みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大和田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

良い中学だと思います。

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境は整っていると思います。
      とはいっても中学生になると避けられない病(中2病)の子もいるので
      先生に反抗したり授業が少しうるさくなることはありました。
      ですが、それはどこの学校もいっしょだと思います。

【進学実績】
      進学実績は周辺の学校とあまり大差ないと思います。
      偏差値の高い学校や有名な学校に合格した子、進学した子がいたとしても、
      その子がたまたま頭が良かっただけではないかと思います。

とても厳しい先生は私の時代にはいませんでした。
      どの先生も親しみやすくフレンドリーでした。

【施設】
      普通だと思います。
      体育館は数年前に建て替えられたので綺麗です。

【治安・アクセス】
      登下校は徒歩なのでアクセスはあまり関係無いかと思います。
      運動会は車では来校できないのでそのときは不便ですね。

【部活動】
      部活動参加率は高いと思います。
      どの部活もある程度の道具はそろっていると思います。

【いじめの少なさ】
      ドラマやテレビで取り上げられる様な酷い事はなかったです。
      友達同士でふざけてて盛り上がってケガをしたりぶつかったりという
      その程度の物でした。

【校則】
      わたしは厳しいとは思いませんでした。
      どの中学校もこの程度だと思います。

【制服】
      ダサいといえばダサいですね。
      わたしも在学中はスカートが長いとかカバンダサいとか
      文句を言っていましたが、そんな制服を着れるのも中学3年間だけなので
      いい思い出作りだと思えば良いと思います。

【学費】
      学費の事はよくわからないのですが公立中学なので
      他の学校などと変わらないと思います。
      ただ単に大和田中学校の学区内に住んでいたのでここになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師、通信教育等は一切利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学3年生になってから学校で買う事になる新研究
      上記にも記しましたが新研究をやってました。分からない問題はわかるまでやりました。なかなか覚えられない社会の単語や国語の漢字は改めて自分でまとめなおしていました。数学や理科は仕組みがわからないと進めなかったので先生に教えてもらっていました。
      船橋市内の偏差値53ぐらいの高校へ進学しました。
      自分に合ってると思ったからです。学校見学へ行き、在校生の話を聞いて今の学校がピンときました。

関連ページ(一部広告含む)

この中学校は始業式なども生徒会を中心に生徒が担当し進めています。何事にも生徒が積極的に参加し、先生方も生徒たちを信頼し支えてくださっているので、いい環境の中で生徒は中学校生活を過ごしていると思います。

【学習環境】
定期テスト前は朝に勉強会をしたり、生徒同士がお互いにサポートしています。

【進学...

★☆☆☆☆1.0
雰囲気が良く無い学校。先生や一部の生徒が校則で抑えつける。先生とズブズブな関係の人が(先生の前では規則をしっかり守る)いじめの主犯です。先生は機嫌が悪いと少しのことでも怒鳴ることがあります。生徒の意見はほとんど聞き入れなく頭が硬いです。自身の仕事が増えるのがめんどくさいのでしょうね。

【学習環境】...

近隣の中学校の口コミ

八千代中学校

八千代中学校
イキイキのびのび楽しい学校
保護者|2023年

萱田中学校

萱田中学校
ここでよかったと思える学校
在校生|2021年

村上中学校

村上中学校
環境が良く楽しいが、裏もある。
在校生|2022年

村上東中学校