みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代中学校   >>  口コミ

八千代中学校
(やちよちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 京成大和田駅 /公立 / 共学

八千代中学校 口コミ

(36) 千葉県内172 / 353校中

自然豊かな環境で、いわゆる一般的な公立中学です。年によって変わるのでしょうが、ここ数年では特に素行の悪い生徒などが目立つこともありません。校区内は一戸建てやマンションが多く、経済状況の比較的恵まれた生徒が多いと思います。
      校則も特に厳しくありませんが、そもそも、奇抜な恰好をして通いたいと思う生徒が少ないです。みな、無理して校則に合わせている雰囲気もありません。
      特にめだったイジメの噂は聞きません。最近の報道等をみると、仲のよい風紀の良い学校に感じます。
      公立ですから、特殊なことはなく、学習面では、並みの上です。ただ、近隣に塾も多く、通っている生徒も多いです。
      各種クラブ活動は活発です。もちろん入部しなくてもいいのですが、運動部 文科系ともに生徒は熱心に活動しています。
      公立ですから、成績もピンキリです。近所の公立高校へ成績順に入ります。私学も近隣に多くあり、一定の人気があります。
      特に最新でもなく、古くもありません。周辺環境が良いので、開放的な雰囲気です。
      男子も女子も、一般的なものです。ブランドものではなく、経済的ですし、まずまずの見かけです。
      一番近く、勉強やクラブ活動に時間をかけられるため。遠くの私学に入れるよりよかった。風紀が良かった。
      公文等
      多数使用した
      未定

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      団体生活に重きをおき、学生生活らしい生活をおくることができている校長先生も熱心で、熱意を感じ、学校の雰囲気はよい。
      いじめがあるとはきかない。学校でもいじめに対して、何かあれば取り組むときいているし、子供からもいじめのことはきかないので、ないと思う。
      実績はよくわからないが、進学するひとがほとんどだと思う。地元の学校に進学する人が多いのだと思う。
      耐震工事のため、校舎が建て替えられるので、しばらくはプレハブ生活になる。工程はしばらくつかえなくなるが、プレハブはエアコンがあると聞いている
      家からは徒歩圏内。駅からは少し歩くが、通っている子供たちはすべて、徒歩圏内の子供たちである。
      制服はふつう。男の子は学ランで、女の子はブレザー。
      先生は熱心だと思われる。学年主任の先生も厳しいので、よいと思う。先生によって、その科目が好きかどうか、かなり影響すると思う。
      校区内で、そこにいくことになっているから
      市進
      小論文のクラスを受けた

校舎は立て替えできれいだった。立地も家からそれほど遠くなく、よかった。学校も楽しく通っていた。友だちも多かった
      特になし普通だと思う。厳しいとはおもわなかった。ゆるいともおもわなかったけれど。
      学校に来なかった子供のが何人かいたみたいで、卒業式にもきていなっかた。楽しい中学生の時を学校にこれないのはなぜなのかわからなかった
      できることできないこのさがあったかもしれない。勉強をするこはするし、しないこはしなかったのかも。
      部活動ははじめはさぼったりすることもあったが、いつのまにか熱心にいくようになった。
      できるこは本当にできる。いい高校に進んだ子達もいる。もっと勉強してほしかった。
      校舎を立て替えたので、残りの一年はとてもきれいな校舎ですごせていた。
      家から徒歩圏内なので、アクセスはよかった。治安もまずまず。
      制服は詰め襟だったので、特に可もなく不可もなくだった。とくになし。
      活発な子もいればそうでない子もいた。普通の中学校。
      普通に公立であがったから。 とくに私立もうけなかった為。志望もとくになし。
      私立の地元の高校。
      自転車でかよえるし、施設もよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が新しくてキレイです。生徒数も各学年、3~4クラスのため、先生方との繋がりもしっかりしています。
      最低限の制服等を身につけていれば細かいチェックはありませんが、靴の踵を踏んだりマナーに関してはしっかりチェックをしていました。
      目立ったいじめは周囲からも子供からも聞いたことはありませんでした。
      先生に個別に質問をしに行ったり、お友達同士で教えあったりもしていました。
      たくさんの生徒が3年生の総体まで続け、学校全体でスローガンを掲げて取り組んでいました。
      学習レベルはそれぞれですが、先生方も熱心に相談にのってくださいました。
      校庭のナイター設備が新しく、校庭も綺麗に整備されています。体育館は少し古めです。
      市民の森に隣接した住宅地にあり、通いやすい所だと思います。
      女子はブラウスにブレザーだけで何のアクセントもなく、地味な制服です。
      近隣の住人
      通える学区で、市から指定されていたため、そのまま入学しました。
      県内の公立高校へ入学。
      子供が自分のレベルを考えて選択したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校内は立て直したので、私立のようにきれいで、そういった環境のよいところで生活がおこなえるのは大変良い
      厳しくもなく、普通であると感じる。ある程度拘束がないとまとまりがないので、必要と感じる
      こどもは楽しく学校に行っているので問題はなさそうだけれど、不登校の子供がいるとは聞いている
      学習は朝学習や読書に時間があるのでよいが、あとは個人それぞれになるので、全体的に上下の差があるのではと思う。
      部活動は運動部も文化部もあり、それぞれが頑張っていると思う。
      高校に進学する子供が多いと思うが、それが普通かなと感じている。
      施設は立て直したので、とてもきれい。私立の学校かと思うくらいで環境はよい
      男子は学ランなので、可もなく不可もなく。冬と夏にわかれる。ただ、入学時にお金はかかった
      地域の中で通常に通う公立の学校だったので選択肢はない。
      慶応ゼミナール
      学校で販売してる参考書

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
      ゆるい方かな?多分
      いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
      俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
      真面目にやってて実績も残している
      ほとんどの人が高校に入ってる
      新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
      治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
      制服は女子はダサい男は普通
      素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まずいじめに対する経験がないのであろうか、とても積極的とは思えない。
      風紀は悪く、対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
      ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
      また当初「プレハブ校舎にはエアコン、夏でも冬でも快適な学習環境」と謳っていたものの、肝心のエアコンは中古品でエラーで止まったり、集中して一斉に使ったことから急にダウンしたこともあった。
      髪型:女子は基本後ろで結び、男子は耳にかからないようにする、制服はまくらない、靴下はくるぶしがみえないような長さなど。
      明言を避けるが、現在の2年生などに不良が多い。1年生はそういう兆候のやつらが見えてきている。
      いじめは残念ながらある。

授業がつぶれるという事はあるが、とくにこれといって変わったものはない。
      読書の時間は、読んでいる人、読んでいない人がチェックされ、読むように促される。チェックに関してはきびしいようで、給食の時間も同様。
      ”八千代中ファミリー”と銘打っているだけ、部活動はそういった精神があり、中学校全体の団結力がある。
      部活動の所属は必須だが、諸事情がある場合は「ボランティア部」という所謂帰宅部に所属することができる。

卓球部、美術部、パソコン部、吹奏楽部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、男女バスケ、男女バレー、男女ソフトテニス、ボランティア部がある。

部活動ではないが、現行存在する委員会は、生徒会、図書委員会、学習委員会、給食委員会、全校評議委員会などがある。
      掃除はフロアリーダーという区画ごとに3年生がチェックをしたり、見回りをしており、無言正装100%を掲げている。とても静か。
      よくわからない、ノーコメント。
      プレハブ校舎なので歩くと足音が響くのと、壁が石膏ボードで軽く殴るとすぐ穴が開くこと。
      A棟B棟とわかれ、機能が分散されている。体育館に行く道は屋根もあり、すのこもある。

現在は、老朽化の建て替え工事のため校庭は一部使える。その場所を共同で、ソフト、野球、サッカーが使用している。
      周辺地域は坂は多いものの、森や住宅に覆われて治安は悪くはないし、穏やか。
      だが、高津方面は車どおりの多い道路が通っており、八千代東方面も同様。しかし街灯は少ないような。確かに危ないところもある。

中学校前は子どもの森という、私有地で市が管理している森があり、散歩をしている人もいれば、遊具で遊んでいる子もいる広い森。
      子どもの森の近くには、13丁目公園、もう少し先へいくと15丁目公園、八千代台北市民の森などがある。
      近年ジャージ・体操服共にデザインが変わって、明るい青のダサい体操服だったものが、化学繊維素材FILA製の紺色になった。FILAなので値段が高い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。どうやら、ブレザーは女子の間では他校に比べダサいらしい。紺色に白を基調としていて、男子は金色のボタン。普通の学ラン。
      風紀が問題で休職された先生もいた。校長先生はいじめに屈さないというか、しっかりと芯の持った先生だと思った。
      学年主任は怖い先生が多い。大声をはるのもよくあること。
      全体的に感じたのは、生徒と密接していて良い先生が多いのだなと思った。
      学区内のため、特に志望したわけではない
      していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立で家から近いし、通いやすい。学校もまとまりのあるようで楽しく通っている。自主性をつちかっている。
      いじめについてはきいたことがない。楽しい生活を送っています。
      朝の読書の時間があるときいている。試験の前には朝の勉強の時間がもうけられている
      部活動はスポーツにも力を入れている。野球、サッカー、バスケットボール、卓球などがある。ブラスバンド部もある。
      進学実績についてはまだ聞いていないが、進学する人が多いと思われる
      設備は古く耐震のため、ただいま校舎建て替え中。建て替えがおわると過ごしやすくなる。
      家から学校まで徒歩圏内。歩いて10分から15分。アクセルはよい。
      制服は男子は学ラン、夏は白いシャツに学生服。冬は上下共に黒の学ラン。中に体操服を着ている。
      先生方も部活にも熱心で、学生と真剣に向き合っているようである。
      家から近く、公立のため
      まだ決めていない
      まだ決めていない

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一昨年に校舎が建て替えられとても綺麗で過ごしやすい。
      数年前は荒れていたがココ最近落ち着いているみたい。
      校則は普通くらい。
      他校とあまり変わりないと思う。
      数年前はいじめがあり緊急保護者会等があった。
      三年生になると朝学習があり、受験対策はしっかりしてると思う。
      今は野球部が強く県大会に出たりしている。
      他の部活はあまり聞いたことがない。
      ほとんどの人が高校へ進学する。
      体育館が少し狭いので部活等で使う場合は不便かもしれない。
      校舎は新しくなったのでとても良いと思う。
      男子は学ランで女子は昔ながらの地味な制服。
      男子は行事以外の日は学ランの下にワイシャツを着なくても良いみたいです。
      学区内だったため
      高校へ進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部にマイペースで無責任な先生もいらっしゃいますが、子供たちは全般的に、明るく伸び伸びとしています。
      いじめに関しては、そう大きな問題は起きていないようです。小さなものはあるのでしょうが、表立って問題が起きることはないです。
      いたって普通のようです。勉強する子はきっちり、しない子供はそれなりに。標準的だとおもう。
      部活は全生徒が必修です。運動部は県大会に出場できる程度で、まあ普通です。体育館も校庭も使えます。
      進学率は100パーセントに近いと思う。ほぼ県内の公立、または、県内の私立高校へすすみます。
      生徒全員が徒歩による通学です。駅からは徒歩で10分程度でしょう。自然環境もよく、合格です。
      男子は学ラン詰襟で、なかなか凛々しいです。女子の制服はあまり派手でなく、結構地味です。
      先生に関してはちょっと問題あり、かもです。指導力、疑問を感じることも。
      家から近いし、学区制です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      トラブルが多いため、授業にならないこともありました。最近は少し落ち着いてきているようです。
      現在いじめが問題になっていて、緊急保護者会があったりするぐらいです。
      先生が休むこともよくあるようなので、あまり学習環境は良いとは言えないです。
      全員が何らかのクラブ活動を行うことになっていて、楽しんでできる雰囲気の中でできる。
      一般の公立中学校で、特に進学校へ多く進学しているということは聞かない。
      現在校舎を改修しているので、来年には新しい校舎で勉強ができるようになる。
      学校の周りには大きな森の公園があり、静かで落ち着いた環境にある。
      普通の学生服での登校ですが、学校に行ったら体操着に着替えて授業を受けることになっている。
      先生が休職したり、学期中に代わったりしているので、あまり良いとは言えない。
      学区内のため、特に志望していた訳ではない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学でこれといった特徴はないが、校舎建て替えにより綺麗になり環境は良くなったと思う。
      公立中学ということもあり、一般的な校則で特段問題はないと思います。
      当時もいじめの状況を聞きましたが、そのような光景は見たことないと聞いています。
      志望高校に無事合格出来たので、進路指導等しっかり対応していただけだのだと思います。
      部活動も積極的に参加していて、先生や生徒同士でのトラブルもなかったと聞いています。
      上の質問と同じ回答になりますが、子供の志望高校に無事合格出来たのでしっかり対応していただけだのだと思います。
      子供が通っている当時はちょうど校舎を建て替えているタイミングで仮校舎でしたが、今は新校舎になったので良いと思う。
      公立中学なので一般的な学生服なので、ごく普通と評価させていただきました。
      公立中学で通学も近いことと、小学校からの友達も数多くいるので行かせました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導の名前は忘れてしまいました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      千葉北高校
      中学時代に部活動としてバレーボールをやっていたので、引き続き高校に行っても続けたいという意思より、子供自身で選択した。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめはどこにでもある。それを放置してるか、見ないふりしてるか、それだけです。
      勉強のできる環境ではないのに、なんの対応もせず、学年主任も担任も責任を果たしていない
      部活動は生徒の頑張りしだいです、いいとおもいます。結果も残してるし、実績もある。
      勉強のできる環境ではないのに、何の対策もしていない
      今、新校舎建設途中だから、公邸も校舎も未完成のため評価がさがります
      近くには人気の少ない森があり工程の周りの道は狭く暗い、ちょっと危ないです。
      とくにない。制服はまあいいとして体操服が高すぎる。
      地域の指定の効率だからで他に理由はない、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      後者が古く最近、建て替えて綺麗になりました。先生が他も良いです。
      高速は普通だと「思い餡巣。生徒も高速をやぶるような様子はみあられません。
      目だったいじめはないと思います。先生も学校を休んでいる生徒は気にかけています。
      授業は先生が新設におしえてくださります。またテスト前には特別授業があこなわれますn。
      顧問に「よって熱心な部活とそうでもない部活があります。テスト前でも練習の場合があります。
      進路実績は普通だとポモインス。人数が少ないので沢山生徒がいる学校にはなかなか勝てないです。
      建て替えてからは綺麗いですが、古いときは薄暗い感じで嫌でした「
      制服は女子セーラーがでなく残念です。学ラン&セーラが希望だったので
      一番ちか学校だったので
      使用していない
      八千代高校
      サッカー部に入りたかったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校、年代によっては問題児やいじめ問題あり。校舎は建て替えられたので、げんざいの環境は不明。
      年代によるが、いじめの多い年代があったことが有ると聞いているが、特に珍しい事ではなく、実際に見たことはない。
      可もなく不可もない普通、当時はとくに印象なし。学習塾に行くのがブームだった。
      強い部活を聞いたことがない。個人ではいたと思うが、全体的に活発ではない。
      進路指導は当時の先生は無難なところを勧めていた印象がある。チャレンジを好まなく受け止めた。
      当時は建て替え前で内外装ともかなり古い印象があった。現在は建て替えられ昔の面影なし。
      近くに森があり暗くなると不安があった。
      一般的な学生服と女子は制服だった、セーラー服ではなく、ブラウスの丸エリが野暮ったかった記憶がある。
      顧問の印象はない。かえって部活の顧問先生の方が印象に残っている。
      市の指定通学地域であったため、仕方がない
      実籾高校
      近くで落ちる心配ない

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とくにこれといった特徴はないけど、校舎はこの春に新築! 校長も引退したので、これからは少しはマシになると思う。
      いじめはなくはない。でもひどくもない。どんな生徒がいるかで、これは変わるから。
      熱心な先生はとても少ない。だけど一人、信用できる、頼れる先生がいます。
      部活はあまり・・・・・。 種類も少ないし、顧問もあまり熱心じゃないし、。
      勉強したいなら塾に行くか、自分でどんどんやらなきゃ!先生をあてにできるとは言えないから。
      校舎がこの春、新築で完成したばかりです! 綺麗、きれい!後者はいいよ。
      駅からちかいわけでもないけど、自然豊かな、静かな環境だとおもう。
      制服ははっきりいって、ださいです。昔の昭和の雰囲気で、田舎っぽい。
      先生はあまり熱心じゃない人が多い。教科書全部終わらないのは普通。 何を言ってるのか不明なときあり。
      家から近かったもので、通学には楽だった。
      千葉商業
      就職に有利だし、ちゃらけてないから