みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(51) 千葉県内187 / 353校中

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      無言清掃という聞いたことない事をしています。なんの意味かは分かりませんが…一人一人が主役なのかは微妙でした。先生にうまく割り振ってもらいたいですね。
      校則は平均的です。月1の身なりチェックは良いと思います。ツーブロックとかにしない限り大丈夫です。。。
      いじめはそれなりの数あります。助けてくれる先生も居ますが見て見ぬ振りの先生もいます。当たり外れあると思います。学校生活アンケートはありますがあったとしても何も書かない場合が99%でした。
      今年からはエアコンも入ったみたいです。扇風機の時に比べれば良いです。電子黒板やICT端末も導入されています。
      部活動は公立なのに用具がしっかりしてたりします。意識が高い人が多いかは別として内容は濃くて良いです。ちゃんとやれば記録も結果も出せます。
      うちは3年生の時の担任の先生が当たりで良かったです。初任2年目とかの先生のクラスのお母さんは微妙だったと言ってました。進路は先生の腕な気します。学力レベルは中間が多いですが、勉強が得意な人も不得意な人も居ました。
      図書室は充実してました。校庭は砂で普通です。体育館も普通です。部活動の時には足りないようです。
      緑が丘駅より離れている子はすごい大変です。チャリ通が許可される距離の子は本当にごく一部です。45分とか歩く子もいました。
      学ランにセーラー服で可もなく不可もなくって感じでした。特に気にしない人でしたのでなんとも思いませんでした。
      生徒よりも先生に問題が多かったと思います。
      ここしか無かったので。選ぶことも不可能でしたので。校舎が汚いのは改善する気無いみたいなので心構えを…

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動や進路の説明などはとてもよいが、
      闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
      また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
      とにかく先生のお気に入り主義の学校で
      お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
      最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
      生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
      校則は厳しいと思います。
      髪の毛のゴムは黒、茶、グレーのみです。
      スカートが膝見えていたら先生に注意されます。
      月に一度身なり指導というのもあります。
      靴下はくるぶしソックスはだめで、足首以上でないと注意されます。
      髪の毛は肩についたら結ばなければだめです。
      前髪は目にかかりそうだと切らないとだめです。
      男子の制服の着方についても厳しいらしいです。
      いじめられている生徒は少なくはありません。
      不登校の生徒も多い気がします。
      そういうところで生徒や先生が支えなければならないと思います。
      不良系の生徒もいて、バイクに乗ったりしているのでそういうところを改善したらなくなると思います
      受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
      学習のサポートはとても良い先生もいれば、
      悪い先生もいます。その時の運だと思います。
      私語をしていても注意できない先生もいて、
      勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。
      運動部はバドミントン等はないですが、
      種類は少なくはないと思います。
      ただし剣道部の人数が少なくなってきています。
      卓球部は毎年強いです。
      文化部では他の学校にはあまりない英会話部などがあります。
      大体前期は偏差値50以上を目指す人はおちる人が多いです。先生のお気に入りの生徒はほぼ受かる傾向があります。
      また、少しですが、就職をする生徒もいますが、
      ほとんどの生徒が進学します。
      進学する高校は人それぞれで、
      70台の高校に行く人、30台の高校に行く人もいます。
      自分の努力次第だと思います。
      エアコンはありません。ただし扇風機が教室の後ろに3台設置されてます。
      しかし職員室や保健室、一つの音楽室にはあります。
      トイレも綺麗になってきていますが、1部汚いところもあります。
      耐震対策は最近されて、安全面にはとても良くなってきています。
      図書室は小さいのでもう少し大きくても良いと思います。
      技術室は綺麗になり、使いやすいです。
      体育館は耐震工事などはしましたが、ほぼ外見が変わってないようなきがします。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏はスカーフが青色?紺色?で上のところ?は白。
      冬は白のスカーフで上のところが紺色です。
      最近はセーラー服の学校がへってきているので可愛いと言われますが、着方がきびしいので着ていていい気分にはなりません。
      私立には行く気がなかったため。
      近隣だったため。
      いまは決まってはいませんが、偏差値50前後の学校に行こうかと思っています。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い中学校だと思います。
      地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
      表彰されることもあります。
      行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。
      ほぼ一般的な校則ですが、
      腕捲りをしてはいけなかったり
      ジャージのチャックの位置に気をつけなければならないのは
      少々面倒な部分かなと思います。
      特にそういう情報は聞いたことがありません。
      また、いじめに関するアンケートやカウンセリングがあるので、
      安心できると思います。
      受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
      先生によってサポートが変わってきてしまうので、
      「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
      学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
      わからない問題は聞けば解説してくださいます。
      ソフトボール部、バスケットボール部、卓球部が主に強豪です。
      活気は運動部、文化部、外部活動どれもありますので、
      ぜひ体験入部に行ってみることをおすすめします。
      千葉県内に限らず、東京都や他県の高校に進学する人も少なくありません。
      八千代市内の中では進路実績・学力レベルは高いほうです。
      公立校では県立佐倉高校や県立幕張総合高校、県立津田沼高校、県立船橋芝山高校などが人気です。
      私立校では千葉英和高校、八千代松陰高校、秀明八千代高校などを公立の併願校にしていることが多いです。
      (チャレンジ校として昭和学院秀英高校も人気です。)
      トイレは未だに和式のフロアがありますし、
      正直言ってキレイとは言いがたいです。
      各教室や保健室、音楽室、図書室などにエアコンが設置されています。
      道が狭い部分があり、小学生も多く通るため危険だと思います。
      また、学区が広いので家から学校まで遠い人だと片道40分前後かかります。
      (学区外から通う生徒は自転車通学が許可されています。)
      制服なので購入額は多少高いですが、
      見た目も中学生らしいし不満はありません。
      女子はセーラー服です!
      学区内で、一番通いやすい学校で
      先輩からも様子を聞いていたため。
      市内の私立高校
      部活を精力的に取り組みたいから。
      勉強にも力を入れている学校だから。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。
      でも、行事はすごく楽しいです!
      みんなが熱中します。
      今年も楽しんでいきたいと思います。
      みなさんもぜひ楽しんでください!
      一般的だと思いますが
      月に1度ある身だしなみ指導は正直面倒です。
      しかし仕方のないことだと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      いじめに関するアンケートも積極的に取り組んでいるので
      いじめは少ないのではないでしょうか。
      教えあいの機会は設けてあります。
      受験対策としては、進路室に様々な資料があるみたいです。
      どの部活も精力的に活動しています。
      部活だけではなく、外部の活動もとても活発でいいと思います。
      学力の差がとても大きいので、
      自分次第というところでしょうか。
      とても老朽化が進んでいます。
      トイレもいまだに和式のところがあります。
      雨漏りもすごいです。
      遠い小学校出身の人もいますし、
      歩道がせまい部分も多いので少し大変だと思います。
      一般的です。
      ただ、少し値段が高いと思います。
      とても近くて通いやすいとおもったからです。
      友達と通えるからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が八千代市内で一番多い中学校で、そのためか?部活動が強いです。学習面も普通なので、特に問題は有りません。
      他の市立中学校と大差ない校則なので、至って普通です。 詰襟学ラン、セーラー服です。
      ここ最近の学校の様子は、上級生が落ち着いているので、荒れてはいない。
      教室は荒れてはいないので、特に授業が遅れることはないが、遅れている子供に合わせる傾向があるので、進学に力をいれるなら学習塾に通わせた方が良い。
      県大会、関東大会、全国へ出場しており、部活動は盛んで、充実している。
      近隣の公立高校がメインの進学先だが、ほぼ学習塾に通っている生徒が多い。
      築50年なので、校舎はボロい…耐震補強はしたが根本的には古いままである
      近隣は八千代緑が丘駅があり、人流はあるので治安もそこそこ
      女子はセーラー服、男子は学ランで、極一般的な制服で、代わり映えしない
      文武両道で、自分達で学校運営をしていく自立心を養う学校なので、生徒が確りしている。
      自宅から一番近い学校であり、選択して入学した訳ではないので、特に無し。
      通信制の学校に通うことに?なりました。興学社高等学校に進学
      あたたかい学校が今の校長のスローガンなので、優しい気持ちになれたと思います。
    オンライン授業は、リモート環境が整わない生徒もいるため、行われてません。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学生として生活を送る上で基本的なことは指導しています。月一で行われる身だしなみチェックもありました。
      あちらこちらでありました。先生も面倒くさがって対応しないことがあるなどあまりにも酷かったです。厄介なのに絡まれたら無視が一番だなと3年間で感じました。
      あくまで学校はサポートなだけなので定期テストも受験も自分でやるしかないです。でも信頼できて相談ができる先生は1人くらいは作っておくべきだと思います。
      かなり種類は豊富です。実績は部活によって様々です。キツいところはキツいしゆるいところはゆるいです。
      学力ははっきり言って低いです、ただ上下のレベル幅が大きすぎます。自ら取り組んだ人が伸びます、授業レベルも下の人に合わせています。
      全体的にボロいですが慣れます。でも校庭は水を全然吸ってくれないのでよく運動部が水抜きをしていました。
      登下校中に車が猛スピードで走ってきたり自転車が突っ込んできたり(友達がぶつけられました)と治安は悪いです、本当に危ない。アクセスも人によっては30分以上歩いたり。
      中学受験もする気がなかったので仕方なくここへ。だいたいがそうだと思います。
      地元の進学校へ進学しました。
    投稿者ID:720226

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離感が近いので、仲良しです。一生の仲間も作れます!闘魂祭と言われる体育祭は、3年生中心に全校生徒が一生懸命取り組み最高のものを作り上げることができます。また、合唱コンクールでは各学年クラスごとに作りあげた合唱を全校生徒に披露出来る、最高のものです。私は高津中の生徒でほんとに良かったと思っています。
      月の最初の月曜日は朝に身なり指導があります。前髪、爪の長さ、靴下、女子はスカートの長さを見られます。大半は合格ですが、たまに引っかかる人もいるので前日に準備しておくといいです。
      全く聞きませんでした。嫌われてる人はいましたが、みんな仲良くやってました。
      授業中寝てる人が多いです。テスト前になると先生が質問会を開いてくれます。テスト1週間前から部活が停止されます。ワークは提出しないといけないので、休み時間も勉強する人が多かったです。もちろん遊んでる人もいました。
      先生によりけりです。特に卓球部が強かったです。女子は全国大会出場、男子は関東大会まで出場しました。帰宅部もいましたが、ほとんどが部活に入っていました。
      一人一人しっかり見てくれます。自分に合った高校を探してくれたり教えてくれたりしました。3年生になると教室の後ろにパンフレット、廊下に高校の文化祭のポスターが貼られるなど、公立にしては熱心だったと思います。
      C棟と体育館のトイレが臭いし、汚いです。体育館の更衣室の水道からは蚊の卵が出てきました。教室の水道は平気です。2020年から各教室にエアコンが設備されます。
      団地に囲まれています。八千代緑が丘駅から徒歩15分ほど。また、土地が低いところにあるので大雨、台風、竜巻などの雨が降る時は、水が溜まり洪水がおきます。そのせいで図書室の半分以上の本がなくなったそうです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。極めて一般的なものです。近くの東高津中と色違いの制服ですが、私は個人的に高津の制服の方が好きです。
      可愛い子が多いです。
      私の家から1番近い公立中学校だったからです。高津小学校と南高津小学校は東高津中と高津中とでわけられるそうです。
      地元の私立高校に入学しました。
      公立に落ちてしまったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学として普通かと思います。部活に熱心な学校で一日は朝練に始まり子供が家に帰ったころにはくたくたで勉強どころではなかったようです。私は本末転倒と考えますが、これは各親御さん、本人の考え方次第かとは思います。体、精神を鍛えること自体はよいことと私も思います。
      上の子の時は教室が結構荒れて授業ができないほどだったようです。下の子の時はそのようなことはありませんでした。今どうなのかは分かりません。
      特に熱心な教育姿勢とは感じられませんでしたが普通の公立中学かとは思います。
      部活に時間をかけるという印象が強いのですがそれに比例した実績はないように思います。
      私には理由がよく分からないのですが、学習より部活重視と思えるのですが、進学先レベルは平均レベルを保てているように思えます。
      治安は悪くありません。アクセスはよくありませんが中学生がたくさん歩くことに問題はないと思いますが。
      ごく普通の制服で問題ないと思います。普通なので評価できません。
      先生がどれくらい熱心に指導しているのかは正直よく分かりません。部活の先生は非常に熱心でした。学習に関しては授業参観に何度か行きましたが特に感じたことはありません。
      私立でなければ地域的に高津中学、志望動機はありません。
      千葉英和
      成績が悪かったので。

生徒数が多いので、集団行動やチームワークからくる協調性が養われる。文武両道の精神。
      一部の生徒がいじめられてるとのうわさもあるが、全体的には穏やかな子が多い。
      生徒数が多いので、互いに競い合うことによって成績アップにつながる。塾に通ってる子も多い。
      運動部は強い部活が多い。部活に入ってる生徒がほとんどで皆頑張っている。
      卒業後はほとんどが高校に進学する。公立高校が70パーセント、私立高校が30パーセントくらい。
      数年前に体育館の耐震工事をしたばかり。校舎は古いが、今改装工事中。
      駅からは遠いが、通学するのには困らない。そもそも公立中学なので学区がきまってる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏はスカーフが青で、冬は白で、かわいい。
      授業や部活動に熱心な先生が多い。特に運動部の先生は怖い先生が多い。生徒が反発する場合もある。
      学区内だから迷わず選択。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数も多く、明るく活気があると思います。いろいろなことに一生懸命になれました。設備が古く、いろいろ心配なこともありましたが、、。子供も元気で部活動も盛んでいい学校だといえると思います。
      女子の方がいろいろあったのではないかと思いますが、よくわかりません。・・男子はのんびりしてたので特に心配はなかった気がします。
      学年によってレベル高い学年とそうでもない学年がある気がします。基礎学力や性格のせいかもしれません。女子はほとんど第一志望に入っているかも。
      古いし、危ない。心配です。雨漏り箇所だらけだし、豪雨の時に浸水もしましたし、建物基礎も心配です。防火扉もちゃんとしまるのか・・心配です。
      学区範囲が広く、遠い子は30分以上もかかります。部活動で再登校の時には時間がかかって可哀想に思いました。ほとんどの子が交通量の多い道もわたるので心配もあります。
      中学生らしい、学ランとセーラーで良かったです。飽きがこないし、だれにでも似合うと思います。女子の夏服は厚手で暑いそうです。制服下に体操服を着なければならず、夏は辛そうです。
      先生によって学級だよりがあったりなかったり・・。連絡帳のような『あゆみ』も書いてくださったりなかったり・・。。話しやすい先生やそうでもない先生・・いろいろな先生がいます。
      学区内なので・・なんとなく
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      入試はないので特になし
      第一希望の高校に入学
      安心できたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の所あまり不満はありませんが、提出物の紙の配りが遅い様な気がします
      それくらいですが、先生とは仲良くできている様でよい関係が築けている様です
      特に厳しい校則はないと思ってます、、ほとんど決まった制服等であまり不便はない様におもいます。女子も見てて特にはスカート短いなとかないです
      子供からイジメの話は聞かないです
      今のところは安心して学校に行かせています
      イジメ防止対策の講義の様な催しも子供と一緒に観たりして良いと思いました
      まずまずです。テスト前に某デパートの所に集まり勉強はしています。ただ友達同士でやっているので、ちゃんとやっているからは定かじゃないですが、、、。
      子供にとっては意欲をもって取り組めている様です。
      練習試合が多くて出れるのかなー?と心配していましたが、皆んなを試合に出してくれるそうで安心しました
      今はまだよくわかりません。学力レベルはまだ1年なのではっきりはわかりません。これから把握して行きます
      体育館にしか入っていませんが綺麗です
      ただ、トイレが少し匂いますが、それ以外は大丈夫だとおもいます。校庭にはバレーコートが張ってあります。
      治安は良いとは思います
      ただ、中学前の入り口前の道路が狭くて車の往来が多いので危険は感じます
      1番近いためです。特にこれといった理由はありませんが、入学して子供が不満を言わず登校できているので良かったです

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しい学校だと思います。
      生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
      ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
      厳しいと思います。最近荒れてきたということもありだんだん厳しくなってきています。詳しい校則は他の人の評価で見たください。
      いじめが無いとはいえませ。不登校の生徒もかなり多いです。ですがいじめが見つかった場合は先生たちがそれなりの対応をしてくれます。悩みがある生徒たちのためにカウンセラーがいます。
      受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。
      部活にはかなり熱心な学校だと思います。
      とくに卓球部は全国大会に出場した経験を持つ顧問の先生がいて、中学で卓球を始めても関東大会に出場したりかなり強いです。卓球に関しては県内でかなり名の知れた学校だと思います。
      上下関係は部活によってかなり違いますが、そこまで、厳しいとは思いません。先輩後輩は比較的仲がいいと思います。
      公立高校の前期は4割りほどが合格すると思います。進学する高校はほんとに人それぞれです。渋谷幕張高校などのかなり頭の良い高校へいく人もいれば、偏差値が40前後の高校へいく人もいます。卒業後に就職する人は、ひとつの学年が300人とするとそのうちの1~2人いるかいないかです。
      進路相談などは充実しています。先生たちはいつでも相談に乗ってくれると思います。
      エアコンは職員室、音楽室、パソコン室などの一部の部屋にしかありません。教室には扇風機が3台ついています。冬はストーブと加湿器が各教室に1台ずつ設置されます。トイレはほとんどが工事され綺麗ですが体育館や校舎の一部のトイレはまだ古いままでかなり汚いです。校舎じたいはかなり古いです。どこの階でも雨漏りをします。体育館は改修工事が終わり体育館の中は綺麗です。外見はなにも変わってないのでなんとも言えない感じです。技術室は工事が終わったばかりで使いやすくなりました。
      これに関しては人の好みなので書くことはありません。
      家の近くだからです。

保護者 / 2008年入学
      学校としては、特に何がよいとかはありません。毎年、合唱コンクールを学校行事としてやっているところはいいと思います。吹奏楽部は熱心だと思います。
      特に目立ったいじめの存在は聞いていません。陰湿ないじめよりは、ツッパリ系の生徒の存在が目立つ年があります。
      公立中学なので、先生は2~3年で代わってしまいます。生徒も、年によって大分差があるように思います。
      部活動は比較的熱心だと思います。特に吹奏楽部は結構力を入れているように思います。
      八千代市なので、八千代高校が多いように思います。船橋高校や薬円台高校などに進学する子供も多いと思います。
      特によいとか悪いとか言うことは見当たりません。ごく普通の公立中学校です。
      八千代緑ヶ丘駅から20分くらい歩くとかかる場所ですが、公立中学なのであまり関係ないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。べたですが、むしろ最近では好印象なのでは。ちなみに、ジャージがエンジ(女子)、紺(男子)と、これもオーソドックスでいいです。
      公立中学なので、先生は2~3年で代わってしまいます。年によって、差が大きいように思います。
      一番近い公立中学なので。
      県立八千代高校
      県立船橋高校を目指していたのですが、点数に不安があったため、地元の八千代高校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ホワイトスクールや修学旅行など先生方も熱心に下調べをしてくれるので、楽しく過ごせます
      穏やかな生徒が多いのか、いじめについての話は聞いたことがありません。
      定期試験の前には朝学習を行うので、学力アップが期待できます。
      運動部と吹奏楽部は良い結果を残していると思います。陸上部は県大会に出場します。
      進路指導が徹底しているので、たいていの生徒は希望した高校に進学しています。
      古い団地の中にあるのでご近所はご高齢の方だらけです。そのせいで人通りも少なく不審者が出没します。
      セーラー服の下に体操着を着込んで登校するためかなりダサいです。
      ほとんどの先生がとても熱心に部活動や授業に取り組んでいます。ほとんどの部活動が良い成績を残します。
      学区だから選びようがなかった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活、勉強と力は入れている。各学年、厳しく怒ってくれる先生はいたと思います。人数が多かった分、トラブルもありました。
      いじめの調査等はあったものの、やはり小さないじめなどはあったと思います。思春期のトラブルはありました。
      ほぼ全員が受験します。塾に通っている子も多かったと思います。県内の学校に行く人が多かったです
      補修工事などはしていますが今ではかなり古くなってるとおもいます。体育館は人数の割に狭いと思います。
      自宅からは徒歩で行ける範囲でしたが、学区ギリギリの人はかなり時間がかかったと思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランです
      先生はそれぞれです。いい先生がいても異動で変わってしまったり、公立なら当然ですが。
      まわりもそのまま進んだため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      過去問を中心に行いました。
      希望の学校に進みました
      あまり厳しくなく楽しい生活が送れそうだった

部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
      詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
      特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
      生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
      具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
      平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
      特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
      公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
      一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
      基本的には文武両道の学校生活であり、周囲もそれを認識出来る人が多い。
    給食黙食、マスク必須

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪いとは感じていません。部活は熱心にとりくんでいただいたと思います。 普通に良い感じの中学校だと思います。
      特に変わった校則はなく、普通だと感じます。 子供から厳しいとかは聞いてないので、厳しい感じは無いと思います。
      保護者の耳に入ってくる酷いいじめはないのではと思います。 小さないじめはもしかしてあるかもしれないですが…
      普通だと思います。塾に行く子も多いいですが、学校側が熱心じゃないとかではないのだと思います。
      部活は熱心だと思います。 子供達は必ずどこかの部活に入部してますし、運動部は活発です。
      先生が相談に乗ってくれてる感じはしましたし、私は、子供の考えた進路に納得してます。
      水捌けがわるく、雨の後はなかなか運動できません。 ただ、広いので良いと思いました。
      不審者がでたことはありますが、すぐに親へ連絡きます。 治安は悪すぎることはないのではと感じました。
      普通の黒、白のセーラー服と、学ランになります。 とても可愛いです。
      部活動かわさかんなので、活発な感じで明るい子供が多いと感じます。 挨拶もきちんとしてます。
      親も出身校だったため、子供もそこが良いと思います。 友達もいるので良いと思います。
      じもの公立高校。
      子供が自分の実力で行けると思い選びました。 家からも近い方だったので、反対はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心であり、合唱にも力を入れており、生徒も元気よくあいさつするなど、先生方の指導がよい印象です。
      部活動や合唱にも熱心に取り組んでおり、元気よくあいさつもしていました。
      いじめがあると聞いたことがありませんでした。先生も子供たちの話しに耳を傾け、いじめがないよう努めていたのではないでしょうか。
      宿題も適量であり、試験前には友達と図書館に行くなど、子供たちが自主的に取り組んでいました。
      部活動には熱心に取り組んでおりましたが、公式戦に特定の選手だけが出場する状況でした。
      第一志望校に入学できるよう、先生も熱心に取り組んでいただきました。
      建物全体が老朽化しておりましたが、トイレを改修したり、空調機を設置したりはしておりました。
      近くに団地があるためか、夜は暗くて危険な印象を受けました。
      通常の学生服でしたので、特に問題はありませんでした。
      ほとんどが日本人だと思いますが、全校生徒が900名のマンモス校です。
      転校してきたばかりのため、自宅から通える学校であったためです。
      地元の高校に進学しました。
      子供自身が行きたい高校として、見学会に参加したうえで選んだためです。

他の中学校の形態を把握しておらず比べようがないのですが、世間一般のメディアなどの情報を基準とするならば、普通だと思い評価は3にしました。
      校則に関しては、ごく一般的な中学らしいと思います。特に理不尽な感じはありません。
      不登校の生徒が何人かいると息子から聞いてはいましたが、いじめに関する内容は耳に入ってこないため評価は3です。
      世間一般の受験対策じゃないかと思います。先生の対応もごく一般的です。
      顧問の先生は熱心ではありましたが、大会などで他の中学校の雰囲気などをみても同じように思います。
      進路に関しては、入学当初から生徒に意識させている感はありましたが、普通かなと思います。
      特に利便性も不便性も感じない程度に子供たちは生活していたように思います。
      治安はさほど悪くはなく不便さはありませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、ごく一般的な制服です。特に問題ありませんでした。
      ごく少数に外国の方(ハーフかも)がいます。
      受験をするつもりはなく、学区内で公立の指定の中学校だったため。
      自分のレベルにあった地元の高校に進学しました。
      学校の特徴など自分にあったところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の子供たちが通う公立中学校です。子供たちが良いこともすれば悪いこともする、そうした中で先生方はしっかりと指導してくれます。小学生から高校生へ、大人へと成長する子供たちにとってよい学校だと思います。
      よほど着崩していない限り、厳しくないと思います。頭髪、スカート丈などの規則はありますが一般的。
      多感な時期ですから多少はあると思います。気づくと先生方の対応は早いです。
      公立中学校としては十分指導してくれています。量はそれほど多くないかと。運動部ですが勉強、部活両立出来ています
      働き方改革の関係で、活動時間が限られるようになりました。熱心な子は、運動公園などで自主連をしているようです。
      熱心な子、そうでない子で進学先も幅が広いです。ごく一般的かと。
      年代物に手を加えて丁寧に使われています。エアコンが全室に設置される予定です。
      交番が近い。最寄り駅から15分ほど。
      女子は夏冬セーラー服、男子は夏はYシャツ、冬は詰襟です。ごく普通です。
      国籍は色々だと思います。
      最寄りの公立中学校でした。中学受験は考えませんでしたので、そのまま進学しました。
      和洋国府台高等学校
      市川の学校が集中しているため、通学中の危険が少ないこと。女子教育に力を入れていて、躾も丁寧に指導してくれるところ。理数系に力を入れている。前項目で学校名を間違えました。和洋国府台女子高等学校が名称です。