みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日の出中学校   >>  口コミ

日の出中学校
(ひのでちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

日の出中学校 口コミ

(34) 千葉県内115 / 353校中

ごく普通の公立学校ですが、変にレベルが高いらしく、テストが難しいです
      ごく普通の公立学校なので、それなりの程度。可もなく不可もなく。
      特に聞いてはいない。頭のいいお子さんが多いので雰囲気は悪くなし
      サポートは特になし。デキルコにはいい学校なんでしょう。変にレベルが高い。
      男子が入れる部活が少ない。可もなく不可もなく、公立なので普通です
      すっごい出来る子と全く出来ない子の差がとてもはげしいので、出来ない子には授業辛いと思います。
      ごく普通の公立学校で、古くなってきたので期待はしないほうがいいです
      ごく普通の公立なので、それなりの程度。可もなく不可もなく
      学区で決まってるから。近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      まだ決まっていません
      特に決まっていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      県内の他校と比べ比較的学力が高いです。地域性があると思いますが塾に通っている生徒が多いです。設備はエアコンも各教室にありトイレも3年ほど前になおしたのでキレイです。吹部以外の部活動はあまり盛んではないです。制服とジャージがちょっとダサいです…
      特に厳しくもなくゆるくもなく、一般的だと思います。卒業式の時のみ少し厳しめでした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。全くいじめがないという学校はないと思うので4点にしました。
      塾に通っている生徒が多かったので必然的に勉強すよるような環境になっていたように思います
      部活動に関してはあまり盛んではありませんでした。唯一吹奏楽部は大会等で実績がありました。
      学力レベルは県内でも高い方だと思います。県内で公立高校を受験する場合は県独自の制度のせいで不利になります。
      各教室にエアコンが完備されています。3年ほど前にトイレもなおさしたのでキレイです。
      周辺の治安はいいです。学区が広いので遠い家だと徒歩20分です
      女子の制服は市内付近の制服に比べてださいです。男子は普通でブレザー、ネクタイです
      2つの小学校から進学してくるので知り合いが多い感じです。
      公立中学校なので学区内でしか通えなく選択肢はなかったですが高校に行って他の中学校の話を聞くとこの中学校で良かったと思います
      県内の私立高校に進学しました。
      県内で通え偏差値的にもあっていたので。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
      また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
      最低限の人間としてのルールしかない。
      非常に良好
      授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。
      最高です
      卒業生の話を聞く会や、保護者会などを始め、学校から高校に関する情報提供が、生徒のみでなく保護者にもされる。長期休みを利用した三者面談もあり、とても良い。
      実績もかなり良い。県立の滑り止め私立は昭和秀英って感じでした。
      冷暖房、扇風機は各クラス2.4個ずつ。体育館にも冷暖房があり、快適。また、校内の壁には学力、部活、体力テストで優秀な成績を、納めた生徒の賞や、チャイムスタート点検など、授業を効率よく行うための行事結果がはりだされていて、廊下に出ると嫌でも目につくため、他クラスへの対抗心が燃え、結構真面目にとりくんでいました。
      男子は良い。女子は少しダサい。
      地域的な問題

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くないと思います。
      制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
      日の出中学校は
      ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
      別にいるから何かあるわけでもないです。
      スカートは膝の真ん中くらい。校章をつける。くるぶしが隠れて、さらに白の靴下。髪の毛は肩につかないように。(髪を結ぶか切る)男子の髪の毛は耳にかからないように。(髪を切る)程度でそこまで厳しくないかと
      学年によっては不登校の人が2,3人いるそうです。
      いじめも2クラスに一つくらいはあります。
      いじめ、体罰は年に2回のアンケートがあるので
      その時相談することも可能です。名前の記入は任意です。
      ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
      しれません。先生にもよりますけどね。
      一度目をつけられると何をしても
      注意しかされないので
      愛想はよくしておいた方がいいですよ。
      テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
      授業は先生の面白い話も混ぜながらで
      面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
      ちゃんと答えてくれるので少しでも
      わからないところがあったら聞きに行くべきです。
      テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
      最近は野球部が頑張っているようです。
      サッカー部は今崩壊しかけているようですが……。
      どの部活も上下関係は気にした方がいいと思います。
      後輩は先輩に基本は敬語で話した方が好印象を
      もたれます。少なくとも2ヶ月くらいは敬語がいいかと……
      教室はもちろん、体育館にもエアコンが設置されています。夏は涼しく冬は暖かく、過ごしやすいと思います。
      図書館はほぼ毎月新刊が入ってきます。この本が読みたいとお願いすれば入れてくれることもあります。
      今は新校舎(プレハブ)ができています。
      最初はダサく思えますがそんなことはありません。
      見慣れれば可愛いですし、かっこいいです。
      もちろん可愛い人が着ればどこでも可愛いと思うので制服はどこもこだわらなくていいかと。
      ただジャージと体操服はださいです。
      水色?にオレンジのラインやピンクのラインが
      入っているようなデザインです。みたらわかりますが
      ダサいですね。ぱっとみてすぐわかります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強に対する意識の高さが感じられた。近くにたくさん中学校があったが、その中でもずば抜けているように感じられた。
      ほかの中学とそれほどは変わらないと思う。特に厳しすぎることは無い。
      特にはなかったと思われる。人数も多くないので先生方の目が行き届いていると思う。
      先生方は熱心に子供達に接してくれていたようで、勉強を好きになるような授業を行ってくれていた。
      部活への力はあまり入っていないように感じられた。勉強へ力を入れ過ぎているせいか。
      進学率は高いと有名で、皆が切磋琢磨して高め合っていたと思う。
      施設は整っていたが、近くの中学に比べると少し劣る。もっと施設充実を目指して頑張って欲しい。
      ジャージも制服も少し古いデザインに思える。周りの中学の方がかわいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習 部活に 生徒逹が凄く熱心で 教師逹が答えてくれる学校です。凄くいい環境で 安心して学校にお任せ出来ます。
      いじめは なくはないのかも知れませんが 比較的に明るい環境です。凄く生徒逹が 仲良く見えます。
      塾に通っている生徒がほとんどで 学力の高い 学校です。父兄の方々もとても熱心です。その為か近くには有名な塾が沢山在ります。
      真面目な生徒が多く どの部も 凄く熱心に取り組んでいるので 顧問の先生も 頑張ってくれています。
      卒業後は 私立の高校に進学するケースが多いようですす。凄く学力の高い高校に入られたと言う噂はよく聞きます
      校舎が手狭で 一部プレハブです 冷暖房は完備されていますし 問題は無いと思います。
      学区は 狭いので 生徒は 歩いて登校します。 最近では部活動の試合の際 どんなに近い学校との試合でも 自転車は駄目になったので歩いて行きます。
      女子は ブレザーにチェックのスカート男子は ブレザーにグレーのズボン 何処にでもある印象です
      どの部活も とても熱心な顧問で それぞれ夏休みなど 勉強も見てくれます。お盆の他は ずっと部活という 部もあります。
      学区が たまたまこの地域だったが凄く良かったと思います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      制服もあまりかわいくない...。施設は武道場とか今年お手洗いがリニューアル&すべての場所にエアコンが取り付けられた。
      けっこう公立にしては厳しいよ
      いじめありますよ。
      まぁここの先生は、生徒の成績を伸ばす!じゃなくて落し入れたくて難しい問題を
      作ってるんだって。
      今年は予選敗退とか、準優勝とかけっこうヤバイ。前は強かったけどね?
      いちよう、名門に行ってる人が多いらしく、裕福な土地にあるのでお嬢様学校に
      行く人もしばしば
      武道場などがあり、日本文化に触れる公立中学校は珍しいんだって
      けっこういいんじゃね?
      かわいくない。緑とか黒のチェックだよ?
      わからない
      すぐ近くだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      家にある古い蔵書を使った
      入試じゃないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境的に、比較的質の高い家庭が多いため、それぞれの向上心が高くレベルの高い環境が作られている
      一般的な校則であり、良くも悪くも普通のレベルだと感じられる。
      比較的上質な、均質な家庭が多いことから、めだったいじめはないように感じられる。
      県大会レベルの部活も多く、なかには全国レベルの部活もあり、熱心に活動している。
      自ら学習する意欲が高いこともあり、都内の進学校にも入学するほか、県立へも高いレベル校に入学している。
      新興住宅地に作られた学校であり、比較的施設は新しい。ただ、一部仮設があるのが残念。
      マンション群のなかにある学校であり、すべて徒歩15分圏内の校区であり、アクセスはとても良い
      制服はまあ普通のブレザーである。ただし、体育ジャージがいまいち。
      先生の質が比較的高い人があつまっており、積極的に学習にかかわっている。また、部活に熱心な先生も多い。
      学校の校区内にあるため。
      日の出中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      周辺環境がよく、生徒教師ともレベルが平均以上であり評価は高いと思う。これからも環境は特に変化はないと思う。
      同質の生徒が多く、いじめは少ない。やや高級な分譲マンションが多く、住環境が優れているためだと思われる。
      同質の生徒が多いため、お互いで高めあえる雰囲気がある。各自塾に行く生徒も多く、それが刺激になっているのがよい。
      強い部活も多く、活気がある。特に野球部、サッカー部、卓球部はかなりレベルが高い。一方、文化部は少し活動が少ない。
      比較的レベルの高い高校、その先の大学に進学した生徒が多い。長男もこの中学の卒業生だが、希望の大学に進学しており、その基礎をつくってくれたと考えている。
      計画的に作られた学校であり、特に不備はない。震災の影響で一部施設が改修されたが、現在は復旧しており、設備に問題はない。
      校区は広くなく、通いやすい。すべて徒歩で15分以内に通える程度であり、生徒たちの時間が無駄になることはない。
      まあ、普通の制服。体育ジャージがいまいち
      部活に熱心な先生も多く、活気がある雰囲気を作っている。落ち着いた授業を行う先生が多く、ぎすぎすした雰囲気はない。
      住宅が校区にあるため選択した。特に私立に行く必要性を感じなかった。
      幕張総合高校
      選択授業が可能で、自らの目的にあった授業を選択できるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周辺環境がよく、比較的均質な人が集まっているため、皆が頑張れる環境にある。それに甘えることなく、頑張る人たちが多い。
      少なくとも、表面的ないじめはない。生徒たちの意識が高いこともあり、問題が生じる頻度は低い。
      学校でのサポートが標準的だと思うが、環境的にレベルが高く、お互いに刺激を受けることによって、皆が意識を高くもっている。
      顧問の先生が熱心にに指導しており、県内でもトップクラスの成績をあげているくらぶもあり、とても充実していると思う。
      公立中学なので、あくまで本人の努力に任されていることは間違いないが、全体の意識が高ため、希望する進路に進めることが多い。
      新たに計画的に作られた地域であり、それに合わせた施設が作られており、充実している。
      そんなにひどくはないと思うが、所属する生徒にはあまり評判は良くない。体育用のジャージは特に評判がよくない。
      先生のレベルは以前に比べれば下がっていると思うが、どれでも他の中学に比べれば、先生の意識は高い。
      指定された公立中学だったから。
      幕張総合高校
      自分が望む授業を受けられる選択の余地が多い高校だから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      問題を起こす先生がいて、。そのたびに緊急保護者会で召集される。若い先生が多い。常識感覚が薄いようだ。大したことは教えてくれないが、テストの難易度は高い。そのため成績分布図がおかしなことになっている。中間層よりも低得点層により多く分布している。
      いじりといじめの間のような事例は、世間一般の中学生並みにある。それを筋の通ったおさめ方ができる先生が少ない。いじめと断定できるような事例は、私自身は聞いたことがない。あってもとても少ないと思う。
      補修、受験対策のための授業などは一切行われていない。2月下旬に定期テストがある。受験生のことを全く考えていないスケジュールになっている。公立校の先生は、生徒の志望校選択や合格可能性について具体的アドバイスをしてはいけないルールがあるらしい。実際そのような対応が励行している。
      部活の種類は少ない。近年一部の部活で関東大会レベルに進んだ実績があるが、これまではなかずとばずだった。勉強の妨げにならない程度に部活に所属している生徒が多い。
      私立高校に関してはかなり高い実績があるが、公立では実績が低い。市内他校と比べて生徒全体のレベルが高いので内申点の付け方が厳しい。そのため公立受験では数段レベルを下げざるをえなくなっている。もっともこれは学校のせいではない。千葉県が内申点の付け方について定めている制度のせいである。
      普通の学校にあるものはすべてそろっていると思う。それ以上でもそれ以下でもない。
      住宅街の中なので安全で静かな点がとてもよい。不審者が歩いているととても目立ってしまう、閑静な雰囲気がある。
      私立校とは比べようもないが、チェックのスカートに紺のブレザーなど、公立の中ではわりと今風である。
      英語の授業参観で、動物の絵を描いたカルタとりをやっていたので落胆した。幼稚園で同じことをやった。人間的に尊敬できる先生が少ないのが残念。
      地域の公立校なので、志望したわけではない。勉強が嫌いな子なので、必要以上に受験などしたくはなく、そのまま学区の中学に進学した。

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      裕福な地域の学校なので私立に進学する生徒が多いです
      生徒数も多いです
      ゆるいと思います
      これも年代によって異なりますが私の年代はなかったと思います
      テストは難問が多く対策もできない問題が多い
      頭がいい子はいいが普通それ以下の生徒は苦しんでいた。
      野球部が関東大会出場、サッカー部も市内で上位
      陸上部も各種目で入賞、吹奏楽部が東関東大会出場
      最近は卓球部もでき盛んな学校です
      私立高校への進学はとてもいい。六大学の付属校や県内の有名進学校の合格者が多い。
      それに比べ国公立への進路はあまり良くない
      広い校庭。クーラー完備の各教室。体育館、武道場、プール、公立中にしてはとても揃っています。
      日の出地区の生徒がほぼなのでアクセスはいいと思います。
      治安は年代によって異なります
      公立中にしては良い制服でした
      面談にはあまり積極的ではない
      各部活の先生はとても熱血的でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生の指導がよく、クラブ活動をはじめ充実した生活を送ることができた。 あとは、本人の努力次第。
      新しい街であり、生活水準の高い家庭が多いことから、いじめをするような生徒は少ない。
      先生が目的意識をもって生徒指導を実施している。 学習、クラブ活動も本人の努力次第で充実した生活がおくれる。
      野球部、卓球部、吹奏楽部など、県大会レベルの部活動も多く、生徒が充実した活動を行っている。
      生徒のレベルが高いからやむをえない面もあるが、内申点が厳しい。
      標準的な学校設備であり、特筆するほどの設備ではない。 平均的なもの。
      新しい街であり意識の高い保護者が多く、興味深い取り組みが行われている。
      男子、女子とも標準的なブレザーの制服である。 制服は平均的なものだが、ジャージがかっこよくない。
      生徒にあった指導をおこなってくれる先生も多いが、なかには不十分な先生もいる。
      公立中学を希望しており、学区内の中学だった。
      千葉県立市川昴高等学校
      子供の学力にあったところ

卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      慣れればたのしい
      普通の公立中学校の範囲です
      ない学校などあるのでしょうか?
      勉学は熱心で授業をしっかりきいているときもあります。
      基本的には聞いてるがひどい授業は誰も聞いてない。
      野球部が強く
      陸上、サッカー、バスケ、吹奏楽すべてレベルは高いと思います
      有名私立に進学するのがほとんど
      プールや体育館、武道場など施設は申し分ないでしょう
      治安はよすぎます。
      生徒と先生の信頼関係がない。