みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  長南中学校   >>  口コミ

長南中学校
(ちょうなんちゅうがっこう)

千葉県 長生郡長南町 / 上総鶴舞駅 /公立 / 共学

長南中学校 口コミ

(13) 千葉県内62 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然に恵まれ、皆、生き生きと、勉強、部活動に取り組んでいる。登下校の時、きちんと挨拶してくれる。礼儀正しい。
      学生らしさを保つための規則は厳しくないと思う。それほど細かい規定もない。
      いじめを耳にしたことはありません。みんな明るく生徒たちの過ごしやすい環境だと思います。
      わからないことを先生に聞きやすい環境が整っているのでよいと思う。
      部活動によってそれぞれですが、先生も生徒も真剣に取り組んでいる
      先生たちが真剣に相談に乗ってくれるので、その子に合わせた進学先を提案してくれる。
      學校自体が新しく環境の整った場所で学べるのは良い。図書室の本も充実している。
      下校時間になると町の防災無線で地域全体で見守り活動を呼び掛けている。
      中学生らしい制服で、みんなきちんと着用している。清潔感がある。
      国籍は、日本人がほとんどです。生徒の転校等が少ないので。両親も地元の方が多いです。
      家からの通学距離が近いのと、みんな生徒がのびのびしていて輝いていたので。
      地元の高校に進学しました
      先輩たちもたくさん進学していて、いろいろ話を聞いて子供に合っていると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2年前に小中一貫校になり小学校は新校舎ですし中学校も数年前に体育館と校舎を新しくしてあり環境、整備共に素晴らしい限りです。全室クーラー完備だし体育館はかなり広く雨天時の運動会も屋内で出来る環境にあります。
      校則に関しては普通より上ではないかと皆この学校の生徒はいい生徒なので校則を破る子はほとんどいないしいたらいたで目立つのでいうこと無しです。
      特に目立ったいじめ等は見たり聞いたりしてはいませんがたまに子供からの情報であまり話をしない子がいるとは聞いている。あと別のクラスに分かれてしまうとあまり話さないということがあるのでマイナスしました。
      教科ごとや先生にもよりますが偏りが激しい。担任の先生が数学担当ということもありますが数学に関しては課題がかなり厳しく塾等に通う子に関しては追いついていないときいてます。実際うちの子は塾に通ってないでギリギリ追いついてる感じらしいです。
      何人か部活を辞めた子はいますが入学時は全員の生徒が入部する環境で顧問の先生方もみんな必死で個々活動は充実しています。顧問の先生がよく対応してくれるので安心して任せられます。
      卒業後の進路相談にもよく親身になって考えてくれたりいい先生ばかりです。田舎な分学力は少しさがりますが勉強できる子は千葉市内の高校にもいける子もいるので普通程度ではないかと。
      体育館はかなり広い、新年前に改築され雨天時でも屋外でするようなことも屋内でできるようになっている。教室がある校舎も新しく改築されておりキレイで生徒にも好評です。
      小学校はバス通学で中学は自転車通学なので雨天時は送迎
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。特に指定はないのでどこでも買えて便利でした
      皆いいこ達ばかりです。
      通える地域の中で、ここの中学校しかなく選択肢がなかったため。でも子供の為には長南中で良かったと思う。
      千葉市内にある公立校に進学予定です。
      この先の人生において千場市内の高校にいった方が子供のためにいいと思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自然に恵まれていて校舎もきれい。先生たちも教育熱心で子供も先生を信頼しています。
      とくに厳しくはありません。人間として中学生としての自覚があれば特に問題ないと思います。みんな清潔感がありきちんとしています。
      いじめあるとは子供から聞いたことがありません。みんなのびのびしていておおらかな子供たちが多いようです。
      朝の読書の時間が設けられています。苦手な科目の教え合いを生徒同士でしています。分からないところは先生が見てくれます。
      生徒数が少なく廃部になる部活があります。人数がそろわないとできない部活もあるので、中にはやりたい部活を断念しないといけないという生徒もいます。
      交通の便があまりよくないので近場の高校進学が多いです。また私立高校のバスが通るので利用する人も多いです。
      校舎は建て替えて5年くらいなのでとてもキレイです。子供たちもとてもいい環境で授業を受けていると思います。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。歩道のないところやひとけのないところを通って通学するので交通事故等に不安があります。
      女の子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は今あまりないらしいので他校の生徒からうらやましがられているようです。
      授業では分からないところを復習しながら熱心に見てくれます。数学、英語はクラスを分けて指導しているようです。
      公立なので皆行きます。小学校から皆同じ顔ぶれでいくので心強いと思います。中学でも楽しそうです。
      長南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強、部活動に熱心です。町から漢字検定の補助があるのも嬉しいです。少子化が問題になっています。
      いじめは聞いていません。男女共に仲が良く、休み時間はいろいろな生徒と会話があるようです。
      分からないところは先生が何度も教えてくれる。授業が楽しいです。
      各部活動、力を入れていて実績がある。特に今年は、野球部が県大会でベスト8になりました。
      ほとんど進学します。近隣の高校へ進学し、大学、専門学校へむけてがんばっているようです。
      施設が新しく、近代的できれいです。廊下のスペースが広く、休憩、勉強するスペースが設けられています。
      車がないと不便です。バスが一時間に一本しかないのでバス通は不便です。ほとんどの生徒は自転車通学です。
      女子はセーラーで、冬はジャンバースカート。スカートがとても重いです。
      生徒が信頼している先生が多い。若い先生が多く、学校に活気がある。
      自動的に今の中学校に進学です。
      高校
      家から近く、進学率も良かったので

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫で学年の壁というのもあまりなく学校全体が仲良く過ごせるという面からこの評価にしました。生徒と先生の距離感もちょうどいいと思います。
      髪が肩についたら縛らなければいけないや、ハーフアップも先生によっては指導されることがありました。またヘアピンも途中からアメピン以外禁止になったりしました。女子の髪型が特に厳しかったと思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
      小学校からそのまま中学に上がってくるので男女の壁もあまりないと思います。
      特に数学の先生が1番力が入っていてとてもわかりやすかったです。
      部活の種類はそこそこありますが、人数が少なく自分たちの学校だけではチームが組めない部活があったりしました。
      大会の実績は私たちの代ではそこそこあったと思います。
      長生高校への進学が思ったよりも多かった気がします。
      進学の幅は広いですがほぼ進学率100%でした。
      体育館も綺麗で校庭は小学生と共有して使用していますがとても広く綺麗です。
      治安は良い方ですが、学校に着くまでの間に長い急な坂道が登るのにとても大変です。バスでこようとしても本数がないのでそこの面では不便でした。
      私たちの下の代から制服が少し変わりましたが、冬服のセーラーは変わりません。夏はワイシャツにスカートです。
      小学の人たちと同じ中学に通いたかったというのと住んでいた場所から1番近いところだったから。
      高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      農村部のため、子ども達は、純朴さがあると思われます。転任された先生方は皆、「子ども達が素直で、良い学校だった」と懐かしがると聞いています。体育祭や、合唱祭などの学校行事には、先生方も生徒達も、大変熱心に取り組んでいます。
      制服はもちろん、通学バッグ・靴も指定のものを購入しなければなりません。セーターやカーディガン、マフラー、手袋、下着まで、色が決められています。下着まで調べる訳ではありませんが、真面目な子は、守っています。セーター・カーディガンは、制服の上着の下にしか着ることが出来ないため、春・秋の温度調節が出来ず、不健康だと思います。また、女子は、下着、体操服、ブラウス、ジャンパースカート、セーター等、セーラー服と重ねなくてはならず、見ていても窮屈、セーラー服の下にブラウスを着る必要もない、襟なしのシャツでいいのにと思います。暑い時も、男子は上着をぬいでよいが、女子はダメと不公平だと不満の声が聞かれます。それから、地元の方々の(同中出身者が多い。)目があるからと、通学中の服装にも厳しいです。
      農村部で、人数も全校で170人程度、目立ったいじめはないようです。ただ、今後、さらに子どもが減り、町内に4校あった小学校が1つに統合されることが決まっています。小学校から中学校まで、クラス替えがないというのは、子どもにとって、辛いことだと思います。
      熱意のある先生は、授業に面白い工夫を取り入れたり、プリントを作ったりして下さっています。子ども達も、勉強を教えあったりしているそうです。数学は、習熟度別に2クラスに別れて学習しますが、あまり効果が見られないように感じます。また、町が費用を負担して、学校内で漢字検定が受けられるという、積極的な取り組みがあり、卒業までに2級を取得する生徒もいます。
      少子化に伴い、部活動がどんどん減らされています。何故か、伝統的に陸上部がないということも。文化系の部は、吹奏楽部しかありません。選択肢がとても少ないのに、部活動加入率はほぼ100%で、入学時には必ず入部しなければならないため、仕方なく選ぶ子どももいます。レギュラーメンバーぎりぎりの人数で活動している部がほとんどですが、先生が熱心に指導して下さっていて、郡大会等で入賞したりしています。
      地方のため、高校が少ない上交通の便も悪く、色々な進路や行きたい学校を選ぶということができません。ごく一部の学力の高い生徒は、千葉や船橋などに進学していますが、この地区で進学校と呼べるのは、長生高校しかなく、難関大学への進学率は、高くはないと思われます。
      8年程前に新築された校舎・体育館は、広くてキレイだと有名らしく、テレビ等の撮影にも使われています。床や壁、天井が木張りなので、温かみを感じます。廊下が広くて明るいです。全面ガラス窓が、町の自慢の一つですが、安全面で不安を感じます。光りにくいスライド式の黒板は、良い物だそうです。実は、体育館は、見た目は良いが使い勝手は非常に悪いと、生徒には、不評のようです。
      町に、鉄道が通っていない上、バスも少なく、大変不便な場所です。最寄りの茂原駅から、車で20分ほどかかります。圏央道が開通してからは、横浜方面からのアクセスは(渋滞のない平日は)良くなったとのことです。自然の豊かさ・きれいな空気は、大きな魅力でもあるのですが。
      男子は、一般の学ランで、町内か隣の市の2店舗の、どちらかで皆さん購入していました。ワイシャツは、どこで購入してもよく、私は安いものを買いました。女子は、町内の1店舗のみで、紺のセーラー服、ジャンパースカート、長袖・半袖ブラウス、夏のひだスカートを購入。ど男女とも、田舎っぽく、特に、女子の丸襟ブラウスやスカートは、格好悪いと思います。靴は、白一色のスニーカーです。この中学では、ジャージで過ごすことが多いので、3年間でも、制服がほとんど傷まず、買ってももったいないような気がします。
      担任の先生は、クラス全員の交換ノートに、毎日、返事を書いて下さっています。教科担当の先生も、提出したノートに、メッセージやアドバイスを添えて下さいました。頭が下がると共に、子ども達のことを考えて下さっていることが分かり、安心できました。また、部活動の顧問の先生の、熱心で的確な指導に、子どもは、尊敬と影響を感じていました。逆に、メンバーに選ばれなかった子どもに、「縁の下の力持ちとしての頑張りに感動した」という言葉をかけて下さったこともあります。これらのように、熱心で生徒思い、心配りのできる先生がいらっしゃって、安心できます。
      周辺に私立中学校がなく、小学校から全員がこの中学に進んでいるので。
      長南中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境がいい。施設が新しく、掃除がきれいにされていて環境が整っている。生徒が生き生きしている。
      いじめは特に子供からも、先生からも聞いていません。皆仲がいいようです。
      人数が少ないので、比較的子供たちは先生に質問しやすいと思う。苦手な単元を復習してくれるので助かる。
      先生が熱心な部活が多いです。サッカー、野球は県大会まで勝ち進みました。
      卒業後は100パーセント近く進学します。近隣に高校がなく、交通手段が限られるので高校の選択苦労する。
      治安はいいです。不審者情報等も聞かれませんし。子供たちはほとんどが自転車通学です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。女子のセーラーの下に着るジャンバースカートが重いです。
      若い先生が多く、エネルギーがあふれています。子供たちと年が近いので良き相談相手になってくれているようです。
      皆地元の子供たちは進みます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも本当になにもない学校。周りにも校内にもなにもない。良くいえば平均的。悪くいえば空っぽ。
      ど田舎なのでいじめは基本的に少ない気がする。ひねくれた生徒も少ないが不登校の生徒もいたし、ゼロではない。
      進学に対する意欲というか意識が低い。だから田舎の学校なので校内でも競争意識は低い。
      昔は県内でも強い部活はあったが今は特にない。土日に部活をやるほうが少ないきがする。
      周りに大した高校もないためか、近場で妥協する生徒が多いと思う。
      ど田舎で交通の便は非常に悪い。かわりに抜け出してどっか遊びに行けるところもない
      ダサい。特になにも言えることがないという恐ろしい状況。
      あとから聞いた話だが、表向きは非常に良い先生だったが裏では良くない先生がいたらしい。もういませんが。
      地元で他に選択肢がなかったから。
      一宮商業
      近場でまともなところがそこしかなかったため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      この中学は、高い教育は望めませんが、安心、安全にお子様を通学させたい方には適していると思います。子供たちはのびのびと素直な田舎らしい子で、なにごとも一生懸命にする姿勢がみられます。ただ人数が少なすぎるため競争心もなく、難関校受験を目指す方には不適当でしょう。
      いじめはもちろんありますし、先生も例にもれずみてみぬふりです。ただ根本的に悪い子が少ないので、問題になるようないじめはおきそうにありません。
      宿題や補習はほとんどありません。多くても塾に行っているこのさまたげになりますが、行っていない子やいけない子には適当な教材をあたえて補習したほうが良いと思います。
      人数が少ないため、ほぼ全員がレギュラーです。近隣中学も似たような状態なので、郡市大会での成績は一見悪くないようですが、そこからさきの成績は・・・です。
      とにかくへんぴな田舎町なので、通える高校も限られているため進学実績はレベルの低い高校ばかりです。
      建物はあたらしく、十分な広さがあります。冷暖房の設備がないので、学習には集中できません。
      最寄駅からバスで25分ほど。生徒の通学手段は自転車ですが、街灯も少ない農村地域なので、保護者の送迎がおおくみられます。
      何十年も同じ形のセーラーの制服で、女子はかわいそうです。男子は標準学生服なのでかっこいいです。
      あまり熱心な先生はいないようです。どちらかというと、勉強より部活動に力をいれているようです。
      町民は100%ここに進学します。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強と部活に力を入れており少ない部活動でも地域活動や近辺にも積極的に参加して交流をしています。
      生徒がひとりひとり伸び伸び勉強してるのでいじめはありません、
      部活動でもひとりひとりの向上心や好奇心があり、お互いがお互いを刺激しあい成長してる
      部活動は生徒ひとりひとりの頑張りもありますが気持ちがとても強いので部活動は強いので。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしています。ひとりひとりの頑張りと先生のサポートが大きいです。
      中学校の裏には100年山という大きな山もあり、自然も多く勉強には向いています。
      アクセスは正直とても悪いです。自転車やバスがとても必要になる
      制服は中学校らしく見た目よくとても来やすいです。
      部活動の先生は勉強と生徒の向上心を引き上げさらにレベルアップをさせてくれます。
      地元にひとつしかない中学校だからで

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境はとて良く、生徒もみんないい子が多いです。 田舎でのんびりしている所もあるので、競争心が乏しいかもしれません。
      特に厳しくもなく、服装の乱れのある生徒もいないので 先生もあまりうるさく言わない感じです。
      他の学年のことはわかりませんが、子供の学年でいじめがあったという話聞いたことはないですし、いじめるようなことをする子供もいないような環境です。
      補修などは夏休みに少しある程度で、通常は全くないです。生徒個人でやる環境だと思います。
      そこまで部活に力を入れているようにも見えません。 それでも出来る子は出来るといった感じです。
      幅広いと思います。 塾に行っているお子さんは多いと思います。
      校舎は新しく、敷地も広いので、グラウンド、体育館、各教室、とても充実していると思います。
      最寄りの駅はないに等しく、 車がないと不便です。
      何十年も前から制服は変わっていないので 昭和です。
      平和な感じです。 部活も勉強も頑張って、 先生の言うことも聞く素直な子が多い印象です。
      通学地域だったので。 ほかに選ぶところはないので 必然的に。
    消毒、給食の時は無言、 マスク、など基本的な感染対策のみです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強、スポーツともにうまくのばしてあげられる指導力がない。人数が少ないので競争心も少なく、教師は底辺の子を指導するので精いっぱい。上位をのばす力量はない。部活動にかんしても、人数不足で種類も少なく、全員レギュラーといった感じで向上心がなくなる。
      目立ったいじめは少ないが、かげではたくさんあります。教師からの情報はありませんが、子供から聞く話ではいろいろあります。ただニュースになるような、自殺までおいやるような凶悪ないじめはまだみうけられません。
      学習意欲がひくく、難関校を目指す人もほとんどいない。下位が上位のあしをひっぱって、向上心をなくすような環境。いまだにゲームにはまっていたり、AKBの話題など、日常で学習の話題がでることはまれ。
      生徒数が少ないので部の種類もすくなく、各学年3~4人平均といった感じ。練習しなくてもみんなレギュラーなので向上心もない。教師の人数も不足しているので、顧問がたらず年々部の種類がへっていく。
      ほとんどが地域の高校へ進み、偏差値50程度が主。生徒の学力ばかりの問題でもなく、田舎なので学力の高い高校への通学はかなり困難。
      校舎は新しく立派だが、中の設備はさほど整っていない。エアコンもなく、学習にはきびしい環境。生徒が少ないのでそうじもゆきとどかない。校庭の広さは十分。
      田舎で、最寄り駅からバスで25分ほど。生徒は自転車通学だが、道路の整備が悪く、大型ダンプがとばしていて、歩道もなくかなり危険。坂の上に校舎があり、雪の日はかなり通学が困難。
      女子は何十年もデザインに変更がないような、古い形のセーラー服です。ちょっとかわいそうです。男子は一般的なガクランなので普通です。
      数年に一度、良い先生がまわってくるが、学校全体がおとなしい感じのせいか、すぐに地域の他校にまわされてしまう。
      地域に唯一の中学校なため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      田舎の学校で生徒数が少なく部活動も限られているうえ、指導できる先生も少ない。学習意欲が低く、田舎らしくのんびりとしていて、競争心は少ない。
      いじめはあるが、どこの学校でもそうだとは思うが教師は気付かないかみてみぬふり。たまに注意するときは悪意のある告げ口を真に受けてまとはずれな人を指導したりして真実をみようとしない。
      地元に進学校が少ないうえ、学校全体で成績が悪いので、成績上位の人は塾に行って指導してもらうしかすべがない。
      校舎は木をいかした造りで新しく立派だが、なかの設備はあまりよくない。図書館の蔵書も少ない。
      地元の人でなければ通学は不可能。自転車通学だが8km位はなれたところから通う子も。バスは本数が少なく駅からもバスで25分と遠い。
      男子は昔からのガクランで良いが、女子の制服が最悪。昔っぽいセーラー服にえんじのタイ。スカートは長い。がっしりとした感じのデザインで、昔の学童疎開の映像の人がきているセーラー服のような感じ。
      ほぼ生徒に無関心な感じでうわべしかみていない。部活もボランティアだからといって、責任のがれしているよう。ただ自己評価は高いようで、アピールだけはしている。
      他に中学がないのでみんなここに通います。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾の指導通りにプリント等をやりました。