姉崎中学校
(あねさきちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内132位 / 200校中

2017-01-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲良いです。ですが厳しくしてくれるときは厳しくしてくれます。
      部活は全体的に強いかな?くらいです。一番強いのはバドミントン部ですかね。
      私は、ある運動部に所属していましたが、運が悪く顧問が三年間で1人ずつ変わるという最悪な状況でしたが、とても優しい先生だったのでとても良かったです。
      進路指導はどこでもそうかな?と思いますが塾よりは少なかったです。また新任の先生などはあまり高望みさせてくれませんね。そこは粘り強く話しましょう。
      過去問などを入試一ヶ月くらい前から始めてなかなか勉強に取り組める環境でした。
      ですが面接練習が少なく、自分たちで一回、管理職の先生方と一回で後は投げやりな感じです。
      姉崎中学校全体の進学実績はわかりませんが、みんな満足している志望校には進めます。
      図書室はありますがあまり生徒は利用していません。
      体育館は市で一番広いのでバスケットボールの総体なんかやってます。
      校庭は公立どこも同じような砂のコート?です。
      テニス部用にテニスコート柔道部、剣道部用に道場があります。
      グラウンドは、本格的な野球グラウンドがあり、そこで野球部が練習しています。
      それ以外の部分でサッカー部が練習しています。
      いじめは自分が見ている限りありません。ですが、除け者にされる生徒も中にはいます。

生徒と教師は仲がいいです。〔全体的に〕
      校則は三年生になると一気に緩みます。
      ※暗黙の了解です。
      セーラー服です。
      そこの学科のため
      希望すれば姉崎東中学校にもいけます。
      進路相談中
    2015-03-18投稿
      勉強だけではなく、体育祭、合唱祭などのイベントものにとても力を入れていた。団結して頑張ることを教えてもらった。
      受験の年には、担任も自分の担当教科だけでなく色々な強化を教えてくれた校長先生もとても熱心に、問題集を作ってくれたり、合格のために一緒に頑張ってくれた。
      卒業後の生徒のほとんどが進学を目指していて、100パーセント近い確率で進学できました。
      ほとんどの先生が色々親身になってくれたので、お陰様で無事に志望校に合格でき卒業できました。でも、中には残念ながらひいきをする教師がいて、保護者にも挨拶すらしない先生がいたのも事実。
      駅からは少し遠いし分かりずらい場所にあるが、静かな場所にあるので勉強しやすいと思います。
      部活はどの部も盛んだと思います。良い成績を取っている部も多く、生徒たちも一生懸命練習に取り組んでいます。
      特に目立ったいじめはありませんが、やんちゃな子がちょっと多い印象があります。でも根はいい子ばかりなんだと思います。
      何十年も変わっていないそうです。男子は学ラン、女子はセーラー服。とっても中学生らしいと思います。周辺の学校もさほど変わりはありません。
      住んでいる地域でここに入ることが決まっているため。
      千葉県立市原八幡高校
      やりたい部活の部の雰囲気がよかったので。
  • 姉崎中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達関係は良かったと思うので、みんなで協力して何かを成し遂げる協調性を身につけられたと思います。
      勉強のの進みは決して良くなく、学校には頼らず塾に任せていたのは残念。でも学校側は危機感を感じていたようで校長先生自ら問題集を作ってくれたりと熱心だった。
      卒業後の進路は98%ほどが高校進学でした。まれに、進路が決まらないまま卒業の子もいましたが、先生は親身になってくれていたようです。
      部活、進路など熱心な先生は沢山います。でも中にはひいきをする先生、保護者に挨拶もしない、いつも感じが良くないような先生がいました。この先生には関わり合いたくなかったです。
      学校は古いですが、体育館が市内一大きいのでそれだけは自慢でした。
      電車で通学するものはいませんが、駅からは割と近いです。でも、ちょっと分かりづらい場所にあると思います。
      部活動はとても盛んで、良い成績を残す部が多かったです。高校進学にも有利になったと思います。
      目立ったのはありませんが、女子は色々あるようで仲間外れなど女子特有のものがあったようです。耳に入ってきました。
      すごく一般的です。男子は学ラン、女子はセーラー服。すっと変わっていないらしく伝統があるようです。
      ここに入ることが決まっていたので選んだわけではない。
      千葉県立千葉工業高等学校
      専門的な勉強をし沢山資格をとれて就職に有利なので

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活は割と盛んにおこなわれていて活気があっていいと思うが、一部の教師の目が悪い子ばかりに向いているのが気になるところ。
      ほとんどの子が塾に通い、ほとんどの生徒が進学。でも、私立単願で行く生徒が多い。今どきの親は、長く受験させるのが面倒のよう。
      特に古くからいる先生は、なぜか威張っていて、保護者にろくに挨拶もしない。ひいきが目立つ先生がいる。でも、中には熱心ないい先生もいます。
      だいぶ古いです。生徒が公共物を良く壊すので、結構壊れている所が目立つ。治しても治しても壊すから追いつかない。これはこの学校の問題点。
      学区が広いので、遠い子は自転車通学できるのが良いと思う。正門、裏門も坂があり、生徒はちょっと大変かも?
      勉強について行けない子が不登校になってしまう以外は、比較的生徒同士の仲が良いと思うし問題はないと思う。
      昔から変わっていない。周りの学校もみんな同じような制服で見分けがつかない。
      学区がここだったので、ここに行くほかなかった。
      個別指導塾イクシア
      分かりません
      夏休み、冬休み、/に集中的に塾で講習を受けた。
      地元の高校に進学
      やりたい部活があったため