みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  周西南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

周西南中学校
(すさいみなみちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

小学校からの持ち上がりで安心できます。

一つの小学校から生徒が持ち上がりで入学するので、小学校が充実していた生徒には安心感があり、なじめなかった生徒には苦痛が続く可能性があります。中学校で多くの人との出会いを期待したり、自分の可能性を伸ばしたいと思う場合には物足りないと思います。
      目立ったいじめはないものの、年ごろの生徒たちなので仲たがいがあり、保護者が先生に相談に行ったという話は聞いたことがあります。そのような中で気分がすぐれず、保健室を多く利用する生徒がいることも聞いたことがあります。
      塾に通っている生徒は多く、学習意欲は高いと思いますが、公立であり、特別の進学校ではないので、校内での勉強風景が多くみられるものではないと思います。宿題を出したり、一生懸命に取り組んでいただけた先生はいますが、学校全体がそのような雰囲気であったとはいえないと思います。高い志望校を目指す生徒は塾が中心に見えました。
      難関校受験希望の生徒も、3年生の引退時期まで部活を続ける傾向があります。塾に通いながらも部活を続けた生徒は、受援でも良い結果を出しているようです。
      君津駅から近いところに位置しており、塾には通いやすい生徒が多いこともあってか、有名・難関校を受験する生徒の数は多く、また合格者もいました。しかし上記でも述べたように、学校の実績というよりも、個人個人が自分の希望を叶えるために塾での取り組みを重点的に行った結果だと思います。
      君津駅から徒歩圏内であり、周りは住宅街です。区画整理された地域なので整然としていて通いやすい環境だと思います。
      男子は昔ながらの黒の学生服でオーソドックスなものです。女子は紺色のセーラー服でかわいいと思いますが、今どきの若い生徒たちに受け入れられているかはわかりません。
      運動部は朝から学校の周りを走る姿が毎日のように見られ、熱心に取り組まれていると感じます。登下校する生徒の身だしなみは特別乱れた者は見受けられず、生活面においての指導はしっかりされていると思います。
      中学受験をしましたが、第一志望校には合格しなかったので、滑り止めには行きたがらず自宅から近い公立中学を選びました。
      志学館高等部
      難関校を受援したが合格できず滑り止めの高校に進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。

【学習環境】
正直なところ...

★☆☆☆☆1.0
とてもイジメが多い
教師があまり対応してくれない
いじめは増えていくばかり
最近は画像加工があった
友達がいないと詰む

【学習環境】
コロナウィルスの影響で
みんなで集まって勉強することが減りました

【進学実績/学力レベル】

部活動の選択肢が増える
保護者|2015年

周西中学校

周西中学校
生徒や先生が仲が良い学校
保護者|2018年

畑沢中学校

畑沢中学校
特に可もなく不可もなく
保護者|2019年

波岡中学校

波岡中学校
すごくいい 雰囲気もいい
在校生|2021年