みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(51) 千葉県内187 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発に行われており、大会でもいろんな部がよく入賞している。
      また、原則週2日の部活動休養日も設けられている。
      学校生活は体操服で行うので、着替え時間の短縮のためなのか、制服の下に体操服と体操ズボンを着用して登下校しなければならない。
      子供の話からは、いじめがあるような雰囲気の話は聞いたことがない。
      テスト前には部活の朝練が中止になり、そのかわりに全員参加の朝学習がある。
      多くの生徒が何らかの部活に入っている。大会でもよく入賞しているようだ。
      3年生対象の進路相談や説明会は、時間を取ってやっているようだ。
      古い学校なので校舎や体育館が古く、テニスコートの水捌けも悪い。
      生徒数が多いが、周辺の通学路の歩道が狭く、登下校時に生徒で溢れている。
      制服があるが、学校生活は体操服で行うので、ほとんど登下校時しか着ていない。
      部活動も頑張りながら、生徒会活動や委員会活動にも力を入れている生徒が多いと思う。
      校内で来客者や保護者等に会えば、しっかり挨拶もしてくれる。
    給食時の黙食など。

部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
      詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
      特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
      生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
      具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
      平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
      特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
      公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
      一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
      基本的には文武両道の学校生活であり、周囲もそれを認識出来る人が多い。
    給食黙食、マスク必須

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習面、部活動、イジメ問題など総合的に考えて、問題が少ないと感じます。3年間きちんと通う事ができるのが大切だと思っているので、この評価としました。
      ジャージのチャックを留める位置や、ジャージの袖は捲ってはいけないなど意味の分からない高速がある。靴下と靴は白という決まりだが、汚れが目立ち逆に清潔感を保つのが難しい。校則は厳し過ぎると思います
      年度にもよると思いますが、我が子の学年では、目立ったイジメは聞いたことがありません。
      コロナ禍で、短縮授業などになっているのに課題はほぼない。学習面ではとても心配です。
      基本的に全員部活所属する決まりで、活動が盛んです。部によっては素晴らしい成績をおさめています。
      人数が多いので学力についても差があるが、努力できる子は、進学先もかなり良い高校へ進学できています。
      とにかく古いから。やっとエアコンが全教室に設置されたが、トイレは未だ和式の場所がある。
      最近は学区がかなり広くなってしまったが、我が子は中学まで10分程度なので問題ないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。高校はブレザーが多いので、女の子のセーラー服はとても良いと思います。
      学区内の中学校だから。中学受験の必要性を感じなかったため、この学校になりました。
      在学中のため、まだ進路については未定です。自分の生きたい学校を見つけて欲しいと思っています。
      進学先は未定のため、まだ何とも言えません。先輩達が頑張っているので、我が子も来年頑張って欲しいと思ってます。
    短縮日課、部活動停止、健康観察、黙食、マスク着用、グループ学習はしないなど

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々分かれるかとは思いますが私にとっては大変お世話になった学校です。こちらに通えて良かったと思っています
      定期的なチェックはあるようですがよほどスカートが短いとかではない限り厳しくは無い様子
      あまり耳にしたことはないです。何かあった際の対処は迅速にしていただきました
      可もなく不可もなくの印象。定期的な小テストはあったようすです
      顧問の先生にもよると思いますが子供の入っていた部活の先生には親子共々出会えてよかったと感謝しています
      学力的には幅広い層の人がいた印象。周りも学習塾が多いせいか都内を目指す人も多い
      正直校舎の古さは否めない印象。校内の暗さや冬の寒さはちょっとマイナス印象
      最寄駅からは徒歩20分くらい?周りは団地に囲まれているのであまり…な印刷
      いまだにセーラー服と学ランです。もうそろそろ新しくしてもいいような
      地元の高校
      通うにはちょうど良い距離感で同じ学校からの生徒もそこそこ多かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学校で生徒数も多く、部活動も盛んでそれなりに
      活気はありますが、学習面では物足りなく感じます。
      昔からの校則を踏襲し可もなく不可もなし。
      もう少し今の時代に合った校則にしても良いと思う。
      とくに目立つイジメの話は聞きませんが、不登校の生徒が
      思いの外に多く、何かしらの問題があるのではないかと思う。
      本人の自主性に任せるところが、多い様に感じます。
      最近の傾向なのか、学習と進路も塾任せになっている様な印象です。
      良く朝練をやっている生徒を見かけます。大会を勝ち抜き実績を残している部活動もらあり熱心に取り組んでいます。
      学力レベルは個人差が大きく、学校というよりは
      通っている塾次第の様な気がします。
      公立学校なので、設備が古くトイレも汚くて使いたいと思えない。
      個人的には近く便利だと思いますが、学区が広いので自転車が
      必要な生徒もいます。
      ごくごく一般的な制服で、特に目を引く要素はありません。
      生徒には物足りなく感じるかもしれません。
      真面目で、おとなしい生徒が多いと思います。反面 個性的な生徒は少なく没個性的です。
      千葉東高校
      渋谷幕張の滑り止め、自宅から近く県立船橋高校は倍率が高く敬遠しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、とりたてて何か特徴がある学校ではない。元々近くの公立小学校に通っていた生徒であれば、小学校の時から一緒の子が多いので、過ごしやすかったのではないかと思う。
      取り立てて現代の常識から逸脱していると思うような校則はなかったように思うし、子供自身もそのことを不満に思っている様子なかった。
      年齢的に男子生徒よりも女子生徒の間の方がぎくしゃくした関係があったように感じる。我が子は男子なので、あまりいじめに苦しんでいた様子は見られなかった。
      基本的に放課後は塾に通って勉強するのが通常だと思う。なので、学校の学習環境よりは塾の学習環境の方が影響があるように思う。
      部活によっては部活外活動があるような部活もあったと聞いている。一生懸命取り組めば、県大会に進出できるレベルも望める環境であった。
      あまり勉強が得意でない子は偏差値的に低い学校に進学する子ももちろんいましたが、偏差値上位を目指した生徒はそれなり成績を残していたように思う。
      設立当初の建物のままなので、老朽化は進んでいる。近年市内の公立中学校に冷房が導入されたので、多少は改善されたように思う。
      学区の範囲が広いため、最も遠い生徒は自転車通学も許可されるほど遠い生徒もいた。地元の公立中学校なので、あまり駅からの便の話は意味がないように思う。
      男子は通常の学ランだったので、とりたてて他と比べてどうということもなかった。女子の制服は、もっと都心から離れた学校に通っていた子からすると、可愛い制服だということであった。
      国立の高専に進学しました。
      もともと数学が得意科目である上に、ロボット工学に興味があったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく普通。可もなく不可もなしかな!普通に良い子です。
      そんなに変な校則はなかったと思います。とくにありません。。。
      子供からもイジメがあるとは聞いた事は無い。数年前はかなり荒れていたらしい。
      コロナ禍となり、その分の補習等は行われないと思われる。どこもそうなのかもしれないが、この授業の遅れは今後にひびきそうなのかも!
      やはりコロナ禍により、活動の制限があり、それほど活動が行われなかったから!
      理解が遅い子がいる場合の対応はどうなのか?本当に理解しているのか?その辺を見てない感じる。学力レベルは差があるのを感じる。
      とにかく施設は古い。新しくはならない!エアコンも導入予定とのこと
      高津団地の近くなので、治安悪い感じがする。最寄りの駅に近いが、あまり学生には関係ない!
      学生服です。コロナ禍なので、体操服でも通学していました。。。
      習い事を行っている子が多いですね。ここらへんの子は小学校から習い事をさせています。
      近いから!私立に落ちたのでしょうがなくここになりました。。。。
    部活の停止!オンラインなんてやってない!これで本当に子どもたちは理解しているのかかなり疑問です!

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この辺りにしては旧いものの標準的な学校であるとは言えると思う。教師の保守的なところもその一つであるようにおもう。
      普通の公立中学校ということで考えればごくごく標準的なものと思う。
      表立ったいじめは少ないものの、教師の見えないところで隠れたいじめはある。
      老朽化した校舎などは学習のモチベーションを下げそうな雰囲気がある。
      一部の実力ある生徒が目立つが、普通の生徒はやはりごく普通に活躍している。
      先生が保守的な傾向にあり、生徒が希望してもチャレンジはあまりさせていないように感じた。
      老朽化はどうしても隠しきれず、耐震補強はしているものの根本的な建て替えも必要に感じる。
      ショッピングセンターがすぐ近くにあるが、そのショッピングセンターも年季が入っている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、標準的な中学生の制服だと言える。
      以前に比べたら部活よりも勉強と言う感じがあるが、それは一時期の私学志向が一段落したからのように感じた。
      学区内の学校ではもっとも近く、標準的な学校でもあることから当然のように入学した。
    オンライン授業は試みたようであるが、結局うやむやになっているように思う。ただし、通学にあたっての対策は行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の所あまり不満はありませんが、提出物の紙の配りが遅い様な気がします
      それくらいですが、先生とは仲良くできている様でよい関係が築けている様です
      特に厳しい校則はないと思ってます、、ほとんど決まった制服等であまり不便はない様におもいます。女子も見てて特にはスカート短いなとかないです
      子供からイジメの話は聞かないです
      今のところは安心して学校に行かせています
      イジメ防止対策の講義の様な催しも子供と一緒に観たりして良いと思いました
      まずまずです。テスト前に某デパートの所に集まり勉強はしています。ただ友達同士でやっているので、ちゃんとやっているからは定かじゃないですが、、、。
      子供にとっては意欲をもって取り組めている様です。
      練習試合が多くて出れるのかなー?と心配していましたが、皆んなを試合に出してくれるそうで安心しました
      今はまだよくわかりません。学力レベルはまだ1年なのではっきりはわかりません。これから把握して行きます
      体育館にしか入っていませんが綺麗です
      ただ、トイレが少し匂いますが、それ以外は大丈夫だとおもいます。校庭にはバレーコートが張ってあります。
      治安は良いとは思います
      ただ、中学前の入り口前の道路が狭くて車の往来が多いので危険は感じます
      1番近いためです。特にこれといった理由はありませんが、入学して子供が不満を言わず登校できているので良かったです

コロナがあり特に制約がある年代でかわいそうであったが、親が通っていた時代と大きな変化もなく普通の中学校生活を過ごせたと思う
      他をよく知らない評価できないが親子で同じ中学に通ったが、昔とそれほど大きく変わっていなkさった
      特にいじめがあるというのは聞いていない。同学年のつながりが強かったと思う
      成績には格差があったと思う。補修など勉強が嫌いな子へのフォローを充実してほしかった
      多くの生徒が部活動に参加し、打ち込んでいたと思う。遠征が多く出費がかさんだ
      中堅の高校への進学が多かったように思う。塾に行かないと受験対策にならない
      伝統があると言えば聞こえは良いが、かなり老朽化していたと思う
      特に変質者や事件があったという話は聞いていない。通学に時間がかかる生徒は自転車通学があっても良いと思う
      男子は学生服、女子はセーラー服で30年以上変化なし。あか抜けない
      学区が決まっていたので中学は選べなかった。(私立中を除く) 遠方の私立中に通わせる選択肢はなかっ。。
      やりたい部活がある公立高校に進学 コロナ禍で制約があるが、毎日生き生きと学校に通っている
      やりたい部活があったから子供自ら進学校を決めた。
    手洗い、うがい当たり前のことしかしていない。オンライン授業があればもっとあんしん

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が八千代市内で一番多い中学校で、そのためか?部活動が強いです。学習面も普通なので、特に問題は有りません。
      他の市立中学校と大差ない校則なので、至って普通です。 詰襟学ラン、セーラー服です。
      ここ最近の学校の様子は、上級生が落ち着いているので、荒れてはいない。
      教室は荒れてはいないので、特に授業が遅れることはないが、遅れている子供に合わせる傾向があるので、進学に力をいれるなら学習塾に通わせた方が良い。
      県大会、関東大会、全国へ出場しており、部活動は盛んで、充実している。
      近隣の公立高校がメインの進学先だが、ほぼ学習塾に通っている生徒が多い。
      築50年なので、校舎はボロい…耐震補強はしたが根本的には古いままである
      近隣は八千代緑が丘駅があり、人流はあるので治安もそこそこ
      女子はセーラー服、男子は学ランで、極一般的な制服で、代わり映えしない
      文武両道で、自分達で学校運営をしていく自立心を養う学校なので、生徒が確りしている。
      自宅から一番近い学校であり、選択して入学した訳ではないので、特に無し。
      通信制の学校に通うことに?なりました。興学社高等学校に進学
      あたたかい学校が今の校長のスローガンなので、優しい気持ちになれたと思います。
    オンライン授業は、リモート環境が整わない生徒もいるため、行われてません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の子供たちが通う公立中学校です。子供たちが良いこともすれば悪いこともする、そうした中で先生方はしっかりと指導してくれます。小学生から高校生へ、大人へと成長する子供たちにとってよい学校だと思います。
      よほど着崩していない限り、厳しくないと思います。頭髪、スカート丈などの規則はありますが一般的。
      多感な時期ですから多少はあると思います。気づくと先生方の対応は早いです。
      公立中学校としては十分指導してくれています。量はそれほど多くないかと。運動部ですが勉強、部活両立出来ています
      働き方改革の関係で、活動時間が限られるようになりました。熱心な子は、運動公園などで自主連をしているようです。
      熱心な子、そうでない子で進学先も幅が広いです。ごく一般的かと。
      年代物に手を加えて丁寧に使われています。エアコンが全室に設置される予定です。
      交番が近い。最寄り駅から15分ほど。
      女子は夏冬セーラー服、男子は夏はYシャツ、冬は詰襟です。ごく普通です。
      国籍は色々だと思います。
      最寄りの公立中学校でした。中学受験は考えませんでしたので、そのまま進学しました。
      和洋国府台高等学校
      市川の学校が集中しているため、通学中の危険が少ないこと。女子教育に力を入れていて、躾も丁寧に指導してくれるところ。理数系に力を入れている。前項目で学校名を間違えました。和洋国府台女子高等学校が名称です。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      無言清掃という聞いたことない事をしています。なんの意味かは分かりませんが…一人一人が主役なのかは微妙でした。先生にうまく割り振ってもらいたいですね。
      校則は平均的です。月1の身なりチェックは良いと思います。ツーブロックとかにしない限り大丈夫です。。。
      いじめはそれなりの数あります。助けてくれる先生も居ますが見て見ぬ振りの先生もいます。当たり外れあると思います。学校生活アンケートはありますがあったとしても何も書かない場合が99%でした。
      今年からはエアコンも入ったみたいです。扇風機の時に比べれば良いです。電子黒板やICT端末も導入されています。
      部活動は公立なのに用具がしっかりしてたりします。意識が高い人が多いかは別として内容は濃くて良いです。ちゃんとやれば記録も結果も出せます。
      うちは3年生の時の担任の先生が当たりで良かったです。初任2年目とかの先生のクラスのお母さんは微妙だったと言ってました。進路は先生の腕な気します。学力レベルは中間が多いですが、勉強が得意な人も不得意な人も居ました。
      図書室は充実してました。校庭は砂で普通です。体育館も普通です。部活動の時には足りないようです。
      緑が丘駅より離れている子はすごい大変です。チャリ通が許可される距離の子は本当にごく一部です。45分とか歩く子もいました。
      学ランにセーラー服で可もなく不可もなくって感じでした。特に気にしない人でしたのでなんとも思いませんでした。
      生徒よりも先生に問題が多かったと思います。
      ここしか無かったので。選ぶことも不可能でしたので。校舎が汚いのは改善する気無いみたいなので心構えを…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校。過去に一時期荒れていた事もあると聞いていますが、現在ではその様な事案は見聞きしていません。
      身だしなみチェックはある様ですが、髪型や服装は常識の範囲内ならあまりうるさくは無い様です。校則なのか雰囲気なのか、茶髪や変形制服などの生徒は見受けられません。
      いじめがあると言う話しは聞こえてきません。学級便りなどからも、担任の先生が生徒一人一人に目を配っている様子は伺えます。
      良くも悪くも厳しく無い印象です。難関高校への進学を考えている方には物足りないと感じるかも知れません。
      部活動には熱心な印象です。大会などで目覚ましい活躍をしている実績はありませんが、各部活の部長が部員の啓発に努めるなど、部活を通して生徒達の意識を教育する方針の様に見受けられます。
      難関高校への進学実績が良いと言う話しは聞こえてきません。生徒の学力なりの進学先を指導している様で、ワンランク上の高校を目指す事への指導は弱いと言えるかも知れません。
      いかんせん施設が古いので、お世辞にも良いとは言えません。ただ、子供から施設に関する不満は聞いた事がありませんので、最低限必要な施設は整っていると思われます。
      公団の中にある学校なのでアクセス、交通量、治安、共に良好。
      オーソドックスな学生服とセーラー服です。セーラー服は少々野暮ったいと感じるかも知れません。
      立地柄、いかにも高収入家庭の御子息的な生徒は見受けられません。1?2割程度、外国人二世のお子さんも見受けられますが、特に問題も無く平等に普通の生徒として在籍しています。
      特に選んで志望した訳では無く学区内の公立中学校だったので。学区外からわざわざ選んで来る学校では無いかと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪いとは感じていません。部活は熱心にとりくんでいただいたと思います。 普通に良い感じの中学校だと思います。
      特に変わった校則はなく、普通だと感じます。 子供から厳しいとかは聞いてないので、厳しい感じは無いと思います。
      保護者の耳に入ってくる酷いいじめはないのではと思います。 小さないじめはもしかしてあるかもしれないですが…
      普通だと思います。塾に行く子も多いいですが、学校側が熱心じゃないとかではないのだと思います。
      部活は熱心だと思います。 子供達は必ずどこかの部活に入部してますし、運動部は活発です。
      先生が相談に乗ってくれてる感じはしましたし、私は、子供の考えた進路に納得してます。
      水捌けがわるく、雨の後はなかなか運動できません。 ただ、広いので良いと思いました。
      不審者がでたことはありますが、すぐに親へ連絡きます。 治安は悪すぎることはないのではと感じました。
      普通の黒、白のセーラー服と、学ランになります。 とても可愛いです。
      部活動かわさかんなので、活発な感じで明るい子供が多いと感じます。 挨拶もきちんとしてます。
      親も出身校だったため、子供もそこが良いと思います。 友達もいるので良いと思います。
      じもの公立高校。
      子供が自分の実力で行けると思い選びました。 家からも近い方だったので、反対はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心であり、合唱にも力を入れており、生徒も元気よくあいさつするなど、先生方の指導がよい印象です。
      部活動や合唱にも熱心に取り組んでおり、元気よくあいさつもしていました。
      いじめがあると聞いたことがありませんでした。先生も子供たちの話しに耳を傾け、いじめがないよう努めていたのではないでしょうか。
      宿題も適量であり、試験前には友達と図書館に行くなど、子供たちが自主的に取り組んでいました。
      部活動には熱心に取り組んでおりましたが、公式戦に特定の選手だけが出場する状況でした。
      第一志望校に入学できるよう、先生も熱心に取り組んでいただきました。
      建物全体が老朽化しておりましたが、トイレを改修したり、空調機を設置したりはしておりました。
      近くに団地があるためか、夜は暗くて危険な印象を受けました。
      通常の学生服でしたので、特に問題はありませんでした。
      ほとんどが日本人だと思いますが、全校生徒が900名のマンモス校です。
      転校してきたばかりのため、自宅から通える学校であったためです。
      地元の高校に進学しました。
      子供自身が行きたい高校として、見学会に参加したうえで選んだためです。

他の中学校の形態を把握しておらず比べようがないのですが、世間一般のメディアなどの情報を基準とするならば、普通だと思い評価は3にしました。
      校則に関しては、ごく一般的な中学らしいと思います。特に理不尽な感じはありません。
      不登校の生徒が何人かいると息子から聞いてはいましたが、いじめに関する内容は耳に入ってこないため評価は3です。
      世間一般の受験対策じゃないかと思います。先生の対応もごく一般的です。
      顧問の先生は熱心ではありましたが、大会などで他の中学校の雰囲気などをみても同じように思います。
      進路に関しては、入学当初から生徒に意識させている感はありましたが、普通かなと思います。
      特に利便性も不便性も感じない程度に子供たちは生活していたように思います。
      治安はさほど悪くはなく不便さはありませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、ごく一般的な制服です。特に問題ありませんでした。
      ごく少数に外国の方(ハーフかも)がいます。
      受験をするつもりはなく、学区内で公立の指定の中学校だったため。
      自分のレベルにあった地元の高校に進学しました。
      学校の特徴など自分にあったところ。

普通の一般的な中学です。団地の中にあり、4つの小学校から進学してくるので、一学年8?9クラスのマンモス校です。
      普通の一般的な中学です。校則も一般的で、爪や前髪などの身だしなみチェックもあります。 生徒の携帯電話の持ち込みはダメなので、家に置いてました。
      ウチの子はイジメに無縁な3年を送る事が出来ました。 3年通じて、男女仲良く垣根のないクラスに恵まれました。
      わからないところは先生に聞きに行ってましたが、中1の夏から塾に通ってました。
      3年間、バレーボール部でした。1、2年は顧問の先生に恵まれませんでしたが、3年の時に来られた顧問の先生は経験者でとても熱心に指導して頂き、春、夏共に県大会に出場出来ました。
      県立高に進学する子が多いです。中学の先生が高校と話し、受ければほぼ受かる入試相談があるので、三者面談の時に浪人にならなくて済むのはありがたいと感謝しました。 ウチの子は私立高です。
      歴史も古く、校舎も古いです。子供はトイレが臭いので学校のトイレに行くのは心の準備が必要と言ってました。 天井が低く、教室も狭い印象です。 電子黒板が従来の黒板に重なってる時点で狭さが際立ちます。
      団地の中にあります。治安は良くない
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 制服の中に体操服を着て登校し、学校に着くと制服は脱ぎ体操服で過ごします。下校時に体操服の上に制服を着て下校します。 通学服です。
      外国人もいますが、ほぼ日本人です。ユーカリ学級という支援クラスもあります。
      セーラー服のリボンとラインが白です。 となりの学区の中学は同じデザインですが、水色のラインとリボンなのでダサいです。
      中の下の私立高校。
      近くて、大学付属なので選びました。 入学したら2時間掛けて通う生徒もいて、びっくりしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に取り立てて特色をあげる点は見つかりません。いたって普通の公立の中学校です。
      他校に比べて校則が厳しいという話は聞いたことがありません。市内の公立中学校はほぼ同じなのではないかと思います。
      自分の子供ではありませんが、いじめを経験して不登校になってしまった生徒がいるという話は聞いています。
      多くの生徒がおそらく塾に通っているため、学校で放課後に受験対策の補習をやったという話は聞いていません。
      最近よく言われている教師の負担軽減の一環で、この中学校も部活動の活動時間には制限が出ているようです。
      進学校に合格した生徒ももちろんいますし、そうでない高校にしか進学できなかったという生徒もいると聞いています。
      設立されてから、かなりの年数が経過しているので、校舎や体育館などには老朽化が目立ち始めています。
      駅の反対側も学区になっている所があり、結構遠いです。
      市内の公立中学校では、どこもそれほど制服に差はないと思います。
      公団内に学校があるため、公団に住んでいる生徒も一部いますが、多くは駅周辺の新興住宅地に住んでいる生徒が占めているように思います。
      学区内の公立中学校であったため。小学校の時の友達の多くが通う予定だったため。
      国立の工業高専に進学しました。
      理数系が得意であったため。塾内でロボットプログラミングを受講していたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも昔からの雰囲気を残した公立の普通の中学校です。いわゆるワル的な問題児もいませんし、生徒と学校のコミュニケーションや風通しはいいと思います。先生方も勉強一辺倒の指導ではないので、ずば抜けた学力が身につくというわけにはいきませんが、子供の理解度を踏まえてフォローしてくれています。
      服装検査や頭髪検査があり、長すぎる髪の毛などや着崩している生徒はいない。基本的な校則で人権を侵害するようなものはありません。
      子供の学年ではとくにいじめがあるとは聞いていないが、SNSやLINEでの中傷があったと聞いている
      地元の公立中学なので良くも悪くものんびりしている。定期テスト前は宿題がこれでもかというくらい一度に出るが、普段は宿題すらないことが多い。
      卓球部などは県大会や関東大会でも活躍している。双子の息子は運動が不得手なのでパソコン部に在籍しているが、プレゼンや検定など目標を与えてくれるのでいいと思う。運動部の生徒はあいさつや礼儀がちゃんとできていて気持ちがいい。
      地元の公立校なので地元や近隣の県立高校や私立中堅校への進学が多いようです。県立千葉や県立船橋へ進学する子も何名かいるようです。
      各種教室や体育館、図書館など一通りの設備はありますが、財政的に豊かでない市の公立校なので古いのとそれなりなのは否めませんが、そのなかで先生方は工夫され指導いただいていると思います。ただ、トイレがまだ和式が多いのは子供からも不評です。
      市の中でも住宅地で人の目があることから治安はいいほうだと思います。年に数回変質者情報や不審者情報のお手紙をもらってくる程度ですが、学校もすぐに対応してくれているのでよいと思います。
      女子は白いリボンのセーラー服、男子は学生服でごくごく普通の制服です。登下校時以外は体操着、冬はジャージですごすので痛みは少ないです。
      部活を熱心に行っている子や、課外活動(シニアリーグやSC)を行っている子がいる反面、のんびりと中学生活を行っている子も多いです。
      地元の公立校だったので、小学校からの申し送りもしていただき安心して通わせることができています。また小学校の友達も大半が進学しておりその点でも安心感はありました。
      現在在学中です。初対面の人とうまくコミュニケーションが取れなかったりするので通信制高校も含め検討中。
      在学中ではあるが、子供の希望を最優先に無理のない進路を検討する
    昨年は一時自宅学習、部活動停止、1クラスを半分に分け午前午後での分散登校が行われましたが、今は毎朝の検温カード、消毒、換気など基本的な対応を行っていただき通常に近い運行がされています。