みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

堀江中学校 口コミ

(55) 千葉県内94 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数十年前は、荒れている中学校でなが通っていましたが、改革に熱意のある先生のおかげで、汚名返上となりました。生徒みんなイキイキとしていると思います。
      男子はツーブロック禁止などの規則があるが、全体的に問題となることはなく、生徒からの問題提起等もない。
      部活において、子ども間のトラブルを聞いたことがあり、親が介入する事例がある。
      教室にエアコンが設置されており、集中しやすい環境にあると思います。
      子どもたちの意識が高く、個人的な練習に励む子もいる。市内大会でも好成績を収めている。
      子ども間のレベルの差があるように思えます。本人のやる気の差もありますが、それぞれのレベルに応じた指導をしていると思います。
      教室、体育館にエアコンが設置されていますが、それ以外に特筆すべき事項はありません。
      治安は良い方だと思います。自宅から徒歩5分のところにあり、良いと思います。
      可も不可もありませんが、女子生徒にスラックスの着用を認めています。
      勉強に対して向上心のある生徒が多くなってきたと感じはじめています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の人数が多いので、運動会の開始時間などはかなりグダグダで、遅れます。ただメール配信してくれるので、助かります。
      靴下は白、紺、黒と決まっていますが、靴の色が自由は珍しいと思います
      いじめは絶対に許しませんと、ことあるごとに校長、先生方が集会等で話しているので、気を張っていると思います。
      部活中、時間が空いた生徒同志、勉強を教えあったりしているようです。
      コロナ禍でなかなかいい成績はあげられないようですが、たまに個人名の横断幕を見かけます
      浦安市のなかで、頭のいい地域の中学校があるので、平均点を下回っているようです
      比較的おしゃれで新しい教室だと思います。手洗い場が少ないようです。
      大通りからすぐの場所なので、不審者情報も少なく、不良っぽい子もいません
      女子のかわいいセーラー服がなくなるようで、男子も詰襟の野暮ったいものから変わるといいです
      自由回答がこんなにたくさんあるアンケートだと事前に教えて頂けたら、たった20ポイントでここまで答えなかったです。

頭のいい子は生徒会もやっていて、勉強もよくできて、名前をよく見かけます。落ちこぼれたり、不登校になる生徒が少し多いようです。
    ことあるごとに、アルコール消毒の場所が設置されていて、通らないと次の場所に進めません

2023年07月投稿
      参観等で学校に行くと、生徒はもちろん先生方も気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生と生徒の関係も先生によりますがフレンドリーな関係で、明るい良い学校だと思います。
      校則についてよくわかっていませんが、生徒達がだらしない格好をしていないし、不快に思ったことはありません。
      内部事情は知りませんが、いじめの噂とかも聞いたことがないので、本人の感覚次第だと思います。知っている子が学校に来ていないと聞いたことがありますが、何が原因かはわかりません。
      友達同士で教えあったりしていたようです。学習環境は悪くないかと。
      長女と次女は吹奏楽部に所属していました。披露する場があり見に行きましたがみんな一生懸命で素晴らしかったです。みんな頑張っているように思えました。
      うちの子はレベルは低いですが、レベルが高い生徒もいたと思うので。
      とても綺麗に整備された学校だと思います。
      詳しいことはわかりません。。
      駅からは離れていますが、住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的なものです。
      私がブレザーだったのでセーラー服かわいいなと思っていました。
      みんな気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      塾に通ってる人も多いようで、頑張り屋さんが多い印象です。
      子供4人お世話になりましたが経済的に厳しいのでみんな公立高校に進学しました。浦安高校・浦安南高校
      金銭的に厳しく私立はとても無理なので、公立しか選択肢がなかったです。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
      学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
      私の代は大当たりだったと思います。
      私の代はみんな面白くて楽しいです。
      合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
      でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
      ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
      見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
      普通だと思います。触覚とか禁止になってるけどほとんど言われません。最近はツーブロックがOKになったらしいです。
      スカートも膝上ぐらいと短くないー?とかは言われますがそこまでです。
      私の見ている中では三年間いじめはありませんでした。
      ただ、誰かの悪口を言う子はやはりいます。
      テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
      やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
      先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      美術部科学部とかはやる気ないです。
      吹部やバレー部などその他部活もやる気のある子とそうでない子の差が激しいです。
      強いところは特にないと思います。
      県船とか県千葉狙える人もいれば浦安南に進学する人もいてばらつきひどいです。
      私立で行くのが多いところは関東第一~日大習志野
      公立で行くのが多いところは市川南~津田沼検見川~幕張総合です。

上もいれば下もいます。
      レベル低いとか言われてますが一部の人が引っ張りまくってるだけで普通に頭いい人もいます。
      冷房暖房ついてて綺麗目だと思います。
      校庭はゴールとか汚いけどそれ以外変なところはないです。
      あと図書室は全く行かないです、一昨年は3年生の悪い意味の溜まり場になってましたが今年度は大丈夫みたいです。
      開放感はあまりないので読書は好きですが行った回数は両手で数えて余るぐらいです。
      特筆すべき点はありません。
      公立だしこんなもんかなと思ってます。
      最初は新浦安の方の制服が羨ましかったけどセーラーも愛着湧いて好きです。夏の方が可愛いです。
      男子は普通に学ランです。
      底辺みたいな人もいれば文武両道極めてる人もいます。
      ハーフは学年に6人弱?います。
      ヤンキーとかやばい系の人はいません。
      徒歩圏内で学区内だったためと、周りでも通っている子が多くいたためです。
      偏差値70いくかいかないくらいの高校です。
      偏差値的に通いたかったから。また、他の高校と比べると魅力的だと思ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たまに口の悪い先生もいますが皆に優しく、授業中もたまにネタを挟んだりしてくれて楽しく勉強ができます、
      女の子は急に生理が来ても安心です、保健室でナプキンがもらえます
      本来は保健室で薬は貰えませんが、どうしても生理痛が辛い時は、いつも使っている薬があれば保護者に電話で薬の種類の確認、薬の服用の確認をして薬がもらえます、
      本来は保健室で薬は貰えません。
      本当にごく普通の校則です、
      触角(横の髪)なんですが、校則では禁止されています、なのに私は学校にしてきてしまいました、注意されるのは当たり前なんですが、そのときにある教師に「そろそろ触角燃やすよ」とかなりガチトーンで言われました、そのとき周りに他の教師2人いました、私の隣には友達1人がいました。反応に困り愛想笑いしときましたが、言い方があるなと思いました。

私みたいに校則を破らなければ、そんなことめったにおきませんよ、

学校の人はいい人ばかりです、話しかけてくれたりなど笑顔が絶えない学校です。
      皆といると自然と元気になれます。
      定期テスト前になると、定期テストの予想問題?がかかれたプリントが配られます、
      話しかけやすい先生ばかりで、勉強も分かりやすいです、
      部活などかなり楽しみしている子がかなり多いです
      スポーツにかなりガチの方も多いです
      声を掛け合ったりどんなときもにぎあかです。
      私のクラスはかなり勉強ができる子が多いです、
      勉強に遅れると皆についていくのにかなり大変です。
      かなりいいと思います、私は図書館はあまり行かないのでなんとも言えませんが、体育館はかなり広いと思います、
      放課後は先生たちが見回りをしていて、市役所まで見回りをすると他の子からききました、
      おしゃれかと言われたらおしゃれではありませんが、本当にごく普通のセーラー服ですね、他の学校からしたらセーラー服が羨ましいらしいですよ、
      優しい人ばかりです、男女関係なく仲良く話しています、校則を破る子はめったにいません。
      なんとなく?理由も対してありません、大体の子が堀江中学校に行くと言っていたから、

3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
      制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
      多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
      相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
      適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
      地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
      比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
      治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
      部活に入っている生徒がほとんどだと思います。生徒は素直で真面目に生活している印象があります。
      地元の中学校で小学校からたくさんの生徒が進学するので子供が進学を希望したため。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はかなり、生徒の質が悪いと評判だったが、最近は市内でもよくなったといわれている。 学力が低いのは昔から変わらないので、自分で努力するしかない。 ただ、周りが低いので内申はよくできる
      あまり学校に行かないのでよくわからない。 校則はそんなに厳しくなさそう
      うちの子は友達とうまくやっているのでいじめがあるかわからない
      あまり、勉強しない子が多いので、順位は上げやすい。周りが勉強しないので、本人も試験前にあまり勉強しない
      得意な部活に入ったので、先輩と試合に出たり、遊んだりして楽しそう
      あまり、勉強しない子が多いので、市内でもあまり成績は良くないため、自主的に頑張らないと高校にはいけない
      部活のコートも新しくなり、教室は冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に学習できる
      家からそんなに離れていないし、大通りを通っていけるので、治安は悪くない。学校の隣に交番がある
      昔から男子は学ラン女子はセーラー服で変わらない。 中に体操服を着ていくので、夏は制服で通わなくてよくなった
      うちは、部活をやりながら塾にも行っているが、あまり、塾に行っている子は聞かない。 上と下のレベルが離れている
      通える学区で、小学校の時から一緒だった友達が多いので、本人も嫌がらず楽しく通っている。
    コロナで入学式が6月になってしまい、なかなか学校に通えず、中学がどんなところかわからなかったが、先生が授業をYouTubeにアップしてくれて、それを見ながら勉強できた。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      堀江中に入学してよかったと皆言います。卒業式では皆涙を流し、別れを惜しみ、それぞれの健闘を祈る、いい学校です。
      当たり前ですが、染髪、パーマ禁止です。
      ツーブロック、モヒカンも禁止です。
      常識の範囲内でのいじりはあります。
      いじめは聞いた事がありません。
      テスト前になると皆勉強を頑張り出します。受験前は皆真剣に勉強します。
      自分は陸上部でしたが、堀江中の部活だと、陸上部・サッカー部が強豪です。陸上部は今年度、二大会連続となる総体優勝、サッカー部は自分たちが3年生のとき、浦安大会優勝、17年ぶりとなる総体優勝、県大会出場を果たしていました。集会でトロフィーを沢山貰っていた覚えがあります。「堀中魂」この言葉を胸に日々練習に励んでいます。

ただ、狭いグラウンドをサッカー部、野球部、陸上部が共有して使うため、とても窮屈です。自分たちが3年生の時はサッカー部の圧に負けて端っこを走っていました。
      ぼちぼちです。他校と変わらないのでは。浦安高校が多いです。滑り止めに学館浦安を選ぶ人も多数います
      狭いです。体育館部活は時間で分けて使用しています。グラウンドは上に書いた通りです。
      よく不審者が出現します。下校に合わせて先生が学校の周りをウロウロすることもあります。
      ごくごく普通の学ラン、セーラー服です。
      家と学校がとても近く、通いやすかったため。小学校の同級生が皆そこへ進学するため。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
      朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
      学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
      学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
      学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
      ぶっちゃけ公立の中学は先生で決まるのでその年によっていい悪いが異なります今の堀中は全体的に考え方の固い頑固なな先生が多い印象です。
      もちろん生徒の気持ちになって考えてくれる先生方もいますがその一方で理由を言わす校則だからという理由で押し付けたりする先生もかなり多いです。
      僕の友達がツーブロックにして来たことがあり1時間目が始まる前に帰らされ家で坊主にしてこいと何人かの先生に囲まれ言われてたのを覚えています。
      他にも2年生で勉強しなかったやつは3年で受験の時面倒見てやんないからなと脅すような先生もいます。
      生徒会に言っても他の先生に言っても基本的に改善されないので、本当にそれが嫌なら生徒会長に立候補するのがいいと思います。
      生徒会長に立候補した際先生のおかしな対応や校則をなくせるように取り組みますといい具体案を提示すれば堀中生大抵便乗してくれると思います。
      制服に関してはしつこく指導されます、きちんとした服装であってもうんざりするほど確認させられます。
      堀中はこんな感じです。
      生徒はそれぞれいろんな人がいるので友達をたくさん作って楽しんでください!!
      そこそこいじめはあったりします先生も適当に対応することが多いです本当に辛い時は一時的に学校を休むと先生も焦りちゃんとした対応をとってくれると思います。
      ですが一時的に学校を休むと再度学校に来る時少し勇気がいるのでそれは忘れずに
      先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います
      部活にやって異なりますが野球部とテニス部はそこそこいいと思います
      進路実績は公立中学校の場合ほとんど他と変わらないので気にすることはないと思います
      空調も整っているので悪いとは思いません古くて壊れていたりするところもないので気になりません
      治安は良くないかもしれません不審者がたまに近所に出て学校からしらせがはいります
      女の子制服はセーラー服でとても可愛いと思いますですが大抵の女子は学校に来たら即ジャージに着替えるのでそんなに思うことはないです
      色んな人がいるので一概にはいえませんが自分の好きな人と友だちになれば楽しいと思います
      僕は近かったので堀江中学校に入学しました、大抵の人が近いからだと思います

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に満足です。思っていたよりも全然良くて、子供は毎日楽しんで行っております。学校もきれいで、保護者にとっては安心だと思います。子供の情報ですが、イケメンの先生がいるようです笑。
      おさげ禁止、耳より上の一つ結び禁止、などの校則があります。周りの中学校とあまり変わらないのでは、と思います
      私の子供の周りでは、いじめ、またそれらしきものは一度もないと言っています。みんな男女問わず仲が良いようです。
      私の子供も、小学校よりも全然楽しい!と言っていて、先生も面白く、わからないところがあったらとことん教えてくれるようです。
      強い部活とそうでない部活があるようですが、後輩先輩皆仲が良いです。昔は評判が悪かったので心配していましたが、全然そんなことはないようです。
      近辺の公立中学校と似たような感じです。先生方は熱心に指導してくださいますが、良し悪しは人によって違うと思います。
      これは普通です。話はそれますが、私の子供が図書室がとても賑やかだと言っていました。これはどうにかしたほうがいいのでは、と思います。
      通学路の地区が広いのでなんとも言えませんが、不審者が出るような感じではないです。人通りもおおいです。
      男子の制服は近辺の中学校とあまり変わりませんが、女子はセーラーで可愛い方かな、と思っています。特に夏のセーラー服が可愛いと思います。
      数名ハーフの子がいます。
      通学路内だったからです。家から一番近かったため。そのくらいです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が本当に盛り上がります。伝統のある堀中ソーランはとても迫力がありますし、応援合戦も他校では見られない堀中独自の文化があり、とても盛り上がり楽しいです!!
      校則はあってないようなもの。行事の時など先生に隠れてスマホ持ってきて写真撮るもいるし、髪の毛は耳の下で束ねるとなっていたが、耳の下で束ねてる人なんて極小数。中には編み込みや触覚などのヘアスタイルをしている女子生徒がとても多かったです。先生たちも何も言いません。
      女子の場合、夏服セーラーのスカートを折ってる人が多かったです。
      校則では一応スカート丈は膝下となっていますが、背が伸びる生徒もいるので、スカートから膝が出てようが先生たちは見逃してくれますし、何も言いません。
      男子は詳しくは知りませんが、ツーブロ禁止だけどしている人が多いです。
      男子のツーブロの件に関しては先生は一応声掛けてくれているようですが、
      上手く誤魔化せば見逃してくれるようです。
      校則に関してはあってないようなものです。
      テスト週間に質問会を行ってくれます。
      先生方は学習に対しとても熱心でありがたいです!!
      テニス部が強いと思います。県大会出場してる人も多いです。
      どの部活も活気があって、楽しそうでいいと思います!!
      近くの浦安高校への進学が多いと思います。
      学力レベルは決して高いとは言えません。
      校庭はとても広く、校舎の中はとても綺麗です。
      黒板も上げ下げできるタイプなので、とても楽です!
      隣に交番があるし、大通りに面しているので治安はとてもいいと思います!
      男子は学ラン、女子は夏服のセーラーは本当に可愛いです。浦安市で一番可愛い制服と好評です。他校の生徒に堀中セーラー可愛くていいなと言われます。
      冬服はごく普通のセーラー服で、校章が堀中マークです。
      明るく元気で活発な人が多いです。行事にとても熱心で、クラスを盛り上げられる人が多いと思います!
      学区内だったし、中学受験をしなかったため堀江中を選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校としては平均以上でも以下でも無く、学区だから通うということに特に感情はなかったし、子供も別段不満も無かったと思う
      規則としては一般的な範囲内だと思われ、特に本人の不満など、無かったため
      いじめの話を、本人や友人、他の保護者からも、聞いたことが無かった
      テストの平均点や順位の目標を自分なりに定めやすい環境があったようだ
      部活動の種類が少なすぎ、選択肢があまりにも少なかったのではないだろうか
      クラスの成績上位者の進学先のレベルがあまり高くなかったように思われる
      全体的に狭い印象があり、そのせいで部活動の種類も限られてしまっていたのではないだろうか
      大きな通りからも見通しが良く、通学路も通行人が多く安心して通えた
      女子の冬服のセーラー服は見た目が重く暗く、前時代的でまったく可愛さが無い
      あまり特徴的な傾向は思いあたらず、あくまで、普通の公立中学校の生徒達という印象
      自宅から一番近い学校で、母親やいとこ達も通っていた学校だった
      東京台東区の私立高校に進学しました
      校風、カリキュラム、学習レベル等が理想的だと本人が強く希望したので、環境等も含めて検討し決定、受験した
    部活動や行事の中止や、縮小。学食の休業。昼食は個別アクリル板で区切ってとっている

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に仲の良い学校です。グループを作るにしても余る子はいないと思います。挨拶が活発で雰囲気が明るいです。イベントに全力な学校です。先生方には当たり外れがありますが、教科ごとに先生が違ったり、同じ科目でもクラスによって違う先生である場合があるから心配はいらないと思います。また、南小学校と舞浜小学校の出身の生徒が大多数です。その中でも南小学校出身の生徒は本当に多いです。しかし出身校関係なしになかよくできていると思います。
      禁止されていること
      ・制服の下に体操服上下を着ないこと
      ・スパッツを履くこと
      ・生徒間でのお泊り
      ・生徒だけでのカラオケ
      ・20時以降のSNSの使用
      ・髪を染めること、ピアス
      ・編み込み
      ・ヒートテックなどが見えること
      などなど挙げ出したらきりがないです。私はあまり困ることはなかったですが、不便に思う人の方が多いかもしれません。
      学年に一人は口が悪い人がいると思いますが、みんな根はいい人です。まぁいじめの有無はその代の生徒や先生方がどんな人かによって変わると思います。
      あまり縛られることがなかったように思います。準備ができていない子も置いて行くことなく、最後までレールを敷いてくださりました。ただ、意識の高い生徒は気を引き締めないと周りに流されてしまうと思います。
      部活は先生方が全力です。全力すぎて生徒たちがついていけないほど…。でもやる気のある子は楽しめるし、やる気がなかったり、時間が十分になくても科学部や手芸部に入れば両立ができると思います。今年は野球部とテニス部が強かったです。手芸部も県知事から特別な賞をもらっていました。
      浦安市内の中学校で一位二位を争うくらいに学力レベルは低いと思われます。進学する生徒が多いのは浦安高校、浦安南高校、東京学館浦安高校だと思います。
      綺麗ですよ。高校とは違い、明るい感じがあります。図書館はコロナの影響により曜日によって使用できる学年が決められているため、あまり使えないのではないでしょうか。校庭は広い方だと思います。
      学校へは徒歩の生徒がほとんどです。すぐ隣に交番もあります。しかし二ヶ月に1回ぐらいは不審者情報が入り、学校でも注意が呼びかけられます。
      女子は典型的なセーラー服、男子も典型的な学ランですね。いいところは、男子は公立高校に進学すればそのままの学ランで行けることです。女子は着るのが面倒くさいです。古くて可愛くないと生徒たちは不満そうですが中学生らしい服装だと思います。
      不登校の生徒が1クラスに二人くらいいます。それでも行事になったら普段来ていない子もグループに入れてあげるような思いやりのある生徒が多いと思います。
      学区内に住居があったから。(富岡中の方が近いような気もしたけれど…)
      第一志望の高校に落ちてしまったため、私立高校に進学することになりました。
      良い大学に入って良い仕事に就きたかったため、千葉県でトップ10に入るくらいの高校に入りたかったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。三年間とても楽しく充実した毎日を過ごすことができました。
      私はここに入学できて本当に良かったと思っています。
      普通の中学生らしい校則だと思います。
      髪の毛は耳の下で結ぶ、学校に必要のないものは持参しないなど。
      変な校則としては、水筒はペットボトル禁止、制汗剤は液体のみ、友人間での外泊禁止などがあります。
      別に少しくらい破っていても、特に怒られません。
      多くはないかも知れませんが、いじめを聞いたことがあります。
      各学年だいたいどのクラスにも不登校が数人います。
      休み時間に友達同士で教え合う様子が見られます。また、先生方は質問に言ったらわかるまで教えてくれます。
      部活の種類も多くて良いと思います。
      大会の成績は部活によって異なりますが、野球部や女子バレーボール部、サッカー部などは大会で記録を残しています。
      進学実績は差があります。上位校に進学する人もそこそこいます。市内の公立高校を受験する人が多いようです。学力は上下に大きく差があります。
      校舎は全体的にとてもきれいです。また、昇降口の近くに水槽がおいてあり、綺麗な魚達を見ることができます。特に美術室とパソコン室が新しくてとても綺麗です。
      隣に交番があるので安心です。
      また、大通りに近いので通学路もとても明るいし、人通りも多いので、安全だと思います。また、先生方がパトロールなどもしています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      特に女子の夏服のセーラー服は浦安市で一校しかなく、とても可愛いです。
      個性が強い人が多いです。
      みんな面白いし、明るくて良い子が多いです。
      ハーフの子も少しいます。
      学区内で家から近いから。
      また、通っていた小学校から進学する人が多かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立の中学校だと思います。担任の先生の当たり外れは激しかったが、それは人によりけりなので仕方ないかなと…。保護者への連絡の密度はまあこんなものかなと思う。立地が良いのと、突飛な制服じゃないところは気に入っています。
      一応入学前には靴下の色等言われたけれど実際には派手でなければ特にワンポイント等あっても何も言われない
      ちょくちょくあると思われる。ただ、あった場合どのようなことがあったのか、誰にどのような対応をしたのかは知らせてくれる
      他校に比べて特に充実しているわけではないと思う。ごくごく一般的
      部活の数が少ない。特に文化部系。もう少しそれぞれの子どもの個性に合わせた、それを活かせるような部活があればよいのにと思う
      特に進学校であるとは感じない。進路相談を聞いた感じでも、ごく普通だと思います。
      決して新しいわけではないが、校内図を見ると必要な教室は揃っているし、校舎の造りが良く看板がおしゃれ
      住宅街と大通りに挟まれている立地。バス停がすぐ近く、バスの本数も多い
      普通極まりない黒の学ランです。体操服もジャージも、逆にデザインなんて思い出せないくらいに普通です
      この点に関しては正直全くわからないです。他所のお子さんのことまで気にしたことがなかった…。
      志望動機はありません、学区内だったので普通にそこの学校に行くものだと思っていたので。
    政府の指令通りだったと思います。オンライン授業などはなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的に悪い点はなく、子供達も先生も仲が良く楽しく過ごせる学校だと思います。イジメについては素早い対応を心掛けているので良い学校です。
      おさげ禁止など昔ながらの校則が残ってます。
      スカート丈は基本ヒザ下。でもお下がりの子は実際には少しヒザが見えてしまう子もいますが、注意される様な事はないです。
      堀江中学校は、イジメを絶対に許さないと公言していて、実際にウチの子の周りではイジメは全く聞かない。また先輩ママの子の時代に少しでもイジメに発展しそうな事があった場合は、発展してしまわない様に双方の話を良く聞き問題解決に努めてくれた等聞きました。なのでそーいった点は安心出来る学校だと思います。
      わからない事をそのままにしない様にと質問をし易くする環境を作るなど、の対応をされてます。
      運動部ではないので、そちらの方は分かりませんが部活は、文句や愚痴など聞いた事がないので同学年、先輩、後輩も皆で仲良く活動しています。
      学力は高くないです。
      進路実績は可もなく不可もなくかと。
      子供が勉強への取り組みにどれだけ力を入れてるのかで違いがでるだけだと思います。
      基本エアコンは付いてるので室温に関しては問題なし。
      校舎内も綺麗だと思います。
      ほかに関しても問題ないと思います。
      学区が広いので遠い子は10分以上歩く子もいるかと思います。
      治安に関しては、浦安市内全体でも変質者情報が近年増えていると思うので、正直良いとは言えませんが、学校の方で夏や冬などで最終下校時刻を変えるなどして工夫してくれていると思います。
      昔ながらのセーラー服です。夏は半袖のセーラーでとても可愛いと思います。
      シンプルな理由で、学区内であり小学校からの友達も多いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の礼儀が正しく、とても気持ちの良い挨拶をしてくれます。 校内もきれいで、全教室、体育館に冷暖房が入っていて、学習環境もとても良いです。 学力については両極端なところがあるようです。
      頭髪検査などあまりなく、校則はあまり厳しくないように思います。
      少なからずトラブルはあるようですが、酷いいじめや暴力などの話は聞かないです。 先生についてはいろいろな先生がいるので、良い悪いは一概には言えません。
      全教室、体育館に冷暖房が入っていて、良い環境であると思います。 校内もとてもきれいです。 補習は長期休暇に数日間あるだけなので、もう少しあってほしいなと思います。
      部活の種類が少ない気がします。 大会の成績は部活によって差があります。
      学力は高いほうではないようです。 成績は両極端で、中間の生徒が少ないようです。
      特によくなく悪くもなくといった感じだと思います。 教室数の関係で、新しくなった施設もあるようです。
      学校の横に交番があり、治安は悪くないと思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。 高校はほとんどの学校がブレザーなので、個人的には学ラン、セーラー服を着れる機会があってよかったかなと思います。
      数名ハーフの子がいます。
      小学校の友人のほとんどが進学する中学校で、通いやすかったため。
      地元の私立高校に進学しました。
      自転車で通えるところ

小学校は南小学校の学区だったのですが、距離が半分以下の浦安小学校に通学しました。中学では小学校からの友達はほとんどいないのですが、楽しく通えているようです。
      一般的に特異な校則や、厳しいチェックを実施している、といった話は今のところ聞いておりません。
      前述の通り小学校からの友達がほとんどいないのですが、楽しく通えているようです。
      勉強はむしろできない方だと思いますが、補講や特別授業等を受けたという話は聞いておりません。
      中学では美術部に所属し、同じ部活の子達と遅くまで取り組んでいるようです。
      進路のことはまだほとんど考えていなかったので、情報がありません
      広々とした敷地に震災後の建て直し含む様々な施設が並んでおり、不自由ないようです。
      小学校より距離が長くなりましたが、徒歩で通える範囲です。
      典型的な学生服(セーラー )なので、特に特記すべき点はありませんてしだ。
      ほぼ日本人です。
      通える地域の中で最も自宅からの距離が近いので、学区通りの中国人観光客

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い点がないという意味ではもっと評価されてよいかもしれないが、進学を重視する家庭にとっては不満が想定されるため。
      きちんと指導できる先生もいるよう模様。時折校門にて挨拶等きちんと生徒を見守っている。
      10年前は近くのコンビニで生徒同士がけんかしている場面に出くわすなどしましたが、ここ数年、子供が在学中の時も含め、そういった景色は見なくなりました。
      神学に積極的な家庭が同市内の他地域に比べ、極端に少ない模様。
      全国大会出場等の実績もある。実績者を横断幕等できちんと立たせている。
      進学しない家庭が多い。家庭内でも学習を重視していない可能性はある。
      特に悪い点は無く、きちんと体育館、武道場等が整備されている。
      駅距離は遠い。治安が悪いわけではないが、交通アクセスはよろしくない。
      普通。近所の制服卸店でもいたって健全な形で販売しており、悪目立ちするようなことができない雰囲気を感じる。
      進学意識の高い子は学校よりも塾頭を重視している模様。自主性を重んじるという意味では、必ずしも進学一辺倒でなくとも良い。
      地元には進学校がないため、電車で通える範囲の進学校へ進みました。
      学力ならびに学園祭等を体験して、子供自身で選んだ高校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が充実していて、子供達のやる気につながる。 挨拶もしっかりできている。 先生との距離感はいいのですが、不登校の子が多いクラスもあるので、先生によって距離感が違う。
      厳しい校則はなかったようで、子供達も文句を言わずに登校していました
      いじめがあったと言うのは話しは聞いていませんが、不登校が多かった。
      不得意な科目は、補習等があったようてすが、身につきませんでした。
      顧問の指導が行き届かず、メニューを出さなかったので、生徒が考えてメニューをやっていたら、それはやってはいけない運動だと、考えた生徒だけを責めて泣かせ、メニューを出さなかった自分達は反省をしていなかった。
      進路指導には子供達のレベルに合った学校を進めてくれ、先生の体験談も話してくれました。
      教室や体育館には冷暖房がついている。 掃除指導が徹底されているので校内が綺麗。
      大通りに面していて、バス停も側にある。
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      毎日楽しそうに登校していて、夏休み中でも学校へいきたいと言っていた。 先生や友達に恵まれたと思う。
      地元の高校へ進学した。
      自転車で通えて、学力も合っていた。 部活の顧問が良かった。