みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大網中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大網中学校
(おおあみちゅうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 大網駅 /公立 / 共学

おすすめする理由がありません。

2021年05月投稿
      良くも悪くも競争がなく、和気あいあい、のんびりしていて真面目な生徒がほとんどの田舎の中学校です。こちらにわざわざ引っ越して来て入学したい理由などないでしょう。
      ただの田舎の公立中学ですから、特徴的なことは何もありません。
      特に目立ったいじめがあるとは子どもからも他からも聞いたことはありません。
      田舎のなので静かでのんびりしています。買い食いする店もなく、繁華街も遥か遠いので、安心です。
      特に熱心な部があるわけでもなく、ごく普通です。ただ、何らかの部活動は参加しなければ内申点に響くとされています。
      田舎の中学校なので競争は無きに等しいです。勉強に意識がいく子は簡単にトップになれます。
      古い昔ながらの懐かしい校舎に、一部最近立て替えられた校舎が混在します。古い部分は耐震構造が心配になります。
      学校までがとても遠いです。冬の夕方は街灯も少なく暗いし、歩道もあったりなかったりするので、徒歩でも自転車でも危ないです。
      女子は地味なグレーのジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。
      息子は開成高校が第一志望で合格したものの、実際に自宅から毎日通学するのは遠すぎて難しいと判断し、第二志望だった千葉高校に進学しました。
      素朴で真面目な田舎者がほとんどです。地元の公立小中高と進んで、家業を継いだり就職する人が多いと思います。
      大網白里市立大網中学校に特に入学したいと志望したことはありません。
      息子は千葉県立千葉高校に、娘は千葉県立東金高校にそれぞれ進学しました。
    公立高校の入試時期から新型コロナの影響が及んで来たため、自宅待機をした程度です。卒業式の日だけ登校し卒業生だけで行われました。

先生方もとても優しくいい方たちです。
部活動も活発で楽しそうです。
勉強面では補習など行ってくれるのでいいです。

【学習環境】
テスト前の補習など先生たちがわかりやすく教えてくれます。
また質問しやすい先生がとても多いです。

【進学実績/学力レベル】
卒業生のほとんどが高校へ進学しているそうです...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの体制のままで生徒のことを考えているように感じられない部活動にしても保護者に頼りきりになっている

【学習環境】
部活動の時間が多すぎるので家庭での勉強をする時間がとれない。

【進学実績/学力レベル】
塾にかよう子も多く、結局は本人の頑張りにたよっているとしか思えない

【施設】
校舎その...

近隣の中学校の口コミ

西中学校

西中学校
友達を思いやる心と活気に溢れた学び舎
保護者|2023年

増穂中学校

増穂中学校
先生方の対応は早いと思います。
★★★☆☆3
保護者|2017年

北中学校

北中学校
学区外の中学校に行った方が良い
★★☆☆☆2
保護者|2018年

土気中学校

土気中学校
安心して通わせることができます。
保護者|2018年