みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  四街道中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

四街道中学校
(よつかいどうちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /公立 / 共学

四街道中学校 口コミ

(32) 千葉県内99 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。取り立てて推しアピールもなければ、悪いところもない感じ。他学区へ行く子もほとんどなく、穏やかではある。
      校則と実態に差があり、そこまで厳しくない。生徒は比較的真面目な印象。
      学校としては、多少のトラブルはありそうだが、クラス単位で大きなトラブルなく、行事に対しても前向きに取り組んでいる、
      部活によっては夏休みに部活の後に自己学習の場を設けるなどしてくれる。
      強い部活も弱い部活も和気藹々とやっている。途中で退部する子は少ないと聞いている。
      どこの学校でも2局かが進んでおり、うちの学校もそうであるようだ。成績が伸び悩んでる子らのフォローは少し足りない気がする。
      比較的古いが綺麗にしていると思う。校庭の水捌けはあまり良くない。元が田園だったところのためもあると思う。
      駅からは徒歩も可能だが、近いわけではない。車でのアクセスはしやすい。
      とくにかわいくも、カッコ良くもない。値段が比較的周りの公立学校に比べると安いところがよい。
      正直そこそこの子が多いが、真面目でおとなしく、中学生らしい雰囲気です。
      学校に行った際には挨拶をしてくれる子も多いです。

保護者 / 2022年入学
      校長、教頭先生は生徒を一番に考えてくれるとても良い先生です。草取りなどにも積極的に校長先生は参加されます。学習面では補習授業などは見受けられず、1,2年に対してはもうすこしサポートをしてほしいと思います。でも相談しやすい雰囲気ではあるため、嫌な思いをしながら学校生活を送るという事はないと思います。
      着崩している生徒をみたことはなくちゃんと制服を着こなしているように感じます。
      いじめに関してはかなり重く学校として見ているのが伝わってきます。絶対にいじめがないという思いを感じます。
      クラス内はとても仲が良く困ったことは担任に相談することで解決できていると感じます。
      運動部も文化部もそれぞれ真面目に取り組んでいるのを感じます。陸上やソフトボールでは大会で優勝など優秀な成績が見受けられます。
      市内では学力が上の方であることでおそらく3年生に関して特に力をいれているのではないかと思います。
      コンクリート張りの近代的な建物で、一度立替をしています。そのこともあり近代的に感じます。
      綺麗な住宅街に位置し車道とはしっかり区切られた地域にあります。
      男子は学ランで一般的なものです。基本制服の中にハーフパンツと体操服着用なので夏はかなり暑く感じます。
      3つの小学校が集まってくる中学校なので今1年に息子がいますがまだまとまりがあるようには思えません。真面目な生徒もいますが先生を甘くみている生徒もいるように見えます。
    学校中様々なところに消毒液がおいてあるのを見かけます。始業式などの全校生徒が参加する行事は教室でのリモートにするなど密にならないようにはしているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立の中学校としては標準だと思う。おちついて生活できる良い環境であると思う。先生の中には熱心でよい方が多いと思います。
      今年より校則で制限される規則が少なくなった。靴下の色など、決まりがゆるくなった
      特にいじめのあるという話を聞かない。アンケートなどもよく実施する。
      テスト前など、補習の実施されることもある。まじめに学習する子が多い
      新型コロナウイルス対策により、現在は部活動が休止になっている
      現在受験生ではないこともあり、まだあまり情報収集できていない。
      親が通っていた時代は給食がなかったが、今は給食室がありおいしい給食が食べられる。
      駅からの距離はかなりあるが、近隣の家から通うには問題ない。
      昔から形がほとんど変わっていない。よくも悪くも特徴がない。
      学区内であり、小学校の児童のほとんどが入学する中学校であるから。
    部活動が中止になっている、給食時のパーティション設置。検温、消毒など。

2021年05月投稿
      全体的によい!転校してきたがここにこれてよかったと息子は思っている。学習面でも生活面でも!ここの生徒で良かったと
      今年から規定も少し緩くなり生活しやすくなった。厳しすぎず緩すぎず
      聞いたことがない。みんな仲が良くトラブルになったケースは見たことがない
      テスト前の勉強会などもあり、学習しやすい環境。教育熱心な先生も多い
      盛んでみんな部活に殆どが参加している。県大会への出場の部も多い
      レベルは高い方だと思う。メリハリもつけており比較的成績はみんな良い
      新しいわけではないが全体に綺麗だと思う。お洒落な雰囲気もあり良い
      治安は悪くない。一時停止違反が多い道路が近いが常に警察がいる。
      ごくごく一般的。可もなく不可もなく。学ランはどの時代もかっこいい
      普通の子が多い。派手な子がいるわけでもなくホントに普通。イスラム系が比較的多い
      実家や姉の家に近く協力も得られることや四街道では一番評判が良かったから
    給食中の衝立、しゃべらない、体育祭や合唱祭の生徒の皆開催。密を最小限にするような時間割

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      大きな問題もなく、荒れているなどということもない。不満はない。先生にもよるが、今年の担任は熱心でありがたい。
      ヘアゴムの色など細かい決まりはあるが、厳しすぎることはない。
      いじめに関してのアンケートなどを、親子ともに定期的に行なっている。
      生徒に対しての教育相談や補習などを、定期テスト前に実施してくれる。
      今年はあまり活動できていない。練習の時間は以前より少ないのではないかと思う。
      公立の中学校なので、特に目立って進学先のレベルが高いということはない。普通。
      20年程前に移転して建て替えており、施設はきれい。給食室がある。
      治安は悪くないと思うが、不審者の目撃情報は時折ある。メールでのお知らせがくる。
      制服は、シンプルであるが可愛くはない。親の時代とかわらない。
      荒れている生徒などもおらず、我が子を安心して通わせることができる。
      学区制の公立中学校なので、特段の志望動機はない。学区内なので、近くにある。
    校内の消毒なども、きちんと行われているようである。非常時の連絡もきちんとしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は、教育熱心な方ばかりで、安心して先生方に子どもを任せられます。子どもも毎日楽しく学校に通っています。
      通学カバンなど、リュックだったら、大きさの指定はあるが、色などの指定はないので、校則は厳しくないほうだと思う。
      学校内で、コロナ陽性になった生徒がでたが、学校側の適切な対応で、いじめが起こらなかった。
      試験前の部活動停止が、試験日三日前は、勉強時間を確保するのが、大変なので、せめて一週間前にして欲しい。
      部活動は、けっこう練習試合が多い。定期テスト前の大会などの試合などは、勉強時間が確保出来ないのでやめて欲しい。
      難関高校へ進学する生徒は、あまりいなさそう。近くの四街道高校に進学する生徒が多い。
      学校がまだ建物が新しいので、トイレは和式ではなく洋式なので、子どもが使いやすいと言っていた
      治安はよく、アクセスも駅から、徒歩15分とよい立地にあります。
      子どもは男の子なんですが、学生服は、一般的な制服です。公立高校に進学すれば、ボタンを替えるだけで、使用出来ます。
      勉強は勿論、部活動も熱心に、生徒会活動も頑張っている生徒がいます。部活動をやっている生徒が多いです。
      家から学校までが5分くらいで近く、他の中学校に行くことは考えられなかった。
    まだオンライン授業は始まっていませんが、学校が準備を始めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の質も良く、成績の評価も試験のみで判断するのではなく、日頃の学習態度、提出物をきちんと出すとか、総合的に判断してもらえるので、そのてんがいいと思う。
      制服は指定があるが通学カバンは、大きさの指定があるが、基本的にはリュックであればいいので、良いと思う。
      新型コロナにかかった生徒がいたが、学校の対応が良くいじめにつながらなかった。
      試験前の部活動停止が試験の3日前なので、一週間前の方が試験勉強する時間があると思う。部活していない人の方が有利になる。
      子どもは卓球部ですが、結構練習試合があって、活気があると思う。
      進学率は、市内の高校に進学する子どもが多く、あまりレベルの高い高校には進学していないと思う。
      施設は良くもなく悪くもないと思う。体育館は、あまり広くないので、合唱祭は毎年、文化会館を貸し切って行っている。
      自宅が中学校の近くなので、徒歩5分くらいで通学しています。
      一般的な学生服なので、公立の高校に行けば、ボタンを替えるだけで、高校の制服として使える。
      部活動のみならず、生徒会の会長や副会長も兼任している生徒もいます。
      通学するには、一番近い距離に学校があったので、実際入学してみると、先生方の対応も良かった。
    マスク着用。教室の換気。リモート集会。オンライン化するために、パスワードのプリントなどが配られた。

2023年07月投稿
      生徒のみんながいつも元気に挨拶してくれて、好感が持てる。
      校内もキレイに保たれていて、清潔感がある。
      日頃から極端に短いスカートなど制服を着崩しているような生徒はいない
      また、女子のズボンも選べるようになったりしているので
      いじめがあると言うことをあまり聞いたりしたこともない
      学校生活をたのしめていたので
      友達同士で勉強をする場面をよく見聞きしている
      友達に教える教わることで自分も相手も学習の向上になる
      みんなが一つの目標に向かって練習し努力して頑張っている姿を見ていたので
      地域の他の学校よりも学習のレベルが高く、難関高に何人もの合格者を出しているので
      校舎も新しくキレイで掃除も行き届いていて、気持ちよく学校生活を送ってこれたので
      住宅街の中にあり治安も良く、通学路も暗く危険な道は少ないので
      男子はオーソドックスな黒の学ランなので経済的にも助かりました
      学校行事にもとても積極的に盛り上げて、とても素直ないい子か多いと感じました。
      比較的交通の便が良く通いやすい距離にある千葉東高校に進学しました
      子供の希望が主な理由ですが、通いやすく地域でもトップレベルの学校なので

公立校なので、選んで入学するわけではないが、小学校からの友達も多いので、子どもにとっては通いやすい学校だったと思う。
      特に厳しい校則ではなかったようで、校則について、子どもから文句を言われたことはない。
      いじめについての事件もなかったし、子どもからいじめについて聞いたことはない。
      試験前は試験勉強のため部活も中止になるし、学習環境は良かったと思います。
      部活動は熱心に指導くださり、それなりの成績もあげた。県大会に出場した部活もあった。
      進路指導も熱心で、生徒の学力に見合う高校へ進学できていたと思う。
      比較的新しい校舎でした。生徒が多くなり、クラスが増えた年は、特別教室を普通教室に改装していました。
      公立校なので、自宅から歩いて通える範囲の立地であり、団地のなかにあるので、つねに住民の目があった。
      特に凝った制服ではなく、男子は学ランでした。妹は姉のお下がりでした。
      公立校なので、必然的にその中学校になります。特に、その中学を志願して行ったわけではありません。
      県内では有名な公立高校へ進学した。
      本人が高校卒業後どうしたいのかを考え、それに近づくにはその高校がよいと志願した。
    最初の緊急事態宣言の際は、休校となった。まだオンライン授業に対応できていなかったが、卒業直前にタブレットが渡された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに不満を感じものではなく、可もなく不可もない感じ。海外の生徒も多く、インターナショナルな面もありダイバーシティ的にはよい
      特に厳しいとは思わない。スカートひざ下●センチとか服装が乱れていることは聞かないので規律はある
      陰湿な感じは感じられなく不良もみえない。不登校も聞いたことがない
      進学校でもなく、勉強熱心な家庭の子が多いようではない。文化系クラブはあまり充実しているとは思えない。
      部活動の数がすくない、特に文化系は乏しいく目立った成果もないようだ
      目だって進学校へ進学するような人は少ないようだが、かと言って低いわけでもない
      ある程度のレベルに保たれている古くはなく、冷暖房はある程度充実している
      自宅かく徒歩10分程度であり、公園もちかく、繁華街もないよい
      制服は学校指定のもので特にめだってものではない
      勉強に熱心な話はあまり聞かない。男子より女子が強い感じ。ゲームの話題が多い
      進学を考えていたが、近くのにした。選択的には間違っていなかった。
    オンライン学習は実際されていなかったようで、ローテーション制で開催された

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るい学校で子供達も通いやすく問題なくいっています。なかには、やはり個人的問題かかえて不登校になるばあいもあるようですが。
      校則は厳しいほうだと思いますが、そのぶん生徒は礼儀正しく荒れている事もありません。挨拶もよく出来て雰囲気のよい学校です。
      ほとんど聞いた事はありません。スマホの取り扱いも年に数回指導しています。
      市内でも学力は高い学校だと言われているようです。テスト前に成績に不安のある生徒は勉強会が行われています。
      県大会に進んでいる部もいくつかあり、玄関に垂れ幕されています。活気の面では部活によります。指導していただく先生によって、部活の雰囲気もかわっているようです。
      市内でも進路実績は高いように感じます。県千葉、千葉東にも昨年多数合格者を出しています。
      施設は比較的に新しい校舎で、施設も充実しています。但し市内の中学はすべて水泳の授業を行っていないので、プールはありません。
      治安はいいです。道路も整備されているので通学するにも安心です。
      女子はあまり格好がよくないも不評です。男子は学ランでいたって普通です。
      地元の中学校だったからです。上の子も問題なく通えていたので心配はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思うから。特に不満があるわけではない。細かいとこまで分からない。問題は無い。気にしていない。
      特に無い、細かい校則は知らない。また、子供から校則については何も不満は聞いてない。
      特に無いが、子どもから酷いいじめがある事は聞いてない。よって差し障りがない3点にしました。
      よく分からない。特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。普通だと思うから。
      普通だと思う。特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。
      何となく、意味はない。治安、アクセスについては、よく分からない。
      特段、変わった制服では無い。普通だと思う。
      公立なので、志望もない。なんにもない。自動的に上がるだけ。
      地元の公立高校に進学ました。
      コンピュータ関係をやりたかったらしい。で、近かったところを選んだ。
    子どもが、中学校時代はコロナは流行っていなかった。だから何も無い。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なのでそれほど特徴はないのですが、文武両道の精神は強く感じられます。 また、合唱については力を入れているようです。
      校則については他の公立中学校と変わりないと思うが、生徒の服装が乱れていたりするのを見た事がないので規則を守るという事が定着しているように感じる
      学校側で注意をしているのかいじめについては聞いたことがありません。 最近はSNSについても生徒にいじめにつながるような行動をしないように指導しているようです。
      校舎が近代的な造りになっており多目的スペースや変則的な教室レイアウトがあり、楽しく学習できるような環境が整っていると思います
      部活動はスポーツが活発に行われており、成績も上位クラスが多いと思います。
      市内の他の中学と比べると偏差値が若干高いようです。卒業後の進学先も選択範囲が広いのがいいと思います。
      V字型の校舎や多目的ルームなど作りが面白く、道路を挟んでサッカー場とテニスコートも整備されています。
      住宅街の中にで治安のよい場所にあります。
      男子は一般的な学生服でボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。女子の制服はあまり評判が良くないようです。
      部活を通して友人が多くなり、和気あいあいとした楽しい雰囲気です。
      居住地域に割り当てられた家から最も近い中学校でした。ただ同じ小学校からは少なかったので最初は不安でしたが問題ありませんでした。
      長男は千葉市の公立高校へ進み、長女は千葉市の私立高校へ進学しました。
      長女は部活で行っていたバスケットボール繋がりで選択しました。
    緊急事態宣言の有無にかかわらずあまり授業に変化は感じませんでした。 感染者も発生していないのでコロナ対応をしっかり行っているのだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たりはずれが大きいと思います。また、校長がひどく、学校にほとんどいなくて、話も公聴会で旅行した話ばかりなど、校長がこの調子なので全体的に先生の士気は低いと思います。
      特に厳しくも緩くもない普通の感じだと思います。とりたてて特徴はないと思います。
      学力差があるようで、話が合う子たちが全体で限られているようです。
      授業中、授業妨害する生徒がいたりするようです。全体的にうるさい感じだったようです。
      ソフトボールは強いと聞いています。先生に専門性がある部は強いですが、やったことない競技を持つ教師が顧問のところはそれなりです。
      基本高校進学が9割程度で、地域一番校に行く子もいれば、平均点以下の学校に行く子もおり、生徒間に差があるようです。
      体育館は、他校が試合をしに来るような大きい体育館の要です。サッカーやテニスの専用コートもあります。
      住宅街の真ん中にありますが、夜はそんなに明るくないです。
      普通の学ランなので、特に特徴はないです。
      普通の子たちですが、学力に差があるので、学力差なりのギャップがるようです。
      志望動機など関係なく、通学地域で指定された中学校だったためです。
      県内私立高校に進学しました。
      学校見学に行って環境を見て、学力で入れそうなところを選びました。
    知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の指導が良く、真面目な生徒が多く、部活にも、学習にも一生懸命取り組んでいてとても雰囲気の良い学校です。
      教師の指導が良く、生徒はきちんと制服を着ています。学校指定のもの以外の物を着ている生徒は居ません。
      学校全体で教師と生徒が共にいじめを失くそうと取り組んでいるためか、子供に聞く限りではいじめは無いようです。
      学習のカリキュラムを良く考えて組んでくれているようです。また、夏休みなどは部活で、練習の後に学習する時間を設けてくれ、まさに文武両道です。
      どの部活も、顧問の方が熱心で生徒達も3年の夏まで部活に打ち込み、その後受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
      教師が一年生の頃から進路相談にのってくれ、また 普段の授業から熱心に教えてくれているようで、生徒も受験に前向きです。
      学校が移転してからまだ年数が浅く、手入れも行き届いているためか 比較的綺麗で使い勝手も良い様です。
      住宅街の中にあるため、とても治安は良いです。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランでごく一般的なものです。中学生らしい制服で良いと思います。
      日本人だけではなく、他の国籍の生徒もおりますが、周りの子供達ととても馴染んでいると思います。
      自宅から近く、通わせるにも安心で、教師が熱心に指導してくださるので、良かったと思います。
      これから受験なのでまだわかりませんが県内の公立高校か私立高校に進学する予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の指導熱心さ、施設、アクセス、などを総合して、周りの中学校の評判に比べて、良い方だったと思います。
      あまり詳しくは知らない。特に厳しくも緩くもなかったと思われる。
      自分の子供が被害者になったという記憶は無いが、ゼロでは無かったと聴いている。
      普通の公立中学であり、良くも悪くもなく、普通だったと思われます。
      自分の子供はバスケットボール部にいましたが、指導熱心であり、かなり厳しかったものの、結果として達成感が持てたようです。
      生徒の平均的な家庭環境にもよるのでしょうが、中程度以上のレベルの普通高校へ進学する生徒が多かったようです。
      校庭、体育館、教室、図書館など、施設状態に問題は無かったようです。各教室にエアコンも設置されていました。
      アクセスは問題ありませんが、実害を受けなかったものの、学校周辺に変質者が出没する危険情報が時折あり、心配な面があった。
      普通だったと思いますが、母親や当人にとっては、可愛いものではなかったようです。
      回答例にあるように、勉強、部活、塾通い、に頑張り、充実している同級生が多かった。
      自宅から最も近い公立中学で、私立中学への受験入学か視野に無かったから。
      八千代高校に進学しました。
      公立高校であり、本人の部活や学習への取り組み希望レベルに合った高校だったから。
    現在は在学していないので、どのような対策が実施されているのか分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし。公立学校はこんなものではないでしょうか?選択できたら行かせなかったかもしれない。
      こどもは楽しく生活していたようだが、特に凄いところはなかった。
      全体的に暗い感じは受ける。
      定期試験の順位が示されなかったり、受験の情報や体制に不満があった
      うちの子は、文化部だったが、楽しそうではあったが凄いと思わせるものはなかった。
      近隣の中学校の中では、成績はいいようだ。イロイロと有利だった。
      校舎が三角で使いにくい。先生を探すとぐるぐる回ってしまうらしい。
      駅からは遠いが、まあ歩ける距離。行程もそれほど難しいところはない。
      古いデザイン。あまりかわいくはない。生徒からの評判もいまいち
      人それぞれだったと思います。近隣では学力が高いため、努力はしていると思う。
      学区だったから。近所の子と仲が良かったので、それはそれで良かった。
      成田高校進学
      偏差値が適当だった。口コミなども調べて、なかなか良かったから
    卒業したタイミングだったので、不明。卒業式は、予定どおりの日程で行った。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見れば真面目で熱心な生徒と数人の柄の悪い生徒、全員ではないが熱心な先生が多いです。頑張れるかは自分次第な学校だと思います。ですが他中の生徒と一緒になって問題を起こす生徒や、柄の悪い数人の生徒が目立ちました。下校中に絡まれた生徒もいたようでそこらへんの対策が甘いのかなと思います。周辺の治安はいいのかなと思います。
      校則は他の中学校といたって同じですが守らない生徒も多々見られます。
      大事になった話は聞きませんでしたが子供の学年にいた数人の不良生徒による他の生徒への悪ふざけは度が過ぎていたようです。
      サポートや補修に関しては熱心に先生が取り組んでくれています。ですが行事や授業の妨害などが多々少数の生徒によってあるようです。
      私の子供の代ではサッカー部や陸上部などが県大会などに出て活躍していたそうです。
      進路実績はあまりレベルの高い高校に進学したというのはありませんでした。ですが例年幕張総合や成田国際高校への合格者が多いようです。就職した生徒たちも見られました。
      今風の感じの校舎になっていてかなりきれいです!グラウンドは第一と第二に分かれており伸び伸びと外の部活は練習が行える環境になっていますね!
      周辺は、住宅街やショッピング施設などがありますが、中学校の柄の悪い生徒たちが他中の生徒達とつるんでバイクで走り回ったりいろいろ問題を起こしているようで人的な治安はよろしくないかと思います。駅からは徒歩20分のところにあります。
      男女共に一般的なものです。学ラン、ブレザーです。近くの服のお店ならどこでも扱っているそうです。
      真面目な生徒が多かったです。柄の悪い生徒も数人のいました。外国の生徒も多かった印象があります。
      近くの中学校だったのでそのまま繰り上がりという感じです。友達が多いようでしたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じ市内の他校に比べると、真面目そうな生徒が多いように思われました。PTA主催のバザーなど、生徒たちも手伝ってくれていました。校内を訪れると、元気に挨拶してくれる生徒が多いです。
      普通に過ごしていて、特に 本人が窮屈そうにはしていなかったから。むしろ、現在の高校(私立)の方が、持ち物などに関して かなり厳しいです。
      学校側も、過去の経験から、いじめに関しては かなり力を入れているのではないかと思います。
      良くも悪くもないのではないか_ということで、この評価にしました。
      ほとんどの生徒は部活に入っていたと思うし、賞を取る部活も多かったと思います。
      少数ですが、レベルの高い高校への進学者もいたし、教育熱心な家庭も結構いたと思います。
      他校に比べると、校舎が新しく 今風な感じで綺麗なので、過ごしやすかったと思われます。
      駅から それほど遠くもなく、人通りは少ないけれど 治安が悪い訳でもなさそうなので。
      男子は学ラン。女子は リボンがあるので、それで可愛らしい雰囲気になります。
      少しずつ、ハーフの子とか、違う国籍の子が増えているように思いました。
      単に、公立の区域が この中学校だった為。自宅からも それほど遠くなかったので良かったです。
      地元の愛国学園付属四街道高等学校に進学しました。
      少人数で女子校なので、子どもにとっては その方が良いかと。また、通いやすくて 確実に入れるレベルの学校だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対する先生方の対応が、良くないと思います。 学習面は、幅広くて良かったと思います。 生徒のメンタル面の対応については、不登校の生徒に たいしての対応が、熱心で良かったです。
      校則に対しては、余り厳しくはなかったように思います。 女子は、スカート長い方でした。
      いじめられてる生徒が居ても、学校側が対応しきれなく、結局学校行けない生徒が、多くなっている事。
      英語の面で、幅広く海外留学体験させたり、英語にかなり 力入れてると思います。
      部活は、厳し過ぎて結構 厳し過ぎて、ついていけない生徒が、多く辞めてしまう生徒が多い。
      例年偏差値が高い高校への 合格者が多い。 ほとんどの生徒が、高校へ合格している
      体育館は、広くていいのですが、図書館の方は、本の種類が少ないと思います。
      アクセスは、比較的に、近くて、安全性があっていいと思います。
      男子の制服は、一般的でいいと思うのですが、女子の方は、ボタンだらけで余り可愛いいとは、思わない。
      日本人だけでは生徒の国籍は、豊かでいろいろな生徒が多い英語を学ぶには、いい面でもあると思うのと、ある面では。トラブルも起きる。
      他の中学校より生徒の人数が多いのと、人数が多い方が 忍耐力がつくと思ったので。
      卒業後通信制の高校に進学しました。
      通信制の高校が、子供にとって、マイペースで、学べると思った。