みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 袖ケ浦駅 /公立 / 共学

昭和中学校 口コミ

(21) 千葉県内168 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      既存の校則を生徒が話し合いで変えていくといった自発性を大事にしていて、各行事でも生徒が主体となって取り組んでいます。
      性別に関係なく制服を選べ、複数の組み合わせから好きなものを着ることができます。
      子どもや周りの保護者からも特にいじめがあるという話は聞いたことはありません。
      テスト前にグラスで教科ごとに得意な生徒がリーダーとなって教える時間があります。
      部活動の種類も多くて、県大会に出場することもありますが、強豪校というわけではありません。
      いわゆる普通の公立校ですので、学力においてもいろいろな生徒がいます。
      武道場や広いグラウンドもあり、その他、各施設もありますが、古いです。
      学校の周りは静かな住宅地で、今まで特に問題は起こっていません。
      今年から新しい制服に完全移行となり、スカートとスラックス、リボンとネクタイが自由に選べるようになりました。
      特に何かに突出して良かったり悪かったりすることもなく普通の生徒が多いです。

学校の指導方針が明確で、教師一丸となって生徒ひとりひとりの性格を尊重し、合った環境下で自主的に学べるところです。
      細かな校則をしっている訳ではないが、生徒ひとりひとり
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ないから
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないから。いじめになるような環境に取り組んでいるのでしょう。
      学習環境においては、生徒ひとりひとり苦手な部分を教え会うことを意識した取り組んでいることが見られるため
      部活に関して、特に強豪と言われるものはないが、みんなが楽しく活動しているように見られるため
      進学実績/学力レベルは、まだ把握していないので今後じっくり子どもと話し合った上で学校と相談したいと思う
      施設/設備に関しては、最低限のものが備えられて不便さはないと思われる
      治安は比較的によいが、家からのアクセス経路において急な坂道があるため不便さがある
      制服に関しては、デザインや価格など一般的なものであるとおもいます

学習に関しては教師が生徒とともに一生懸命取り組んでいます。部活に関しては顧問の先生の指導がいいので(各部活動によりますが)全体的にいい学校だと思います。
      男子は学ランで(近いうちに制服が変わります)くつは白・グレー・黒ならいいと言われています。 髪型はツーブロックはダメだと聞いています。
      子供の話を聞く限り、いじめがあるとは聞きませんが、今はSNSでやる子もいるのではっきりないとは言い難いです。
      本人は自分から進んで勉強していますが、テスト前になると友達と一緒にやったりしています。
      生徒のほとんどが部活動に参加しており、部活の数も近隣の中学校よりはあるので選ぶ選択があっていいと思います。
      詳しくはわかりませんが、学年上位の子は県内トップクラスの高校を受験すると聞いています。
      築年数が経っているので、以前は体育館の中が雨漏りしていました。
      住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、近いうちに制服が変わるそうです。
      学区内で通える中学校はここだけだったため。小学校からの友達が多いので本人はよかったと言っています。
      いろいろ迷いましたが(公立か私立か)最終的に比較的近い君津高校に進学しました。
      毎日通学するにもさほど遠くなく、本人の学力レベルに合っていたため
    毎日健康観察表を提出し、教室内は換気をして、個人個人の間隔を空けて学習しているそうです。

2023年07月投稿
      結論からいくと、子供が3年間大きな問題なく、楽しく通学出来たことがいちばんである。今でも当時の事を楽しげに話している
      多くのクラブが県大会に出場した。文系のクラブ活動もさかんだった
      解答例の通り知る限りは、目立ったいじめがあるとはきいていない。
      担任の先生や各教科の先生が試験前などに苦手な部分のフォローをしてくれた。
      解答例の通りスローガンをあげて活動し、県大会出場という目標達成ができました
      それぞれ個人差はあるが、適切な進路指導でほとんどの生徒が志望校へ進学できました
      創立からだいぶ経っているのでところどころ古くなっているが施設は充実している
      閑静な住宅街にあり、まわりに繁華街等が全くなく、治安は大変良い
      男子は一般的な学ランで女子はすか-ととスラックスを選択出來る
      良くも悪くも真面目過ぎる生徒がおおかった。勉強も部活も大変がんばっていた
      地元の私立高校へ進学した
      自由な環境で校内行事や親が参加出来るイベントも多いところが良かった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまで記載した内容から評価したらこんな感じです。もっと義務教育なのでもっと学力を上げる努力をして欲しいです。
      他校と比べて大きく変わったところはないと思いますが、常に体操服を制服の下に着ていくのに違和感を感じいます。
      ひどくはないかもしれませんがいじめはあるそうで、子供たちも意識をしています。
      勉強よりも体育重視なので進学は自分でやらないと先生はダメで頼りになりません。
      体育重視なので部活動は一生懸命なようです。強いかもうどうかはその時の生徒によります。
      進学は個人任せで学校は頼りになりません。周りの学校と比べてあまりにも良くないように感じます。
      良くもなく古く悪いわけでもなくごくごく普通だと思います。グランドは少し広いかもしれない。
      良くもなく悪くもないと思います。
      他の周りの学校も皆制服なので普通だと思いますが、下に体操服をいつも着ていくのが不満です。
      部活動を頑張っている生徒が多いように感じます。学校での勉強が充実していないようで塾に頼る傾向が強いと思われます。
      公立の学校で、学区がこの学校だったので特に考えないで通わせています。
      県内の公立の高等学校に進学しました。
      家から近く、学力的に行けるところがそこしかなかったので今の学校に進学しましたも
    しばらくは休校しました。再開してからは、イベントが無くなりましたが、授業はほぼ以前と同様に行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校がいくつか集まる中学校なので、仲間も増えますし、先生もよくしてくれます。よい学校だと思います。
      特に厳しい校則は、ないが、目立つ生徒には、厳しい指導をおこなっている。
      いじめは、ないと思うが、実態はよく分からない。ないと思いたい。
      ごく、ふつうのこうりつの学校なので、勉強する子もいれば、スポーツにせいを出す子も。
      生徒数が周りの中学校より多いので、部活動は活発で大会で優秀な成績をのこす。
      立地条件より、塾などの教育施設があるので、仲間と一緒にいく子が多い
      施設は、新しくはないが、それなりにじゅうじつしていると思う。
      治安はよく、犯罪など、あまり聞いた事ない
      勉強熱心な子、スポーツで活躍する子、それぞれが頑張ってる印象がある。
      小学校区からして、必然的に中学校に通っています。スポーツも盛んと聞いていたので。
      進学校
      将来を見据えて、自分にあった学校と思い、えらんだ、学校です。
    よく言われている、手洗い、うがい、消毒、あまり特徴のあることは、ない。

体育に力をいれている学校です。教師によって差はおおきいですが、学問にも部活にも力を入れて指導をしてくれます。
      雨の日は、ジャージーや体操服でも良いです。女子の髪については、細かいです。 編み込み・くるりんぱは禁止です。
      いじめは目立った事は聞きません。トラブルの対応は教師によって大きく差があります。
      課外授業を夏休み中やってくれるので、勉強以外の事もやってくれて、やる気と興味のある子には良いと思います(希望者のみ)
      強い部活とそうでもない部活とあるので、なんともいえないですが、中には「練習が多すぎる」とクレームをつける保護者がいるので、困ります。
      成績上位者と下のことの差が大きいです。上位者は本当に1点を争う形です。
      体育館が古く、先日も雨漏りが原因で漏電しました。現在修理中ですが、またいつなるかわからない為、しっかりとした設備にしてもらいたいと思います。
      駅~遠いので、練習試合は他校に申し訳ないです。 登下校は
      今年から夏服がかわりましたが、あまり素材も見た目も評判はよくないです。
      地元の子が多く、保護者にも地元がちらほら居ます。
      小学生29日やっていたバレーボールが強く、同じチーム出身の先輩がいたので、部活も学校生活も頑張りたい本人の意志が強かった
      地元の進学校へ進学しました。
      本人が強く希望した為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に大きな問題もなく、それぞれの活動も活発です。 2人の子供が卒業しましたが、2人とも中学校生活の友人と思い出は今でも大切にしています。
      生徒が積極的に学校生活、部活動、学校行事に取り組んでいる印象です。 いじめなどのトラブルは聞いたことはなく、先生方も熱心だと思います。
      いじめ問題は聞いたことがなく、定期的なアンケートも実施されていたと思います。
      テスト前など、放課後に先生にわこらない所を教えてもらったり、やる気がある子には先生は応えてくれると思います。
      各部活とも生徒が積極的に参加して一生懸命取り組んでいると思います。 結果が伴わなかったとしても、充実した活動をしていると感じます。
      全国的なレベルはよく分かりませんが、とんでもなく落ちこぼれてしまう生徒は居ないと思います。
      一般的な公立中学校の施設はしっかりと備えていると思われます。
      駅から徒歩では多少不便ですが、公立中学校なので、特に問題ないと思われます。
      夏はポロシャツかワイシャツの選択が出来ます。 ポロシャツの方が楽だとは思いますが、ちょっとデザインがイマイチです。
      公立中学校なので、私立中学校を受験するかどうかの2択でしたが、小学校からの友人も多いため、迷わず入学を決めました。
      地元の袖ケ浦高校に進学しました。
      自宅から近く、地元でも評判の良い高校で、完全な進学校でもなく、その後の選択肢も多かったため。
    申し訳ありませんが、我が子が卒業する年にコロナが流行ったため、現在のことはわかりません。

礼儀正しく、生徒が生き生き学校生活に真面目に取り組んでいる学校だと思います。全ての行事に先生と生徒が一丸となって取り組んでると思います。とてもいい学校だと思います。
      特に厳しいという意見は聞きませんでした。日頃から制服を着崩す生徒はほとんど見ませんでした。
      いじめについては、来たことがなく卒業しても仲が良いのでとても良い雰囲気です。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、有名高校に進学している生徒も多数います。
      部活と勉強の両立をしている生徒が多く、部活でも勉強でもそれなりの成績をあげているのはすごいです。
      県内のハイレベルな高校へも進学してる生徒も多数いるので全体的に学力レベルは高いと思います。
      古い部分が多いが、掃除等が行き届いているのでいつも綺麗な環境で勉強できている。
      近くに国道があり、通学時に事故に合わないか心配はある。周囲の治安は住宅地の中なのにある。
      特に、一般的な制服でした。息子は入学時に購入した制服で3年間通いましたよ。急に背丈が伸びて、3年生の最後は制服が小さくなってちょっとかわいそうだった。
      勉強と部活の両立の生徒がとても多いようでした。部活が終わると、そのあと塾に通う生徒も多いようでした。
      通える地域の学校だったため。特に選んだ理由はないがとてもいい仲間に会えたのでよかったと思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      親の意見より、子供の意見を尊重しているので、子供が気に入った学校なので

全体的にスポーツに力を入れている特徴があり、息子も3年間でかなりの体力が尽きました。体育祭などは生徒、教師が一丸となって毎年盛り上がります。
      他校の校則が厳しいのか厳しくないのかはわかりませんが、自分たち(親)が中学校の頃に比べると厳しくないのかなと思いました
      特にいじめがあるとは聞いておりませんが、自分の子供はとても仲間に恵まれているので、安心です。
      その辺の環境については特に、子供と話をしないので正直よくわかりません。
      各部活とも、それなりの成績をあげていて生徒達は目標に向けて頑張っているようです。
      評価に関しては、先生の主観が少しあるように感じます。進路に対しては自分次第だと思います。
      古い学校なので、その辺は仕方ないのかなと思います。いつも生徒達が、掃除しているので綺麗です。
      国道が近いので、通学時は特に自転車通学は安全に注意して登下校しています。
      男子も女子は一般的な学生服なので、特に可愛いとかかっこいいとかはない。
      みなさん、、真面目な生徒が多いと思います。ひと昔のつっぱりみたいな人もいないようです。
      住んでいる地域の学区の中学校だったので、特に理由はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校の先生は能力にばらつきはありましたが、総じて良かったと思います。運動に力をいれており、まとまりがありました。
      とくに、いじめがあるというのは聞きません。運動をやっている人も多く、規律がとられています。
      いじめもなく、勉強の環境としてはよかったと思います。それなりに進学校へ進んだ生徒もいます。
      多くの生徒が運動部に所属し、かなり力を入れています。部活によっては良い成績をおさめています。
      卒業後の進路は進学校への進学も数名います。都市部から離れているにしては、優秀だと思います。
      体育館、グランドと運動するには十分な環境かと思います。特に劣るところは見当たりません。
      自転車通学エリアから若干はずれていたため、もう少し、自転車通学を許容してもらえるとよかった
      一般的です。特に特筆すべきこともありませんし、劣るところもありません。
      ある部活の顧問は連絡も遅く、親とのコミュニケーションが不十分でした。
      学区にある学校であったため。
      渋谷幕張高校
      行きたい学校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特別大きな問題も無く、生徒たちは比較的楽しそうに生活しているので、良い学校と言うイメージ。
      全く無いとは思えないが、いじめがあるとの報告は聞いてない。それぞれの友人間では何かしら問題があると思う。
      部活に力を入れているのは分かるが、学習に力を入れているような、特別な取り組みが見られない。
      土日も部活があり、あまり休めないのはどうかと思うが、熱心に活動していると思う。
      よく分からない。あまりどこに何人行ったと詳細を公表していないのではないか?
      暗い、汚い、臭いの三拍子そろったイメージのある学校のトイレが綺麗になった。
      住宅地の奥にあり、外側から中学校があるのが分かりにくいのが良いところでもあり、悪いところでもあると思う。
      女子は紺のブレザー、ベスト、スカートに学年で色の違うリボン(青、緑、赤)、田舎臭い制服。男子は学ラン。
      担任だった先生たちは、明るく楽しい先生たちだったので良かったと思う。
      家から一番近い学区内の公立

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動にかなり力を入れているが、部活動によっては先生のレベルに差が大きい。担任の先生は生徒に慕われ、クラスの一体感を醸成していた。
      特にめだったいじめがあるとは聞いていません。特に問題はありません。
      お互いで高めあうような雰囲気が醸成されており、よかったと考える。
      部活動は基本的に熱心な先生が多く、成績についてもかなり高い結果を残していました。
      基本的に生徒の希望を考慮し、サポートしてくれている点はよかった。
      アクセスについては問題ありません。自転車通学できるエリアをもう少し広げてもいいのかと感じます。
      一般的なつめえりの学生服で、ジャージでも可能です。
      先生にもよるが、熱心な先生が多かったが、一部の部活にはやる気が感じられない先生もいた。
      学区であるためです。
      渋谷幕張高校
      国際的なカリキュラムが豊富であったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      個々の生徒に対してあまり熱心に教育がされていないように見受けられます。ごく普通の日々の中での授業を送っている感じです。
      特に目立ったいじめに関することは見聞きもなく。皆仲良く過ごしているようです。
      教科書中心の授業で特にアレンジなどをして学習力を高めることは見受けられません。
      全体的に部活には力を入れているようで、基本的には生徒みんなが部活動をるることが基本となっています。一部の部活では休日も練習や試合でほとんど休みがありません。
      ほとんどの生徒が進学するようですが、自分の希望の学校に行ける生徒はあまりいないようです。
      新しい学校ではありませんが、施設、設備もしっかりしているようにみえ、外観も古い感じはしません。
      徒歩圏内にありますが、やや離れた生徒は自転車での通学になります。
      特に目立った印象もなく、一般的な制服です。
      生徒によっては人気のある先生、そうでない先生がまちまちの様に感じます。
      通学県内の学校なので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学業を主としたうえで、もう少し生徒個々の能力を引き出せる環境があればと思います。
      これといって目だったいじめは見聞きするようなことは有りません。
      教科書に沿った授業の中で、特に成績を伸ばす特別なことはしていません。
      全ての部ではありませんが、全体的には力を入れているようにみえ、成績もいいと思います。
      生活県内の高校に進学する人が多く、特に優れた高校の進学は聴きません。
      古くからの学校の様ですが、全体的に見栄えはいいという印象があります。
      やや遠い子供は、自転車を利用していますが、十分なアクセスだと思います。
      シンプルな制服で特に善し悪しがありません。
      特に目立った先生はいませんが、先生により生徒の評判もまちまちだと聞くことがあります。
      小学校からの流れでの入学です。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      田舎特有の肉体系を重視する気風と、公立ならではの多様性に富んだ生徒達。弱肉強食である世界の縮図であり、人間を鍛えるには良い環境とも言えます。
      多様性が高い反面、肉体系を重視する文化、そして千葉と言う土地柄ゆえ、いじめや争いは激しいです。弱肉強食の意味を良く理解できる世界であり、人間を鍛えるには良い環境です。
      公立らしく学習意欲は低いです。ただし生徒は多様性に富んでいるので、優秀な人はおそろしく優秀。個人の意識しだいでは学習できる環境でした。
      運動系の部活は非常に活発で、勉強はともかく運動では優秀な成績をおさめています。土地柄もあり肉体重視の文化です。
      公立らしく、おそろしく多様性に富んでおり、中卒で働く生徒もいれば、県下一の進学校に進むものもおり、個人の意識の高さが問われる環境でした。
      田舎の学校だけに都会では考えられないレベルの広い校庭が自慢です。これだけはどこにも負けません。
      最寄駅から子供の足では30分以上かかる距離にあり、アクセスが良いとは言えません。
      女子の制服はあまりセンスがなく、娘からは不評でした。私の眼から見てもかわいさはなく、もう少しどうにかならなかったのか残念です。
      先生についても公立らしく多様性に富んでおり、スポーツ偏重型や勉強偏重型とバラエティ豊かです。学校としての一貫性がないのが特徴でとも言えます。
      地元中学であり、私立も近くにないため
      日大習志野高校
      進学校だったので