みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  美浜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美浜中学校
(みはまちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

美浜中学校 口コミ

(32) 千葉県内30 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いている生徒が多く、雰囲気が良いです。先生方もいつも元気に挨拶してくださいます。地域の皆さんとの行事もあります。
      厳しい指導はなかったが、校則違反する子もほとんどいなかったです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      我が子は楽しく通わせていただきました。
      落ち着いて勉強できていたようです。勉強出来るかも多かったようにきいています。
      人数が少ないので、そんなに活発ではない印象です。
      楽しく参加させていただいてました
      実際にはわかりませんが、例年レベルの高い学校へ進学される生徒さんが多数いると聞いています。
      校舎は古いですが、静かな環境にあると思います。建物の塗り替えもやっているようです。
      住宅街にあり、静かで、治安も良く、駅からも歩ける距離です。グランドも広いです。
      一般的なブラザーですが、紺より明るめの青っぽい色をしています。開校当時から変わっていないようなので、新しい制服に変更してもよいかと思います。
      落ち着いている生徒さんが多く、勉強を頑張る生徒さんが多い印象です。ほとんどの方が塾に通わらているとおもいます。
      東京都内の高校へ進学しました。
      部活動もやりやすいと思い、中学がないところが気に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気はとてもよくお友達とも仲良くしているようで、毎日学校にも楽しそうに通っているので良いかと思います。
      もともと校則をやぶりそうな子供たちは少ないと思うので、そんなに子供たちにとって厳しいものではないと思います。
      小さなトラブルはあってもいじめがあるとは聞いたことがありません。
      皆が授業を集中して受けているように思うので特に大きな問題はないかと思います。
      時間数が短いことは仕方ないのですが、先生が部活にこれる時間が少なく子供たちのみで練習していることが多い。
      学習塾に通っている子も多く、勉強熱心な子供たちが多い。保護者も高学歴の人が多いように思います。
      トイレがきれいなことはとても過ごしやすいと思います。ただ今年湿度が高かったせいか床が浮いてきているところがあるようです。
      治安はいいと思います。駅からも近いのでアクセスもいいと思います。
      制服は開校当時から変わっていないので少しデザインが古くかわいそうだなと思います。
      明るくさわやかでまじめな子が多いと思います。雰囲気は良いです。
      自宅から一番近いこと、小学校からの友人と同じ中学校に通うため。
    基本的に行事ごとは、3年生の保護者のみの参加となっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないこともあり、仲間意識が強く、皆が仲良く学校生活を送っています。また、先生もとても生徒に親身なって付き合ってくれるので、親としても信頼できます。
      生徒を縛りすぎず、常識の範囲内で適切な校則だと感じられた。生徒の風紀の乱れもない。
      少人数で皆が仲間としていい関係性を持って学校生活を送っている。
      先生方が生徒の希望進路や得意、不得意なな教科を理解して親身になって生徒を指導してくれる。
      県大会での上位チームにはいるレベルではないが目標に向かって仲間と精一杯部活動を楽しむ姿が印象的でした。
      近隣の中学校の中では比較的学力の高い生徒が多く、上位高校や大学への進学者も多いです。
      校舎はあまり新しくありませんが公立中学としては十分な設備があり、生徒の不満はありませんでした。
      緑に囲まれており、騒音が少ない立地でとても環境が良いです。周辺の治安も良好です。
      制服は青のブレザーで一般的なものでした。USEDの制服が入手しやすく、家計に負担がかかりませんでした。
      学力のレベルが高い生徒が多いと聞いていたため。近隣地区の家庭が比較的裕福なこともあり、学力が高い生徒が多かった印象です。
      県内の幕張総合高校に進学しました。
      子供の希望する進路を目指すのに良い環境だったことと通学がしやすい環境だったため。
    マスクの着用徹底や分散登校、教室の換気などを行なっていました。また、各種イベントの開催内容を新型コロナに合わせて見直して実施しています。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      口コミが悪くなかったので、入学させたが、本当にいろいろ厳しく、残念です。もっとのびのびした教育をするところにすればよかったと後悔しています。個々への先生からのフォローも少ない。
      スニーカーの色やいろいろうるさく厳しい。ダサい。荷物も毎日ほぼ全部を持ち帰るため、本当に辛そうで、なんとかならないもんかと・・子供のための学校を大人が古い価値観でつぶさないでと言いたい。
      今のところは大丈夫です。
      普通ではないでしょうか。勉強が出来ないと厳しいと思います。
      普通です。
      まだ先のことなので分かりません。
      問題ないと思います。他の学校より校庭が広いので悪くない。
      大きな駅の近くなので、安心です。
      浦安で一番ダサい。
      厳しくて、大人から見ていても不快になります。きちんとを求めすぎるところに、窮屈に感じることがたくさんあります。先生のフォローが少ない。
      いろいろかかる。知らなかったので、よく考えて決めれば良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      無難な公立中学校というイメージ。
      地元の公立中学校といえばここをイメージするかなと思う。
      大きな問題も起こさないしいいと思う。
      生徒数、男女比などに問題点はない。
      服装の乱れや校則も特に問題点は見られない。
      いたって普通の公立中学校。
      親から見れば、問題点はないとは思う。
      しかし、中学生であるから小さな小競り合いなどからいじめに発展的する可能も無くはない。
      普通の公立中学校であるので、勉強範囲や定期試験範囲などは無理なくできていると思う。
      運動部、文化部共に種類が少ない。
      両方併せて両手で数えられる程度。
      校庭が狭いからいたしかたないか。
      可もなく不可もなく、
      公立中学校であるため、本人がどれだけやるかに比例してくると思う。
      前述の通り、校庭が狭いイメージ、柔道場があるのに柔道部が無いのもよくわからない。
      周囲に車が多く行き来する場所はなく。
      近場の団地ならすぐに行ける。
      特に問題点はない。
      時々、テレビに出てる方のお子さんがいたりする。
      地元であり、自分もここに在学していたことがあるため選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      父兄やお子さんの社会的階層に、バラツキが少なく気遣いが少なくて済む。先生方も穏やかな方が多く、学科生活も平穏。お子さんも父兄も勉強熱心なので、自然と勉強への意欲が醸成される雰囲気があると思う。部活はどの部を選択するかによるが、全体的に意欲的。ただ部活の選択肢は少ない。長男、次男と美浜中卒業生と在校生で、体育系の部活を続けながら、長男は県内上位の進学校に進学できた。次男も今の所は順調。
      特に厳しいとは、感じられず、お子さんは普通の外見で、奇抜なお子さんもいないので、安定していると思います。
      特にひどいいじめは聞いたことがない。卒業した長男の少し前の学年で、いじめがあり、仕返しをされたお子さんがケガをしたと言うのは聞いたことがあります。
      先生方も穏やかな方が多く、宿題の量もそこそこなので、少し物足らなさもあるかもしれません。 全体的に学習への意欲が高く、体育系の部活に所属していても、勉強に対して手抜きをして良いという雰囲気はありません。
      部活への参加率は高いと感じます。 部によっては、県内の強豪となっている部活もあり、その部はレベルが当然高いです。 先生方も熱心に指導してくださり、充実した部活ができると思います。
      特にマイナスとなる部分はありません。 毎年数人は、県内上位の公立高校や私立高校へ進学しますが、実績は安定しておらず、学校をあげて、進学実績を上げようとする姿勢は薄いと感じます。
      ごく普通の公立中学なので、施設はすごく汚くはないですが、私立のそれに比べると比較になりません。
      不審者が出たりはします。最寄り駅からは徒歩で10分程度です。
      我が家は長男次男と二人ともお世話になりましたが、ブルーこブレザーに、エンジのネクタイでした。私見ですが、学ランの方がステキです。
      ほとんど日本人だと思う。普通のお子さん。
      自宅から徒歩圏内で一番近くて、中学自体の評判も良かったから。
      長男は、市川学園に進学し、次男は在校生。
      成績と環境がマッチしていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生から3年生まで協力して学校生活を行っており、連帯意識の醸成や組織内での役割を全うする責任感が育つ。
      これといった不満など聞いたこともなく、全体的に統制のとれている。
      いじめる、いじめらるということを聞いたこともなく、全員かなり仲が良い。
      近隣の塾での学習に幾分頼っているところがあり、成績が落ちてきた者のケアが若干薄い感じがする。
      どの部というわけでなく、それぞれが実績を残している。部活動も仲良くまじめに取り組んでおり、指導する先生も熱心であるが若干指導方法が古いように思った。
      県内の公立高校というより、東京の私立高校への進学に実績がある。
      公立中学らしく、土のグラウンド、板の間の体育館、上履きの校舎とありふれた造りである。現代の環境になるよう整えてもらいたかった。
      新興住宅地であり治安もよく居住者の生活レベルの高い。
      青ブレザーにグレーのズボンかスカートで、一般的な中学の制服である。
      地域内でも良い噂のある学校で、少し離れたところからも通う人がおり、地域性もあってややハイレベルな家庭の子供が多い。ほとんどが塾に通っており、学力的にも若干高い。
      校区内居住なので通常の進学先であるが、地域内でも評判が良く、他を選択することは考えなかった。
      近くの私立高校の特進コースへ進学しました。
      そこしか受からなかったから。公立高校へ進学してもらいたかったが、5教科ではなく3教科受験を選択したため、県内と都内私立のみの受験となった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りは住宅街で環境がよく、地域住民との関係もよい。 また、生徒数が多すぎず(やや少ない)みんなが友達になれる位なのでいじめ等もなさそう。 進学実績もかなり良く、3年間楽しく学べる環境は整っていると思えます。 ただ、部活動は(特に運動部)小学校で実績を作っていた子供たちがほとんどクラブチームに所属してしまうのであまり成績は上がっていません。
      特に厳しくもなく緩くもないと思います。 また制服を極端に改造しているような生徒もいません。
      全校生徒数が少なめで、学年ではほぼみんな知り合いというくらいなので、みんな仲が良いです
      ここでも生徒数の少なさが利点で、先生の目も良く行きとどいているように思います。
      多くの生徒が部活動をしていますが、運動のできる子達はクラブチームに所属してしまうので、あまり成績が上がっていません。
      授業環境も良く、過去の進学先も県内上位高校があり、つながりもしっかりしていると思います
      グラウンドも広く、体育館等一通りの施設はしっかりしています。 また、トイレが新しく清潔です
      周りは住宅街で治安は良いです。またバス停は目の前です
      男女ともいたって普通の紺のブレザーで、値段もそこまで高くはありません
      学区内の小学校出身が多いですが、評判がよいので元町方面からの越境入学も結構います。
      一番近くて小学校も隣で上の子も通っていた中学校ですが、結果的に結構評判は良い中学校でした
      県立高校上位校
      実際見に行き、子供が気に入ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供2人通いましたが、部活動や学校行事など一生懸命取り組み、学習面にも問題なく友達にも恵まれて充実した3年間を過ごす事ができました。中学生の時の友達は、高校も大学も違っても今だに仲良くしています。
      穏やかな校風のためか、生徒指導や校則は全く厳しく無いが、スカート丈を短くしたり着崩したりする事なく近隣の小学生のお手本となるような生徒たちが多いです。
      中学生は色々と難しい時期なので友達トラブルは多かれ少なかれあります。事が起きた時は先生が適切な対応をしてくれています。
      試験前には放課後に自習時間を設けるなどしています。 定期テストでは学年順位を出さないのですが、友達同士で5教科の合計点を競ったりしていました。
      部活動の数は少ないですが、生徒たちは真面目に取り組んでいます。
      先生側は基本的に生徒の希望を尊重するため、進路についてはもっと上の学校(下の学校)が良いとかは言いません。ほとんどの生徒が進学塾へ通っている為、適性な進路選びはほぼほぼ塾任せな感じですq
      公立学校のため設備に関して不満があっても我慢するしかありません。
      閑静な住宅街に学校があるため治安はとても良いです。 ただ、帰りが遅くなると道が暗くて人通りも少ないので、少し心配です。
      生徒は男女ともブレザーにネクタイです。開校時からデザインが変わっていない為、時代遅れ感が強いです。
      用事があって学校へ行った時の事ですが、校舎内で会うと知らない保護者にも明るく挨拶してくれる生徒が多いです。
      落ち着いた校風で、部活動も熱心だったため、学区内の中学校でなく、この学校に越境しました。
      都内の私立高校へ進学しました。
      高校見学に行った際、子どもが気に入った事と部活と勉強を両方頑張れる学校だったから。
    中学校を卒業してから4年経つため、コロナ対策の取り組みについては全くわかりません。

2021年05月投稿
      学年の半数の生徒が、同じ小学校から進学しているので、ストレス無く中学校生活を楽しんでいます。 また、教師の皆さんも、生徒とのコミュニケーションを図っていて、安心できます。
      日常的に制服の乱れを教師がチェックして、きちんと指摘をしている。
      これまで問題となるようないじめは無く、また教師が積極的に生徒とコミュニケーションを図っています。
      周りにゲーム好きな友達が多くいて、お互いに誘い合いながら、夜遅くまで遊んでいる。
      サッカー部員数が少なく、1学年だけではチーム編成ができない、
      進学に対するアドバイスが少なく、通っている塾の講師に相談をしている。
      崩壊するような迫った危険はないが、かなり老朽化が進んでいるので、修繕工事が必要。
      治安は良く、また自宅から徒歩7分とい良い立地にあり、周囲が戸建て住宅街なので、とても静かです。
      ブレザーにネクタイというスタイルなので、動きやすそうですし、何より、値段も安くて良いです。
      皆、素直で活発な生徒が多く、勉強はもちろん、部活動やクラブスポーツに熱心です。
      親が通った中学校でもあり、また兄妹も通っていましたし、何より、自宅から近かったから。
      都内の私立高校に進学しましま。
      大学進学を考えていて、その高校には進学特別クラスがあったから。
    昨年は、タブレットが貸与され、オンライン授業がおこなわれました。 現在は、感染予防対策を徹底しながら、ほぼ通常授業が行われています。

2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      若い先生が多いので、勢いのある学校です。

先生方のチームワークも良く、生徒との関係も良好です。体育祭は美浜中学校ならではのパフォーマンスもあり、かなり盛り上がります。合唱コンクールはレベルがかなり高く、感動的です。
      普通の公立中学校で、厳しくはありません。

子どたちもよく守っていてます。
      聞いたことはありません。
      普段も授業に活気があり、子どもも楽しい授業が多いと言っています。とても面倒見が良く、テスト前の学習会、夏休みも学習会をしてくれます。

テニスは県大会常連。

他の部活も市内上位で活発です。

文化系は吹奏楽、美術部があります。
      難しい私立高校を目指す子が多いと聞いています。学力はかなり高く、塾にはほとんどの子が行っています。
      30年経つので古いですが、掃除が行き届いていて、いつ行ってもきれいです。
      学区外ですが、不審者情報をよく聞きます。多くの学区外通学生徒が市内の広い範囲から通っているので、見回りも大変そうです。
      古いデザインです。生徒からの評判はイマイチのようです。
      とにかく、元気で明るい先生が多く、何かあると家庭訪問もしてくれます。休んだ子のために放課後に授業をしてくれる先生もいると聞いています。

怖い先生は少なく、フレンドリーですが、もう少し先生らしくして欲しいと思う先生もいます。
      公立です。普通の学費です。
      落ち着いた学習環境では、市内1番という評判でした。実際に見てその通りでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達が真面目に真摯に生徒達に向き合っています 威圧的ではなく時には友達のように先輩のように導いてくださる姿勢に感動しています
      自由ではありません しかし何でもダメだって言うことではなくきちんと聞いてもらえ変化もありそうな体制です
      アンケート等で細かく向き合って頂いているようで在学中のトラブルは皆無でした
      面談や受験に向き合う親の悩みも聞いていただきました アドバイスや面接練習等も実施していただき助かります
      相対的に数が少なく選択肢が少ないです 女子のソフトテニスが強いです
      担任の先生がよく話を聞いてくださったので希望の高校にスムーズに進学できました
      築年数が40年と古いので暗い感じがします 音も結構 響きます
      駅から徒歩も可能 バスも通っているので便利
      体操服がリニューアルしたらダサくなった 制服はブレザーでカッコいいです
      真面目でしっかり 素直で明るいこが多いです 用事があって学校へ行くとみんな挨拶してくれます
      住まいの指定地域の中学校だったから 何も考えずに決めました
      n高等学校に進学しました
      新しい取り組みがたくさんある先進の高等学校であったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いていて、規律が良く、先生方も活気があります。服装が乱れている事もなく、大きな問題もありません
      ほとんど聞いた事はありません。大きなイジメはないと思います。先生方も素早い対応だと思います。
      日頃から、学習に対して生徒に話している。テスト前は部活で勉強会があり、先生に質問できる。
      みんな熱心です。出席率が高い。塾などにも臨機応変に対応している。強い部活もあります
      平均的にレベルの高い高校への進学が多いです。推薦も多いです
      体育館、教室が冷暖房完備になりいい環境だと思います。グランドが広い。
      駅から近く、バス停も近い。よく大会の会場になるほど便利な立地です
      設立当初の制服で、そろそろリニューアルをして欲しい。リサイクルが、あるので有難い
      勉強、部活に対して熱心に指導しています若く活気があります
      家が近所だったため、学区

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      誰にでも挨拶がきちんとできる素直な子達です。人数も少なく色々な小学校から来ているのでお互い良くしようと努力する良い点が多いいのではないかと思います。いじめの話は聞かない。悪い点が見当たらない。部活も充実している。
      自主性を大切にする学校。男女問わずみんな仲がいいです。いじめの話は聞かない。部活も充実していていいと思う。
      成績はレベル高いんじゃないかと思います。みんな塾も行っています。テストの成績が悪いと補修授業をしてくれるので助かります。
      古い校舎だが学校校庭が広いですね、生徒数が少ないためよけい校庭が広く感じてしまいます。
      京葉線の新浦安駅から徒歩8分と、とても近くて、いろいろな面でなんでも便利ですね。
      紺のブレザー紺のズボン、Yシャツ、赤ネクタイ、とくに人気のある制服ではないと思います。
      先生はとても熱心に指導してくださいます。いい先生が多いと思います。部活でも活発に指導してくれます。
      浦安市内でも評判がよかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      モリサワアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      塾に早くからお願いした
      まだわからない
      通える範囲だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少なく、1年生から3年生まですべて顔見知りがよかったです。大規模校のようなぎすぎすがありませんでした
      生徒数が少ないため、保護者も先生も、また生徒間も密なので、陰湿にはなっていません
      反面、受験に対しては、どちらかというと塾便りになります。進学する学校に対して指導する塾がひつよう
      生徒が少ないため、部活も少ないです。希望の部活がある人はいいですが、ない人にはちょっと
      ほぼ希望先の学校へ入っています。学校が変わっても友達付き合いが続いています
      駅、住居からのアクセスは問題なし。警察署の近くでもり、治安は心配ありません
      特にコメントはありません。ブレザーが気にいらないと難しいです
      指導、行事には熱心な先生が多くいました。子供たちともいい関係を持っています
      地域で近いため、この学校になりました
      都立高専
      専攻が本人の希望

40才代の先生はいないので、30代の若い先生なのでフレンドリーに接してくれ良いと思います
      このことにかんしてはよくわからないがないことを願っているところです
      勉強が遅れている子には朝の勉強会をしてくれるのがうれしい。良いと思います
      今は現役なのでいまのとこる実感できていないのが現実ですが、不安はない
      進学に関しては、今のところ現役で実感なくわからないところです
      校舎は古いが生徒数が少ないので、広々と使用できている。校庭も広くて良いと思います
      最寄駅から徒歩で10分以内で行ける。都心へも乗り換えなしで行けアクセスは良いと思います
      紺ブレザー上下でYシャツ赤ネクタイふつうです
      熱心に指導してくれ子供たちも一生懸命頑張って活動できているので良いと思います
      先生が指導熱心だと聞いたのでひかれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒のあいさつなどを徹底したいたので、学校に行くと生徒のあいさつがしっかりしていた。
      特に他の公立と同じだと思う。特に厳しい感じもなく、子どもも当たり前だと思っている様子。
      全体的にないと思うが本当は分からないので、なんともいえない。学年によっても子どもが違うので。
      特にこれと言って特徴がないので、普通だと思う。特別にサポートする感じはない。
      部活の数が少ないので、子どもは選べない、また、あまり勝ち進んでないので。
      出来る子が多いので、出来ない子に対してはどうかな?と思うところもありです。
      普通の学校と変わりないと思います。今は、体育館に冷房が入り、体育館のトイレもきれいにしたらしい。
      女の子はネクタイで、あまり可愛くないので、女の子は少し可愛そう。制服は。100円で買える日が年に2回あるので、お得。
      家から一番近いので。
    • 利用した塾/家庭教師
      城北スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      参考にしたものはない。
      啓明高校
      自分のレベルにあったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本当の学校の校風なんて、親がよくわかるわけない。特別な日に学校見ても意味ない。
      子供はあるに決まってんじゃん。と言っていた。そんなひどいのではなくて、まあ、ちょっと浮いてるみたいなのかな?学校は把握してないのか、見ないふりしてるのかね。まあ、子供はそれでもみんなまじめだよといってたので
      知らないが、我が子を見てる限り、素行も悪くなく悪影響などはない普通の学校のように思われた。
      部活動の種類が少ない。運動部は、男子バスケ、野球、サッカーのみ、女子はテニス、バスケくらい?文化部は吹奏楽部のみ。これじゃあ何しようかなのワクワク感が全くない
      よくわからない。少なくとも我が子は思ってたところには進学できた。
      まあ、公立なので、普通の校舎。なんお特徴もない。クーラーがないのが残念。
      あまり電車で来る人いないし、まあ、駅からはそんなに遠くないが、アクセスは考えたことない
      なんお特徴もなかったから、もうよく覚えてない、男子はブレザーだった。女子もブレザーだったけど、色は紺?黒?なんだっけ
      ちょっと????という先生は2人ほどいた。あとは可もなく不可もなく。ただ、あまり多くの期待はしない
      普通に入学案内来たから
      高校
      高校に進学しないほうが少ないでしょ