みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  入船中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

入船中学校
(いりふねちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

とても良い学校です。入学して良かったです

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学して良かったと思います。

行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
      部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
      全体的に本当に良い学校だと思います。
      校則は結構緩い方だと思います。

第1ボタンがリボンから見えていたり、スカートが短かったりしたら
      少し言われるぐらいです。
      ても、肩につく髪は結ぶ、お化粧は禁止など当たり前のことぐらいなので全く不便はないです。防寒具として、白・紺・黒などのシンプルなセーターであれば自分の物でも冬は着ても大丈夫です。
      夏はスカートにブラウスの格好であればリボン・ネクタイもつけなくて良いし、ブラウスの第1ボタンも閉めなくて大丈夫です。
      特に目立ったいじめはないです。

みんな楽しそうに過ごしていると思いますがたまに友達から嫌なことをされるという話を聞きます。
      でも、靴に画鋲を入れられたりとか机に落書きをされるとかあまりにも大胆な事は無いので平和です。友達同士のからかいは結構あります。
      人によって捉え方は違うと思いますがみんな結構楽しんでいます。
      とても充実しています。

分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
      定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。
      部活は普通です。

運動部だと、テニス部・サッカー部・陸上部・バレー部・バスケ部
      文化部だと、美術部・吹奏楽部
      特設部もあります。
      バレー部・陸上部が強いイメージがあります。
      緩い部活もありますが、みんな楽しそうに熱心にやっていると思います。部活によると思います。
      全体的に学力は高いと思います。

自分の周りの友達は頭が良い人がとても多いです。
      早稲田などの難関を目指している人もいます。
      もちろん、勉強が苦手な人もいます。
      でもそんな人には先生が親身になって丁寧に勉強を教えてくれます。
      普通です。ただ、人によって少し古いと感じるかもしれないです。

雨がたくさん降った時には校庭やテニスコートに水たまりが湖のようにできます。エアコンも故障することが多いです。教室の床が剥がれたり、ミシミシなったりしていたりというのもありました。
      校庭はどうしようもないですが、冬にエアコンが壊れたらストーブを持ってきてくれたり、床の修理も結構早めにしてくれました。なので個人的に特に気になる事は無いです。
      ちなみに今、体育館を工事しています。
      良いと思います。

駅からも徒歩10分くらいだし、バス停も近くにあります。
      時間が遅くなるとと少し通学路が暗くなりますが、みんな固まって帰るし、先生方が下校指導をしにたまに見回ったりしてくれているので大丈夫だと思います。
      良いと思います。

冬服は
      女子はブレザーにリボン、チェックのスカートで
      男子はブレザーにネクタイ、指定ズボンです。

夏服は
      女子 水色の指定ポロシャツに夏用スカート
      男子 水色の指定ポロシャツに夏用ズボンです。

夏冬共に中に体操服を着ます。
      女子が男子の服装でも、男子が女子の服装でも先生と相談すれば大丈夫だと思います。男女共に指定ベストもあります。
      青が基調の私立高校みたいな可愛い制服だと思います。
      男子は学ラン派とブレザー派が人によってありますが、かっこいい方だと思います。
      ジャージも紺色でシンプルで良いと思います。
      落ち着いてる人も、元気いっぱいな人も、
      色々な性格の人がたくさんいる個性豊かな生徒が多い学校です。
      少し荒れている人もいますが、特に気になりません。
      小学校からそのまま持ち上がりで入学しようと思ったため。
      家から1番近かったため。
    投稿者ID:812088

生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
勉強のことを手厚く見てもらえた。
部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。

【学習環境】
手厚く見てもらえた。

【進学実績/学力レベル】
人数が少ないから一人一人に丁寧です。

【施設】
校舎が新しくなって最...

★★☆☆☆2.0
これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
まあ、表明上は小規模...

近隣の中学校の口コミ

富岡中学校

富岡中学校
陽キャ嫌いな人は来ない方が良い
★★☆☆☆2
在校生|2021年

明海中学校

明海中学校
まともな私立には言って欲しい
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高洲中学校

高洲中学校
3年間ありがとうございました
卒業生|2019年