みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  美浜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

美浜中学校
(みはまちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

美浜中学校 口コミ

(32) 千葉県内30 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に設備も整っており、部活動も活発で、通学しやすいが、授業と先生にはあまりよくない印象を受けた。授業もただ教科書を読み上げるだけのものであり薄弱である。進学に関しても、本当に希望する高校以外はナンセンスな理由で口出しをし、ある一校を受けようとしたところ受験を取り下げれれて志願書を出してもらえなかった。勉強したいのなら決して望んで行くような学校ではない。退屈な三年間を過ごしたいと思うなら入学手続きをしてもいいだろう。
      普通であるが、制服に関する規則は厳しく、ボタンや靴下はよく注意される。特に式典の時は第一ボタンをはめていないと叱られる。
      先生による取り締まりが厳しいことにより、学校内でのいじめは少ない。しかし学校外では悪口やいじめの応酬が多く、私も辟易していた。
      学習指導要領の全てを一応教えるが、内容はあまり多くなく、テストも授業を聞いていなくても高得点を容易にとることができる。学校だけで勉強に集中することは難しいのでやはり学習の中心は塾になる。そのため学校内での議論や勉強会が活発になることはほとんどない。
      部活動は活発であり、県内大会や市の大会で入賞することは多い。特にテニス部や吹奏楽部が好調。
      大抵の場合、近場の県立の高校に進学することが多い。前述のように、学校内で学を修めるのは難しいため、受験が完全に塾に頼り切りになる。なお担任の先生からの志望理由についての詰問がかなり厳しく、下手に多くの高校を受けようとすると先生が志願書を書いてくれなくなるということを起きるため、進学に関しては先生は全く信用できない。
      設備に関してはかなり充実している。校庭や体育館はかなり広く、昼間に球戯やバトミントンなどで遊ぶ人も多い。だが図書室の蔵書数が不足しているのが欠点。
      浦安市は基本的に治安やインフラは極めて良く、バスを用いた通学が可能。
      通学可能な中学の中で、一番通いやすかったからです。他に理由はありません。
      東京の私立に通っています。美浜中から解放されてよかったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分は美浜中学校在校生です
      美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
      毎日楽しく登校できてます
      あとは将来の自分たちことを考えて
      提出物に厳しかったりしてくれてます
      あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
      すごく泣いている人が多かったです。
      自分も泣いてしまいました
      よく分かりませんがそこそこの厳しさです
      いじめはほぼなく何かあったとしても
      先生がすぐに注意をするのでとても良いです
      あとたまにいじめをなくす取り組みをするので良いです
      いじめはダメ!
      先生によって個人差はありますが
      授業は楽しくできています
      ですが人によっては分かりにくい
      テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
      ということがあります。
      あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
      流石に怒られてしまいます
      でも楽しくできるので良いです
      部活には入っていませんが
      かなり強いと思います
      あと部活中に少し怖い先生が何人かいます
      何年も先生をやっている方が何人かいるので進路のことでは
      悩んだりはしません
      図書館の静かな雰囲気がとてもよく
      体育館は綺麗でとても良いです
      これは正直言ってダサいです
      近くに住んでいたので美浜中にしました

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいと思います。靴下はくるぶしはダメ、折るのもだめ。ネクタイは第1ボタンが隠れるまで全員上げる。また1番意味が分からなかったのが、冬の外体育で持久走をやる際に、寒くても半袖半ズボンの体操服で走らなければならなかったことです。
      気づいているのか気づいていないのかわかりませんが、しっかりと対応をとっている場面はあまり見られませんでした。恐らくですが、いじめと言っても陰口などで、先生方は気づかず、いじめられている生徒も相談に踏み切れないものだと思います。ですが、この中学に限ったことではなくどこの中学でも同じことが言えると思います。
      学習環境は素晴らしいと思います。生徒が目指す志望校もとても高く、親や先生も非常に協力的な人が多かったと思います。
      テニス部がとても強いです。他の部活の成績はそこまで良い印象はありませんが、土日も部活に励んでいました。ただ、先生にも親にも相談しづらいいじめがあった印象です。
      かなりレベルの高い学校だと思います。もちろんそこそこの公立高校へ進学する生徒もいますが、とても頭の良い公立高校、私立、国立に進学する制度が非常に多い印象です。目標が高いが故に、併願私立への進学となる生徒もいましたが、先生方の進路指導もしっかりしていたと思います。
      校庭が非常に広いと思います。エアコンも完備されていて、トイレもとても綺麗で、ここまで設備が整っている学校はすごいと思います。
      本当にダサいです。市内の中学は可愛いところや学ランが多いので本当にダサいです。
      学区です。
      公立高校

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲は最高です。あいさつはとても盛んです。すれ違うと先生からではなく生徒から主体的にあいさつをしていました。
      校則はなかなか厳しいです。
      以前携帯の音がなり犯人を特定するために身体検査を主任にさせられました。結局見つからなかったのですが、、、
      くるぶしソックスだめです。昔は良かったのですが。
      受験前などは公立の問題を似せたものを作ってくださりとても役にたちました。朝学習も皆が活用していました。あと、質問回答などもあり自由に質問できました。
      やりがいがありました。楽しかったです。
      私立希望のひとは単願がおおかったです。そして公立の試験の前など私立組が応援してメッセージカードを作ってくれたりしました。
      冷房は普通教室、特別教室はもちろんたいいくかんにもついていました。そしてなんと柔道場や剣道場にもついていました。校庭はすごくひろかったです。トイレも新しくなりとても綺麗です。
      制服は普通です。ブレザーネクタイです
      学区内だった
      偏差値70overの県外私立

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学区外からの通学者がとても多い
      陰口が私の通学してた年はとても多かった
      スカートをとんでもなく短くしたりしなければ何も言われない
      まゆげ抜いたりアイプチしたらバレて言われるけどその場でアイプチは取ればなにも言われないらしい。
      携帯はバレたら個別で怒られます
      校内でバレることはないが帰り道でバレるケースもあるので帰り道でいじる場合は要注意
      よっぽど成績が悪い人が夏休みに補習授業があったらしい。
      学年によって、学習環境はかなり変わると思う。
      私の学習はテスト1週間前になると朝の7時半から朝学習と言う学習時間があった。
      強制ではないが、強制と言われているクラスもあるらしい。隣のクラスは強制と言われていた。
      一つ下の学年は朝学習はないらしいからこれは学年によって変わる。
      テニス部は強い
      ただ、練習量がえげつない
      なので、入部する人は年に4?7人くらいしかいないと思う。
      その他の部活は特に実績もないです。
      バレー部は部員少なすぎてそのうち廃部になる気がする
      美術部はゆるすぎる、一度顧問に嫌われたら大変らしい。
      吹奏楽部は私の年は凄い練習してた。
      私の年の進路主任の説明はとてもわかりずらくかなり手間取った。
      美浜中は市内ではわりとレベルが高いと言われているが実質そうでもないです。
      なので、自分は割と頭いいと勘違いした人が多かった公立志望者の半分ぐらいは第一志望に不合格でした。
      トイレは綺麗。体育館にも冷房が付いて快適
      普通、ネクタイ結ぶのがめんどくさい
      線が入ったセーターを着てもなにも言われない
      カーディガン禁止と言われているが別に着ていてもなにも言われない。セーターらカーディガンで過ごしてると怒られます。
      なんとなく
      私立高校

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      タイトルの通り過ごしやすくていい環境なのでいってよかったとおもう
      いじめもなかったしね

【学習環境】
      他の学校よりはすこしむずかしいかも?
      最初からちゃんと受けていれば問題ないよ!

【進学実績】
      みんな頭よかったから
      偏差値60以上のとこ行っちゃう人だっているし

先生はもう最高!だめな先生もいるけどみんなとてもいい先生です

【施設】
      うーん普通

【治安・アクセス】
      アクセスはどうかわからないな
      治安はいいとおもう

【部活動】
      みんな本気で取り組んでる!
      周りが本気だから自分も!って感じでうまく循環してた!

【いじめの少なさ】
      俺のときは見たことなかったよ?

【校則】
      普通の学校と同じだね!

【制服】
      男子は不満だったかも

【学費】
      県立だからね〜
      まぁ遠かったけどかわれたらな〜ってそんで評判が良かったこの学校を選びました