みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  周西南中学校   >>  口コミ

周西南中学校
(すさいみなみちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

周西南中学校 口コミ

(16) 千葉県内336 / 353校中

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。
      優しすぎず、厳しすぎず、という感じです。良いと思います。
      心と絆宣言というものがあり、生徒一人一人がいじめに対して、しっかりと向き合っています。
      正直なところ、教え方がうまい先生と、あまりうまくない先生がいます。まあ、良い方ではあると思います。
      多くの生徒が部活動に加入しています。特に卓球部が強く、関東大会に出たこともあるそうです
      ほとんどの生徒が高校に進学します。
      図書館、多目的室がキレイで、使いやすいです。他の教室も、不便ではありません
      一般的です。ジャージは青色で特徴的ですが、私は好きです笑笑
      小学校からほぼ同じメンバーなので団結力があります。しっかりとした、生徒が多いです。
      持ち上がりだから

子供たちも素直だし先生たちもやる気がありとても良い学校だもおもいます。高校も公立希望の子が多いし、良かったたら思います。
      地域性が不良と言われるような子供がいないので校則もあまりうるさくなかったと思います。
      いじめもあまり聞いたことがなかったです。どちらかと言うと登校拒否の子が多かった
      駅に近いからか塾に行っている子が多かったです。なので勉強も困っていることは少数だったと思います
      ほとんどの子が部活で頑張ってました。入った方が友達できるので良いと思います
      千葉高や木更津高校に入るこが多かったです。それも塾のおかげのような気がします。
      公立中学校なのでお金はかけていない感じです。でも掃除は生徒たちが頑張ってたのでそれなりに綺麗でした。
      駅に近い学校で、住宅街ということもあり、治安は良かったと思います
      女子はセーラー服でした。女子も男子も制服の下に半袖半パンの体操着着用なのであせをかいても似合わなかった。
      家から一番近く、小学校の友達がほとんど通う学校なので親も知り合いが多く良かったです
      木更津高校に進学しました。
      大学を目指すなら木更津高校以上に行かないと難しいと思ったから
    換気をよくやってました。消毒も重視していたし、あとは前を向いて給食食べてました

落ち着いた環境で、普通に学生生活を送っている。対教員,生徒同士も特に問題ないようである。このまま穏やかに過ごせると思う。
      特に問題はなく、ごくごく普通の校則であると思う。このままで良い。
      そのような事例があったことは過去に聞いたことはなく、現在も聞いていない。
      普通に勉強に向かう教室環境にあるようだ。子供から特に不満点は聞いていない。
      どの部活も熱心に活動しているようだ。特に卓球部は各種大会で成果をあげているようだ。
      近隣の進学校である木更津高校にある程度の人数が進学しているようだ。
      最近体育館が新しくなり、生徒はより良い環境で体育の授業や集会ができると思う。
      住宅街のなかにあり、落ち着いた環境である。最寄りの君津駅からも徒歩10分程度で、アクセスも良い。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服で、特に問題はないように思う。
      通える中学のなかで一番自宅に近く、濡れちゃう何かあったら直ぐに対応できるから。
    分散登校やリモート授業など,考えられる対応は普通にやっていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日先生と会話できるノートみたいなものがあり、先生と話す機会が多いです。先生にもよりますが変なこともなく今はいい学校です
      靴下の色や靴の色は私が入学する時はもう緩かったです。
      靴の色は何色でもいいんですが、一年生は先輩の目を気にして白色が多いです。白じゃなくても何も言われませんが
      いじめは無いと思います。個人が相談できるカウンセリングルームがあり相談はしやすいし、定期的に相談できる時間がみんなあります
      まだ2年生なのでアレですが、わかりにくいと言うことはありません
      私の一つ上の代と二つ上の代は頭が良く、木更津高校入学者が多いイメージでした
      まぁ、効率でiPadなども配られ仕方ないと思いますがトイレが汚いです
      体育祭練習や部活動の際近所の方からうるさいなどクレームが入ったことがあり、年寄りが多くて短気なイメージです
      冬服はダサいですが名札もなくていいと思います
      ハーフの子が少なからずいます。問題児は比較的少なく、他の学校にもあると思いますが、障害者の個別教室があります
      学区内だからです。
      文数が足りないので稼ぎますあいうえおあいうえ

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カウンセラーの人がいて悩みの吐きどころがあってすごくいい、担任の先生などもカウンセラーをしていてとてもいいと思う
      スカートも風でめくれにくく、冬は暖かく夏は通気性良くで意外と良い
      少ないけど不登校の人が少し多い気がする、先生も対応していてちゃんとしている
      自習の時間を取ってくれてすごい良いし、休み時間でも聞けば答えてくれる
      卓球部が特に強い大会も結構ある
      他の部活も並以上だし全般的に強い
      平均点が高めで教え方がうまい先生がいるので良い、
      あとは個人の努力次第
      図書室やコンピュータールーム、多目的室がきれいで過ごしやすい、教室にエアコンがついていて勉強がしやすい
      夜は少し暗めだが全然大丈夫
      制服の下に体操服を着なくてはならないので夏は少し暑い
      エレベーター式だから勝手に、それに小学校の友達がいるから団結力も半端ない、

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同い年のメンツが全てだと思う。荒れてる年は荒れてるし、良い年は良く。という感じだと思う。先輩達も荒れている代は荒れていたし
      一つ下の代も荒れていたように感じる。
      しかし大人になって集まれば様々な思い出話も出来るほど、小学校からの充実した九年間だったと感じる。
      自分の代までは歴代の先輩達が作ってきた裏校則があった。
      一年生は指定カバンの斜めがけ禁止、外靴は白色のみ、ソックスは白の長ソックスを膝下まであげる事、ジャージのチャックを開けていいのは二年生から。
      二年生は斜めがけ可能だが、キーホルダーひとつか二つまで、ジャージのチャックを開ける場合は半分まで、外靴は色付きでもいいが白ベースの靴のみ、冬場のタイツは三年生から。ソックスはくるぶし上までの長さ  等。

三年生は裏校則が無く、全てが自由だった。
      いじめと言うものはその人の受け取り方によると思うが、一部の周りに馴染めて居ない子達などを悪く言う人は確かに見受けられた。
      気に入らない子などの悪口を聞こえるように言う人達や、部活動内でのいじめの様なものも確かにあった。一定の部活では教師が生徒への暴言なども吐く事もあったと思う。
      小学校からの持ち上がりで、他校の生徒と一緒になる訳では無いので団結力などは比較的強い方だと思う。高校へ進学すると分かるが、小学生からの顔見知りなので自分を良く理解してくれる人が多いと感じた。
      先生による。この一言に尽きる。
      いい先生はよく対策をしてくれ、悪い先生は何もしない。
      自分で努力する事が一番だと感じる。
      クラブ活動の活気は比較的他校より良いと感じる、駅伝などは嫌々やる人達も多かったが、熱心に教えてくれる教師もいた。
      部活動では一定の部活動の顧問の暴言などが多く見られたが、続ける事に意味があったと実感できる。暴言などに負けずに続け、仲間と総体まで頑張る、その時間が青春だったと感じた。
      自分の代はクラスに一人進学しなかったり、通信制の高校へ進学する。あとは全員普通に進学をした。学力レベルは非確定良い方かと思う。近隣の進学校に毎年10名弱、県内トップの進学校へ進む人が3人程、自称進学校へ進む人が15名弱、私立校へ進む人が10名....など悪い方では無かった。
      特別棟などは比較的新しく、トイレも綺麗だった。
      周りの校舎などは普通の中学校という感じだと思う。
      古いがその方が地元の中学校という感じがして好きだった。
      校庭は300mトラックで持久走が鬼キツく感じる。中学生にはとても広く感じ、風の強い人は砂ぼこりが良くたっている。校庭は広く、体育祭などは活気が良く出る
      周辺の治安は良くも悪くもない。
      不審者情報なども月に2.3件出ていた。自分の代は何もなく三年間通う事が出来たが、不審者などは目撃した事もある。
      どこへ行っても一人歩きは危険なので、友人と帰る事が一番良いと感じる。
      女子の冬制服は比較的珍しい色だと感じるがリボンがなく着やすいので、不満は無かった。夏服はほとんど男子と変わらず、白シャツに紺のスカート、男子は白シャツに黒のズボン。シンプルな制服だった

長袖ジャージは色の組み合わせがよく分からないが生地感を絶対に変えるべしだと思う。夏はあのタイプはとても熱く長袖を羽織れない。
      余裕があるようでもないので冬は下にトレーナーなどを着込むとパンパンになる。生地感を変えるべきだと思う。
      問題児と呼ばれる生徒が二、三名ほど。
      ハーフの子も5、6名いたと思う。
      九年間変わらず同じメンツなので比較的仲が良い代だった。
      一流大学へ進学する人や、医学部薬学部へ進む人も居る。

大学進学後も連絡を取り合う友人も高校の友人と同じくらい多い。
      地元の中学校だったから。小学校からの友人と同じ学校へ進めるから。
      近隣の高校を卒業し、県外の大学へ進学

一つの小学校から生徒が持ち上がりで入学するので、小学校が充実していた生徒には安心感があり、なじめなかった生徒には苦痛が続く可能性があります。中学校で多くの人との出会いを期待したり、自分の可能性を伸ばしたいと思う場合には物足りないと思います。
      目立ったいじめはないものの、年ごろの生徒たちなので仲たがいがあり、保護者が先生に相談に行ったという話は聞いたことがあります。そのような中で気分がすぐれず、保健室を多く利用する生徒がいることも聞いたことがあります。
      塾に通っている生徒は多く、学習意欲は高いと思いますが、公立であり、特別の進学校ではないので、校内での勉強風景が多くみられるものではないと思います。宿題を出したり、一生懸命に取り組んでいただけた先生はいますが、学校全体がそのような雰囲気であったとはいえないと思います。高い志望校を目指す生徒は塾が中心に見えました。
      難関校受験希望の生徒も、3年生の引退時期まで部活を続ける傾向があります。塾に通いながらも部活を続けた生徒は、受援でも良い結果を出しているようです。
      君津駅から近いところに位置しており、塾には通いやすい生徒が多いこともあってか、有名・難関校を受験する生徒の数は多く、また合格者もいました。しかし上記でも述べたように、学校の実績というよりも、個人個人が自分の希望を叶えるために塾での取り組みを重点的に行った結果だと思います。
      君津駅から徒歩圏内であり、周りは住宅街です。区画整理された地域なので整然としていて通いやすい環境だと思います。
      男子は昔ながらの黒の学生服でオーソドックスなものです。女子は紺色のセーラー服でかわいいと思いますが、今どきの若い生徒たちに受け入れられているかはわかりません。
      運動部は朝から学校の周りを走る姿が毎日のように見られ、熱心に取り組まれていると感じます。登下校する生徒の身だしなみは特別乱れた者は見受けられず、生活面においての指導はしっかりされていると思います。
      中学受験をしましたが、第一志望校には合格しなかったので、滑り止めには行きたがらず自宅から近い公立中学を選びました。
      志学館高等部
      難関校を受援したが合格できず滑り止めの高校に進学しました。

保護者 / 2022年入学
      コロナ以降、iPadも利用し色々な形で学習出来ていると思う。勉強だけでなく、生徒会の活動の中のミーティングでもiPadを利用し、学校に残らなくても帰宅後、都合の良い時に会議ができるのは良いと思った。
      子供が疑問に思うこと等は、一緒に考えて答えを出してくれる先生もいる。
      靴の色や靴下の色の指定もないし、通学バックも今年度から指定ではなくなったので、あまり厳しく感じないから。
      特にいじめがあるというのは聞いていない。ただ、いじめられた、と感じるのは当事者なので実際はわからない。
      子供の性格にもよると思うが、わからない問題があった時は先生に聞いて、先生も一生懸命教えてくれた。クラスの雰囲気にもよるが、クラスメイト同士で問題を教え合う事もあった。
      他校に比べて活動が少ない気はする。試合等でも、部活によるが送迎が多い。強い学校は、部活のメンバー同士で一緒に公共の乗り物や自転車で来ている
      進学自体は、生徒によると思う。教育熱心な保護者は多いイメージ。
      体育館は数年前に新しくなった。校舎は比較的古いのだろうけど、トイレは様式もあるようだ。
      住宅街の中にあるので、比較的治安は悪くなさそう。駐車場は、止める場所が少ないので参観や体育祭等は歩いて向かう。
      私が知る限り、女子のセーラー服は30年前と同じデザイン。男子は学ランなので、お下がりがあればボタンだけ替えれば使用できる。
      周辺の中学校に比べたら礼儀正しく、トラブルを起こすような生徒はほぼいないんじゃないかと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごい良い特徴もなく、すごい悪いところもなくごく普通だと思います。公立のため先生方の移動で多少雰囲気は変わるかと思います
      スニーカーの色は自由で靴下の色も昨年から白、紺、黒でよくなった。しかし、他高中学校同様、男子のツーブロックなどは禁止で『中学生らしい髪型』とのこと。
      子供からは聞かないが、女子などでは大なり小なりあるようです。雰囲気は良いように感じます。
      宿題は特になく、自主学習の為、塾に行っているこいないこで差が出る。
      顧問の先生の割り振りに疑問が生じる。顧問になったせんせいは一生懸命にやってくれるが、専門分野の方がいるのに違う部の顧問になり、ルールもままならない。もったいない
      公立中学のため、個体差がある。難関校に受かっている子も毎年数名はいるが、この中学だからだからというイメージはない
      体育館が古く今年度建替中。 新しくなるので期待はしているが校舎は古く、雨の日は廊下ぎ濡れて滑る。
      駅から近くアクセスはしやすい。治安は普通。
      女子はセーラー風で昔から不評
      特にありません。市で決まっているため、特に変更希望はせずそのまま進学しました。
      本人希望の私立高校へ進学
      本人が希望し、高校卒業後その進路を考え、最適だと感じたため。
    分散登校はなし。短縮授業。週2日ほど下校後オンライン授業。 部活動はなし。

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結論先生を変えて欲しい。いい先生も多いのでいいですよ。30代の先生はみんな当たりが強い。
      まぁまぁいいと思う。厳しすぎるとこが多いけれどいいと思います
      先生からの生徒の扱いの差がすごい。自分にだけキツかったり自分は全部合ってて周りが違うなどと自己中なところが多すぎる。
      友達同士の仲は良いがやはり特定の先生がダメなところが多い。です。
      あまり大会で成績は残しておらずまあまあです。それなりにできているので力を入れるべき
      頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。もうちょっと
      校庭は遠いし昼休みが短く遊んだりしている暇はない。意外に綺麗なところがあるので机や椅子を綺麗にして欲しい。
      近所関係もよくいい街です
      一般的な制服だったんでよかったけれども着にくかったりするので改善点が欲しい。ウインドブレイカーは下は着ていけないという校則があるのにしたも買わされる。6000円無駄にしているのと同じ
      わかんないです。 よく覚えられてないのでぜひ見学でも行ってください
      近かったから。それ以外の何にでもないです。みなさん先生には気をつけてください。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が生徒のことを考えていないような人が多い気がします
      なので表面的には普通の学校に見えるかもしれませんが、生徒の同士での闇も深いです
      また、いじめが起きた時も被害者はではなく、加害者を擁護するような対応をしていました
      いたって普通の校則ですが靴に関しては、曖昧なところがあります
      いじめが起きても見て見ぬ振りやその場だけ落ち着かせる先生が多いのでなかなか無くなりません
      先生によって様々ですが、理科が遅れ気味になることが多いので予習は欠かせません
      卓球部が非常に強く、過去に関東大会に出場するくらいです
      その他の部活も幅広く活動しています
      いたって普通です
      多目的室とpcルーム、図書館はとても新しく、使いやすいです。その他は他の中学と同じような感じです
      周りの治安は余り良いとは言えません。
      学校ないは他欄に書いたとおりです
      制服自体は普通ですが、中に体操服を着なければいけないので、夏は暑かったです
      普通です
      君津高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって違いますが、生徒の気持ちを考えない言動をしてしまう先生が何人かいます。
      また、学校内の雰囲気も良いとは言えません。
      校則は他校と同じ程度です。
      防寒着は校内では外に出る物は禁止です
      表目的には少ないように思えますが、裏で悪口を言ったりなど闇は結構深いです。
      テスト前には補習などを行い生徒の学力向上に努めています。
      授業の内容的には生徒の先生によって解説してくれたり、プリントばっかりだったり色々です。
      卓球部は関東大会に出るくらいの強豪です。
      その他の部活も一定の成績を残しています。
      進路相談はいたって普通な感じです
      先生が生徒ともに相談していきます。
      もともと小学校を作ろうとして出来た中学校なので、全体的に若干小さめ(教室、体育館、階段、備え付けの机など)ですが慣れれば気にならないです。
      新設の校舎もあります。(空調完備)
      駅が近いので便利です。
      いたって普通の制服です。
      女子は好みが分かれるかもしれません。
      数学の先生は全体的に熱心な感じです。その他は先生によってです。
      公立なのでいたって普通です。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校の末路、中学校にこだわらないなら周西小からのエスカレーター状態で充分かと思うが、私立中学等にこだわりたいならそっちに行ける様に努力して!!
      うーん、当たり前のことというか常識的な事を守っていれば
      考えなくてもいい様な感じですね、、、

僕の場合、千葉県立千葉工業高等学校(電子機械科)にその後イキましたが
      高校の方が校則というか特に頭髪には厳しかったなぁ~
      起きたりするみたいだけど
      基本先生も踏み入れにくいグレーゾーンでやるKsは結構いたから、、
      雰囲気から入ると
      公立中学なので、その後千葉高等学校に行こうっと思っている人もいればテキトーに高校どっか行きゃいいやみたいな人もいるので
      良いとも悪いとも言えない
      こればかりは環境というよりは本人のKs共に対するスルースキルが大きいと思います
      卓球部以外は至って普通かな、、、
      でもどこも頑張ってはいるからね!!
      学習環境に記載した通りです
      公立中学なら充分でしょう
      治安についてはあの辺りは至って普通かと
      夜は
      学校前の大通り沿いならちょいと暗い程度だけど
      裏側は暗い、、
      男は冬は学ラン、夏はYシャツにスラックス
      女は冬はちゃちいセーラー服、夏はブラウスにスカート
      学ランはトンボ学生服(当時、今もかな?)の至って普通な黒
      セーラー服はぱっと見もほんとちゃちい
      夏は男も女もYシャツもブラウスも白だし
      ボタンとかの重なる向きが変わるだけだから
      家で兄弟で男と女両方いる人で兄弟で体格も対して変わらない人なんか
      男がそのブラウス間違えて来ちゃってたり逆もあったりwww
      公立中学で基本、君津市立周西小学校からのみの持ち上がりで
      中学で印象悪くなる人もいたり、、、
      自然にエスカレーター方式状態
      2016年度千葉県立千葉工業高等学校入学(2018年度卒業)

2019年度千葉県自動車整備専門学校入学
      幼児期以来の車好きで機械も好きだった
      っという事で千葉工業で機械系の勉強をしたかったため
      中学在学中にガチで整備士になろうと思い
      今の学校に至りました

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもイジメが多い
      教師があまり対応してくれない
      いじめは増えていくばかり
      最近は画像加工があった
      友達がいないと詰む
      至って普通の学校
      これといって特徴はない
      朝の会で点検がある
      報告があるので安心
      いじめはとても多い
      教師はあまり対応してくれない
      再発防止にも努めていない
      コロナウィルスの影響で
      みんなで集まって勉強することが減りました
      卓球部が強いです
      珍しい男子バレーボール部があります
      あとは至って普通
      学力は定期テスト430点で偏差値60くらいです
      頭の良さはまぁまぁ
      コンクリ打ちっぱなしで隙間のパテがべたべたしていて
      制服についたら取れない
      駅が周辺の中学校の中で1番近いです
      治安あまり良くないです
      私のクラスで
      本を授業中に読んでいる人がいる
      先生も知っているが放置している
      立ち歩いたり
      急に授業に関係の無い質問をしたり
      暴力を振るったり
      無法地帯
      家から近かったから
      小学校からの繰り上がりで行けるから
      仲がいい友達がいるから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い。
      不登校者が小学生の頃と比べ物にならないくらい増えます。
      先生達も対応してくれなかったです。
      あと、友達がいないと詰みますね。
      まあまあ。普通です。
      冬にブランケットを持ってくるのにも
      許可が必要ですが、上手くすれば冬でも快適に
      過ごせます。
      その年の生活委員長等にもよりますが。
      迅速のじの字もないです。
      先生方が、揉め事をあんまり大きくしたくないのか、
      再発防止にあまり務めてくれませんでした。
      補習に行った時に丁寧に教えてくれなかったです。
      普段の授業も分かりにくい先生が多いです。
      なので塾に行くことをおすすめします。
      卓球部が関東大会等に出たりしてるみたいです。
      文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。
      でもどの部活も熱心に取り組んでいます。
      成績いい人はいい所行けます。
      木更津高校とか千葉高校です
      ただ、成績悪いとそれなりの所になるみたいです。
      図書室、PCルーム、多目的室が比較的新しいので
      結構綺麗です。
      体育館などは他の中学校とあまり変わらないと思います。
      昔から変わっていないそうです。
      特段変わっているわけではないです。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

不登校児が本当に多いです。
      先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
      また全体的に先生の指導が弱いと思います。
      校則は比較的普通です。
      生活委員会が月1回第3火曜日にチェックしています。
      不登校児が本当に多いです。
      この学校は些細な事ですぐに揉め事を起こすので、おかげで学校に来ずらくなってしまう人がほとんどです。
      生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
      そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。
      部活の種類はとても豊富で楽しめる部活がいっぱいだと思います。
      卓球部は特に、たくさんの実績を残していると思います。
      そして私の所属している美術同好会は体育祭のテーマ看板制作や南中祭の提示物、三送会のテーマ看板作成等、様々なことをしています。
      この美術同好会自体あまり上下関係は厳しくなく、みんな仲良く楽しくおしゃべりしています。
      暇な時はみんなで喋りながら絵を描いたりします。
      人によります。
      努力して一生懸命に先生の授業を聞き、部活を勉強と両立させたり生徒会等の認められる職につけばそれなりの学校に行けます。
      努力を怠ればその分行ける学校の範囲も少なくなります。
      この地域自体学校が少ないのでかなりの努力が必要です。
      学校が出来てからあまり時間が経っていないので比較的ボロボロで汚いという所はないと思います。
      怪我をしそうなくらい危ない所はPTAの判断の元、既に工事されていてとても綺麗だと思います。
      生徒自体は「あまり可愛くない」と不評のようですが、他校と比べれば割と可愛い方だと思います。