みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  姉崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姉崎中学校
(あねさきちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 姉ケ崎駅 /公立 / 共学

昔とは変わったけども面白みはない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今はとても大人しいです。母の時代はバイクやら髪染めやら窓を割る、卵を窓に投げつける、卒業式に豆腐を教師の顔面に投げつける、など沢山あったらしいですが今はほんとに何も無いですね、、
      他に比べたらそこそこゆるいかなって感じです。1年でもスカート丈校則ギリギリの人も居ますし、靴下は
      「黒、紺、白」の3色が校則なんですけども、真っ赤な靴下や、灰色、部活の靴下を履いてる人もよく見かけます。ただ、女子の髪型が今風じゃなくほんとに古臭くて嫌になりますね。今は昭和かって感じです。ちなみに「一つ結び、二つ結び、肩までにするか、」です。髪の毛を下ろしたり、三つ編みにしたり、編み込みを入れたり、お団子にしたり、そーゆーのは一切禁止です。やになりますね。
      ただ、自転車通学がOKな為そこの面では満足です。
      去年までは髪を染めたりしてる人はいましたが、今はとても平和ですね。むしろ面白みが無いですけども。いじめと言うか、影で言ってるのはよく聞きます。ハブるとか、本人にとても良くない言葉を使っているのはよく聞いてました。教師と生徒の間ではまあ、見えない所で色々あるらしいですね。曖昧ですが。
      とても盛んだと思います。力を入れすぎなのでは?と思うほど熱があります。運動部は結構きついらしいです。よく先生の愚痴を聞きます。部活に入ってその部活の顧問が嫌いで仕方ないって人が凄く多いですね。上下関係は私の部活はそこまで厳しくないです。
      ほとんどの人が進学をします。ただ私立も公立も多く、どっちもどっちって感じです。出来る子は県千葉、木高などに行きますし、普通な子とかは木総などですかね。
      体育館は市内出一番大きく、我が校の唯一の自慢ですね。毎年バスケ部が夏の総体をしています。たくさんの人が来ます。図書館は一応ありますが、使ってる人はごく一部です。グランドはとても広く、野球する所もありますね。とても広いと思います。建物は片側のトイレなどは綺麗に改装されていて、片側は正直トイレが改装されていないので私は嫌です。4階までクラスがあり、4階組は結構階段がキツイです。
      普通です。普通のセーラー服です。ただリボンが毎年変わって、1年生が赤、2年生が白、3年生が紺、とバリエーションがあってとてもいいです。スカート丈は案外バレなければギリギリでもセーフですね。1年生から3年生まで結構ギリギリの人多いです。
      学区内だった為。
      高校

特に問題なく、雰囲気がよく子供たちがのびのびしている。 悪い評判もなく通学もしやすいので、良いと思います。

【学習環境】
勉強をしやすい環境で良いと思う。お互いに教えあっているので高めあってて良いと思う。

【進学実績/学力レベル】
学校の選択肢が多くて良い。 生徒も幅広く生徒に合ってる進学校が有...

★★☆☆☆2.0
市内の中学のなかで、偏差値が一番低いとのことなので、今後上げ続けるための努力が必要と感じられるため。

【学習環境】
事細かなところまでのサポートを学校ができるかというと疑問がある。学習塾などを利用して自分で対応していかないといけないと感じる。

【進学実績/学力レベル】
偏差値が低いこともあり、実...

近隣の中学校の口コミ

姉崎東中学校

姉崎東中学校
ごくごく、普通です。
保護者|2018年

有秋中学校

有秋中学校
3つの 「わ」和・話・輪
在校生|2021年

千種中学校

千種中学校
地元の中学校で友達と仲良く!
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2015年

五井中学校

五井中学校
とても楽しい学校です。
在校生|2022年