みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

千葉県 東金市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内96位 / 205校中

2016-08-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気かと観じます。
       生徒個人にあった指導をしてくれていると感じます。補習等も適度にあります。
       学年にもよると思いますが塾との併用次第で高い学力を勝ち取っている印象です。今年度は県下トップの高校に合格実績があり、地域の学校にも結構行ってます。
       サポートはしてくれると思いますが、良くも悪くも生徒次第かとも感じます。
       比較的新しい部類かと思いますが、痛みも場所によってはあります。
       田んぼの中を通学する生徒と住宅街の中を通学する生徒がいますが、暗くなると気を付けた方がいいかも知れません。
       殆どの部活が県大会を目標にしています。活動量も部活によって差はあります。やりたい部活のない生徒にとってはとりあえずどこかにはいらなければいけない雰囲気をなくすことも必要かとも感じます。
       学年にもよると思いますが表だってはないと思います。
       得に厳しさはないと感じます。
       普通かと思います。
      公立ですので高くも安くもといった程度と思います。
    2016-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      学習内容などは、他の中学と変わりません。

しかし、破損箇所などもあり、今度、地震があれば、かなり危険です。

しかし、今では破損箇所修理も行ってるらしいです。
      補習は、夏休みと冬休みにとってくれてます。

受験については、生徒と話し合い、生徒の希望している高校を目指すように、指導してくれてます。
      卒業後は、高校進学がおおいです。

けれど、就職組もいます。

去年は、長生高校や土気高校へ進学した先輩がおおいです。
      先生たちは、とても優しいです。

授業でわからないとこは、丁寧に教えてくれます。
      中庭には、ひびなどが入ってるとことかがあり、
      かなり危険です。

学校の周りには、田んぼがおおいです。

そして、最寄り駅は、福俵駅です。

しかし、電車通学は、いません。

みんな、自転車通学がおおいです。
      部活では、吹奏楽が、山武では有名らしいです。

美術部は、東金市の環境月間ポスターで、最優秀作品を取ることがおおいです。(今は、3年くらい連続で、最優秀をとっています)
      西中は、“苛めのない笑顔と優しさと歌声が響く学校”というスローガンのもと生活しているので、

目立ったいじめはないです。

校則は、厳しいと思います。

まず、冬服で、セーターやカーディガンを着る場合は、ジャケットから裾が出ないようにする。

女子のスカートは、膝が隠れるくらいの丈。

あと、女子は肩についたら、縛る。

しかし、編み込みは禁止だったはずです。

制服は、周りの中学と比べ、可愛いとは思います。

男子は、ジャケットに、ズボンにネクタイ。

女子は、ジャケット、ベスト、スカート、リボン。

ネクタイとリボンは、赤色で白と青のチェックが入ってておしゃれです。
      在校中、必要なのは、授業に必要なものを買います。

参考書なども、購入できます。
      一番、近いから。
    2015-03-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校は地域ちょれんけいしている。授業参観やフリー参観を取り入れている。部活の時間が朝はやい。
      テスト一週間前から計画を」立てているが成績が伸びない。もっと補修授業があると良い。
      卒業後ほとんどの生徒が進学をします。進学に向けて一年生から準備する。
      学校で気になることがあると担任からすぐ電話があります。部活の指導もねっしん。
      田んぼの中に学校があるため自転車通学だと迎えかぜだとつらい。
      日ごろから近隣の生徒と練習試合をおおくやり大会に積極的に参加している。
      とくに目立ったいじめやトラブルは見受けられない。平穏なようです。
      一度購入すれば後はyシャツだけかえばいいから特に問題はない。
      一番近い中学だから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活にはある程度力を入れていると思う学力に関しては他の学校の方が力を入れていると思う田舎ののんびりした学校といった感じです。
      ほとんどの生徒が受験します。上位の学校を狙うのであれば塾に行って勉強し無いと無理でしょう近隣の高校に行く生徒が多いです。
      先生によってだと思います。熱意のある方もいればサラリーマン感覚の先生も居るのでこればかりはしょうがないのかな?
      比較的新しい校舎なので設備は他の学校と比べると充実していていいと思います。校庭も広いので部活には困らないと思う
      周りを田んぼに囲まれているので自転車通学の子が多いです。何も無いので交通事故に会う機会は少ない
      のんびりした雰囲気なので大きなイジメは余り無いと思います。小さな問題はどこの学校にも有るので余り気にしない方が良いでしょう
      市内の中学校の中ではオシャレな方だと思う
      学区内の中学校だから
      スクールIE
      塾のテキスト
      内申点を良くする為部活に力を入れていた
      地元の高校に進学
      やりたい部活があるので
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-26投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      かつては部活動が盛んで多くの部が県大会出場など輝かしい成績を残してくれました!施設も充実していてとても過ごしやすかったです!生徒は文武両道をモットーに勉強に部活に日々励んでいると思います。

知人が名門校に通っています。進学実績はいい方だと思います。

とても授業に熱心です。

校舎はとても広くて綺麗です。

公津の杜との分離前はかなり盛んで多くの部活が県大会出場など輝かしい成績を残してくれました!顧問の先生も真面目です!

それほど厳しくないです。

男子はグレーの学ランです。かなり珍しいのではないでしょうか。
      自分は高校進学するため学習環境の整った学校がいいと思ったからです。人間性も学べると思ったからです。