みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代中学校   >>  口コミ

八千代中学校
(やちよちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 京成大和田駅 /公立 / 共学

八千代中学校 口コミ

(36) 千葉県内172 / 353校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめはどこにでもある。それを放置してるか、見ないふりしてるか、それだけです。
      勉強のできる環境ではないのに、なんの対応もせず、学年主任も担任も責任を果たしていない
      部活動は生徒の頑張りしだいです、いいとおもいます。結果も残してるし、実績もある。
      勉強のできる環境ではないのに、何の対策もしていない
      今、新校舎建設途中だから、公邸も校舎も未完成のため評価がさがります
      近くには人気の少ない森があり工程の周りの道は狭く暗い、ちょっと危ないです。
      とくにない。制服はまあいいとして体操服が高すぎる。
      地域の指定の効率だからで他に理由はない、

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
      ゆるい方かな?多分
      いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
      俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
      真面目にやってて実績も残している
      ほとんどの人が高校に入ってる
      新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
      治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
      制服は女子はダサい男は普通
      素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      どこにでもある公立中学校です。悪いところもありますがいいところもあります。ここに入って後悔した!ということはないので安心して入ってください。
      どこの中学校にもみられるようなごく普通の校則。靴下は白とか、髪の毛は耳にかかるなとか。それで不便を感じたことはないのでこの評価。
      あまり酷いいじめは見たことがないです。軽い悪口程度ならありますが。
      基本的に親身になってくれる先生方が多いです。受験関連のことを相談したらなんでも丁寧に答えてくれます。
      実績はまぁ普通といったところでしょうか。部活の種類は運動系は球技しかなく、陸上、剣道などはありません、文化系はパソコン、美術、吹奏楽だけです。それとボランティア部という校外でクラブ活動(野球、サッカー等)をしている人の入る部活がありましたが、人数不足により2、3年後に無くなるらしいです。
      当然公立なので学力レベルは千差万別です。千葉高、船高を狙う人もいれば、高校に入れるように頑張ろう!という人もいます。ただ先ほども書いたように先生方は親身になってくれるので最終的にはほぼ全員が高校に入れます。
      やはり最近校舎を建て替えたこともあり新しいです。ただ体育館は若干古いです。
      近くに子供の森と呼ばれる所があり、そこを通る生徒もいるのですがそこはたまに不審者が現れます。ただ自分自身そこを通って登下校するのですが一回も不審者を見たという経験はありません。怖いならそこは通らないで登下校しましょう、
      自分の家が入っている学区がこの学校だったので。それと校舎が新しかったのでそれもいいなぁと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの中学校。可もなく不可もなく、特別な特色もないけれど、生活面では生徒が落ち着いているので良い環境なんだろうと思います。
      生徒が息苦しいと感じる校則ではありません。誰もが馴染めるオーソドックスなもので、特に校則を破ろうという生徒がいないのです。
      目を覆いたくなるようないじめはありませんが、中学生ならではのトラブルや小競り合いはあります。何かあった時には解決に向けて助言してくれる先生方がいて、大きな問題にはならないようにアドバイスしています。
      授業に参加できない生徒さんへのアプローチがイマイチです。先生方も忙しいでしょうけれど、教室で授業を受けらない生徒さんへの対応を考えて欲しいと思っています。
      生徒さんのやる気をしっかりとサポートするような雰囲気があります。
      授業に参加できずに評定が付かない生徒さんへの対応ができていない。
      図書室の蔵書が少ない。体育館が古すぎる。プール設備の故障で授業に影響が出る。
      バス停が近くにあり、バスを利用する生徒には便利。周辺の道路が少し狭く、歩道の整備がされておらず危険。
      昔ながらの制服で、少し時代遅れな気がする。そのわりに安くない。
      支援級もあり、学校全体がほんわかとした雰囲気です。支援級と交流学級との垣根を無くそうと試行錯誤の真っ最中。運動会では全員が交流学級の一員として競技に参加していますが、支援級の生徒の不器用さが目立たないような工夫をしていて、温かい空気が溢れています。映画化『みんなの学校』に近い雰囲気だと思います。
      体育館は古いけど、思いやりのある雰囲気と、建て替えたばかりの校舎や設備が良かったから。
    投稿者ID:622052

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      安心して通学できると思います。地域の治安も良く、生徒も落ち着いていて、毎日楽しく通える学校だと思います。
      生徒たちが落ち着いていて、行事も楽しんでいます。校則も厳しすぎず、常識的な内容です。罰則や体罰もないです。
      聞いたことがありませんでした。小さなトラブルはあると思いますが、先生方も親身になって接してくれていました。
      何年か前に改修工事をしてとても綺麗です。生徒たちも落ち着いて学習できていました、
      県大会に出場した部活もありました、全国大会には出場した部活はないと思います。そこまでガツガツは、していません。
      のんびりしている分、個人差も大きいかと思います。県内の進学校に進む生徒もいました。
      全体的にはいいと思います。校庭は広くて運動しやすかったです。体育館は、平均的です。
      周囲の街の雰囲気はいいと思います、通学路も危険な場所はなく車の量も多い方ではありません。
      平均的だと思います。
      落ち着いていて校舎も綺麗です。自宅から近いというのも選んだ理由ですが、良かったと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学でこれといった特徴はないが、校舎建て替えにより綺麗になり環境は良くなったと思う。
      公立中学ということもあり、一般的な校則で特段問題はないと思います。
      当時もいじめの状況を聞きましたが、そのような光景は見たことないと聞いています。
      志望高校に無事合格出来たので、進路指導等しっかり対応していただけだのだと思います。
      部活動も積極的に参加していて、先生や生徒同士でのトラブルもなかったと聞いています。
      上の質問と同じ回答になりますが、子供の志望高校に無事合格出来たのでしっかり対応していただけだのだと思います。
      子供が通っている当時はちょうど校舎を建て替えているタイミングで仮校舎でしたが、今は新校舎になったので良いと思う。
      公立中学なので一般的な学生服なので、ごく普通と評価させていただきました。
      公立中学で通学も近いことと、小学校からの友達も数多くいるので行かせました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導の名前は忘れてしまいました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      千葉北高校
      中学時代に部活動としてバレーボールをやっていたので、引き続き高校に行っても続けたいという意思より、子供自身で選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      後者が古く最近、建て替えて綺麗になりました。先生が他も良いです。
      高速は普通だと「思い餡巣。生徒も高速をやぶるような様子はみあられません。
      目だったいじめはないと思います。先生も学校を休んでいる生徒は気にかけています。
      授業は先生が新設におしえてくださります。またテスト前には特別授業があこなわれますn。
      顧問に「よって熱心な部活とそうでもない部活があります。テスト前でも練習の場合があります。
      進路実績は普通だとポモインス。人数が少ないので沢山生徒がいる学校にはなかなか勝てないです。
      建て替えてからは綺麗いですが、古いときは薄暗い感じで嫌でした「
      制服は女子セーラーがでなく残念です。学ラン&セーラが希望だったので
      一番ちか学校だったので
      使用していない
      八千代高校
      サッカー部に入りたかったから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      トラブルが多いため、授業にならないこともありました。最近は少し落ち着いてきているようです。
      現在いじめが問題になっていて、緊急保護者会があったりするぐらいです。
      先生が休むこともよくあるようなので、あまり学習環境は良いとは言えないです。
      全員が何らかのクラブ活動を行うことになっていて、楽しんでできる雰囲気の中でできる。
      一般の公立中学校で、特に進学校へ多く進学しているということは聞かない。
      現在校舎を改修しているので、来年には新しい校舎で勉強ができるようになる。
      学校の周りには大きな森の公園があり、静かで落ち着いた環境にある。
      普通の学生服での登校ですが、学校に行ったら体操着に着替えて授業を受けることになっている。
      先生が休職したり、学期中に代わったりしているので、あまり良いとは言えない。
      学区内のため、特に志望していた訳ではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはとても良いと思ってます。授業のLR式もとてもよくて(先生によるというのもあります)個人的には満足してます。
      基本制服が乱れていたら先生に注意されます。なので着崩している生徒はあまり見ません。
      私が見る限り多くはありませんが、男子のいじめなのかイジっているのかの境界線がよくわからないことがしばしば見られます。
      先生がHRなどでよく高校受験の話や、いつでも相談に乗るよと声をかけて下さったりしてくれているので良いと思います。放課後、メディアセンターなどで勉強する生徒も多く見られます。
      中学ではあまり多くはないですが、高校がたくさんあります。実績はそれほどあるわけではありませんが、部活での取り組みはみんな真剣に行なっていると思います。
      あまり詳しくはありませんが、学力レベルは、なんでこんな秀才がここにいるのかとびっくりしたり、逆によくここに入れたなと思う人が沢山いたので、その差は激しいと思います。
      とても充実しています。ただ、グラウンドや体育館の量が多いので移動は大変だなと感じることがたまにあります。
      こちらもあまり詳しくはありませんが、大体の人は遠いところから来ていて、自転車登校の人でも30分はかかると、少し遠いところにあります。(人によると思います)
      男子はまあまあだと思います。女子は冬服は個人的には可愛いと思ってます。ただ、男子も女子も夏服はダサいと思ってます。なので夏服を購入するときはカーディガンを買った方が少しはマシになると思います。
      明るくで元気がいい人ばっかりです。小学校の友達とかいなくてもすぐに友達ができてしまうくらいです(笑先輩もとてもいい人が多くて部活も楽しく活動してます。
      イベントがとても楽しそうだったのと、クロームブックを使っての授業がとても新鮮だったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんながそれぞれ目標にむかって、一生懸命取り組んでいます。わからないところがあったりして、質問しに行くと先生方がわかるまで教えてくれるので安心です。生徒と先生の距離は非常に近いと思います。
      満足してます。ただ、風気検査がなくなったりしているので、校則があまくなってしまったのではないかと思います。
      いじめといういじめはないですが、暴言を吐く子もいます。でも、ほとんどの子は暴言を吐かないと思います。
      わからないところがあったりしたら、友達に聞いたり、答えたり情報をテスト前に共有したりしてそれぞれを高めあってます。
      部活の数はあまり多くはありませんが、実績を残している部活はあります。バスケ部やソフト部、テニス部などは良い実績を残しています。部活によっては、実績が良くない部活もありますが、みんなそれぞれ一生懸命部活に取り組んでいます。
      先輩方に聞いた話によれば、最後までしっかりサポートしてくれる。一生懸命やってくれるので質問とかもしやすい。とおっしゃってました。
      最近建て替えたばかりなので校舎は比較的きれいです。ですが、体育館は建て替えていないので不便なところもあります。図書室やパソコン室などにもエアコンがついているので過ごしやすいです。
      周辺の治安は悪くありませんが、道にもよりますが、通学路が少し危ないです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。最初は不満がありましたが、今となるとシンプルでいいと思います。
      明るく元気な生徒が多いです。それぞれのメリットとデメリットをたしたり、ひいたりしてみんながファミリーみたいです。
      学区の学校だったし、特に受験する予定もなかったので入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎がとてもきれいだったり、部活動にもみんなが
      積極的に取り組めているとても良い学校です。
      生徒会の人たちが学校をよくするために色々なキャンペーンなどもやっています。
      校則は他の学校とたいして変わらないと思います。
      先生方が制服が乱れていたりするとすぐ注意をしてくださるので、制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      私の知っている範囲ですが、いじめがあるクラスもあるみたいです。
      全体的に見ると少ない方だと思います。
      校舎がとてもキレイでとても過ごしやすいです。
      先生方はわからないところがあるとすぐに教えてくれます。
      種類は少ないのですがとても楽しい部活ばかりです!
      大会での実績は
      ソフトボール部や卓球部が県大会に出場したそうです。
      私はあまり知らないのですが、先生方が受験について
      色々教えているのがとても良いと思います
      校舎はとてもきれいなのですが、体育館まで行くのに
      すのこしか置かれてなくて雨の日、少し大変です。
      どちらかと言うとあまり通学はしやすくないです。
      男子は普通なのですが女子はあまり可愛くはないです。
      でも比較的着やすいです。
      校舎がキレイで過ごしやすそうだと思ったから。
      イベントが楽しそうだと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学生どうしが1つのファミリーとしてみんなで学校を作り上げようとしています。 校舎は数年前に建て替えられてとてもキレイです。 また今年度中にはエアコンも付くようなので夏は快適だと思います。 部活は人数が少ないため あまり選ぶ事が出来ず 全員参加のためやりたい部活がない場合は大変かもです。
      特に厳しくはなく、 八千代市でも珍しい学校指定のカバンがないので、 黒系のリュックなら何でもOKな感じです
      男子はあまりないですが、 女子のいじめは少しききます。 しかし全体的に少ないと思います
      定期テスト前の朝学習の時間を設けていたり、 受験の際には先生が個別に アドバイスしてくださる感じです。
      全校生徒数が少ないため、 部活自体が少なく、 やりたいものがない場合がキツい。
      わりと、私立の単願推薦が多くてだいたい6割は前期で決まります。 三者面談や二者面談の際には 先生が真剣に考えてくださいます。
      数年前に校舎は建て替えられて生徒が過ごしやすい環境になりました。 体育館はそのままですが、 わりと、キレイです。
      特に治安は悪くなく、 割と人通りは多いです
      女子は3ピース。紺でネクタイリボン等はありません 男子は詰襟です。
      3つの小学校から来ているため、一年時は割とグループ別れますが、毎年クラス替えするので、まぁ、楽しいかな
      学区で決められている学校だから 近隣の中学がマンモス校なので落ちついた印象です
      市外の県立高校に進学しました
      入りたい部活があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部にマイペースで無責任な先生もいらっしゃいますが、子供たちは全般的に、明るく伸び伸びとしています。
      いじめに関しては、そう大きな問題は起きていないようです。小さなものはあるのでしょうが、表立って問題が起きることはないです。
      いたって普通のようです。勉強する子はきっちり、しない子供はそれなりに。標準的だとおもう。
      部活は全生徒が必修です。運動部は県大会に出場できる程度で、まあ普通です。体育館も校庭も使えます。
      進学率は100パーセントに近いと思う。ほぼ県内の公立、または、県内の私立高校へすすみます。
      生徒全員が徒歩による通学です。駅からは徒歩で10分程度でしょう。自然環境もよく、合格です。
      男子は学ラン詰襟で、なかなか凛々しいです。女子の制服はあまり派手でなく、結構地味です。
      先生に関してはちょっと問題あり、かもです。指導力、疑問を感じることも。
      家から近いし、学区制です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まずいじめに対する経験がないのであろうか、とても積極的とは思えない。
      風紀は悪く、対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
      ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
      また当初「プレハブ校舎にはエアコン、夏でも冬でも快適な学習環境」と謳っていたものの、肝心のエアコンは中古品でエラーで止まったり、集中して一斉に使ったことから急にダウンしたこともあった。
      髪型:女子は基本後ろで結び、男子は耳にかからないようにする、制服はまくらない、靴下はくるぶしがみえないような長さなど。
      明言を避けるが、現在の2年生などに不良が多い。1年生はそういう兆候のやつらが見えてきている。
      いじめは残念ながらある。

授業がつぶれるという事はあるが、とくにこれといって変わったものはない。
      読書の時間は、読んでいる人、読んでいない人がチェックされ、読むように促される。チェックに関してはきびしいようで、給食の時間も同様。
      ”八千代中ファミリー”と銘打っているだけ、部活動はそういった精神があり、中学校全体の団結力がある。
      部活動の所属は必須だが、諸事情がある場合は「ボランティア部」という所謂帰宅部に所属することができる。

卓球部、美術部、パソコン部、吹奏楽部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、男女バスケ、男女バレー、男女ソフトテニス、ボランティア部がある。

部活動ではないが、現行存在する委員会は、生徒会、図書委員会、学習委員会、給食委員会、全校評議委員会などがある。
      掃除はフロアリーダーという区画ごとに3年生がチェックをしたり、見回りをしており、無言正装100%を掲げている。とても静か。
      よくわからない、ノーコメント。
      プレハブ校舎なので歩くと足音が響くのと、壁が石膏ボードで軽く殴るとすぐ穴が開くこと。
      A棟B棟とわかれ、機能が分散されている。体育館に行く道は屋根もあり、すのこもある。

現在は、老朽化の建て替え工事のため校庭は一部使える。その場所を共同で、ソフト、野球、サッカーが使用している。
      周辺地域は坂は多いものの、森や住宅に覆われて治安は悪くはないし、穏やか。
      だが、高津方面は車どおりの多い道路が通っており、八千代東方面も同様。しかし街灯は少ないような。確かに危ないところもある。

中学校前は子どもの森という、私有地で市が管理している森があり、散歩をしている人もいれば、遊具で遊んでいる子もいる広い森。
      子どもの森の近くには、13丁目公園、もう少し先へいくと15丁目公園、八千代台北市民の森などがある。
      近年ジャージ・体操服共にデザインが変わって、明るい青のダサい体操服だったものが、化学繊維素材FILA製の紺色になった。FILAなので値段が高い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。どうやら、ブレザーは女子の間では他校に比べダサいらしい。紺色に白を基調としていて、男子は金色のボタン。普通の学ラン。
      風紀が問題で休職された先生もいた。校長先生はいじめに屈さないというか、しっかりと芯の持った先生だと思った。
      学年主任は怖い先生が多い。大声をはるのもよくあること。
      全体的に感じたのは、生徒と密接していて良い先生が多いのだなと思った。
      学区内のため、特に志望したわけではない
      していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立で家から近いし、通いやすい。学校もまとまりのあるようで楽しく通っている。自主性をつちかっている。
      いじめについてはきいたことがない。楽しい生活を送っています。
      朝の読書の時間があるときいている。試験の前には朝の勉強の時間がもうけられている
      部活動はスポーツにも力を入れている。野球、サッカー、バスケットボール、卓球などがある。ブラスバンド部もある。
      進学実績についてはまだ聞いていないが、進学する人が多いと思われる
      設備は古く耐震のため、ただいま校舎建て替え中。建て替えがおわると過ごしやすくなる。
      家から学校まで徒歩圏内。歩いて10分から15分。アクセルはよい。
      制服は男子は学ラン、夏は白いシャツに学生服。冬は上下共に黒の学ラン。中に体操服を着ている。
      先生方も部活にも熱心で、学生と真剣に向き合っているようである。
      家から近く、公立のため
      まだ決めていない
      まだ決めていない

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ
      生徒と先生の距離が近い
      校舎が建て替えられたばかりでとても綺麗
      やっちゅうせいの扱い方がもう少し良ければもっと綺麗な学校になる
      校則がやたら考えが古い!
      周りの中学校は髪型の校則が緩いのに...
      女子の校則
      ・ブレザーの襟は出す・肩に着いたら髪を結ぶ・肩についてるハーフアップ禁止・おだんご禁止・耳より上で結ぶの禁止・触角禁止・三つ編み禁止・編み込み禁止・くるりんぱ禁止
      男子の校則
      ・ツーブロ禁止・耳にかかっては行けない・肩に着いたら切る

男子の肩に着いたら切るっていうのはこのジェンダー平等の世の中でどうなのかと思う
      古くて昔っぽい
      いじめは聞いたことない
      みんなが安心して過ごせているので可もなく不可もなくという感じ
      可もなく不可もなく...という感じ
      不便ではないし便利でもない
      私は吹奏楽部なのですが、やたら練習時間が少ない
      壊れた機材や楽器を買って貰えない
      とても不便です
      八千代市で真ん中くらいの成績と聞いております。
      まぁ良いのではないでしょうか
      校舎はとても綺麗。体育館もとても広い。校庭は広いが、部活の時間になると3つの部活が使う為空きスペース無し
      八千代台駅からも大和田駅からも地味に遠い
      周辺の治安が悪すぎる
      この制服はやっちゅうが出来た70年ほど前から変わっていないとのこと。ブレザーの形、ブラウスの形、スカート全てに不満がある
      ブレザーの形は独特
      ブラウスの形は襟があって邪魔、暑い
      スカートは無地でダサい
      多国籍の人が割と多い
      障害を持った人でも楽しんで通えている気がする
      学区で、他の中学校よりは少し近かったからというのと、校舎が綺麗だから
      市川市にある国分高校に進学する予定です。
      校舎がきれいで、制服も可愛くて、少し時間はかかるけどそれでも国分高校の吹奏楽部に入ってコンクールで金賞を取ったりしたいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供が学校に通っていた頃は全体的に軍隊の様な指導がされていて、自主性・自発性・個々の尊重に欠けている気がして少し気持ち悪かった。
      細かくは覚えていないけど、頭髪は女子の前髪は眉毛が出るくらいに切り揃えるとか靴下は白色脹脛に掛かるくらいとかでした。
      よりレベルの高い高校進学を進めている。塾通いしてるのを念頭に授業を進めるので、ついて行けない子は全くついて行けないけど、出来る子はどんどん勉強が捗る。
      専門知識を持っている顧問が少なく、根性論で部活動をやっている雰囲気。
      レベルの高い高校に進学できるように1年の頃から意識をさせているので具体例は分からないけど進学高校に進む子が多いようです。
      新しい校舎で、公立校なのに私立校の様な校舎です。 建て替えの時に充実した音楽室や視聴室、図書室等になりました。吹き抜けがあったり、談話スペースがあったりします。
      住宅街にあるけど学校の裏が自然豊かな公園になっている。表門側からは治安は悪くないけど、裏門からは夕方以降少し薄暗く痴漢も出没したりするので注意が必要。
      昭和的な制服です。
      塾に習い事に部活に学校の勉強にと上を目指す子が多かった気がします。
      学区内だったので、特に選ぶとかではなく、そのまま普通に通わせただけです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      偏差値。少しレベルを下げて窮屈だった(本人談)学生生活から少しでも楽しい学生生活が送れるような校風の学校を選びました。

他校に比較して教育の質も劣ってないし、環境も整っているが、施設的な面での施設入れ替え要として3点の評価とした。
      校則は特に厳しくなくフリーであったが、逆に生優しさを感じる部分があった
      いじめと言われるような陰険なものは無かったが、仲間はずれ的な事は聞いたことがある
      伸び伸びと勉強しやすい環境は整っており、設備もそこそこ良かった
      特に何が他校に比べて優れてると言うわけでもなく、可もなく不可もなく
      進学の実績としては、近隣に所在する他校に比較して若干は良いと思う。
      やはり、古い学校なので、もう少し設備に関して入れ替えをした方が良いと思う
      アクセスについては大通りに面しており良いが、駅チカなので飲み屋とかも多く遅くなると心配だった
      もっと今風な時流に沿った感じの制服にした方が良いと思う。また他校に比較して高い。
      同級生はみんな真面目で素直で、いわゆる今風な感じの生徒が多かった
      志望動機と言うか、住んでる居住区から、その学校を選択するしか無かった
      地元の高校に入学した。
      学力からいって、そこが一番妥当であり、自宅からも一番近かったから
    当たり前だが、手洗い、うがいの励行と、マスク着用とソーシャルディスタンス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      26年間、学校の前に住んでいて生徒のわめき声、先生の怒鳴り声なども聴いたこともなく先生と生徒が良い関係にある学校だと自負します。
      学校の目の前に自宅があるので、普段の学校の様子は良くわかります。校舎が3年前に新設され、とても快適に教育を受けることが出来るようになったと思います。目立つイジメや喧嘩は見たことも有りませんし、生徒の髪型、服装も中学生らしく、不快な思いもしたことはありません。ただ、先生方の労働時間が気になります。早い方は、午前6時30分に出勤され終業は午後8時30分頃までお仕事をされています。これでも最近は、先生方の長時間労働が問題視されるようになってから大分改善されて来ているように思います。生徒が先生方のストレスのはけ口にならないことを祈りたいと思います。
      子供の話を聞いたり、目立ついじめは見たこともありませんので、いじめのある環境ではないと信じたいです。
      3年前に校舎も新設され、快適に学習できる環境になったと思います。
      子供はテニス部で土曜日なども他校へ遠征するなど、積極的に活動しています。テニスで推薦をいただき高校へ入学しました。
      先生も子供の進路決定に際しては、熱心に考えていただきました。
      3年前に校舎が新設され、子供もとても快適になったと満足していたみたいです。
      治安はよく、アクセスも京成大和田駅から徒歩15分、京成八千代台駅からはバスで10分とよい立地にあります。
      男子は詰襟で一般的なものです。女子も一般的な制服で共に学生らしい制服です。
      身だしなみ、頭髪などみんな学生らしい素直な生徒ばかりで中学校の模範となるような学校です。
      目の前にある学校で通学も便利だし、子供の希望した高校にも合格出来たので感謝しかありません。
      推薦で敬愛学園に進学しました。
      テニスの強豪校で推薦もいただきスポーツの方で頑張りたいと本人の意向を尊重しました。

総合的に見ても可もなく不可もなくといったところです。成績が良い子は県内でも優秀で、大学も国立に行くぐらいの子もいます。
      可もなく不可もなくというところです。特に変な校則はないと思います。
      これも可もなく不可もなくといったところ。特にトラブルを聞いたことはな。
      学校の授業のみで特別授業のようなものはない。あとは自分でやるべきことをやる。
      ある程度盛んです。クラブチームなどに入っている人はボランティア活動で対応しています。
      公立なので出来る人もいれば出来ない人もいる。学力にあった進学先となる。
      校舎は新しいがエアコンが完備されていない。体育館は若干古い。
      うちはちかくて良いが、遠い人は線路を越えてつうがくしている。
      この学校は男子は学ランで、女子は金八先生の学校のような制服。
      どこもそうだと思いますが、十人十色です。おとなしい子も活発な子もいます。
      公立なので、その学区内に住んでいるので、動機は特にないです。
      市内の私立高校
      兄弟が通っていた学校ということもあり、同じ学校を本人が選んだ。