みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日の出中学校   >>  口コミ

日の出中学校
(ひのでちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

日の出中学校 口コミ

(35) 千葉県内122 / 353校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
      また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
      最低限の人間としてのルールしかない。
      非常に良好
      授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。
      最高です
      卒業生の話を聞く会や、保護者会などを始め、学校から高校に関する情報提供が、生徒のみでなく保護者にもされる。長期休みを利用した三者面談もあり、とても良い。
      実績もかなり良い。県立の滑り止め私立は昭和秀英って感じでした。
      冷暖房、扇風機は各クラス2.4個ずつ。体育館にも冷暖房があり、快適。また、校内の壁には学力、部活、体力テストで優秀な成績を、納めた生徒の賞や、チャイムスタート点検など、授業を効率よく行うための行事結果がはりだされていて、廊下に出ると嫌でも目につくため、他クラスへの対抗心が燃え、結構真面目にとりくんでいました。
      男子は良い。女子は少しダサい。
      地域的な問題

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、県内有数の学力レベルを誇る中学だと思う。
      中学生としてごく当たり前の内容だと思う。特別厳しいとも緩いとも思わない。
      私の知る限りではあるが、いじめについては全く聞いたことがないから。
      JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力は千葉県内随一だと思う。
      私の息子はバスケをやっていたが、活動は比較的盛んであったと思う。
      JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力の高さは折り紙付き。
      教室に加え、体育館もエアコンが完備しており、私が子供の時分には考えられないような充実度だと思う。
      学区内に公営住宅がないことから、不良はおらず非常に恵まれた環境だと思う。
      可もなく不可もなく。
      部活も盛んであり、総じて非常に素直な子供が多い中学だと思う。
      公立学校であり、選択肢はなし。住まいが日の出中学の学区内にあったから入っただけ。
      早稲田大格高等学院に進学しました・
      退学とならない限り大学に進級できるものであり、これ以上受験勉強をする必要がないから。
    マスクを着けて登校し、授業中も休み時間もマスクの着用を継続。

勉強も部活動も熱心で盛んで、公立学校の割には とても良い学校だとおもいます バスの便もとても良いです
      特に検査などがないので、ある程度自由がある あまりうるさく言われない
      特にトラブルはなく、日頃からアンケートなど頻繁にやって心掛けていると思います
      教育熱心な家庭が多く、生活レベルの高い家庭が多いので、塾通いも盛んで偏差値学費高い
      野球部や吹奏楽部は顧問も生徒も親たちも熱心なので、大会で上位に進むことがある
      国立高校に毎年何名か合格し、私立高校へも難関上位高校に多く進学する子供がたくさんいる
      築年数の割に、よく手入れされ、修繕もおこなわれているので、きれいなほうだとおもいます
      閑静な住宅街でかと言って、人の目もあり治安がとても良いところだとおもいます
      かわいい
      積極的で素直な生徒が多く、卒業後も色々な分野で活躍している人が多いです
      たまたま学区に良い学校があったので入学しただけで、希望とかではない
    5月までは自宅学習で、再開後は夏休みが減り、7時間授業で対応している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日の出中学校では、息子が在籍していた3年間を通して、出来の悪い生徒を全く見掛けない、と言う印象だった。
      特に高速が厳しかったという印象はない。そもそも、とっぽい格好をしている生徒すらいなかった。
      先生とのトラブルはもちろん、いじめについて見聞きしたことすらない。
      そもそも、地頭の良い子供が揃っていた上に、皆がよく勉強していた。
      息子はバスケをやっていたのだが、今でも元バスケ部の友人との付き合いが続いている。
      息子の代は、バスケ部の部員は全員が偏差値70を上回る学力だったそうだ。
      今では当たり前にようになったが、教室にエアコンが完備されていた。
      ガラの悪い生徒はまったく見かけなかった。
      特にこれといった印象は残っていない。
      学区内に日本航空の社宅があることも手伝い、帰国子女が比較的多い中学校であった。
      特にこれといった理由はなし。自宅の立地が日の出中学の学区内であったから。
      早稲田高等学院に進学。
      退学にならない限り、100%早稲田大学に進学できるものであり、大学受験の必要がないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      県内の他校と比べ比較的学力が高いです。地域性があると思いますが塾に通っている生徒が多いです。設備はエアコンも各教室にありトイレも3年ほど前になおしたのでキレイです。吹部以外の部活動はあまり盛んではないです。制服とジャージがちょっとダサいです…
      特に厳しくもなくゆるくもなく、一般的だと思います。卒業式の時のみ少し厳しめでした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。全くいじめがないという学校はないと思うので4点にしました。
      塾に通っている生徒が多かったので必然的に勉強すよるような環境になっていたように思います
      部活動に関してはあまり盛んではありませんでした。唯一吹奏楽部は大会等で実績がありました。
      学力レベルは県内でも高い方だと思います。県内で公立高校を受験する場合は県独自の制度のせいで不利になります。
      各教室にエアコンが完備されています。3年ほど前にトイレもなおさしたのでキレイです。
      周辺の治安はいいです。学区が広いので遠い家だと徒歩20分です
      女子の制服は市内付近の制服に比べてださいです。男子は普通でブレザー、ネクタイです
      2つの小学校から進学してくるので知り合いが多い感じです。
      公立中学校なので学区内でしか通えなく選択肢はなかったですが高校に行って他の中学校の話を聞くとこの中学校で良かったと思います
      県内の私立高校に進学しました。
      県内で通え偏差値的にもあっていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習 部活に 生徒逹が凄く熱心で 教師逹が答えてくれる学校です。凄くいい環境で 安心して学校にお任せ出来ます。
      いじめは なくはないのかも知れませんが 比較的に明るい環境です。凄く生徒逹が 仲良く見えます。
      塾に通っている生徒がほとんどで 学力の高い 学校です。父兄の方々もとても熱心です。その為か近くには有名な塾が沢山在ります。
      真面目な生徒が多く どの部も 凄く熱心に取り組んでいるので 顧問の先生も 頑張ってくれています。
      卒業後は 私立の高校に進学するケースが多いようですす。凄く学力の高い高校に入られたと言う噂はよく聞きます
      校舎が手狭で 一部プレハブです 冷暖房は完備されていますし 問題は無いと思います。
      学区は 狭いので 生徒は 歩いて登校します。 最近では部活動の試合の際 どんなに近い学校との試合でも 自転車は駄目になったので歩いて行きます。
      女子は ブレザーにチェックのスカート男子は ブレザーにグレーのズボン 何処にでもある印象です
      どの部活も とても熱心な顧問で それぞれ夏休みなど 勉強も見てくれます。お盆の他は ずっと部活という 部もあります。
      学区が たまたまこの地域だったが凄く良かったと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服がとてつもなくダサいことを除けば普通の学校で、楽しいかはあなたが楽しむかなので、中学校生活は3年間、まずは自らenjoyしましょうね!陰キャでも陽キャでもそれぞれ分かれますが共存していますよ。できるだけみんなと話すようにしてください。視野が広がり、考え方も増える。

ちなみに私はそこまで楽しくなかった。
      特に校則は厳しいとは思いませんでした。
      肩に髪がついてはいけないけど、卒業式練習などの式など以外では全く注意されません。しかし長いのに下ろしていると周りからの評価が下がるのでできるだけ結びましょうね^^
      基本的な校則しかないので普通に過ごしていれば校則など気にせず過ごしました。
      いじめがどの程度を言うのかが分かりません。ただ日の小からの人、日の南からの人で性格がかなり違います。なので初めはなかなか馴染めません。(特に日の小の人)また、私が中1の頃、いじめとはいかずとも避けるようなことはあり、あからさまに嫌がらせや無視はしないのに陰口などは多かったです。精神年齢が高くなかったということもあるので中3になってはなかったと思います。
      不登校は学年で4人くらいはいた気がします。起立性調節障害になる人もいたのでそこの区別が曖昧ですが…
      中3になると周りが勉強し出すのでとても焦ります。今年はコロナで給食前の待ち時間が話せなかったので、みんな勉強していました。自分の受験が終わったあとも公立の人に合わせて大体の人は勉強していました。先生は公立のテストをさせてきます(授業内で)私立志望だった私のような人は文句を言っていました。意味が無いので無駄な時間に感じました。
      活発な部活が多かったです。強い部活も結構あると思います。それぞれ部活によって雰囲気が違い、仲の良さも違います。活動内容だけで決めることのないようにしましょう。
      私は陸上部に入っていました。陸上部は総体や新人戦で優勝するなどとても強かったです。ですが練習はとても厳しく、ついて行くのは辛いです。仮入部に騙されないでください。先生は理不尽な時があり、競技ができる人には面倒見が良く、優しいので自分に自信がある人はぜひ!ただ、上下関係は緩かったので先輩、後輩ととても仲良くなって大会の打ち上げをしたりや遊んだりしました。練習とは一変ですね!短距離だろうが長距離を走ります。お気をつけください。楽しいだけでは結果はついてこないので自主練は必須です。記録が出ない人にとって大会は地獄です。初めは乗り気でない人も途中からは必死になって練習に取り組みます。入ったからには最後まで突っ走ってみてください。引退した頃には解放感、やりきった感とにかくすっきりします。沢山泣いて沢山笑って沢山喧嘩して沢山負けてその分勝って精一杯楽しんでください!後悔ないように!

ごめんなさい
      卓球部は今はもう強くないです
      親が教育熱心の方が多いので元のからできる人は多いです。定期テストも100位以下でも偏差値60くらいの高校には合格できた人も結構聞いたのであなたの努力次第です。
      コツコツ頑張るのが1番ですが、私はコツコツ頑張ってはいませんでした。知っている人も多いと思いますが、日の中は基本学力が高いのであまりに頭が悪いと置いていかれます。いい塾に通って親もよく考えてください。
      体育館は冷暖房つきなので快適です。それなりに綺麗かと。校庭はまぁ普通ですかね。砂が少なくて転ぶと痛い。(転んだことは無い)図書室も普通。ほかの学校のを見たことがないのでなんとも言えないです。図書室ではちゃんと静かにしてますよ
      治安はとてもいいですよね?市立なのでみんな徒歩で通いまぁ遠くても15分あれば着くと思います。
      1もつけたくないです。緑でもうダメなのに深緑です。女子のリボンは葉っぱ2枚に画鋲をさしたものです。あれはリボンではありませんでした。入学してはもう遅いです。3年間ダサい制服を着ることになります。男子はネクタイがやはり深緑が入っています。ネクタイを変えさえすればいいのに。制服ディズニーなんて考えようがないですよ。
      じゃあジャージを着ればいいじゃんと思いますか?ジャージを上下着れば立派なドラえもんの完成です!楽ですがドラえもんで過ごすのはお勧めしません。所々ピンクの線が入っていてもうすごいです!体操服も同じくドラえもんカラーですよ。
      高校はせめて可愛い制服を着れるように頑張りましょうね。
      明るい人、静かな人、うるさい人少々、変わった人多々、様々な人がいます
      姉が通っていたため。家から近かったので。その他の理由はないです
      都内私立に進学します。
      校舎が綺麗、制服が気に入った、家から結構近い、付属高校、大学のレベルが高い、夢に合っていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結論としては良い学校だと思うほんとに友達が誰もいないって人はほとんど居ない制服だけ変えて欲しい校則が厳しいって言う人もいるけどほとんど注意されることは無いから気にしなくていいと思う
      校則は一応靴下の色とか長さとか靴の色とかあるけどほとんど注意されないから気にしなくていいと思うただその校則をなくしてもらえるなら無くして欲しい
      表立ったいじめはまったくないが影でやってるいじめがたまーに見られる。カーストの差も大きいけどだからって上の人たちが明らかに見下してるとかは無いと思う。ただ途中陽キャになろうとするとあいつ何イキってんの?みたいな感じになりやすいから陽キャに慣れた人は少ないと思う
      小テストや定期テストで目立って点数が悪かった人には実施されてる夏休みにも補習をやってくれてるのは良いと思う
      卓球部に幽霊部員が多いらしいがそれ以外は活気があっていいと思う特に吹奏楽部は関東大会だか東日本大会だかに出てたり陸上部も地区で総合優勝を何度もとったり一昔前だと野球部や卓球部も関東とか全国レベルまで出てたと思う苦手な生徒が置いていかれるとかはあまり聞かない
      進学実績はいまいち分かっていないが学内のレベルは比較的高いと思うこの地区の人は基本的に経済的に余裕があるおかげで塾に行ってる人が多いのがその理由かも
      図書館や校庭、体育館は公立中学校としては普通だと思うただ、普段使う教室に加え図書室や理科室、体育館やその他普段授業で使う教室の全てに冷暖房が付いている。これは凄くいい点だと思うたまに冷暖房が壊れたりするけど空いてる部屋を使ったりして上手くやってくれていた
      学区が小さいのもあるけど登下校だけで疲れるってことは学区外から来てる人でない限りないと思う治安はめちゃくちゃ良い
      ジャージがダサい女子の制服もかなりダサくて女子が可哀想 男子の制服は普通

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      制服もあまりかわいくない...。施設は武道場とか今年お手洗いがリニューアル&すべての場所にエアコンが取り付けられた。
      けっこう公立にしては厳しいよ
      いじめありますよ。
      まぁここの先生は、生徒の成績を伸ばす!じゃなくて落し入れたくて難しい問題を
      作ってるんだって。
      今年は予選敗退とか、準優勝とかけっこうヤバイ。前は強かったけどね?
      いちよう、名門に行ってる人が多いらしく、裕福な土地にあるのでお嬢様学校に
      行く人もしばしば
      武道場などがあり、日本文化に触れる公立中学校は珍しいんだって
      けっこういいんじゃね?
      かわいくない。緑とか黒のチェックだよ?
      わからない
      すぐ近くだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      家にある古い蔵書を使った
      入試じゃないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      転入が多い学校なので、転校生だからといって馴染みにくい事はないと思います。ただ、勉強熱心な地域なので勉強と部活両立するのに子供達は大変だなぁと思います。
      基本的に校則破るようなタイプの子供がいないのであまり厳しいのかよくわからない
      友達同士のトラブルがないとは思わないが、目立つイジメは聞かない。
      教育熱心な親が多いので授業内容は割としっかりしていると思う。
      部活の種類は少ないが、普段の部活、大会で頑張っている印象がある。
      全体的に学力高い子供が多いので、公立の評定が取りにくい。私立に行く子が多い印象。
      図書室、体育館も冷暖房付いているので暑い夏でも過ごしやすい。
      治安は良いと思う。公園も多く親の目もわりとあると思います。
      残念ながら、女子の制服はそんなに可愛くはないです。
      勉強と部活の両方に頑張っている子供が多いような気がします。いわゆるグレている子供はいない印象です。
      家から通うのに一番近い公立中学校だったので。小学校から一緒のお友達も多いので。
      同じ市内の私立高校に進学。
      学校が近いので朝は楽でした。テスト期間も移動時間がかからないので有効に時間が使えていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に良い学校だと思います。不満というほどの不満はないですが完璧ではないので。先生の異動等でも変わってくると思います。
      頭がよい生徒が多く、進学高へ進学する生徒が結構いました。校則に関してはさほど厳しくもなく、かといってユルすぎでもなく、親としてあまりピリピリしませんでした。
      いじめが問題になったという話は聞きませんでした。ですが完全に0ではないものだと思っています。
      頭の良い子が多いですが、学校での学習環境は「普通」の印象です。
      吹奏楽部等なかなかレベルが高いです。運動部も楽しそうにやっていると思います。
      頭の良い子が多く、上位校への進学実績がかなりある。底辺とまでは言わないが、まぁそれなりの高校への進学もある。
      ちょうど改築?時期でプレハブ教室だったこともあったので。特に過不足なかったと思います。
      まだ造成地が多くちょっと暗いと治安面では少々不安かもしれない。アクセスに関しては特になし。
      女子の制服は少々野暮ったい印象があります。男子も特段格好いいわけではないです。
      良い子が多いと思います。これといったトラブルもききませんでした。
      志望も何も、市立なので単純に学区内ということです。それ以外にはありません。
      県内の公立高校へ進学しました。
      沿線上かつ、本人の学力レベルと合致していたため。また説明会等でも良い印象を持ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校への進学状況が他の学校に比べて良いと思います。また、部活動も盛んで文武両道の学校だと思います。先生も教育熱心な方が多く評判も良いです。
      校則は良く理解していないのですが子供から特に話が出ないので普通だと思います。
      いじめは過去に聞いたことがありますが現在はないのでトラブルはないと思います。
      周りの生徒が勉強熱心なのでうちの子供も頑張って勉強していると思います。
      現在、夏の大会に向けて頑張っています。先生も熱心で生徒もそれについて来ています。
      難関高校に入学している実績があり受験体制もしっかりしてあると思います。
      比較的新しい学校で各教室にエアコンが設置され給食もあり充実した環境だと思います。
      通学時間が5分であり、歩道も整備されているので安心です。
      子どもの評判も良く親から見ても中学生らしい学生服だと思います。
      教育熱心だと思います。
      最寄りの学校であり、評判も良いのでこの学校に通学しています。
      東京と千葉の公立高校に進学しました。
      本人の希望

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習は少しレベル高いです。先生のクセが強い。部活は真剣にやれば最後まで楽しめます。給食美味しいけど時間足りません。早食いの習慣がついてしまいます。
      友達と休み時間に喋ったりするの楽しいです。友達がいればとても楽しく感じられると思います。
      校則は制服以外ゆるいと思います。
      女子のスカートは膝立ちした時床につくくらいです。
      謎の校則としてセーター着る時は上にブレザーか上ジャージ着用というものやセーターが上に着たものの裾から出てはいけないというものがあります。
      あと、なぜか制汗スプレーや汗ふきシートが禁止です。でも自分の汗のニオイ気になるのでみんなこっそり使ってます。バレるともちろん怒られます。
      私の学年はそこまでいじめはなかったと思います。
      不登校になって転校した人はいますが。
      日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
      頭のいい人は授業にもスイスイついていけますが私のような悪い人は大変です。先生が補習等をしてくれるのでそれを利用しましょう。
      部活はそこそこ強いと思います。
      種類等はそこまで多くないです。
      運動系&吹部は上下関係がしっかりしてると思うので敬語などをちゃんと使いましょう。
      全教室&体育館に冷暖房完備、図書室は毎月新刊があります。
      プールが工事されたそうです。工事された年はプール授業のない学年だったのでどうなったのかはわかりません、キレイになってるといいですね。あとプレハブの新校舎があります。
      驚きのダサさです。
      まず首元のアイテム、男子は青と緑の斜めストライプネクタイ、まだマシかもしれません。女子は2枚の葉っぱのようなものを重ねて金色のボタンで留めたものです。
      その他もなかなかのダサさです。夏服になると半袖白シャツになるので少しはマシになります。
      ジャージに関しては目も当てられません。
      学区内で自動的に
      東京の方の高専に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強に対する意識の高さが感じられた。近くにたくさん中学校があったが、その中でもずば抜けているように感じられた。
      ほかの中学とそれほどは変わらないと思う。特に厳しすぎることは無い。
      特にはなかったと思われる。人数も多くないので先生方の目が行き届いていると思う。
      先生方は熱心に子供達に接してくれていたようで、勉強を好きになるような授業を行ってくれていた。
      部活への力はあまり入っていないように感じられた。勉強へ力を入れ過ぎているせいか。
      進学率は高いと有名で、皆が切磋琢磨して高め合っていたと思う。
      施設は整っていたが、近くの中学に比べると少し劣る。もっと施設充実を目指して頑張って欲しい。
      ジャージも制服も少し古いデザインに思える。周りの中学の方がかわいい。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生の指導がよく、クラブ活動をはじめ充実した生活を送ることができた。 あとは、本人の努力次第。
      新しい街であり、生活水準の高い家庭が多いことから、いじめをするような生徒は少ない。
      先生が目的意識をもって生徒指導を実施している。 学習、クラブ活動も本人の努力次第で充実した生活がおくれる。
      野球部、卓球部、吹奏楽部など、県大会レベルの部活動も多く、生徒が充実した活動を行っている。
      生徒のレベルが高いからやむをえない面もあるが、内申点が厳しい。
      標準的な学校設備であり、特筆するほどの設備ではない。 平均的なもの。
      新しい街であり意識の高い保護者が多く、興味深い取り組みが行われている。
      男子、女子とも標準的なブレザーの制服である。 制服は平均的なものだが、ジャージがかっこよくない。
      生徒にあった指導をおこなってくれる先生も多いが、なかには不十分な先生もいる。
      公立中学を希望しており、学区内の中学だった。
      千葉県立市川昴高等学校
      子供の学力にあったところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境的に、比較的質の高い家庭が多いため、それぞれの向上心が高くレベルの高い環境が作られている
      一般的な校則であり、良くも悪くも普通のレベルだと感じられる。
      比較的上質な、均質な家庭が多いことから、めだったいじめはないように感じられる。
      県大会レベルの部活も多く、なかには全国レベルの部活もあり、熱心に活動している。
      自ら学習する意欲が高いこともあり、都内の進学校にも入学するほか、県立へも高いレベル校に入学している。
      新興住宅地に作られた学校であり、比較的施設は新しい。ただ、一部仮設があるのが残念。
      マンション群のなかにある学校であり、すべて徒歩15分圏内の校区であり、アクセスはとても良い
      制服はまあ普通のブレザーである。ただし、体育ジャージがいまいち。
      先生の質が比較的高い人があつまっており、積極的に学習にかかわっている。また、部活に熱心な先生も多い。
      学校の校区内にあるため。
      日の出中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      周辺環境がよく、生徒教師ともレベルが平均以上であり評価は高いと思う。これからも環境は特に変化はないと思う。
      同質の生徒が多く、いじめは少ない。やや高級な分譲マンションが多く、住環境が優れているためだと思われる。
      同質の生徒が多いため、お互いで高めあえる雰囲気がある。各自塾に行く生徒も多く、それが刺激になっているのがよい。
      強い部活も多く、活気がある。特に野球部、サッカー部、卓球部はかなりレベルが高い。一方、文化部は少し活動が少ない。
      比較的レベルの高い高校、その先の大学に進学した生徒が多い。長男もこの中学の卒業生だが、希望の大学に進学しており、その基礎をつくってくれたと考えている。
      計画的に作られた学校であり、特に不備はない。震災の影響で一部施設が改修されたが、現在は復旧しており、設備に問題はない。
      校区は広くなく、通いやすい。すべて徒歩で15分以内に通える程度であり、生徒たちの時間が無駄になることはない。
      まあ、普通の制服。体育ジャージがいまいち
      部活に熱心な先生も多く、活気がある雰囲気を作っている。落ち着いた授業を行う先生が多く、ぎすぎすした雰囲気はない。
      住宅が校区にあるため選択した。特に私立に行く必要性を感じなかった。
      幕張総合高校
      選択授業が可能で、自らの目的にあった授業を選択できるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周辺環境がよく、比較的均質な人が集まっているため、皆が頑張れる環境にある。それに甘えることなく、頑張る人たちが多い。
      少なくとも、表面的ないじめはない。生徒たちの意識が高いこともあり、問題が生じる頻度は低い。
      学校でのサポートが標準的だと思うが、環境的にレベルが高く、お互いに刺激を受けることによって、皆が意識を高くもっている。
      顧問の先生が熱心にに指導しており、県内でもトップクラスの成績をあげているくらぶもあり、とても充実していると思う。
      公立中学なので、あくまで本人の努力に任されていることは間違いないが、全体の意識が高ため、希望する進路に進めることが多い。
      新たに計画的に作られた地域であり、それに合わせた施設が作られており、充実している。
      そんなにひどくはないと思うが、所属する生徒にはあまり評判は良くない。体育用のジャージは特に評判がよくない。
      先生のレベルは以前に比べれば下がっていると思うが、どれでも他の中学に比べれば、先生の意識は高い。
      指定された公立中学だったから。
      幕張総合高校
      自分が望む授業を受けられる選択の余地が多い高校だから

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとてもバランスが取れた良い学校だと思う。文武両道で、先生たちとの関係も良いと聞く。卒業してからも子供たちは非常に仲がいい。
      スカート丈など、ある程度の校則はあるが、徐々に生徒に寄り添ってくれるルールに変更されたり、ジャージのリニューアルなども生徒会の意見を尊重してくれる傾向にあります。
      ないとは言えないが、レベルが高い生徒たちが多いので、くだらないいじめは少ないと思う。
      とにかく学習能力が高い生徒が多い。これがお互いの刺激になって良い結果をもたらしていると思う。
      吹奏楽部は昔からレベルが高い。運動部も頑張っているが、最近は成績があまりふるわない様子。
      とにかく塾に通っている生徒が多く、学習熱心な親ばかり。進学実績は市でも一位二位を争っている。
      教室だけではなく、浦安市は体育館も早くから空調設備が整っているので、快適に過ごせます。
      駅から歩けなくはないけど、微妙な距離。治安はとても良いです。
      まあまあいいのだが、よく見るとネクタイの柄やリボンの色がダサい。
      県立の進学校に行きました。
      少し遠いけど、進学実績や学習のカリキュラムが優れていたところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      指導が行き届いているのか荒れた生徒は見かけた事がありません、子供にも親身になってくれる先生が多かったです
      一般的な校則だとは思いますが日頃から生活指導があるのか制服や態度など乱れた生徒は見かけた事がありません
      小学校から引っ越して学区が変わって友達がいない中の中学校入学でしたが慣れてくると友達も出来楽しく通ってましたのでいじめなどないんだろうなと言う印象です
      分からなかった授業のアフターケアもしてもらったりと聞いてますので授業後でも気軽に質問出来る環境などと思います
      多少の愚痴はありますが楽しく打ち込めてたと思います、学校に用事で行くと運動部の子たちが元気よく挨拶してくれます
      みなさん塾に通ってる子が多く進学、学力ともに良いのではないかと思います
      公民館や図書館など学習スペースがあるので友達同士で集まって宿題などしてたので良いのではないかと思います
      周りは住宅街で治安はとても良いです
      地味目なブレザーの制服です、靴下は指定はないですがワンポイントならOKだったと思います
      学区内の学校だったので通わせましたが先生が生徒をよく見ているいい学校だったと思います
      千葉県内の県立高校に進学しました
      在学中に資格がとれるので決めました。環境も自然が多く良さそうな印象で
    今は卒業して通学してないのでわかりませんので回答出来ません。