みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  姉崎中学校   >>  口コミ

姉崎中学校
(あねさきちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 姉ケ崎駅 /公立 / 共学

姉崎中学校 口コミ

(8) 千葉県内146 / 353校中

特に問題なく、雰囲気がよく子供たちがのびのびしている。 悪い評判もなく通学もしやすいので、良いと思います。
      特に問題なく、子供たちはのびのびしていて良いと思います。 保護者宛の学校からの連絡にメールを活用していていいとおもう。
      いじめの話しはとくに聞かないのでないと思われます。引き続き気をつけていただければ良いと思います
      勉強をしやすい環境で良いと思う。お互いに教えあっているので高めあってて良いと思う。
      部活は大会等に積極的に参加していて良いと思う。生徒同士の絆も強まってて良い。
      学校の選択肢が多くて良い。 生徒も幅広く生徒に合ってる進学校が有って良い。
      施設も創立から古いがその都度改修していて古さを感じない。 エアコンも完備できてていい。
      立地条件が良いと思う。
      一般的な制服でもんだいない。 ジャージも着用が出来で制服の痛みもなく良いとおもう。
      明るくて楽しく登校できていて安心できる。
      公立で学区内なので選択肢はありません。 勉強に専念できる環境でいいとおもう。
      まだ、ざいがくちゅうです。
      まだです。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲良いです。ですが厳しくしてくれるときは厳しくしてくれます。
      部活は全体的に強いかな?くらいです。一番強いのはバドミントン部ですかね。
      私は、ある運動部に所属していましたが、運が悪く顧問が三年間で1人ずつ変わるという最悪な状況でしたが、とても優しい先生だったのでとても良かったです。
      進路指導はどこでもそうかな?と思いますが塾よりは少なかったです。また新任の先生などはあまり高望みさせてくれませんね。そこは粘り強く話しましょう。
      校則は三年生になると一気に緩みます。
      ※暗黙の了解です。
      いじめは自分が見ている限りありません。ですが、除け者にされる生徒も中にはいます。

生徒と教師は仲がいいです。〔全体的に〕
      過去問などを入試一ヶ月くらい前から始めてなかなか勉強に取り組める環境でした。
      ですが面接練習が少なく、自分たちで一回、管理職の先生方と一回で後は投げやりな感じです。
      姉崎中学校全体の進学実績はわかりませんが、みんな満足している志望校には進めます。
      図書室はありますがあまり生徒は利用していません。
      体育館は市で一番広いのでバスケットボールの総体なんかやってます。
      校庭は公立どこも同じような砂のコート?です。
      テニス部用にテニスコート柔道部、剣道部用に道場があります。
      グラウンドは、本格的な野球グラウンドがあり、そこで野球部が練習しています。
      それ以外の部分でサッカー部が練習しています。
      セーラー服です。
      そこの学科のため
      希望すれば姉崎東中学校にもいけます。
      進路相談中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今はとても大人しいです。母の時代はバイクやら髪染めやら窓を割る、卵を窓に投げつける、卒業式に豆腐を教師の顔面に投げつける、など沢山あったらしいですが今はほんとに何も無いですね、、
      他に比べたらそこそこゆるいかなって感じです。1年でもスカート丈校則ギリギリの人も居ますし、靴下は
      「黒、紺、白」の3色が校則なんですけども、真っ赤な靴下や、灰色、部活の靴下を履いてる人もよく見かけます。ただ、女子の髪型が今風じゃなくほんとに古臭くて嫌になりますね。今は昭和かって感じです。ちなみに「一つ結び、二つ結び、肩までにするか、」です。髪の毛を下ろしたり、三つ編みにしたり、編み込みを入れたり、お団子にしたり、そーゆーのは一切禁止です。やになりますね。
      ただ、自転車通学がOKな為そこの面では満足です。
      去年までは髪を染めたりしてる人はいましたが、今はとても平和ですね。むしろ面白みが無いですけども。いじめと言うか、影で言ってるのはよく聞きます。ハブるとか、本人にとても良くない言葉を使っているのはよく聞いてました。教師と生徒の間ではまあ、見えない所で色々あるらしいですね。曖昧ですが。
      とても盛んだと思います。力を入れすぎなのでは?と思うほど熱があります。運動部は結構きついらしいです。よく先生の愚痴を聞きます。部活に入ってその部活の顧問が嫌いで仕方ないって人が凄く多いですね。上下関係は私の部活はそこまで厳しくないです。
      ほとんどの人が進学をします。ただ私立も公立も多く、どっちもどっちって感じです。出来る子は県千葉、木高などに行きますし、普通な子とかは木総などですかね。
      体育館は市内出一番大きく、我が校の唯一の自慢ですね。毎年バスケ部が夏の総体をしています。たくさんの人が来ます。図書館は一応ありますが、使ってる人はごく一部です。グランドはとても広く、野球する所もありますね。とても広いと思います。建物は片側のトイレなどは綺麗に改装されていて、片側は正直トイレが改装されていないので私は嫌です。4階までクラスがあり、4階組は結構階段がキツイです。
      普通です。普通のセーラー服です。ただリボンが毎年変わって、1年生が赤、2年生が白、3年生が紺、とバリエーションがあってとてもいいです。スカート丈は案外バレなければギリギリでもセーフですね。1年生から3年生まで結構ギリギリの人多いです。
      学区内だった為。
      高校

思いやりをはぐくむ教育をしてくださったので、とてもやりがいのある3年間をすごすことができたとかんじています
      スカート丈についてはきびしかった ひざはかくれていないとだめ
      特に目立ったいじははなかったです すさんだような雰囲気もなく、普通でした
      わからないことがあったら、すぐに聞きに行けるような環境ではありました
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、日々練習にあけくれましたが 楽しいおもいでです
      進路進学については、懇切丁寧に指導してくださった思い出があります
      公立なので、この程度かなというイメージはあります。在学中に少しずつ改善され快適になっていった部分もあります
      えきからちかく、学区内なので、とくになにもなく、ふつうです。
      公立なのでこんなものかとおもいます。
      工場地帯ということもあるので、両親の出身地などが多様で、おもしろかったです
      とくにないです。公立ですから。私立という選択肢はありません。
      市内の私立高校へ進学しました
      入る前までは不安でしたが、結果的によかったと思っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達関係は良かったと思うので、みんなで協力して何かを成し遂げる協調性を身につけられたと思います。
      目立ったのはありませんが、女子は色々あるようで仲間外れなど女子特有のものがあったようです。耳に入ってきました。
      勉強のの進みは決して良くなく、学校には頼らず塾に任せていたのは残念。でも学校側は危機感を感じていたようで校長先生自ら問題集を作ってくれたりと熱心だった。
      部活動はとても盛んで、良い成績を残す部が多かったです。高校進学にも有利になったと思います。
      卒業後の進路は98%ほどが高校進学でした。まれに、進路が決まらないまま卒業の子もいましたが、先生は親身になってくれていたようです。
      学校は古いですが、体育館が市内一大きいのでそれだけは自慢でした。
      電車で通学するものはいませんが、駅からは割と近いです。でも、ちょっと分かりづらい場所にあると思います。
      すごく一般的です。男子は学ラン、女子はセーラー服。すっと変わっていないらしく伝統があるようです。
      部活、進路など熱心な先生は沢山います。でも中にはひいきをする先生、保護者に挨拶もしない、いつも感じが良くないような先生がいました。この先生には関わり合いたくなかったです。
      ここに入ることが決まっていたので選んだわけではない。
      千葉県立千葉工業高等学校
      専門的な勉強をし沢山資格をとれて就職に有利なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではなく、体育祭、合唱祭などのイベントものにとても力を入れていた。団結して頑張ることを教えてもらった。
      特に目立ったいじめはありませんが、やんちゃな子がちょっと多い印象があります。でも根はいい子ばかりなんだと思います。
      受験の年には、担任も自分の担当教科だけでなく色々な強化を教えてくれた校長先生もとても熱心に、問題集を作ってくれたり、合格のために一緒に頑張ってくれた。
      部活はどの部も盛んだと思います。良い成績を取っている部も多く、生徒たちも一生懸命練習に取り組んでいます。
      卒業後の生徒のほとんどが進学を目指していて、100パーセント近い確率で進学できました。
      駅からは少し遠いし分かりずらい場所にあるが、静かな場所にあるので勉強しやすいと思います。
      何十年も変わっていないそうです。男子は学ラン、女子はセーラー服。とっても中学生らしいと思います。周辺の学校もさほど変わりはありません。
      ほとんどの先生が色々親身になってくれたので、お陰様で無事に志望校に合格でき卒業できました。でも、中には残念ながらひいきをする教師がいて、保護者にも挨拶すらしない先生がいたのも事実。
      住んでいる地域でここに入ることが決まっているため。
      千葉県立市原八幡高校
      やりたい部活の部の雰囲気がよかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の中学のなかで、偏差値が一番低いとのことなので、今後上げ続けるための努力が必要と感じられるため。
      よくわからない
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ですが、まったくないということも確証はありません。
      事細かなところまでのサポートを学校ができるかというと疑問がある。学習塾などを利用して自分で対応していかないといけないと感じる。
      やる気になって子どもが取りくんでいる。今後の期待もこめて4点と評価した。おもいっきり打ち込める環境はあるように感じる。
      偏差値が低いこともあり、実績もパっとしないように感じる。熱心な指導をしてくださる先生もいらっしゃいますが、、、
      クーラーが今設置されているくらいなので充実しているとは言えない。
      人通りの少ない場所の立地であるため、人の目が多いほうがよい。
      とくに特別なところはない。ごくごく普通なので、これといった理由はない。
      特になし
      通える地域のなかで、一番近くだったというだけのこと。特に受験までしてどうしても行きたいという学校もなかったので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活は割と盛んにおこなわれていて活気があっていいと思うが、一部の教師の目が悪い子ばかりに向いているのが気になるところ。
      勉強について行けない子が不登校になってしまう以外は、比較的生徒同士の仲が良いと思うし問題はないと思う。
      ほとんどの子が塾に通い、ほとんどの生徒が進学。でも、私立単願で行く生徒が多い。今どきの親は、長く受験させるのが面倒のよう。
      だいぶ古いです。結構壊れている所が目立つ。
      学区が広いので、遠い子は自転車通学できるのが良いと思う。正門、裏門も坂があり、生徒はちょっと大変かも?
      昔から変わっていない。周りの学校もみんな同じような制服で見分けがつかない。
      特に古くからいる先生は、なぜか威張っていて、保護者にろくに挨拶もしない。ひいきが目立つ先生がいる。でも、中には熱心ないい先生もいます。
      学区がここだったので、ここに行くほかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾イクシア
    • 利用していた参考書/出版書
      分かりません
      夏休み、冬休み、/に集中的に塾で講習を受けた。
      地元の高校に進学
      やりたい部活があったため