みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  長生中学校   >>  口コミ

長生中学校
(ちょうせいちゅうがっこう)

千葉県 長生郡長生村 / 八積駅 /公立 / 共学

長生中学校 口コミ

(11) 千葉県内248 / 353校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      総合的には良いところだと思う。豊かな自然に囲まれた環境で過ごすことができる。学習も含め、進学に適した指導もしてくれている。男女問わず仲がいい。
      他の学校と比べれば、厳しい方かもしれないが、高校に受験するために必要なこととして、しっかりと指導されている。
      いじめはとても少ないと思う。しかし、不登校の生徒は数名いる。
      数年前に少し荒れた時代はあるが、最近では生徒全員がしっかりと学習に取り組んでいる。夏休みの補習、パワーアップセミナーなども実施していて、積極的に学力向上に努めている。
      最近では、運動部が優勝 準優勝などを獲得し、いい成績を残している。ほとんどの生徒が部活動に所属している。
      公立高校、私立高校 共に、ほとんどの人が進学している。
      たった数年前に校舎を建て替えたため、とても綺麗で新しい校舎。クーラーも完備している。
      主に自転車通学。駅が近いため、電車も乗れるが、1時間に1,2本ぐらいしか通っていないのが欠点。
      男子は学ラン。女子は比較的地味だが、夏服はセーラー服で、人気がある。
      礼儀など、人として必要なこともしっかりと指導して下さっている。生徒一人一人を理解し、教師と生徒の距離も近づけているため、良き相談相手にもなってもらえる。
      一番近い公立中学。環境がいい。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この時はまだ入学したばかりですが校則など指導など厳しく、いいと思う。ただ、不登校や学校に必要のないものを持っている人がいるようなのでそこが足りないとおもう
      厳しいです。けどそこがいいのではないでしょうか。前髪は眉毛以上、スカート、靴下は膝下、踝ソックスは履いてきてはいけない、髪の毛の後ろは切るか結ぶか、色々な校則があります。でも意外とほかの学校より厳しくないかもしれません。
      教師や生徒間にトラブルはありません。前は少しあったようですが。
      パワーアップセミナーや、授業あとの補習などを実施していていいと思う
      部活の種類の多さはちょうどいいと思います。活動量は多いところもあったり無かったり普通だったり。ですが入部者に偏りがあります。なので廃部になりそうな部活もあります。大会ではいいほうなんじゃないかとは思います
      そこはまだよく分かりませんが補習などをしているため、普通よりはいいんじゃないでしょうか
      第二校舎にエアコンが無いことが欠点?ですね
      校内には図書室もあります。ですが2階の3年生辺りにあるため1年生は使わないでしょう
      制服は男子はいいと思います。女子は普通です。
      ちなみに男子は学ラン女子は夏にセーラー服等。ですが正直制服とか関係ないんじゃないかと思います
      村には中学校が一校しかないので志望動機はありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いた子どもたちばかりののどかな雰囲気の学校です。 地域の子どもたちのほぼ9割が集まるため、特に特徴もありませんが問題もなくいい学校だとおもいます
      校則は普通です。ひととおりありますが、普通にしていれば特に厳しいと感じることもありません
      いじめはあまり聞いたことがありません。あったとしても親身になって解決してくれる先生方だと思います
      勉強のレベルは高いとは言えないと思います。高レベルの学校に進学したいなら塾などのサポートが必要だと思います。
      クラブもそれほどさかんではありません。でも中学生として必要な礼儀などを学ぶための部活としては及第点ではないでしょうか?
      近隣の公立高校へ進む生徒が多いです。進学についてはすごく熱心で、というわけにはいかないと思います
      体育館がキレイです。 教室も、本校舎は明るくきれいだと思います。
      治安はいいですが、回りになにもないので車でないと行けません。子どもはほぼ自転車通学です。
      何十年も同じ制服で、お世辞にもかわいいとは言えません。男子は学ランです??
      穏やかで礼儀正しい子が多いと思います。男の子より女の子の方が活発な印象です。
      この地域の子どもたちはほぼ9割こちらに進学するため。3つの小学校の子どもたちが集まります
    コロナウィルスの休校が原因で、コロナ以降学校に行けていません(不登校)

田舎ですが、自然に囲まれていい環境です。素直な心を持ち友達の大切さや大人の方への接し方、色んな学びができる学校です。小さい頃から一緒の子が多く人を思いやる子が多く地元の結束が強い学校だと思います。
      特にないです。みんな比較的校則は守っています。挨拶もきちんとできます。
      数年前は警察がきた事もあったようですが、今は比較的穏やかになってるみたいです。
      色んな環境下で自ら学ぶ事もあり、先生方のご指導も熱心です。このままでいいと思います。
      身体を、動かす事はいい事で自主的に運動をしていて頑張ってると思います。
      進学を目指すお子さんが多く多方面の学校なら進学しているので子供が望む学校に行けるよう協力します。
      冷暖房もちゃんと完備されているので学びやすい環境だとおもいます。
      自転車ですぐなので心配はしていません。地元の人達も暖かく見守ってくれているので安心です。
      一般的なものです。
      なんでも一生懸命にやる子が多いです。素直で、元気で優しい子が、多いので将来が楽しみです。
      そのまま、地域柄進学となりました。地元には一つしか無いので自然な流れです。
    マスク、手洗いは当たり前。 毎日の検温。 消毒も徹底してます。分散登校。教室の換気などです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不満があるところもあるが、先生達や周りの人も優しく明るい人が多い。
      馴染みやすい空気があり、人見知りをしてしまう自分でも友達ができた。行事なども充実しており、感染症が広まっていてもできる範囲でスポーツ大会のようなものを開き全力で楽しむことができた。みんなが仲がよくいい学校だと思う。
      前髪は眉毛にかかってはいけないという校則について
      1週間に1回検査があるが注意される人と注意されない人がいるところが少し不平等だと思う
      校則自体はいいと思うが守れていない人がいる
      いじめはないが無視などが少しあると思う。
      周りの人が悪口を言っているのをたまに聞く。
      補習などは特になかったと思う。だが、テスト前には自習の時間がある教科があり、その時は周りの人と質問し合ったり、問題を出し合ったり出来ると思う。受験対策はよく分からないが、2、3年で受験対策用のワークが配られる。
      大会での結果はすごいというわけではないがまあまあいいところまでいっていると思う。だが、部活をやっている人は仲が良いため、活気はあると思う。ただ、テニス部は人間関係が少し悪い。
      進路実績はよく分からないが、学力レベルはまあまあいいほうだと思う。
      学年に何人かはすごい天才がいると思う。
      体育館もとても綺麗で広いため満足である。全校生徒が入っても余裕で使えると思う。図書室は、あまり使っている人は少ないが、新しい情報が乗っている本や人気の本なども沢山あるため充実していると思う。中学生新聞のようなものも入っている。校庭も広く昼休みには生徒たちが遊んでいる姿がすぐ見られる。(サッカー、鉄棒、日向ぼっこ、おしゃべりなどをしている。たまにラグビーなど)
      夏になると部活が6時以降もあるが、街灯が少なく家に帰るまでくらい。
      昔に比べたら増えたと思うがもう少し増やして欲しい。アクセスは最寄り駅から徒歩10分くらい。
      まあ、村の制服にしてはいいほうだと思う。周りの人でダサいと言っている人もいるが満足はしている。
      日本人以外にも国籍が違う人もいる。明るい人が多い。また、優しい人が多いため、みんなが楽しい学校だと思う。
      その地域にいる人のほとんどがこの学校に入学すると思う。最終的にはこの学校で良かったと思う。

保護者 / 2009年入学
      可もなく不可も無くと普通の中学校だった様に思います。これと言って問題も無かった様だし・・・
      特にその様な話は聞いた事がないので、いたって平穏なのだと思われる。
      環境については特に問題となる様な事も無かったと思うし、学習する、しないは生徒本人の意思なので、特に問題が有る様には思えない
      特に大きな大会等での目立った成績も無いが、可もなく不可も無くと言った感じに思える。
      一部、私立の高校に進学する生徒が居るが、ほぼ近隣の県立高校に進学する
      外観からすると比較的綺麗に見える。以前、テレビドラマのロケ等にも使用された事が有るので、それ程悪くは無いのだと思う
      周りは田畑なので、比較的アクセスは悪いと思う。最寄り駅からは近いが、電車の本数自体が1時間に数本なので・・・
      男子は一般的な学生服、女子は指定の店にて購入する。値段は普通に思えるが・・・
      特に変わった先生と言う話は聞いた事は無かったが、子供の話からすると、生徒と和気あいあいとしている様だ
      そこしかいけなかったから
      明徳高校
      行きたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      何処にでもある「田舎の中学校」と言う感じがします。可も無く不可も無く・・・と言った感じかな?ただし、数年前に一部生徒が荒れていたという話が有るので、その影響がかなり残っている感じです
      特にいじめと言う訳では無いかもしれませんが、一部不登校の生徒等も居る様子ですが詳しくはわかりません
      学習環境は数年前に比べると改善されたように思います。数年前は授業にならない事も有ったと聞きましたが・・・
      部活動などは、主に大きな大会等の実績は無い様に感じますが、それぞれ部活動を楽しんでいる様に感じます。
      卒業後はほぼ周辺の県立高校や私立高校に進学する生徒が多いですが、一部県内有数の進学校(県立、私立含め)に進学する生徒もいます。但し、数年前の一部生徒の有れた行動により、周辺の県立高校等にはその影響が一部ある様な気がします
      通学は主に自転車通学になると思います。駅からも比較的近いですが、なにせ田舎なので・・・。治安状況については、年に数回不審者などの情報が有ります。周辺学校でも同様な状態みたいです
      ごく普通の学生服ですので、良いのではないでしょうか
      教育熱心な先生と、どうでも良い様な先生の両極端に分かれている様に個人的には感じます。
      公立の中学校で一番家から近かった為
      茂原高校
      子供の点数で入学できる一番家から近い高校だったので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      通学時、下校時の生徒が自転車のルールが悪すぎる並列走行、クラクションを鳴らすと睨めつけるなどきちんと指導をしているのかと思う時がある
      昨年は大分あったと聞いております今年は大分変ったと思います教師の指導が厳しくなったみたいです
      生徒たちと教師は学習に対しては熱心だと思います判らない事も指導していただけています
      部活動は熱心だと思いますただソフトテニス部が女子しかないのはどうかと思います
      公立高校を志望していますが志望校の点数に達しているのですが念のために私立も受けて下さいと言いましたが それって教師の査定に響くからそう言い方おするのかと思いました
      数年前に校舎が新しくなり建物自体はきれいになりましたグランドも整備されていいと思います
      治安はたまに変質者が出たと聞いたことがあります歩道は整備されているところとされていない所がありますまた外灯が少ないと思います
      中学生らしくていいのですが時代の流れでジャケットでもと思います
      教育に対しては教師はいいと思います授業が終わったあとで補習授業をしていただけます
      志望動機はありません学区のため

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎のごく普通にある公立中学校なので、特別に注目をあびることも無いですか、自然に恵まれた学校だと思います。
      緩すぎることも無く、厳しすぎることもなく、至って普通だと思います。
      少しでも元気がない子が居たら、声掛けや先生への進言等でいじめの未然防止が図られてる印象有ります。
      夏季休暇等に補習授業が有るが、進学に関しては学校として積極性を感じられなかったです。
      優れている生徒が居るが、相対的な生徒数が、少なく部活動としては良い成績は上げていないと思います。
      全体として生徒数が少ないので、進学校への進学率も少ないと思います。
      最低限の施設は有るが、公立学校なので、そもそもの予算が少ないと思います。生徒数も少ないので、コンパクトには揃ってる印象です。
      防犯に関しては自治体、地域、家族で協力して対応しているので、田舎ですが、治安は良いと思います。
      悪くもなく良くもなく普通の公立中学校の制服だと思います。私立に比べたら安価だと思います。
      勉強を頑張る生徒と部活動を頑張る生徒に分かれる印象です。文武両道、両方に才能ある生徒は、全体的には少ないと思います。
      家から通学出来る一番近くの中学校であり、地域性から他の公立中学校に進学する生徒は少ないと思います。逆に家から通学出来る私立中学校は無いです。
      県外の文武両道の私立高校に進学しました。
      全国レベルの部活動と進学にも力を入れていたので、子供の意思を優先しました。
    消毒、マスク、学校での集会の遣り方見直して密にならないようにしている。外部からの訪問者も人数に制限を掛けている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師のレベルがまちまちで良い教師にあたれば良いがレベルの低い教師にあたることもあります。完全サラリーマン教師で生徒や保護者に積極的に係っていこうと言う姿勢が見れない教師が多いと感じる。
      普通レベル。ジャージ姿で近所のコンビニにタムロしてる生徒はよく見かける。
      校内でのイジメは見かけないようですが、校外でイジメを行っている生徒を何度か見かけました。その場で取り押さえ学校に突出しましたけど。
      田舎の中学校なので都心や近郊都市の中学に比べると学力のレベルや進行具合が低い。県内有名公立高校を志望するのであれば塾に通わさなければ合格できないと思います。生徒も両親が自営業や農業の子も結構いるので、高校なんかどこでも合格できればいいや。と言ってます。
      担当する教師のやる気度合によって良くも悪くもなる不思議な部活動でした。
      前回の質問の回答内容通りなので本来ならば1にしたいところですが今後の改善を期待して2にしました。どこでも良いので合格実績だけは作りたい様子で志望校がギリギリだったりするとランクを2つ程度下げてきます。それでも志望校を受けさせたいと言えば「私は責任持てませんからね」と言われ放棄されました。お陰様で志望校合格し現在在学中でありますが、進路指導があのような様とはただただ呆れました。
      耐震工事は完了しているが、他の設備が如何せん古い。部活動の備品も経年劣化が結構あり買い替えも予算が無くできないそうです。
      田舎の学校なんでセンスは無い。と言うか諦めて下さい。
      村では小学校が3校で中学校は1校しかないので仕方ないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      北陵高校
      特別進学コースの特待生にて入学。国公立大学合格に向けてゼミや他の受験対策がしっかりしているので、あえて私立高校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
      結構厳しい。だが、人によっては結構甘かった。差別なんですよね。皆平等にしてくれればいいのに。一番自分が嫌だったのは、最終下校1分でもずれるとブチギレして怒ってくることですかね。そんなに、早く学校出ろ出ろ、なんて言い方されたら、嫌です。校則多いから、自由がないし、自分は満足できませんでした。
      教師が目光らせてるので、いじめなんてほとんどなかったようなものでしょう。自分らの学年は。まず、校則を破りそうになっただけで、怖がっている人が自分の周りに多かったので、いじめなんて出来ないとおもいます。
      よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。
      そこそこではないかと思います。頑張ってるところは頑張ってるし、頑張ってないところは成果がでてない。
      さっきも書いたように、勉強している人はしていますので、進路実績は良い人はいます。
      施設はいい方だと思います。全教室にクーラーありますし。ただ、保健室のベットは使えません。具合が悪い人は帰らされます。
      所々、暗いところはありますが、役場の方で、灯をつけるようにしていますので、昔よりは明るくなったと。
      ダサイですが、村の中学なら仕方ないと思います。
      村に住んでる人はほとんどそこの学校に通います。学校のことがよくわかっていたら、転校すればよかった。