を歩んでいますが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。
      特に目立ったいじめはないとは思いますが、表面化していないだけかもしれません。
      勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。
      部活動にはあんまり力をいれてはいないのではないでしょうか。どちらかといえば勉強の方かもしれません。
      水戸市内の進学校に進む方が多いみたいです。系列校以外に県立高校は受験ができるので、その点では良いと思います。
      体育館がなく、水泳の時間もなく、総合的な体育の時間というものには寂しい感じがします。
      最寄駅から遠く、バス通学となります。自転車通学も最近認められてるみたいですが。
      男女同じようなデザインなので、もう少し、普通の感じでもいいのかなとは、思います。
      サッカー部の顧問の方は熱心ですが、チーム作りの方針には疑問です。
      受験したら合格したため

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供が入学した時は塾なしで入れる生徒は一部の生徒しかいませんでした。今は400点中150点以上取ればはいれる状態みたいです。年々学力も生徒の質も悪くなっているので評判が悪くなっているそうです。いじめゼロを掲げていますが、精神的に幼いお子さんにはおすすめできません。英宏は、朝先生とすれ違っても挨拶など一切しない生徒が多いようですし、自転車のマナーも悪いです。水戸一などに入りたいなど高い志があるお子さんであれば英宏は最高の学び舎です。しかし保護者方がここにいれて勉強させたいと思っているのであれば、向いてない学校だと思います。勉強嫌いなうちの子が、塾なしで偏差値65の県立高校に入ることができたのは英宏のお陰だと思っていましたが、勉強に拘束されることがない県立高校に入ってからは一切勉強しなくなりました。英宏から来た生徒さんは半分以上が低レベルみたいです。
      登下校の寄り道禁止等
      うちの子のクラスでは、陰口やネットでの悪口を書き込みをした生徒がいたため、放課後生徒一人一人と先生が面談を行ったみたいです。ゼロではなかったと思います。
      成績が悪い生徒でも、勉強に前向きな生徒に対しては応援してくれます。
      行事ごとなどはエアコンが効いた講堂で行うので快適でしたが、体育館ありませんでしたので、雨の日の体育の授業は大変そうでした。
      落ち着いた色合いの制服で見た目には凛々しい感じがします。女子生徒のスカートは膝上丈なので、地元の友達からの羨ましがられていました。
      生徒の為に厳しくしていた先生はいましたが、ゆとり世代の生徒には伝わらなかったかと思います。
      決して安くはありませんが、授業内容が公立の1、5倍なので塾に通わせる事を考えると安くかと思います。
      温厚な穏やかな生徒さんが多い智学館や中高一貫の茨城中するかなやみました。県立高校受験が可能なことと、成績がよければ系列の私立でも特待が受けられることが魅力的でした。
      茨進ゼミナール
      偏差値65の県立高校
      レベルにあった学校であったためです。

私立中学校だから、学習面や生活面で大丈夫だと思ったのが、大きな間違いでした。
      いじめ0とかアピールしてますが、公立の中学校よりある感じ。
      若い先生が多く、指導力が無い。
      子供が子供を教えるなんて無理な話し。
      中学生と同じ目線とレベル。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      学力に力を入れている分スポーツ面に劣っているせいか負ける事に慣れてしまってるような感じがしました。もう少し頑張らせて勝利する喜びを知ってほしかったと思います。
      いじめには過敏なようでちょっとした問題は早期に解決していたようです。
      放課後、補習授業があり意力のある生徒には良い環境だったと思います。
      女子サッカーに力を入れている以外は特に目立った結果が出ているようには思えませんでした。
      卒業後は半数が系列高校に入学し有名大学への進学が多数みられます。
      学校が新しいため施設自体はきれいなのですが、狭いせいか体育館やプールなどはなく校庭もさほど広くありませんでした。
      駅からバスもしくは自転車を使わなくてはいけないのと通りから少し入ったところにある狭い道なので通学などでは多少危険な感じでした。
      すべて指定の制服で高いものでしたが制服の乱れもなく生徒たちにも好評だったかと思います。
      基本的に学力向上に力を入れているのですが先生によって厳しさが違うので多感な子供たちに受け入れられない先生もいたように思います。
      学力の向上を目指させるため
      緑岡高校
      学力の高い高校だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水戸葵陵高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(36件)

水戸葵陵高等学校

水戸啓明高等学校

口コミ:★★★☆☆2.60(48件)

水戸啓明高等学校