みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 開智所沢中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
やんちゃな子もいますが元気で明るい学校
2025年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価IBや探求などを取り入れているため、自身の視野を広げることができます。補修等の環境も整っていて勉強をするのにも最適だと思います。生徒も全体的に大人びた雰囲気で、いわゆる「陽キャ」な子が多いです。ただ、強いて言うならばたまたまなのか分かりませんが、定期テスト前に大量の課題の締切が来るため、試験勉強と課題を両立させるのが難しいです。先生たちははIBには計画性が必要だから~、、、と言っていましたが普通にきついのでもう少し課題を減らしたり、時期をずらして欲しいですね。また、生徒の服装は注意するのに先生のシャツが出ていることがあったり、スーツの上にボロボロのジャージを着ていたりするのはちょっと気になりますね、、、。まぁもちろんちゃんとした服装の先生も沢山いますけど。あと一部「特殊な先生」も存在しないことはないですよ。ですがほとんどがとても良い先生です!総合的に言えばとても良い学校だと思います!!受験をご検討されているお子さん、親御さんはぜひ一度開智所沢に足を運んでみてください!
校則校則という校則はありませんが「マナー」として暗黙のルール的なものは存在します。先生たちいわく「開智生はルールではなくマナーで動く」そうですが、たびたび生活態度や服装のことで全体に注意を受けるます。とりあえずTPOを守って学校指定のものを着用していれば大丈夫です。
いじめの少なさ私が聞く限りいじめはないです。いじりや悪ノリから始まった喧嘩などは起こりますが、全部大したことありません。所詮子供同士のじゃれ合いです。
学習環境特定の教科では定期テスト前に中テストを行い、その点数によっては補修に呼ばれる方式です。長い休みには講習があるため、前学期にやった内容をしっかりと定着させることができます。
部活クラブの種類は豊富ですし、まだ2学年しかいないということもあってクラブの新設もしやすいです。しかし、運動部はまだ2学年しかいないこともあり大会で活躍することはあまりできていないようです。
進学実績/学力レベル進路実績はこれからに期待ですね。学力レベルとしては上位層と下位層の差が大きいです。医進クラスにいるような子達はもちろんずば抜けた頭脳を持っていますが、一般のクラスの子はなかなか苦労している子もいるようです。しかし、補修などの環境が整っているため、万が一勉強に追いつけなくなったとしても、本人のやる気によっては巻き返せると思います。
施設体育館や校庭はとても綺麗です。図書館も一応あるのですが、まだ本が揃っていなかったり、1、2年生の教室から離れていたりとあまり行く機会はありません。
治安/アクセス周辺の治安は至って普通です。開智生によって治安が悪くなっているような印象が持たれているかもしれませんが、私的には私立中のある地域なんてどこもそんなもんだと思いますし、苦情が来る割にはそこまで危ない登下校の仕方をしている生徒も少ないと感じています。
制服制服自体にはそこまで不満は持っていないのですが、学校指定のバッグがとにかく重いくせに無駄にでかくて、しかも中には余り物がはいりません。また、体への負荷が少ないリュックを採用しているようですが、荷物が重いとリュックがバネに繋がれたように上下に上がり下がりしてしまい、女子生徒はスカートが巻き込まれてしまいなんとも歩きづらいです。
入試に関する情報-
志望動機開校2年、という部分と、開放的な校風が自分に合っていたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
友達がみんな仲がいいので学校生活は比較的楽しいです。また、学習環境も充実しているので安心して任せられると思いました。
【学習環境】
しっかりと振り返りの授業などをしてくれル上、補修制度もあります。英語の習熟度別は、上のクラスと下のクラスで進行状況にかなり差があるように思えます。
【進学実績/学力...
在校生
1.0
開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
【学習環境】
補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。
【進学実績/学...
近隣の中学校の口コミ
開智中学校
(私立・共学)

求めすぎない人にはおすすめ
卒業生|2018年
大宮開成中学校
(私立・共学)

自称進学校 勉強しかない
在校生|2023年

あたたかい、楽しい学校
保護者|2022年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)

のんびりとした平和な学校
在校生|2024年