みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代台西中学校   >>  口コミ

八千代台西中学校
(やちよだいにしちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代台駅 /公立 / 共学

八千代台西中学校 口コミ

(27) 千葉県内141 / 353校中

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
      毎日楽しいです!!
      校則はいたって普通だと思います!
      今のところあまりいじめに関しては聞いたことないです!
      定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
      あとは、クラスの人のキャラによると思います!
      楽しいです!!
      先輩方も優しく教えてくれますし、先生のノリもいいので毎日楽しくやってます!
      毎年お隣りの八千代中との交流戦も盛り上がります!
      今はあんまりわからないですけど、10年くらい前は県千葉とかに行く人もいたそうなので、その年によるのかなーっていうところもあります!
      40年以上経っているので雨漏りとかもありますが、耐震工事はされているので今のところ不安なところはあまりないです!
      治安はいい方だとは思います!
      アクセスは遠い人で30分と、部活があるときは家を出る時も帰る時も真っ暗になることもあります……
      女子は最近では珍しいセーラー服で、ダサくはないですよ!
      小学校でも西中の制服で卒業式に出る人が多いです!
      いい先生とダメな先生の差が激しいです……
      学費はあまりわからないです!
      住所の関係で自動的に進学

学校の雰囲気が好きです。安心して子供を通わせられる学校だと思います。 学習も部活も頑張っている印象があります。
      校則をきちんとみんな守っています。乱れた服装の子はいないです。
      いじめがあると聞いた事も、噂もなく、雰囲気がとても良い学校です。
      成績が良い子も、勉強が得意でない子も、学習だけでなくお互いを高めあっているように感じます。
      部活動に真剣に取り組んでいます。練習も真面目に参加している子ばかりです。
      各々にあった進路に進んでいるように感じます。 スポーツを通して、進路を決める子も多くいます。
      学校はとても綺麗です。 グランドも広いです。 場所も良いと思います。
      住宅街の中にあり、特に危険に感じることはありません。
      シンプルで一般的な制服ですが、学校に着くと体操服に着替えるためあまりくたびれることもありません。
      部活動に真面目に取り組み、学習もきちんとしていると思います。
      学区内に住んでいたためです。結果通わせられて、とても良かったと思います。
      地元の部活動にさかんな進学校に進学しました。 高校でも部活に取り組みました。
      希望の部活動がとてもさかんだったからです。 学校の雰囲気もよかったです。
    分散登校、部活動の時間短縮、などです。 部活動は休みになってもよいとおもいます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事や部活、合唱などを通して仲間と絆を深められ、自分を成長させる事ができました。良い先生と友達たち恵まれました。
      靴下と靴は白、女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝裏が見えない程度、などの校則はあるが、内容はそこまで厳しくはなかったと思う。頭髪検査は無かった。校則を破り続けると先生に注意されることはある。
      聞いた事は無かったです。不登校になっている人はいましたが、関わりがなかったのでわかりません。
      熱血な先生が多く、やる気のある人は友達同士で教え合ったりしていました。
      全員が部活に入り、熱心に励んでいました。良い先生が多かったです。
      年によってさまざまだと思います。授業のレベルはそこまで高く無かったと思います。
      体育館は工事がされて新しく綺麗です。校庭は小さめで水捌けが悪いです。トイレも新しくなりました。
      狭い道や歩道がない道が多いので、夜は特に危ないです。駅から15分~20分くらい歩きます。
      男子は学ランで女子はセーラー服。セーラー服は女子にとても好評です。夏は白、冬は黒っぽい紺を基調としていてえんじ色のスカーフです。
      学区内で一番近い学校なため、自然と通う事になりました。公立なので。
      高校進学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
      休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
      西中は【四本柱】というものがあり、
      『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
      という四本柱をみんな頑張っています。

女子のスカートは膝小僧がみえたらアウトです。
      髪の毛は肩につくと結ぶ、
      (ヘアゴムの色は紺、黒、茶のみ可能)
      ジャージの場合はうでまくり、萌え袖が禁止。
      (最近は先生もあんま注意してないですが)

男子は学ランのボタンはしっかりと1番上か2番目までしめる、ホックを外さない、くらいですかね、、
      男子が制服を崩してるのをあんま見たことありませんが、基本はこれくらいです。
      いじめは特に大きないじめはないですが
      嫌いな人と席が隣になったとき(席替えなどで)
      うわー最悪とかいう男子はいましたね…
      陰口程度はもう仕方ないことかなと思います。
      先生はいい先生もいますがなにもしてくれない人も
      います。

テスト一週間前には
      朝と放課後の『学習会』というものがあり
      朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
      ワークを解いたり塾の問題をやったり
      人それぞれです。
      放課後の学習会は、
      わかんない教科を(希望した人だけ参加)
      その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
      受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
      2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
      本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
      1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
      しとくといいかもです。
      四本柱に部活動が入っているので、
      部活動にはみんな積極的に頑張っています。
      部活動は
      野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、剣道部、パソコン部、美術部、ふれあい部(習い事などで忙しく部活動に参加できない生徒の)部活動があります。
      入学したばかりの頃、部活動オリエンテーションがあるのでそこでみんな大体は部活動を決めると思います。体験入部もあるので選ぶ機会は沢山あります。
      卒業後は皆ほとんど高校に進学しています。
      公立と私立で7:3くらいの割合です。
      私の代は、高校にいかず就職した人は1人もいませんでした。
      ほとんど皆第1希望に受かっているので
      進路に関してはあんまり詳しく言えませんが
      図書室、パソコン室、音楽室、
      保健室はエアコンがあります。
      教室にはエアコンがなく、扇風機3台があります。
      なので夏は水分補給をしとかないと熱中症になる子も
      いるのでは…とちょっと心配になります。
      冬はストーブがあります。

校舎は古いですが
      最近体育館が綺麗になり、体育館部活の人は使いやすくていいんじゃないかと思います。
      最近はトイレも綺麗になったそうで、(後輩から聞いた話ですが全部洋式だそうです)
      怪我した人とかにも洋式は使いやすくていいと思います。
      制服は比較的可愛いと思います。
      ダサくはないんじゃないかなーと…
      男子は普通の学ランです。
      鞄は学校指定の物で、ショルダータイプと
      リュックタイプができます。
      女子は冬になるとマフラーとかして可愛くしてましたね。
      私は1番近いからというのがあり3年間通いました。
      近所の先輩方もみんな西中だったので…
      柏井高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事や部活動などに取り組む生徒たちに活気があふれていて、生徒たちの自主性を大事にしていていい学校だと思いました。
      委員会での、「服装見直しキャンペーン」で服装を自分たちでも確認するため、特に服装が乱れている生徒はいません。
      いじめのような話は聞いたことがありません。部活などに打ち込んで、そのような考えをもたないからかもしれません。
      不満におもうことが全くなく、先生方の教え方も丁寧で分かりやすかった。
      人数の多い部活、またはそうでない部活も熱心に活動にとりくんでいます。早く部活をやりたいなど、部活愛の強い生徒が多いです。
      県立、私立にかぎらず、自分の行きたい高等学校にいけている生徒が多いです。
      図書館には本がたくさんあり、使いやすさ、きれいさ、ルールなど何一つ不便のない設備になっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という中学生らしい制服になっております。
      地元の公立ちゅうがっこうなので家も近いし、友達も多いため。。。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しておりませぬ。
    • 利用していた参考書/出版書
      りようしておりません
      東京学館高等学校
      スポーツで特待生だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      「挨拶」「清掃」「部活動」「歌声」の四本柱の活動が盛んです。無言清掃の徹底、全員参加の部活動、行事の際に必ず行われる合唱の発表などにどれも一生懸命取り組んでいてとても好感が持てます。特に、美しい歌声には毎度感動させられます。
      特定の学年だけが問題を起こすことはあるようですが、学校全体としては落ち着いています。目立ったいじめはないようです。
      テスト3日前から部活動は休みに入りますが、もう少し前からでも良いのでは?とも思えます。朝学習や放課後学習会は原則この期間にのみ行われています。課題の未提出などがある生徒に関しては、別枠で補習が行われることもあるようです。
      部活動は全員参加です。皆真面目に取り組んでおり、活動も盛んです。特にソフトボール部は県大会の常連校です。
      大半の卒業生は県内の公立高校に進学します。私立高校進学はあまり多くないです。上位成績者は公立トップ校を目指すのは自然な流れのようです。
      最寄駅は特急停車駅、駅前のバスターミナルから市内主要箇所へのバス便も豊富です。部活動の移動にも利用しやすく、便利です。学校は住宅街の中にあるため、静かで学習に集中できる環境です。学校の周辺に娯楽施設はなく、遊びに誘惑される心配はないです。
      男子は黒の学生服なので普通ですが、女子は紺地にえんじのラインのセーラー服で、可愛らしいです。校内ではジャージで過ごすのですが、こちらもブルーを基調とした爽やかなデザインです。
      若く情熱のある先生が多く、活気があります。生徒達と年齢も近いためか、昼休みなど和気あいあいとする光景も見られます。部活動の指導も熱心な先生が多く、生徒達のために時間を割いてくださるのでありがたいです。
      学校の雰囲気が落ち着いていて、荒れた様子がなかったため。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れていて、挨拶もよくできる学校です!
      先生方も分からないところはしっかりと、指導してくださいます。
      四本柱がしっかりとしていて、全てにおいて盛んな学校です!!!
      目立ったいじめはありません。学年ごとに少し揉め事が起こるくらいです。
      テスト前には補習もつけてくれるし、授業自体もタブレットなどを使って授業しているので、記憶に残りやすい授業をしてくれていると思います。
      部活動は全ての部活が頑張っていて、特に男女バレーや、ソフトボール部が大会にて成績を残していると思います!男子バレー部はとても強くて県大会などでも上位を狙えるレベルだと思います。ソフトボール部もなかなかに強く、県大会上位に入っています!!そして、四本柱の1つでもある挨拶にとても力を入れていて、自分も関心できるような学校です!
      まあまあいいと思います!でも自分次第で変わって来ると思います!
      学校自体にはエアコンが付いているのですが、体育館には付いていないので中部活の人達は、湿気で滑ったりして、少し危険かなと思ったりします。
      治安も普通ですが、帰り道が少し騒がしいような気がします。
      可もなく不可もなく良いものだと思います。
      地域ですごく近く先輩にも良い学校だよと、声をかけられたため入学しました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立で教員がローテーションして居着くことがないので、解決してこなかったのでh・・と思うことがある。夏服の体操服など変える事だ。昔ながらの素材を改めてほしい。夏間の30℃超えの中で綿素材は熱がこもりやすいので、変えてほしいのにずっと変わってない。
      服装について。夏の間中、夏服は体操服で登校でした。冬服になって制服を着るようになりましたが、その下にはブラウスやYシャツでなく、体操服を着ての登校です。ブラウスなどは購入する必要はありません。冬服の体操服は素材が新しいのに、夏服の体操服は昔ながらの綿100%でよくない。
      生徒同士のいじめのことは聞いていません。が、教員と生徒間で、昼食について20分間で食べ終わらないといけないとのこと。昼食の時間が少なすぎてゆっくりと食べられない環境があることが問題で生徒は訴えていた。
      図書館を使える時間など昼休みも自由に利用できない、どころか開いてない。本を数冊借りられるよう朝・昼・放課後利用できるようにしてほしい。
      クラブ顧問の先生には、休日も返上で部活動を教えてくださり感謝しています。そうした先生から習える生徒は幸せだと感じました。
      よくわからなかったので、どちらともつかない3点としました。しかし、できない生徒には 補習をしてくれているようです。
      トイレなど古すぎて臭うし、じめじめしている。和式より洋式に変えるなどして生徒が使いやすいように現代風に改装してほしい。
      八千代市の端にある。(学校の前の道を隔てて、習志野市になるほど端)
      制服の下はブラウスやYシャツでなく、夏の体操服を着て登校している(登校後すぐに体操服に着替えるのでブラウスやYシャツは必要ない)。ただ、靴下と靴が「白」でなければいけないのは、活発な中学生にはすぐ汚れるため、洗うのが大変だし、物持ちしないので、するだめになる。
      勉強も部活動も頑張る生徒が多い。駅周辺に塾が多いので、今後塾にも行き始める生徒が多くなると思う。
      地域区分のなかでの学校だったからで、こちらが選べるわけではない。。
      地元の高校に進学すると思います。
      地元の公立の学校へ行く。授業料が安いし、男女共学であるから。
    学校行事に工夫がみられる。密を避けるため、体育祭は保護者の見学なし。種目も接触を避けるために、リレー以外は全て種目を変更したそうだ。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いた環境にあり、普通の中学校です。 四本柱というのがあって、挨拶・清掃・部活動・合唱です。 行事ごとに披露される合唱の歌声はとても美しく、この学校の自慢のひとつです。
      時期によって、その時のメンバーによりいじめがある年もあり、いじめがゼロではありません。
      宿題などはほとんどないので、自主的に勉強する環境を作り出さねばなりません。 勉強会なども、定期試験前にしか実施されておらず、学習の習慣のない子はどんどん置いて行かれます。
      県大会に進む部活動もあり、活動は盛んです。 部活動は4本柱のひとつなので、学校を挙げて部活動を盛り上げています。 熱心な保護者の方も多いです。
      県内トップの学校へ進学する生徒はほとんどいません。 あまり上を目指そうとする子は多くありません。 公立に進学が多かったのですが、最近は私立に進学する生徒が増えました。 残念ながら卒業時点で未定の生徒も居たようです。
      体育館の建て替え工事が延期されていますが、老朽化が酷いです。 雨漏りすることもあります。 後者は本館と新館の区別がつきません(どちらも古い) エアコンは、もちろんありません。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いた環境です。 最寄駅までは徒歩12~13分です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。 セーラー服はスカーフ・ラインともに赤(えんじ?)で、可愛いといわれています。
      若い先生方が多く、親しみやすい雰囲気があります。 一部の部活動には、抑圧的な態度を取る顧問も居ます。
      家から徒歩4分なので、迷うことはありませんでした。 校風などはあとから知ったのですが、概ね満足しています。

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
      いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
      しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。
      よくもなくわるくもなく、普通の中学校の校則だと思います。
      しかしシーブリーズなどの制汗剤を使ってはいけない、など謎の校則がありました。
      教師とぶつかる生徒は多かったです。
      生徒の中では大きいいじめはなかったものの、ちょこちょこ無視されている人やあまり良く思われていない人はいました。
      授業は正直言ってそんなによくありません。
      受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
      授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。
      部活はとても盛んで、八千代中学校との部活動交流戦ではずっと勝っていました(いまはどうかわかりませんが)
      なにかに一生懸命になれる素敵な部活がたくさんあります。
      上下関係は部によって様々で、吹奏楽部のように先輩には敬語を使って話さなければいけない部活もあれば、そうでなく、先輩にも普通にタメ語の人もいます。
      学校に通ってただけでは絶対に上位校には行けないような学校です。
      先生も忙しいのはよくわかっていますが、生徒一人ひとりに対する扱いが雑すぎます。
      進路のことも勉強の相談も結構ないがしろにされることが多かったです。
      ぼろぼろですが不便だと感じたことはそんなにありません
      今年度になって野球部のベンチもとてもかっこよくリニューアルされていて感動しました笑
      しいていうなら裏門から校舎までの道のりが少し遠いことくらいですね、
      アクセスは最寄り駅から約10分くらいです。
      しかし中には30分かけて登校する人もいます。放課後の部活動がある日の帰りはとても暗くて怖かった覚えがあり、また毎年何かしらの不審者情報はでているのでそんなに治安も良くないのかなぁと思っています
      女子は紺ベースで赤ラインの入ったセーラー服で(スカーフも赤)めちゃくちゃ可愛いです!
      しかし登下校でしか着ません。普段の学校生活は基本ジャージです。
      男子は普通の学ランです。
      生徒思いのいい先生が多かったです。
      私の中では西中の先生方がいままで通ってきた学校の中で一番でした。
      しかし教える力はそんなにないように感じます。
      そして自分の感情で行動することが多く、機嫌が悪い時にはすぐにわかるような先生が多かったです。機嫌が悪いときには怒らせないようにしようと生徒がいつも気を使っていました。
      八千代台東小学校、八千代台西小学校、八千代台小学校の該当する生徒は自動的に八千代台西中学校に行くことになります。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
      佐倉高校
    投稿者ID:198105

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎朝、10分間の読者習慣があり、また無言清掃などがあり学校の取り組む姿勢が感じられる。
      まじめな生徒が多い。子供の話しを聞く限りでは学校の雰囲気は大変に良いようです。
      生徒同士で不得意な科目があれば、お互いに助け合う姿勢がある。
      積極的に対外試合を組み込み生徒に試合感をもたせていること。夏の大会終了後は受験勉強に集中します。
      県内の公立高校に進学する生徒が多い。進路指導も先生が積極的である。
      図書室の本が充実しており、マンガもあり生徒の評判も良い。校舎は古いが耐震補強されている。
      住宅街に学校があり、静かな環境で治安も良く保護者が積極的に協力があり素晴らしい。
      女子はセイラー服、男性は学ランで一般的なものです。どこでも購入できます。
      先生は勉強、部活に関してとても熱心です。また生徒もまじめでチャレンジ精神があります。
      通うことができる地域の中で、一番評判が良い。実際に入学してからも文書はない。
      県内の公立高校
      すべての環境が良いところが、子どもに取って素晴らしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      挨拶・部活・清掃・歌声の4本柱の下、生徒たちが元気に学校生活を営んでいます。皆真面目で、保護者にも積極的に挨拶をしてくれて好感が持てます。保護者も学校への関心が高く、行事などに積極的に参加しています。
      校則は一般的なもので、自由すぎることも、厳しすぎることもない。
      現在は目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学年によってはいじめがある時もあるようなので、全くないわけではない。
      テスト前は朝自習で弱点の科目を克服するため、みんなで助けあい努力している
      女子バレー部やソフトボール部は県大に出場できるレベル。全ての生徒が部活動に所属し、熱心に活動している
      推薦枠があるのか、情報が全く入ってこず分からない。公立優位の地域柄、県内の公立高校への進学が最も多い。
      体育館が雨漏りする状態が何年も続いている。補修工事は延期された。
      最寄りの八千代台駅から徒歩圏にあり、部活の移動に公共交通機関を利用しやすいので助かっている。
      女子はセーラー服、男子はいわゆる学ランで、ボタンは学校指定のものです。
      若い先生が多く、部活動の指導も熱心に行われている。部活によっては指導に問題がないとはいえないが、顧問に対する保護者の関心も高いので、子供たちは概ね充実した活動を送っている。
      学校の雰囲気が落ち着いており、周辺環境にも問題がなかったので。
      八千代台西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合評価は80点というところでしょうか。住宅街にあり、通学は至近で便利です。ハード面もそこそこ設備が整っているようで、子供達の学習環境はまぁまぁのようです。今年入学したばかりなので、これから進学など色々とお世話になることもあると思います。
      目立ったイジメがあるとは聞きませんが、今時イジメの無い学校など無いでしょう。
      学習環境についてはハード面ではそこそこの設備が整っているようです。子供達の学習交流もまぁまぁのようです。
      息子はスイミングスクールに小学校から通っているので、部活には参加せず、特に評価出来るものは存じません。
      特に有名校への進学が多いという訳ではないようですが、進学指導は熱心になさっていると聞いております。
      学校創立から既に40年程になるので、多少老朽化していますが、耐震工事などは適宜されているようです。
      我が家は自宅から徒歩5分程と至近距離なので、通学には至極便利ですが、人によっては個人差があるようです。
      制服はダサイと評判、正直私はこの制服を着るのが嫌で、私立の女子校を選んだほど。
      先生の評価は特に可もなく不可もなく普通です。先生方のほとんどが私よりもお若いので、多少常識の違いや言葉遣いが気になる方もいらっしゃるようですが...。
      住所により、自動的に編入された

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ひとクラスの少人数制は否めない世の中なので、少々さみしい気もするが、うんどうかいなどは華やかで良い。
      これといったこうそくもなく
      保護者がどこまで見えているかの学校内のとうめいせいの問題だと思う
      ひょうかしずらい。
      放課後のがくしゅうに関してのみの回答、大した活動はなかった。
      近隣の地区よりも学習レベルは高いとかんじた。指導レベルも同じく
      施設の老朽化もすすんでいるが、耐震補強などはおこなわれていた
      我が家に限っては通学距離が近いのと。民家しかなく安全性は高い
      制服規定がなく私服で自由に通わせていた、これと言って不服はない
      地元と県立こうこうわじゅけんして、進学しました。
      この辺りは高校も多いので受験にはそれほど苦慮はな
      県立で修業料もやすい、かよいやすい、へんさちもほどほどだから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学してまだ一年足らずで、これからいろいろ良い点も増えてくる事を願っているのですが、今の所不満な点が多々あります。
      これといったトラブルは無いと思われます。今の所そういった事は、耳にしません。
      テスト一週間前から補習が始まりますが、実際のところ成果があまり感じられません。
      部活の種類自体は、それなりに多くあると思います。体育系の部活動は活気があります。
      入学して一年足らずで、まだ今の所その点の詳しい事情はよく分りません。
      とにかく校舎自体が古いです。運動場が狭く、体育祭の時の昼食は子供と保護者が別々で、子供達は教室でお弁当を食べます。
      とにかく車が多い場所を通るので、あまり良いとは思えません。学校周辺は、あまり危険性は感じられません。
      男子は黒の学生服に白のシャツです。女子は赤いラインが入ったセーラー服ですが、ぜんぜん可愛くありません。
      子供の担任自体に少々不満があり、その点以外は特に問題は無いと思います。来年度に期待しています。
      自宅から一番近い距離にあったため。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり生徒内の陰口が多いからとても大変不登校のこも多くいる。だけど明るい生徒もいて優しい子も沢山いる。
      スカートの長さをあまり気にしてないからおけ。だけど靴の色を変えたい白だと汚れが目立つ。
      生徒内の陰口が多い。それを相手に聞こえる声で言ったりするのが多い。先生が睨んでくる。
      友達同士で教え合っていることが多い。先生に相談すると教えてくれる
      スローガンに向けて頑張る生徒の姿がある。しっかりそこを見て顧問がダメなところを指摘してくれる。
      進路相談をやっていていい感じ。面接練習なども厳しくしてて当日の緊張が少しない
      図書館は昼に空いていてテスト期間には勉強する人が多く集まる。
      WiFiが繋がらずネットワークが混雑する。起動が遅い
      夏服が暑い。
      通える地域の中で1番近かったため。登校が楽だった。友達が多くいたらから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      歌う事で纏まりができている 生徒が悩んでいると相談にのってくれる 生徒に会うと大きな声で挨拶をしてくれる 無言清掃を心掛けている
      特に、目立ったいじめは聞いていません。 子供の学年は、不登校な生徒もいません。 他の学年はわかりませんが。
      友達同士で苦手な教科を教え合っている テスト前は朝勉強会がある
      部活に寄って、市内で優勝、強化選手もいます。 顧問以外に校外からのコーチも来ています。
      生徒の希望、学力の程度で適切な進路指導をしてくれる。 この学校はあなたに合わないよ、こっちの学校の方があなたに合っていると思うよなど
      校舎は古いですが、耐震工事は完了しています。 障害のある生徒の登校のため、スロープが作られました。
      市境にあり、住宅街を通り、少し奥まったところにあります。 通学範囲も広く、踏切を渡らなければいけない生徒もいます。 またに、不審者も出ることがあります。
      女子は、セーラー服 冬 紺 夏 白 男子は、学ラン 部活、授業は、体操着で受けます。 更衣室がないため、制服の下に着て登校します。
      顧問の先生が変わり、去年までなかった他校の試合や長期休みの練習も増え、レベルも少しアップしたようです。 顧問も前校では他部活だったので、自分でラケットを買って練習をしているようです。 部活内のトラブルにも対応が速かったです。
      最初から私学への入学は考えておらず、学区の中学へ進みました。 兄弟も父親も通った学校です。
      学校は決まってはいませんが、出来れば、県立高校に進学予定です
      自分が行きたい学校があれば目標にして、勉強を頑張ってほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特筆するほどの特徴はありません。至って普通の学校です。可もなく不可もなく無難な学生生活が送れると思います。
      ほぼ標準の校則です。市内の他校とも相違ないと思います。ただし八千代市特有の校内では体操着着用が卒業後の高校で朝登校すると体操着に着替えようとする間違いが多発しています。
      以前は多少のいじめ問題があったようですがここ数年はそのようなことは聞いておりません。
      学習よりもスポーツに力を入れているようです。また、清掃など生活環境を植え付ける方針です。
      部活動はあまり結果が出ていないようです。熱心な指導者がいないようです。
      あまり有名高に進学したとは聞いておりません。レベル的に進学校とは言えないと思います。
      施設の老朽化が目立ちます。いづれ建てかえが必要かと思います。
      地域の学校ですので治安、通学時間ともほぼ標準かと思います。
      昭和を引きずる典型的な学生服です。
      基本的には部活動に入っている生徒が多いようです。進学の際の内申書のためでしょう。
      他の選択肢がなかったので。私立中学校へ通わせる余裕もなく子どももそれを望んでいなかったので。
      地元の公立高校です。
      自宅から自転車で通学できることが最優先事項でした。大学進学は希望していないので。
    既に卒業しているので詳しいことはわかりかねます。一般的な対策はしているのでは?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高学年を手本とし、何事も下級生を引っ張って協力しイベントをこなしていく校風です。そのため学年を越えた尊敬や、仲の良さがあり子供たちの成長を感じられます。規律の取れた環境の中での学校行事を見ると、少し古風な感じも受けそこまでやらなくてもと思うところもあります。合唱に力を入れていて何かとあれば歌います。あまり学力が高い学校ではないため学習面が不安です。もう少し勉学に力を入れてくれたらレベルも上がるのではないでしょうか。
      基本的には校則は厳しくありません。頭髪に関しても長さくらいなら注意されることもありません。規則は必要だとは思いますが、保護者としても許せる範囲のゆるさなので十分だと思っています。厳しくするべきだと思われる方もいるかもしれませんが、生徒たちは特に乱れていることもなく元気で明るい子が多い印象です。
      生徒間のトラブルは少ない方だと思います。それより教師の質が問われることが多く感じています。素晴らしい先生もいらっしゃいますがそうでない先生に対して子供たちがそれなりに対応し、うまく先生との関係を作っていることに感心させられることもあります。どこへいっても大人は完璧なんてことはないとは思いますが、少し残念な感じです。
      学力的には全体に低いと感じます。校外で意識高く努力をしないと受験等厳しい環境にあります。生徒間の学年を越えた仲の良さは部活動や校内行事の多さで培われ、大変良い経験になるとは思いますが、もう少し勉学に力をいれないと地域の高校受験では苦労するのではと少し心配に思います。
      大会での成績など各部活さまざまですが、一生懸命部活動に励んでいる姿をよく目にし、また先輩後輩の関係は仲良いながらも尊敬などが感じられ非常に雰囲気が良いです。大会での成績が良くなることももちろん望みますが、それだけでは得られない人間関係を形成する良い経験を得られる環境にあると感じます。
      現代において塾などの校外学習をしている生徒が大半ですが、レベルは大変低いです。学校側にももう少し危機感をもってもらいたい。ほんの一握りの成績が良い生徒とその他との学力の差がだいぶ大きいです。生徒間で切磋琢磨するくらいのレベルにし。生徒同士みんなでレベルアップできるくらいの環境に授業でならないと校外学習頼りでは困ると思います。
      全体に古い学校です。今の保護者が通っていたころの校舎のままですが、ここ数年体育館の耐震工事やトイレ改修工事などで部分部分リフォームされています。登校時に使う通路など手を入れて欲しい部分はいろいろありますが、市の財政上なかなか難しいことだと思います。
      良いが市の境にあるため学区で端の生徒は徒歩で時間かかります。
      女子はセーラー服、男子は学ラン今どきかなり古風です。どこの学校も同じかもしれませんが登校後はジャージに着替え一日中ジャージで過ごします。登校時しか着ない制服はかなり高額だと感じます。ジャージ自体も高いのですが、日本経済が疲弊しているこの時代、もう少しどうにかしようとは思わないのかと感じます。
      比較的幼く素直な印象です。そのため風紀、校外でのトラブルなど比較的少なく感じます。
      義務教育のうちは公立で十分と思っていたが、いざ入学してみると学力的に良いライバルだったお友達はほぼ私立へ。思った以上に学力のレベルの低さに少し驚いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他に比べて可もなく不可もなくといった感じで、生徒もみんな素直で明るいが、活気がいまいち感じられず、立地環境も不便な所がいまいちである。部活動も特に目立って他校より目立つ訳でもなく、はっきり言って可もなく不可もなくです。
      校則については特にうるさい事も言われず。かつ、生徒がみんな素直なので乱れていない。
      特に目立っていじめがあるという噂を聞いた事もなく、実際学校に行って目の当たりにしても生徒は和気あいあいとしている。
      生徒の学力向上にあまり力を入れている感じが見受けられない。反面、生徒のやりたいようにやらせているのびのびとした感じがある、
      数々の部活動があるが、どれも可もなく不可もなくといった感じで他校に比べて力を入れている感が見受けられない。
      生徒の学力向上にあまり力を入れている感が見受けられず、全般的に良い高校に入ったという話は聞いた事がない。
      全体的に老朽化が進んでおり、特にエアコンやクーラーといった健康に影響を及ぼしそうな事にはあまり力を入れていない。
      治安的に道も暗く怖い
      今どきの感じの制服ではなく古臭さがある。色合いもひと昔前の感じであり、時流に沿っていない。
      日本人だけでなく他の国籍の子も居ます。基本的に素直で礼儀正しい子が多いです。
      うちのエリアの公立はそこ以外に選択肢が無かったため仕方なく。はじめから私立に通わせるつもりも無かったので。
      うちから近所の実籾高校に進学しました。
      仲の良い子達が一緒だったので。