みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 鎌ヶ谷大仏駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(18) 千葉県内128 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数年前は生徒指導の先生といったらいかにも厳しい~といった先生がいたのですが、今は、居ないような気がします。でも荒れてる話し聞かないのでそうゆう先生がいなくても大丈夫な学校になってきているのではないかと思います。
      女子のスカート丈は成長と共に仕方ないとは思いますが、あの子のスカート短くない?って思う生徒よく見かけます。が、頭髪検査などチェックされているので着崩してる生徒は男女共に見た事はありません。下校時にスカーフを外して帰る女子生徒を2、3人見たことはあります。今はリュックタイプになっているのでいませんが、肩掛けカバンを使用している生徒は片方の持ち手のみ肩に掛けて持っているのでその姿はとてもだらしな稲葉~と思っています。
      姉の時は、小学校時代から際立って目立つ生徒が居たので細々問題が起きたりしていましたが、先生や学校の対応のせいか大事にはならずに卒業できました。各学年に数人は不登校な生徒を見受けられますが、クラスや担任と合わないなどの理由であったりで集団でいじめを受けたからとかの理由ではないと思います。
      授業以外で勉強する時間があるみたいで、授業中に聞けなかった事をその時間で聞きにに行けるような事を言ってました。
      ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。顧問によっては予定表を出さなかったり連絡が遅かったりギリギリだったりで困っていたお友達のお母さんいました。
      私がここ数年、卒業後進路一覧をみる限り進路が決まってない生徒いませんでした。
      外壁工事が完了したせいか明るい校舎にみえます。授業参観などてしか行った時は廊下や下駄箱など掃除もきちんとしているようで荒れてる感はなかったです。
      登下校時は先生が数人正門に立っていて、登校後は正門もしっかり閉まっています…15年近く住んでいますが、不審者侵入や事件などの話は聞いたことありません。
      男子は冬は学ランで夏はワイシャツで変わり映えしませんが、女子は冬がセーラー服で夏がグレーのスカートにブラウスになるので色みがガラッと変わります。冬服は可愛いのですが夏服は可愛い~感は正直ないです。
      小学校から続けている部活を継続させる為に、毎日無理なく通える学区内の中学校を選択しました。
      部活を継続する意思を固めより良い指導者の指導を受ける為に通学時間はかかりますが強豪校に入学しました。
    オンライン設備がなかったので、オンライン授業は無かったです。解除後の登校は、クラスを2班にわけて学年毎に時間差登校していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が非常に盛んで、指導も熱心に取り組まれている、印象が残っています、特別学級などもあり、ハンデのあるお子様も安心して勉強できる体制が確立されていました
      他の学校と大差はないのではないかと思います、放課後の決まりがいろいろ細かくあったと思います
      その子によっていじめと取るか、そうでないかには差があると思います、ないといえば、嘘になるので、はっきりはわかりません
      放課後学習や、補填学習などは、学校からの案内でよく目にしました
      遅い時間まで元気に取り組んでいました、各部とも成績もよく、全国優勝や関東上位などの生徒が多数おりました、
      進路などについても、個人の希望や進学率には差がありますので、良い、悪いは解りませんが、公立なので標準は十分満たしているとおもいます
      広いグラウンドと屋根の高い体育館、十分な広さの校舎があります、ただ、校外は近くにパチンコ店や、コンビニ、ゲーム屋さんなど、よれそうなところがあり、ご家庭での指導はあったほうがいいとおもいます
      駅までは少し遠いです、治安はわるくはないかと
      一般的な学ランです、女子は長めのスカートのブレザータイプで色は少々地味かとおもいます
      外国籍の子も若干おりました、どんな子がいるというより、どんな校風かのほうが重要かと思います、
      指定学区の範囲でしたので入学しました、私立ではないので、志望りゆうはありません
      介護職の専門学校です
      本人の意思です、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子共に、充実した3年間を過ごせましたので、学校と先生には感謝でいっぱいです。 成長できた3年間になったと思います。
      靴下の色や柄の指定、ツーブロックの禁止などは、今の時代には非行につながるものではないと思いました。
      比較的落ち着いた学年だったこともあるとは思いますが、学年全体が仲が良かったように感じました。
      テスト前にはワークの提出があり、その課題をこなすことで、テスト対策にもなるようなかたちでした。 市内の学力順位が低いため、短時間でも読書や文章を書く時間を先生たちが考えて作ってくれていたようです。
      どの部活も一生懸命取り組んでいるように見えました。 先生の働き方改革で休日練習など制限が多くなりましたが、自分は制限なくやりたいと話してくださり、ありがたいと思いました。
      塾に行っている子がほとんどでしたので、なんともいえませんが、毎年行われる市内の学力テストのようなものでは中の中という感じでした。
      古い校舎なのでそれなりですが、きれいに掃除はされていると思います。こどもが通っていた頃は教頭先生が毎日学校周りを清掃してくださっていました。
      裏側は住宅街、表はコンビニなどもある通りで、門の前には信号があるので比較的安全だと思います。
      男子は学ラン。 女子は冬服がセーラー服で学生らしくかわいいと思います。 ただ季節が最近ははっきりしないこともあるので、衣替えの指定はいらないと思いました。
      指定地域のため、選択したわけではありません。 部活などの希望で選択することはできるようです。
      市外の市立高校です。 まずは部活に力を入れていることを1番に決めました。
      中学で部活をがんばっていたので、それを1番に考えました。
    中学での取り組みは特にわかりません。 知人の話だと林間学校などは中止のようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アクセスもよく明るい校風の学校です。学年によっては「とても元気な子」がいますが学年によりけりです。普通の中学校生活を送りたい人にはオススメです。
      校則は緩めで市内の他校と比べても自由度が高いです。コロナ禍出なくても普段からジャージで生活、登下校、式典の場合のみ制服です。
      目立ったものはないが、ウワサで耳に挟むことはありました。普通に安全な学校です。
      公立受験がメインだと思います。受験対策としては3年生の頃の先生は公立の問題で出る場所を教えたり、10月頃から面接対策が始まる。
      部活は強い方だと思う。葛南大会で勝って県大会に行く部活が多い印象。1番強いのは陸上長距離で県大会常連で良い時は関東、全国に行っています。
      学力は差が大きい。頭が良い人は船橋や東葛といった上位校に行くが、下は鎌西や二和、松戸六実といったレベル。
      体育館は2階に有り、下にはコミニティールームがある。校庭は普通、図書室は市内で1番の蔵書数だそうです。
      治安は普通だが時々ドクターヘリに校庭が使われている。
      男子は普通の学ラン、女子も普通の制服です。制服には期待しないほうがいいかも。
      明るく元気な人が多い印象、たまに校内で叫んでいる人などがいます。
      通学圏内だったから、しか理由がないです。他の理由は全くないですね。
      松戸国際高等学校
      地元だったからというのと友人が行くから、高校には力を入れず大学受験で頑張りたかったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      毎日が楽しくなっています!!ただ先生は、嫌いです。特に英語の先生です。担任の先生は、とても面白いです。
      あまり厳しくないけど、スマホを持って行けるようにして欲しい。
      めっちゃ少ない。でも気づいてないだけでいじめは、あるかもしれません。でもみんなが仲がいいです!!
      授業などで細かく教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
      部活などが豊富で楽しい、ただ部活が長いところと短いところがあるから、帰る時間一緒にして欲しいです。
      自分的には、成績は、悪い。先生の教え方具合で変わるし、ノートの取り方を一緒にして欲しい。
      体育館、校庭は十分広い!!しかもテニスコートもある!!でもグラウドの整備もっと綺麗にして欲しいです。
      周りに住んでる人は、優しい人ばかり!!
      可愛くない。スカート長い。
      女子:気楽に話せる人が多い。男子:男子だけで固まるから、話しかけずらい。
      家の近くだから、あと自動的にこの学校になった。あと小学校の先輩がこの学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても快適で過ごしやすい。
      だが、若干騒がしい部分はある。
      部活には、厳しいところと、ぬるいところの差が出ている。例えば、ある部活では部活以外でも座る際『失礼します』と言わないと怒られるのに、他の部活では、先生や先輩にタメ口でも注意されなかったりする。
      これまた普通。
      女子のスカートは膝下まで、男子は学ランの第二ボタンは閉める。ルーズソックス不可。ライン入り靴下不可。
      普通の校則です。
      違反すると、生活委員や生徒指導の先生に怒られます。
      いじめは2クラスに1つは必ずある。
      悲しいが、いじめっ子や先生も気づいていないことがある。
      それでも年々いじめは減っていっているようにかんじる。
      頭のいい人は授業の先に行く。
      学力の低い人は取り残される。
      そういうところがある。
      先生はわかりやすく教えてくれるが、ついていけない人が多いのが現状。
      学習室の解放などもあるが、そこにはまず、頭のいい人しかこない。
      授業中の私語は少なく、先生もしっかりしているので頭のいい人にはとても良い環境。
      実績はまあまあ。
      葛南地区止まりが多い。
      吹奏楽部は全国に出たこともあり、堂々と校舎に垂れ幕が吊るされている。
      種類は多く、美術、創作劇画部、テニス部、サッカー部など文化部も運動部も多い。
      前述の通り学力の偏りがあるので、これはまずまず。
      進学先は千葉内なことが多いので、成功率自体は意外と高い。
      特に鎌ケ谷高校や、二和高校。船橋市や柏市に行く人が多いです。
      体育館や図書室は広く、図書室の本はかなり多い。
      スポーツ一式は揃っており、体育の授業がスムーズに進む。
      また、剣道部と柔道部の練習、学年集会などに使う『誠練館』は比較的新しく、剣道のために板張りなので、この場を好く人も多い。(授業以外では入れない)
      女子の制服は昭和から変わっていない。セーラー服。
      古臭く、嫌がる女子もいたりする。
      男子は学ランなので、特になし。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      3年までみんなとふざけあって受験も打ち込めた。
      学校以外で頑張れるなら最高の中学
      女子は周りに悪い方向に流されないように!
      ツーブロック禁止や結ぶ位置の規定など古い校則が多い。置き勉が許可されたのは嬉しかった!
      割烹着を班員1人が持ち帰り忘れたらその班がもう一週間やり直しなど先生特有の謎ルールを出されることがある!卓球部の顧問があたおかだった。
      うちのクラスは男子同士は全体でグループになっていじめは全くなかったが、女子はすぐ陰口を言う下衆が多かった?
      テストのレベルは低い。
      良いとこ目指すなら塾が必要なケースが多い
      結構ある。卓球部はうちの代までそこそこ強かった
      サッカー、野球、水泳など結構入賞多い
      柔道日本一の先輩やレスリング日本ニのバケモンがいた
      前年まで二和が一番多かったが今年は鎌ヶ谷高校が最も多くなった、県船も3人
      定期テストで1位取れても自惚れないほうがいい
      校庭狭い、遊具ない、バドミントンコートがあるのはちょっといい
      体育館普通
      図書室も普通
      暴走族がうるさい
      アクセスというか住宅地できすぎじゃない?
      男子 頭イカれてるけど楽しいやつ多め、陰キャもいる

女子 陰口多い人結構いる、陰キャもいる
      家から一番近かったから。道野辺と東部が集まるから保育園幼稚園で別れた友達と再会する
      県立船橋高校普通科
      通える範囲で進学実績がよく、勉強一辺倒でなく、内申点の割合が低いという最高の条件だったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に元気で活発的です。ただ、度が過ぎて怒られてしまうことが多々ありました。ですが先生と生徒の距離はとても近いです。
      良くもなく悪くもなく普通の感じでした。くつが色が自由になったことで生徒的には嬉しいです。ですが、靴下は白(ワンポイントでも可)のみですがたまに破っている人がいるのでそれが残念です。
      僕は1年生の時にほぼクラスのみんなからいじめのようなことを受け、先生にも相談しましたがあまり協力的ではありませんでした。
      基本的に授業は騒がしくなることがほとんどなのでやりづらいですが、3年生になると少しずつ静かになってくるのでそこは良いのかなと思いました。
      運動部はとても盛んで様々な大会に出場し、必ず誰かが入賞しています。文化部もたくさんあるのでとても良い環境ですね。
      毎年進学校への合格者は少ないですが、ほとんどの
      生徒が中堅校にごうかくしています。
      基本どの整備も充実していて、『精錬館』(感じ間違いはごめんなさい)にはトレーニングルームもあるので先生に許可を取ればそこで体を鍛えることができます。
      友達と一緒に登校するのが楽しかったです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      この学校の学区内に住んでいたから
      私立受験で目指していたところではないところに合格したから。
      私立市川高校に進学しました。
      高いレベルで勉強がしたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      家から近いので通わせていたが、先生たちもとても元気がよく、子ども達と楽しく接してくれるので、親としては概ね満足している。子どもも楽しく通っている。
      生徒指導がしっかりしている。大きな違反をする子はあまりいないが、いた場合でも、先生たちが個別に対応している。ツーブロックは禁止であるが、派手目でなければ多少のツーブロックは許可しても良いような気がする。
      大人数で生活してるので、多少のぶつかり合いはあるが、大きないじめは無いと思われる。
      エアコンが全教室に設置されているので、真夏でも学習しやすい環境であると思う。天井には扇風機もあるので、暑さ対策は安心できる。
      どのクラブも活気に満ちていて、県大会出場なども多く、部活動には力を入れていると思う。運動部は土日も練習や遠征があり、子ども達は頑張っている。月曜日は部活動停止日である。
      学力的にはあまり高くないというのが実情のようである。でも進路指導や保護者説明会など、進路に関する話し合いも多く、親としては助かる。
      耐震工事や壁面補強など、校舎はきちんと整備されている。花壇にも常に花が咲いていて、綺麗な学校だと思う。
      周りに大きな商業施設は無いが、常に地域の人がパトロールや見回りを行っていて、子ども達は安心して通えていると思う。
      男の子は夏はワイシャツにズボン、冬は学ラン、女の子は夏はワイシャツにスカート、冬はセーラー服。
      家から近いのと、小学校からの友達が多く、子どもが楽しく通えると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学。先生は公務員なので熱心な方もいるが、あまり生徒と関わらない方もいる。そこは当たりはずれがある。学区は割りと広いが自転車通学が禁止。学校内でイチャイチャしているカップルがいても関与しない。
      いじめはある。不登校の生徒もクラスに一人はいる。いじめがない学校などは存在しない。
      頑張る子は自ら塾などに行って課外学習している。先生の教えるレベルは高くない。落ちこぼれてもおいていかれる。全体的に女子びいきが強い気がする。
      実績を上げている部もある。やる気がある部とない部がある。顧問のやる気が偏っている。
      とりあえず皆進学する。が、偏差値の低い生徒はその後辞めてしまう子が多い。
      駅からは遠い。通学も学区のはじっこからは30分かかる子もいる。自転車通学は禁止されている。
      女子の制服が創立以来変わっていない。特に夏服は箱ひだスカート、リボンタイでダサい。昔は皆、ジャージを風呂敷に包んで持って歩いていた。
      授業は分かりにくい先生が多い。教えてない範囲がテストに出ることがある。黒板を写してなくても容赦なく消す先生がいる。
      受験しないければ、学区だったので選ぶ余地がない。
      千葉県立市川工業高等学校
      資格取得のため

そもそも関心が薄いため、良し悪しの判断、他校との比較をし評価する事柄が無いためとりあえず3点にしています。
      厳しいのか厳しくないのか、関心が無いので聞いたことが無くわからない
      いじめがあるのか無いのか、聞いたことが無いのでわからないため
      学校なので当然環境は整っているであろうが、他校と比較したことが無いのでわからない
      コロナの影響もあり活発に出来ない環境もあるが、関心もなく聞いたことが無い
      進学実績や学力レベルは、そもそも公立校では期待はしていない。
      公立校なのでこれも期待することもないし、通うのは子供なので気にしてない
      特に治安の良し悪しの理由になるような項目や事柄は無いかと思います
      男子は学ランなのでいいも悪いもないし、そもそも関心を持っていない
      私が通っているわけでもなく、どんな人が多いか知るよしもない。
      公立校のため、志望するか否かに関わらず決まっているので志望動機もない
    学校でどのような指示が出て、どのように対策が取られているか知らない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鎌ヶ谷市内で5校しかないので、市内での部活動の移動などが楽 正門の前が交通量の多い道路なので、登下校の際は教職員が見守りをしてくれている
      校内では、ジャージ体操服ですが、冬服時期では、ジャージの腕まくり禁止、夏服時期は、肌寒くてもジャージは、着てはいけない、意味不明なのがある
      イジメの有無は、把握していないが、不登校の人数が多い気がする
      あまり、熱心な感じではないよな気がする。 受験については、期待せずに自力ででやった気がする
      部活にかんしては、強豪のイメージは、ない。 働き方改革で部活動の時間が減って来た気がする。
      学校も確信的な事は言えないので、あまり期待せずに、自力で情報収集、学力を上げる努力が必要
      外壁塗装したので、外からは綺麗だが、中は、普通の公立学校の古さ
      最寄り駅からは、かなりあるので、大変かも、 近くにお店などは、たくさんある
      女子は、セーラー 男子は、学ラン 学校に行くと体操服、ジャージなので、登下校しか基本着ないので、三年着てもとても綺麗。
      普通の公立学校の生徒、荒れてはいないし、元気で活気にあふれている子供たち
      学区内で1番近いため、動機も何もなく、通知が来たのでそのままにゅうがした。
      兄は、市外私立高校 弟は、市外の公立高校
      本人たちの、選んだ高校、兄は、勉強、弟は、部活のために選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に思い浮かばない 良くも悪くもない気がします
      先生も色々、いい人もいれば、そうでもない人もいる印象
      女子の髪型 肩に少しでも付いたら耳下で結ぶ
      スカート膝下3センチ
      ツーブロック禁止
      爪の長さチェックがある
      それぞれ色々あるだろうが、特にイジメの話は聞かないので、イジメは少ないかと思う
      特に思い浮かばない
      この学校の生徒で、短距離、中学歴代1位の生徒がいる
      全国飛び回って大会に出ている
      学力レベルは高くはないと思う
      人それぞれだろうが、全体的にはそれほど
      全教室エアコン完備され、トイレもキレイになり過ごしやすいのかなと思う
      駅はそれほど近くはないが、治安等は悪くないと思います
      通いやすい
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      良くも悪くもない、普通な感じ
      色々な人がいる。それはどこの学校もそうだと思うが。
      勉強もできる人、できない人がいるのは当たり前
      不良のような子は少ない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないように思いますが、敷いていえばギター部は賞を取るなど活躍していたように思います。
      私もおなじ中学を卒業していますが、登校時は革靴からスニーカーに変わっていたので良いなと感じました。
      息子が体にマジックでいたずらされるということがあり親としてはかなりショックな出来事でした。
      幸い担任の先生がすぐに対応して下さいました。
      定期テストまでにワークやプリントの課題が沢山出るので、テスト前は大変でした。
      コンピュータ部に所属してExcel、表計算の検定練習を行い合格することが出来ました。
      特に受験に対して先生から有効なアドバイスを受けることはなかったように記憶しています。今時はトラブルを避ける為なのだろうと思われます。
      傘立てが教室の前に置かれているので、滴が垂れる傘を持って移動するので、階段や廊下は濡れて滑らないかと危惧してました。
      忘れで戻る生徒もいました。
      学校の通りを挟んで前が雑木林が、あるので防犯上は微妙かと、最寄り駅は2?ほどあります。
      制服は昔から変わらず女子はセーラー服、男子は学ランです。昭和感以外なにものでもないかと。おしゃれとは無縁です。市内の学校はどこも似たり寄ったりなので仕方ないかと。
      学区がいから登校していたので、卒業した後のことは全く分かりません。コロナで友達とも会いませんしね。
      船橋の私立高校に進学
      ハンデがあるのでエレベーターがあり、駅近ということで選びました。
    卒業した後のことは全く情報がないので分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴もないし生徒が多いくらいしか特徴がないかも。部活は活発だったように感じるし卒業生も活躍しているかも
      あまりわかってないからなんとも言えないが至って普通な校則なんじゃないかと
      大なり小なり小さないじめとかはあるように聞いている。どこでもあるようなことかもだけど
      特に印象的な話しは聞いていなかった。そこまで学校に求めていないのもあるが
      生徒が多いのもあると思うが近隣の学校よりはどの部活も比較的成績良かったと思う
      特別熱心な先生がいたとは聞いてない。そこまで学校に求めていない
      一般的な学校の設備がある程度ではないかと思う。特別綺麗でも汚くもない
      治安は良いとは思わない。大人も含めて田舎特有の治安の悪さがある
      特別可愛い感じでもないし田舎の中学校ってイメージしか感じない
      地元の高校には進まずに県内の公立高校に進学した
      本人の希望に任せていたので特に理由は聞いていないが早い段階で希望していた

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と変わらない普通の校則だと思います。例えば、髪を結ぶ位置や髪型に指定があります。ですが、注意する先生としない先生に別れます。
      陰キャと陽キャ間でのいじめが激しい。常にクラスに1人はいじめられてる子がいる。暴力などはあまりみないが、陰口や嫌味がすごい。
      頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。
      部活動がとても盛んで、大会実績などはかなりいいと思います。特にギター部がオススメです!周りの学校にギター部が少ないこともあり、ほぼ最初から全国大会に出場できるため、他部活に比べ練習はハードではないのに大会実績がいいです笑
      ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ谷西高校が多く、ほぼ姉妹校のような状態です笑笑
      図書館にはたくさんの本があり、鎌ヶ谷市内の中学校の中では1番多い冊数だと言われています。校庭も広々としており、昼休みなども楽しいです。体育館は2階で、巨大扇風機や、ストーブなどがありましたが、換気のため、窓などが空いているので無意味です。
      夜は学校の前の道路を暴走族が走っています。通学は比較的しやすいです。
      夏はとてもダサく、満足してる人は少ないと思いますが、冬はまぁまぁです。セーラー服が好きな人にとってはいいかもしれませんね。
      深くまでは知りませんが、元不良校ということもあり、パリピが多いような気がします。
      家からとても近く、学区内だからです。家から学校のチャイムの音や、部活動の掛け声や音が聞こえます。
      地元の鎌ヶ谷高校を目指していましたが、落ちてしまった為、併願の私立に進学しました。
      落ちたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
      各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
      授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
      それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
      進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
      普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
      駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
      怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
      学区内で友達もいるから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合学習の時間が特徴であり、部活が強いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われている。
      髪型の制限が酷く、少しでも肩に髪がついていたら切られます。
      いじめが起きてもなかったふりをされます。和解はほぼありません。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。まあまあな環境だと思う。
      県大会や全国大会に進み、トップの成績を残す部活が多いと思う。
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会があるらしい。
      近年トイレがリニューアルされ綺麗になっており、子供はとても喜んでいました。
      治安は良いが道が狭く、車との接触事故が多発しそうな気がします。
      セーラー服ではあるが色がダサい。着るのが恥ずかしいとの声をよく聞きます。
      勉強も頑張りながら部活も両立させているという生徒が多いと思います。