みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  四街道中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四街道中学校
(よつかいどうちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /公立 / 共学

四街道中学校 口コミ

(32) 千葉県内99 / 353校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。
      先生も当たりはずれがあり、ベテランとそうでない先生によってクラスの理解度が大きく変わる。
      それなりに厳しいが、よくある中学校の校則。
      眉毛を整えるのはダメになっているが、破る人は破る。
      前髪などそれなりの注意を受けるが次の日切ってくれば大丈夫。
      いじめはあるクラスはあるし、ないクラスにはほとんどない。
      学年が上がるにつれていじめている人は結構冷たい目で見られるし、いずれ、学校へ来なくなる。
      頭が良い人と悪い人の差がクラス内でよくある。
      まあ私立とかではないので他の学校もほとんどそうだと思う。
      テスト前は勉強会や質問会かあり利用している生徒が多い。
      現在受験生だが、担任の先生はよく相談にものってくれるし、優しく対応してくれる。悪くない。
      ソフトや柔道?が強いと思う。
      顧問がプロではないので、指導が自己流?になりがち。
      ほとんどの生徒が部活に所属していたが、先生も当たり外れが大きく、言葉もきつくなりがちに感じる。
      頭いい人はすごく上の高校へ行くし、学力が足りなくて通信制などに行く人もいる。
      実績的には高校い行くひとがほとんどだけど、私の学年ではあまり高くない高校の人が7割。
      図書館は近隣小学校から来る人は非常に小さく感じると思う。
      超頑張れば三年で読破できそうかも?
      校舎が三角なので中庭は三角形。
      校庭は200Mトラックがあり、普通に広いと思う。
      駅からはまあまあ遠いが、悪くはない。
      近くにドンキホーテや、コンビニがある。
      姉が通っていたから。家から一番近い中学校だったため。
      小学校からの友達も同じ中学校だったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にザ・普通だと思います。
      感染対策に、給食中に衝立を置いたり授業の休み時間には窓を開けるとか
      3密対策はきっちりしてると思います。
      普通って感じです。今年になって靴下の色が黒OKになったり、
      ハーフアップでもよくなったりして嬉しいです。
      とくに酷いいじめは無いと思います。あって陰口ぐらいだと。
      自分を小学生時代いじめてきた同級生と違うクラスにする対応をしてくれました。
      感謝してます
      テストの二週間前にテスト計画を立てる時間があります。
      途中で学習会があって、苦手教科によく活用しています。
      授業中はふざける男子と注意する女子の声が混ざって
      あんまり集中できません、、、。
      受験の対策はよく知りません。
      自分が知らないだけかもしれませんが、「〇〇部が強い」というのはあんまり
      聞いたことないです。
      私は美術部なのですが今年から美術の顧問の先生が変わって、すっごく活動的に
      なってきてとても嬉しいです。
      頭がいい人と悪い人の差が酷いです。
      特定の授業では頭のいい人達の授業って感じがします。
      新しくはないですが、汚くは無いと思います。
      トイレも普通だと。
      中学の制服としては普通な感じだと思います。
      ですが、流石に女子の冬服が完全に幼稚園児が着る服すぎて、着ててめっちゃ
      恥ずかしいです、、、あと首元がすっごくキツくて苦しい。
      クラスに1人ぐらいハーフとか国籍が違う人がいるイメージがあります。
      あと、結構不登校・不登校気味の人がいます。悲しいですほんと。
      兄が通ってたから。通える地域の中で、一番近い中学校だったから。