みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日の出中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日の出中学校
(ひのでちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

楽しめるかは自分次第

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服がとてつもなくダサいことを除けば普通の学校で、楽しいかはあなたが楽しむかなので、中学校生活は3年間、まずは自らenjoyしましょうね!陰キャでも陽キャでもそれぞれ分かれますが共存していますよ。できるだけみんなと話すようにしてください。視野が広がり、考え方も増える。

ちなみに私はそこまで楽しくなかった。
      特に校則は厳しいとは思いませんでした。
      肩に髪がついてはいけないけど、卒業式練習などの式など以外では全く注意されません。しかし長いのに下ろしていると周りからの評価が下がるのでできるだけ結びましょうね^^
      基本的な校則しかないので普通に過ごしていれば校則など気にせず過ごしました。
      いじめがどの程度を言うのかが分かりません。ただ日の小からの人、日の南からの人で性格がかなり違います。なので初めはなかなか馴染めません。(特に日の小の人)また、私が中1の頃、いじめとはいかずとも避けるようなことはあり、あからさまに嫌がらせや無視はしないのに陰口などは多かったです。精神年齢が高くなかったということもあるので中3になってはなかったと思います。
      不登校は学年で4人くらいはいた気がします。起立性調節障害になる人もいたのでそこの区別が曖昧ですが…
      中3になると周りが勉強し出すのでとても焦ります。今年はコロナで給食前の待ち時間が話せなかったので、みんな勉強していました。自分の受験が終わったあとも公立の人に合わせて大体の人は勉強していました。先生は公立のテストをさせてきます(授業内で)私立志望だった私のような人は文句を言っていました。意味が無いので無駄な時間に感じました。
      活発な部活が多かったです。強い部活も結構あると思います。それぞれ部活によって雰囲気が違い、仲の良さも違います。活動内容だけで決めることのないようにしましょう。
      私は陸上部に入っていました。陸上部は総体や新人戦で優勝するなどとても強かったです。ですが練習はとても厳しく、ついて行くのは辛いです。仮入部に騙されないでください。先生は理不尽な時があり、競技ができる人には面倒見が良く、優しいので自分に自信がある人はぜひ!ただ、上下関係は緩かったので先輩、後輩ととても仲良くなって大会の打ち上げをしたりや遊んだりしました。練習とは一変ですね!短距離だろうが長距離を走ります。お気をつけください。楽しいだけでは結果はついてこないので自主練は必須です。記録が出ない人にとって大会は地獄です。初めは乗り気でない人も途中からは必死になって練習に取り組みます。入ったからには最後まで突っ走ってみてください。引退した頃には解放感、やりきった感とにかくすっきりします。沢山泣いて沢山笑って沢山喧嘩して沢山負けてその分勝って精一杯楽しんでください!後悔ないように!

ごめんなさい
      卓球部は今はもう強くないです
      親が教育熱心の方が多いので元のからできる人は多いです。定期テストも100位以下でも偏差値60くらいの高校には合格できた人も結構聞いたのであなたの努力次第です。
      コツコツ頑張るのが1番ですが、私はコツコツ頑張ってはいませんでした。知っている人も多いと思いますが、日の中は基本学力が高いのであまりに頭が悪いと置いていかれます。いい塾に通って親もよく考えてください。
      体育館は冷暖房つきなので快適です。それなりに綺麗かと。校庭はまぁ普通ですかね。砂が少なくて転ぶと痛い。(転んだことは無い)図書室も普通。ほかの学校のを見たことがないのでなんとも言えないです。図書室ではちゃんと静かにしてますよ
      治安はとてもいいですよね?市立なのでみんな徒歩で通いまぁ遠くても15分あれば着くと思います。
      1もつけたくないです。緑でもうダメなのに深緑です。女子のリボンは葉っぱ2枚に画鋲をさしたものです。あれはリボンではありませんでした。入学してはもう遅いです。3年間ダサい制服を着ることになります。男子はネクタイがやはり深緑が入っています。ネクタイを変えさえすればいいのに。制服ディズニーなんて考えようがないですよ。
      じゃあジャージを着ればいいじゃんと思いますか?ジャージを上下着れば立派なドラえもんの完成です!楽ですがドラえもんで過ごすのはお勧めしません。所々ピンクの線が入っていてもうすごいです!体操服も同じくドラえもんカラーですよ。
      高校はせめて可愛い制服を着れるように頑張りましょうね。
      明るい人、静かな人、うるさい人少々、変わった人多々、様々な人がいます
      姉が通っていたため。家から近かったので。その他の理由はないです
      都内私立に進学します。
      校舎が綺麗、制服が気に入った、家から結構近い、付属高校、大学のレベルが高い、夢に合っていた

関連ページ(一部広告含む)

最高

在校生

最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね

【学習環境】
授業はノートを取らせ、ノー...

★☆☆☆☆1.0
とりあえずこの学校は個人的に苦手
後から詳しく説明するけど、
合わない人にはほんっとうにあわない
苦しい3年間になる

【学習環境】
教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
一緒にいて恥ずかしい
そして授業中寝てる人もすごく多い
でもこれも先生による
人によって態度を変える生徒に
ほとんど...

近隣の中学校の口コミ

明海中学校

明海中学校
まともな私立には言って欲しい
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高洲中学校

高洲中学校
3年間ありがとうございました
卒業生|2019年

塩浜学園

塩浜学園
真面目な小中一貫校!
在校生|2023年