みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代台西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八千代台西中学校
(やちよだいにしちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代台駅 /公立 / 共学

八千代台西中学校 口コミ

(27) 千葉県内139 / 353校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒の治安は悪いし勉強が出来る人と出来ない人との落差が激しいしすぐに肯定水没するけど、それ以外は普通な感じがする学校。まあ公立校なんてこんなもんかな、とは思う。
      女子のセーラー服は可愛い。
      休み時間は動物園。
      ばちばちに厳重な校則。女子は髪の毛が肩に付いたら結ばなくてはいけないが、中学生らしい髪型って何なんだよって感じがする。ヘアピン、髪ゴム等は黒系で華美でないもの。このあいだ、靴下と靴の色指定が白だけから黒、茶色、紺色等OKになった。この学区内でおそらく唯一のスカートひざ下。でもたまにスカート丈短くしてる人いるけど、あまり注意されているのを見たことが無い。
      冬期のカーディガン着用についてなどの、詳しい規則を発表するのが遅い。生徒手帳にも書いてなかったのに……みたいなことを発表するときがある。やめて。
      あと、部活以外では多額年のフロアには進入禁止。
      うーん、本人がいじりとして認識しているパターンが多い気がする。こっちからみてアウトでは?と思うことも、本人に聞いたらただの悪ふざけってことも多い。
      正直担任の先生によるが、三者面談などで色々と相談に乗ってくれる。一年前くらいから、定期試験前に先生主体の学習会が開かれてた。それも本当に教科の先生によって内容が変わるので、運。
      まあまあ。運動部は朝っぱらから頑張ってるな~って感じがする。私は吹奏楽部だったが、絶対に全国!みたいな雰囲気の子は少なくて、楽しくやれればいいじゃん!みたいな感じの子が多い。女子バスケ部が強い。
      上から下まで色々いる。公立だから仕方ないことではあるけど、本当に落差が激しい。常に95点以上みたいな人から、一桁台とかも。数学が全体的に出来ていない感じがする。
      図書室の蔵書数がとにかく少ない、ボロイ、トイレはきれいだけど、トイレ掃除がサボってたりするので汚れてるときもしばしば。いいから汚物入れを処理してくれ。学年によって、放課後に寄ってみたらどこの個室にもトイレットペーパーが無かったなんてこともあった。一年生のフロアにだけ、車いすの人とかが使える広めの多目的トイレがある。使ってる人見たことない。
      校庭はすぐ水没する。体育館は普通。
      雨の日は傘から落ちる水滴のせいで、床がとても滑りやすい。階段は要注意。
      坂の下にあるので、いちいち坂を上り下りしないといけない。夏の帰り道は地獄。近くにマンションや住宅街が多いので、そこらへんに住んでる人は良いが、学区ギリギリだと地形的にやばい。車通りがとにかく多くて、スレスレではねられそうになったことも。道幅が狭いので、いつもひやひやしている。あと道脇にある家から出た木の枝や葉っぱの大群が邪魔で汚い。犬のフンを処理してくれ。
      セーラー服が可愛い。ラインが謎に三本密集しているのと、スカート丈が長いのが気になるが、それ以外は◎。体操服を中に来てから制服を着るので、セーラー夏服や男子ワイシャツは、体操服のYACHIYODAINISHIのロゴが透けててダサい。男子は冬は学ラン、ワイシャツ。普通。
      イケイケなタイプばかりがリーダーの選挙などに出て引っ張っていく。たまに陰キャが立候補したりするけど、学年が上がるまでそんなことしてこなかった人たちだと全く信用が無くて落ちる。理想論しか言わないリーダーと、リーダーの指示を聞かないフォロワーという構図がたまに展開される。
      陽キャと陰キャでしっかり分かれている感じ。美術部はオタク、女バレに逆らってはいけない、女テニはパリピ、男バレは異様に三年が少ない、サッカー部はウザいがモテる……ような感じ。
      あと女子トイレの鏡の前で永遠に前髪いじるのはやめてくれ。直したらどいてくれ。手を洗いたいのに洗面台の前に陣取るな。あと洗面器の中に抜けた髪の毛を捨てるな。
      学区内だったから。
      台中の紺色ブレザーよりはセーラー服でましだったかなと思っている。
    投稿者ID:932005

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり生徒内の陰口が多いからとても大変不登校のこも多くいる。だけど明るい生徒もいて優しい子も沢山いる。
      スカートの長さをあまり気にしてないからおけ。だけど靴の色を変えたい白だと汚れが目立つ。
      生徒内の陰口が多い。それを相手に聞こえる声で言ったりするのが多い。先生が睨んでくる。
      友達同士で教え合っていることが多い。先生に相談すると教えてくれる
      スローガンに向けて頑張る生徒の姿がある。しっかりそこを見て顧問がダメなところを指摘してくれる。
      進路相談をやっていていい感じ。面接練習なども厳しくしてて当日の緊張が少しない
      図書館は昼に空いていてテスト期間には勉強する人が多く集まる。
      WiFiが繋がらずネットワークが混雑する。起動が遅い
      夏服が暑い。
      通える地域の中で1番近かったため。登校が楽だった。友達が多くいたらから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れていて、挨拶もよくできる学校です!
      先生方も分からないところはしっかりと、指導してくださいます。
      四本柱がしっかりとしていて、全てにおいて盛んな学校です!!!
      目立ったいじめはありません。学年ごとに少し揉め事が起こるくらいです。
      テスト前には補習もつけてくれるし、授業自体もタブレットなどを使って授業しているので、記憶に残りやすい授業をしてくれていると思います。
      部活動は全ての部活が頑張っていて、特に男女バレーや、ソフトボール部が大会にて成績を残していると思います!男子バレー部はとても強くて県大会などでも上位を狙えるレベルだと思います。ソフトボール部もなかなかに強く、県大会上位に入っています!!そして、四本柱の1つでもある挨拶にとても力を入れていて、自分も関心できるような学校です!
      まあまあいいと思います!でも自分次第で変わって来ると思います!
      学校自体にはエアコンが付いているのですが、体育館には付いていないので中部活の人達は、湿気で滑ったりして、少し危険かなと思ったりします。
      治安も普通ですが、帰り道が少し騒がしいような気がします。
      可もなく不可もなく良いものだと思います。
      地域ですごく近く先輩にも良い学校だよと、声をかけられたため入学しました!

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
      毎日楽しいです!!
      校則はいたって普通だと思います!
      今のところあまりいじめに関しては聞いたことないです!
      定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
      あとは、クラスの人のキャラによると思います!
      楽しいです!!
      先輩方も優しく教えてくれますし、先生のノリもいいので毎日楽しくやってます!
      毎年お隣りの八千代中との交流戦も盛り上がります!
      今はあんまりわからないですけど、10年くらい前は県千葉とかに行く人もいたそうなので、その年によるのかなーっていうところもあります!
      40年以上経っているので雨漏りとかもありますが、耐震工事はされているので今のところ不安なところはあまりないです!
      治安はいい方だとは思います!
      アクセスは遠い人で30分と、部活があるときは家を出る時も帰る時も真っ暗になることもあります……
      女子は最近では珍しいセーラー服で、ダサくはないですよ!
      小学校でも西中の制服で卒業式に出る人が多いです!
      いい先生とダメな先生の差が激しいです……
      学費はあまりわからないです!
      住所の関係で自動的に進学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学してまだ一年足らずで、これからいろいろ良い点も増えてくる事を願っているのですが、今の所不満な点が多々あります。
      これといったトラブルは無いと思われます。今の所そういった事は、耳にしません。
      テスト一週間前から補習が始まりますが、実際のところ成果があまり感じられません。
      部活の種類自体は、それなりに多くあると思います。体育系の部活動は活気があります。
      入学して一年足らずで、まだ今の所その点の詳しい事情はよく分りません。
      とにかく校舎自体が古いです。運動場が狭く、体育祭の時の昼食は子供と保護者が別々で、子供達は教室でお弁当を食べます。
      とにかく車が多い場所を通るので、あまり良いとは思えません。学校周辺は、あまり危険性は感じられません。
      男子は黒の学生服に白のシャツです。女子は赤いラインが入ったセーラー服ですが、ぜんぜん可愛くありません。
      子供の担任自体に少々不満があり、その点以外は特に問題は無いと思います。来年度に期待しています。
      自宅から一番近い距離にあったため。