みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  麗澤中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
麗澤中学校
(れいたくちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

麗澤中学校 口コミ

(51) 千葉県内21 / 353校中

先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
      生徒を大切にしてくれていると実感しています。
      毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
      先生方には感謝しかありません。
      中学生なら当然という校則しかありません。
      例えば…寄り道はいけない、制服はきちんと着る、校内で携帯電話は使わない等々。
      窮屈に感じたことはないようです。
      今のところいじめは聞いたことがありません。
      ちょっとしたトラブルがあった場合は先生方がすぐに動いて対処してくれるので安心です。
      授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
      放課後の補習もあります。
      長期休みには季節講習も設定されています。
      落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。
      強い部も強くない部もありますが、
      どの部も活気があってイキイキと活動しています。
      高校はこのまま麗澤高校にあがり、その後はみなさん頑張っているようで、進学実績も良いと思います。
      とても広い敷地に綺麗な緑。
      人工芝のラグビー場、新しく綺麗な食堂
      施設にも満足しております。
      男女ともに上品な制服だと思います。
      親は面倒見の良さに惚れ
      子供はあの広大な敷地に惚れました。
      中高一貫校なので麗澤高校に進む予定です

入学してまだ4ヶ月ですが、麗澤中学にして本当に良かったと日々感じでおります。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と心配になるくらいに生徒に時間を割いて下さいます。
      そして感謝の気持ちが大切だということもかなりしっかりと教えてもらえます。
      こうした先生方に大切にして頂きながらノビノビと学校生活を送っています。
      本当にありがたいです。
      ノビノビとしながらも締める所は締めるといった感じです。
      制服をだらしなく着ることはできません。
      中学生として当たり前のことなので厳しいとも思いません。
      今のところ聞きません。
      他の学年の方に聞いても、いじめは聞かないようです。
      道徳教育を大切にしている学校だからでしょうか。
      勉強面もとても面倒見がいいと思います。
      毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
      放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
      Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
      夏休み中も、自宅で問題を解き画像で送ると先生が丸つけをしてくれ全問正解するまで何度でも見てくれます。
      わかるまでとことん付き合ってくれます。
      高校生になると予備校の講師が学校に来てくれ講義をしてくれます。
      予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
      中学生が入部できる部活は多くはないですが、
      みんな和気あいあいと、でも真剣に頑張っています。
      テニス部やゴルフ部、バスケ部が強いようです
      国公立大学や難関大学の合格者も多く頑張っています。
      数年前から始まったコース別の卒業生が出る頃にはもっと増えるのではないかと期待しています。
      敷地か広く緑豊かで気持ちが良いです。
      教室の窓からもたくさんの緑が見え、高原にいるのでは?と思ってしまうほどです。
      食堂も新しくなりとてもキレイです。
      男子はブレザーにネクタイ
      女子はリボンにチェックのスカートです。
      靴下も色が合っていてばワンポイントまでOKです。
      式典等の正装の日以外は、靴も自由です。正装の日は黒の革靴です。
      鞄も自由です。教科書などの荷物が多いのでリュックの生徒が多いです。
      緑豊かな広々とした敷地、素敵な校長先生、
      生徒に寄り添い情熱を持った熱心な先生方、楽しそうな先輩方、
      感謝する心を育ててもらえる、
      以上のことに感銘を受け志望しました。
      中高一貫なので麗澤高校に進学する予定です

エスカレーターで進学できるというメリットがあるだけの普通の学校だと思うためです。 設備はそろっていますが、それ以外は自称進学校だとおもいます
      悪くはないからです。日頃から生徒自身が自立的に校則をまもっているようです
      いじめはないと聞いているからです。対面授業も多いためコミュニケーションも取れていると思うためです。
      設備は大きなものがそろっています。ラグビー場やゴルフ場もあります。
      多種多様なクラブがあるためです。他にはない部活動も色々あるようです。
      ほぼエスカレーター式に進学できるので進学の心配はないためです。
      体育館、図書館、ラグビー場、ゴルフ場があり生徒には好評なようです。また敷地も広いです。
      駅から遠いため
      あまりかわいくないため
      エスカレーター式で進学できるためです。それ以外に理由はありません。
      エスカレーター式で進学しました
      入学したときからの規定路線だとおもったからです。エスカレーター式で進学しなければ入学した意味がないと思ったからです。
    分散登校、オンライン授業、対面授業をバランスよく実施していると思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人は楽しく通っているので良いと思います。先生も親身になってくださる先生もいらっしゃいますが、気に入らない、反抗的、真面目にやらない、などの生徒はほったらかして成績を下げるだけの先生もいっぱいいる。基本できのいい子はもっと伸ばすが、ついてこない、やらない、できない子は、どこか他に行ってくださいという学校。
      制服は決まっていてきちんと着用しないと校則違反になりますが、靴、コート、かばんなどはそれほど厳しくありません。 寄り道や買い物は禁止で持参する飲み物も決まっています。それは良いと思いますが、 家から遠いため、すぐに食事が取れないのですが対策しようがなく困ります。 携帯電話は緊急時以外禁止、グループライン禁止になっていますが、全然守られていません。
      評価2は、 いじめの少なさに対するものではなく、教師と生徒のトラブルに対してである。いじめについては ほとんど聞いていない。
      学習が追いついていないが、形式上のフォローはあるが、 例えば補習授業に参加しても成果が上がらなくても それ以上のサポートはない。 学校は 学校の評価を上げるため色々試しているが、それはやる気があり成績を取れる生徒に対して良いだけで、ついていけない生徒はほったらかし。 塾でフォローしてもらえと言われた。
      弱小。 ゴルフなど、学校が力を入れて設備も整っている部活もある。 成績が良い部だけが優遇されている。
      中高一貫校のため、高校受験がないので まだよくわからないが、 いわゆる難関校に進学しているのは一部の上位の方のようだ。
      中学校の教室などは一般的。空調が良くない。 グラウンドもそれほど広くない。ゴルフ場やラグビー場だけが立派。食堂も新しくなり立派。(しかし、給食自体はものすごく不評)。
      周辺の治安は良いと思います。最寄駅から門の前までバス7分または徒歩25分くらいですが、バスは一般の方が乗車されてから麗澤生が乗ると決まっており、すぐには乗れないことが多いそうです。スクールバスはない。個人的には 学校まで乗り換え3(快速を使うと4)回、1時間半くらいかかるので アクセスが良いとは言えない。
      ブレザータイプ、普通だと思う。 ブレザーの中に着るベストやセーターも指定のものしか不可です。
      普通な感じです。 おとなしい感じ。帰国子女を受け入れていたり、英語に力を入れていると謳っているが、 ほとんどいない。英語を伸ばすことはできない。
      帰国子女を受け入れしていて、英語に力を入れていて、勉強と部活の両立、道徳を重んじていると謳っていたから。
    投稿者ID:619981

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見がいいです。
      子供がどのような状態でも見守ってくれ、寄り添ってくれ、励ましてくれます。
      結果が思わしくない場合でも頑張った過程をとことん褒めてくれます。
      担任の先生や部活動の先生には感謝しかありません。
      靴も鞄も髪型も髪飾りも自由です。
      私立中学にしては緩やかです。
      ペットボトルは禁止ですが、持参した水筒の中身が無くなれば冷水機などで補充できるので困りません。
      アクエリアスの粉等を混ぜたりもしています。
      いじめは聞きません。
      先生方が目を光らせているので、
      ちょっとしたいざこざにも気付いてくれ対処してくれめす。
      学業最優先になったので、毎日毎日大変ですが
      お陰で基礎力がついてきていると思います。
      わからないところは放課後や休み時間に丁寧に指導してもらえます。
      子供はとても楽しく活動しています。
      が、中学生が入れる部活の種類がもっと多ければいいと思います。
      サッカー、百人一首、テニス、ゴルフが強いようです。
      去年からの大学側の合格者削減によってどのこの大学も厳しくなってきました。
      なので、去年、今年は参考になりませんが、頑張ってほしいです。
      広い敷地にきれいな緑。
      これだけで癒されます。
      トイレも綺麗で満足しています。
      治安はいいと思います。
      駅から徒歩5分以内だと完璧なのですが。
      とてもいいと思います。
      元気で子供らしい子が多いと感じます。
      みんな挨拶もきちんとでき、好印象です。
      子供がこの学校の雰囲気に魅了され。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の教材
      塾にお任せしていました。
      一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      モラロジーを基本に教育を行っていますが、親にとっては重要性を感じられません。敷地面積が広大なため、緑も多く伸び伸びとした雰囲気はあります。部活動は月、木が休止なので緩い感じです。
      靴とカバンは学校指定のものはないので自由に選ぶ事ができます。女子のスカートの長さは厳しいと聞いていましたが、実際に入学すると検査もほとんどないようです。ペットボトルの持ち込みが禁止なので水筒を持参しないといけないのが、不思議な校則だと思いました。
      子供に聞く限りは、目立ったいじめはないようです。小さなトラブルはあるようですが、大問題には発展していないようなので芽を小さいうちにつめる環境に思えます。
      試験前は先生に質問に行く生徒が多いようです。先生も時間を割いて丁寧に指導してくれるようなのでありがたいです。生徒同士でもフリースペースなどで自主学習する子が多いようです。
      入学時にはほぼ全員が部に所属していましたが、何人かは帰宅部になるようです。週に2日部活停止になり、通常も6時完全下校にしているので部活動の時間は短いですが運動部・文化部とも楽しく活動してるように見えます。
      特に決まった大学への進学率は高くはないようです。高校2年から進路に沿ったクラスに分けるのが通例でしたが、今年からは高1から分けるようです。
      完全給食で食堂がリニューアルし大変清潔です。敷地面積が広いので森の中に校舎があるような雰囲気です。
      パスを使用しなければいけないためアクセスはいまいちです。
      刺繍入りの指定の白のYシャツは汚れやすく値段も高めです。夏はポロシャツなどもあると良いと思ってます。ベストやニットは学校指定ですがカーディガンがあれば着脱しやすく良いと思います。
      男女比は女子の方が多いです。全体的に育ちの良さような子が多く、千葉・埼玉・東京方面から通っている子が多いです。
      通学しやすい範囲にあったため。入試の日程のタイミングがちょうど良かったので受験しました。
      付属の高校
      中高一貫校のため

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大学受験に向け努力されているが、今年から勉強が最優先事項になっている雰囲気で、ホームページに書かれている教育方針と実際は異なるため。不登校も退学者もいますし、実態を知り合いなどによく聞いた方が良いと思います。
      ペットボトル禁止は夏場はきついようです。水筒重いようです。公立のようにカバーをつければokだと荷物が軽くなるのにと思います。イエローカード、生徒指導をとると部活で罰がありましたが、今年度からなくなりました。リボンネクタイ着用が肩がこるそうです。
      生徒同士のいじめはききませんが、仲の良い悪いや、意地悪は普通にあるようです。いじめアンケートが公立中学のように頻繁にありません。不登校や退学者がいますが、その理由は知りません。
      春休みは強制的に補講です。でも予定表にはありません。
      全体的には部活より勉強優先な雰囲気のようです。
      庭はとてもきれいで癒されます。食堂はきれいですが雨の日は移動が大変だそうです。
      普通です。品質が良いので扱いが楽です。
      道徳教育に力を入れている、と説明を受けたり、資料やホームページにもそうかかれているから。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      学校のレベルはそこそこの様ですが、先生のレベルは高いとは思えません。
      生徒個人に対するケアは皆無、レベルの高い問題を出して回答できる子供を選別するような試験を行います。
      教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
      基本的なことは教えず、難関校でも出さない様な問題を出して、生徒を試すのです。繰り返しますが、基礎も教えずにそうした問題が出題されます。
      本末転倒な教育主義としか思えません。
      校則の前にイエロー、レッドといったカードがあります。
      これらのカードの発行権は、先生にあるため、、校則と準じたものではないケースも散見されます。
      フェアーではない運営がされているように感じます。
      学校側はあまりケアをしていない様に思われます。
      生徒の一人が体格的なことをとがめられ学校に来れなくなった生徒がいた時も適切に対処をされたとは思えませんでした。
      担任と会話しましたが、子供が努力をして点数を上げても、評価にはまったく反省されませんでした。
      子供は提出物もきちんと出しているし、成績も順位も上がっているのに・・・
      更に先日は、個別の学習指導を受け、こうした点を指摘したのですが、その会議に保護者が出席しているのに、担任さえ出席してない、という理不尽さ。
      面談した要職の教職は、担当教員から説明を受けていた内容と食い違っていたのかシドロモドロになる有様。
      考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
      クラブ活動では、クラス関係なくお付き合いをできる唯一の場です。子供にとっては、唯一の休息地点だったようです。
      学校の力は期待できません。
      そもそも学校推薦枠が少なすぎます。
      これほど、学校推薦枠をもっていないのに、なぜ、これだけ高い偏差値を持っているのかが不思議でなりません。
      学食が新設されました。しかし、業者も変更されたのですが、食べられないほどまずい食事が出されるそうです。業者変更の問題は父母の中からも上がっていますが、現在検討中とのことで抜本的な解決はされていません。
      学園環境はとても良いのですが、学校経営を前提とた投資(業者選び)しかしていない印象です。
      南柏駅からバスです。
      遠いところ(Door to Door で1時間以上かかる場所)の方にはお勧めしません。
      我が家の子供は朝5:30に起床して学校に行っています。
      その上で学校からは基礎を教えてもらえず、難問の解き方だけを暗記するような授業を仕入られていました。
      塾に通い、塾の先生に補修を受け基本を教えてもらってから、難問の解き方を理解させるに個別塾でも大変苦労されていました。
      この学校は塾に行くことが必須です。
      なぜなら教員のレベルが低いからです(基礎は教えてくれません)。
      そうした観点から考えても近所の方しか通えない学校かと思われます。
      子供は不満は言っていません。
      子供を守る、育てるの意識を持っている先生はいないのではないでしょうか?
      担任の先生が自身の生徒の個別指導を受ける際に出席しない様な学校に、子供を預けれられているという責任感を微塵も感じることはできません。
      詳細な説明は控えますが、この学校は、生徒を育てるという教育機関としての役割を果たしているのか、疑問でなりません。
      入学当初は塾は不要といいつつ、求められるレベルは難関校以上です。
      塾に行って塾の先生にお教えてもらうしかありません。
      口座に予備費として年間30万ほど入金する必要があります。
      これは、教材費として日常の授業で必要とされる費用が引き落とされるものですが、事前に何に使ってるのかの確認はできません。
      口座残高が足りない場合は、入金の請求があります。したがって、拒否はできません。
      塾の先生から良い学校と聞いたからですが、残念ながらご推奨いただいた理由を感じることはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIX の教材と自由自在
      塾のカリキュラムを消化する
      中学校に入学しましたが、途中退学し、公立中学に転入しました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
      厳しいですね…笑
      トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
      サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
      いろいろなところで活動してます。
      先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
      施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
      制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。
      麗澤高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      悪い学校ではないが、説明会やパンフレットから漂うあたたかさは無いように思える。悪い学生は本当に悪い。
      意味の分からない校則が多すぎる。ペットボトルの飲料は禁止というのは本当に困る。
      女子の陰でのイジメは陰湿。すぐに動く担任と、そうではない担任との差が大きすぎる。担任がハズレのこともある。既に退学した学生も、また、不登校の学生も多数。
      ただ、悪い学生を退学にする早さは大変ありがたい。他の真面目に頑張る学生にとって、悪さばかりする学生はとても迷惑なので。
      成績優秀な学生には大変力をいれているが、そうでない学生は放置。長期休みの補習は有料であるにもかかわらず、すべて自習。また、高校三年の、某予備校講師を招いての夜学習は一定以上の成績が無い学生は参加出来ません。全ての学生の面倒は見てくれないので、要注意です。
      ゴルフ部の一部の学生、百人一首研究会、空手道部が強い印象。他は弱小。
      先ほども述べたように、成績優秀な学生にばかり力を入れているので、学校が前面に押し出す国私立難関校の合格数は一部の学生が稼いだもの。大多数は所謂Cランク以下の大学に進学してる。もっと万遍なく学習フォローをして頂きたい。
      敷地に関しては、とても素晴らしい。四季折々の自然環境が豊か。図書館はいまいち。
      とくに特徴があるわけでもなく、今のご時世では普通の制服。バリエーションもなし。
      説明会に参加した折には、とても魅力的に見えた。豊かな自然と熱心な先生、穏やかな校風の学校に見えていた。もっとよく調べるべきだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。
      どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。
      いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。
      中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)
      ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。
      中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。
      中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。
      JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。
      男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。
      中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。
      たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。
      自宅から近く、キャンパス内の自然環境が豊かだった。大学への進学実績も申し分なかったため。
      麗澤中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 1]
      一番は環境の良さです。(敷地内に幼稚園、中高校、大学、ホテル、老人ホームがあります。まだ、全てを周れておりませんが…。)幼稚園前の薔薇園も見事です。
      そこそこのレベルなので、校則はかなりゆるいと感じます。
      たまに聞きます。が、これはいじめられる方にも原因があります。困った場合は先生の指導が入ります。
      あたりまえかもしれませんが、わからない箇所は先生がしっかりと教えて下さいます。テスト前の勉強も見ていただけます。
      ゴルフ部が強いようですが、推薦で入っているので…。まあ、当たり前ですね。他に空手道部が全国大会出場しております。
      ほとんどがそのまま、高校へ進みます。大学進学も最近、特に力を入れております。
      今年からプールを作らなくなってしまいました。(水を入れずに使わない。)
      家からは自転車にて行ける距離ですが、電車だと最寄りの駅から少しあります。
      私立の割には、あまりかな。と思いますが。
      どの学校もそうかと思いますが、良い先生もいれば、それほどの先生もいらっしゃいます。
      そこそこの学力で近かったので。
      麗澤中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方がとても親切丁寧で礼儀正しい。生徒も礼儀正しい。いつ行っても、誰に会ってもきちんとした挨拶が返ってくる。ギズギスしたところがなく、なんとなく豊かな感じを受ける。
      モラロジー研究所を併設しているだけあって、道徳授業に力を入れていることから、いじめの件数はゼロといっても過言ではない。
      成績優秀者にはその興味や進度に合わせた講座を、授業内容に支障をきたした生徒にはその補講を、それぞれの中間の生徒たちにも授業内容がさらにわかるような講座を行っている。好評である。
      文武両道をうたっているだけに、部活動にも力を入れているのがよくわかる。特にゴルフ部は全国大会常連校で、アジア大会にも出場するような選手が在籍している。
      中高一貫校だが、高校卒業までに高いレベルの力を養っていただける。それゆえ、国公立だけでなく私立難関大への進学者が多い。
      さすが私学、施設面では文句のつけようがない。敷地内にゴルフコースがある中学はなかなかないだろう。寮もあるので、遠方から進学する生徒も多い。
      JP常磐線南柏駅から東武バスで10分。学校の真ん前のバス停に止まるのでアクセスは割と良い。ただ、朝夕の登下校の時間帯はバスが混雑するので、30分歩いて通学する生徒も多い。
      オーソドックスなブレザーだが、去年、マイナーチェンジ(?)したばかりだが、上品で保護者からも生徒たちからも評判が良い。
      親身になってくれる先生方が多く、中学と高校の6年間の担任制なので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離がどんどん近くなってくる。
      近かったのと、自然環境豊かなキャンパスに惹かれたから。
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。
      正直、いじめはあります。
      麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。
      文武両道です。特に女子ゴルフ部が強いです(中学から推薦があるみたいです。内密みたいですが。)
      比較的、有名な大学に進学される先輩が多いかと思います。今後も期待するところです。
      家は自転車で通える距離ですが、電車通学ですとちょっと不便かも。
      私立なので、それなりにかわいいと思います。靴下、持ち物についてはあまりうるさくないです。
      良い先生、あまり教えるのが上手くない先生と色々な先生がいらっしゃいます。できれば良い先生ばかりが理想ですが…。
      とにかく、近かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。
      いじめに対しては、とてもしっかりと情報を押さえようとしているのがわかります。今のところ、特別なことはないようです。
      中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。
      ゴルフ部が全国大会で好成績を収めているのが有名です。テニス部も強いです。運動部だけでなく、文化部も吹奏楽部を筆頭にかなりのレベルの高さを示しています。
      高校2年(5年生といいます)でのコース分けが充実しています。それぞれの志望校に合わせてコースを決めていきます。5年になってあわてて進路を決めるのではなく、学年を上がるごとに出口である大学進学に向けて進路学習をステップアップしていきます。
      南柏から東武バスで5分の立地です。歩いて通学する生徒も多く、徒歩だと25分ほどのんびりと歩いて学校まで行けます。敷地内は警備員も多いので安心です。
      ブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。オーソドックスではありますが、色などが落ち着いていて良いです。
      若いけれど頼りがいのある先生方と、熟練したベテランの先生方がバランスよく学年に配置されています。中学1年から高校3年まで学年の先生方の「学年担任制」をとっているので、6年間じっくり見てくれます。
      いろいろな学校を見て回りましたが、自然に囲まれた環境が特別気に入ったためです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
      入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
      部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
      部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
      中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
      清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
      最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
      ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
      規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。
      学校見学や説明会などに行くたびに校内で出会う人たち、もちろん生徒たちも、がとても気持ちよく親切でよい学校だと思ったからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。
      いじめはあります。が、先生がきちきちんとした対処をしてくれていると思います。
      わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。
      文武両道です。どちらかというと勉強の方に力を入れております。4にしたのは普通の学校にある陸上部がないのが不思議で。
      中高一貫で、今は国立への進学率も高くなっているようです。中学からの生徒の方が、進学先も良い大学が多いそうです。
      設備はそれなりに整っていると思います。とにかく敷地面積がびっくりするくらい広いです。
      最寄駅からはバスに乗車して通う生徒が多いです。歩いても行けない距離ではありませんが。家は自転車で通える距離なので。
      比較的、かわいいと思います。制服については靴下以外全て指定の物 ですが、バッグは自由です。
      子供たちに対して、とても親身になってくれる先生が多いと思います。こちらからの要望にも応えてくれる先生が多いです。
      とにかく家からは近かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      定期テスト後の補修や、長期休暇後の宿題状況によって手厚いサポートをしていただけます。中学も高校も給食なので、親にとっては大助かりです。
      先生方の動きが素晴らしいです。いじめの芽を見つけ次第チームを組んで対処します。保護者にも詳細を説明していただけます。
      英語教育に特化している学校なので、ネイティブな英語環境が整っています。メディアセンター(図書室)がとても大きいので、部活動のない放課後など自習するのに便利です。
      進学実績もすばらしい進学校ですが、部活動も公立中学校に負けず劣らず盛んに行っています。進学校はたいてい週3日くらいの部活動を行うものですが、麗澤では毎日部活動を行います。文武両道を実現しています。
      中学卒業後はほぼ全員が内部進学します。高校1年生を4年生と呼び、6年生までが同じ校舎で学びます。高校卒業後はほとんどが外部の大学受験をし、麗澤大学に進学する生徒はわずかです。
      敷地の広さは関東随一。学園内にゴルフコースまである学校で、正門をくぐると自然環境豊かな、それでいて整然と整えられている公園のような敷地に、景観とマッチした数々の建物が。
      南柏からバスで学園前まで行けるので、アクセスは良いと思います。南柏の駅前は、開発が進んでおり、とても便利です。バスに乗らなくても30分ほどゆっくり歩いて学校に向かう生徒も多くいます。
      紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイはエンジです。女子はネクタイではなくリボンで、一般的な私立中学のスタイルだと思います。
      学年の先生方のチームワークが良く、中学から高校卒業までずっと持ち上がってくれます。先生方は全員部活動を受け持っているので、部活動での悩みなどがあっても即座に対処していただけます。
      自然環境豊かな広大な敷地と、教育理念が気に入ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      道徳の学校なので、しっかりとした考え方ができる教育をしていただけていると思います。いじめ問題がありましたが、その際の対応もしっかりとしていた感じがします。
      数日前に大きないじめが発覚されたようですが、学校側がしっかりとした対応をしていただけたようです。
      良い環境だと思います。長い休みの時に学校を解放してもらえるともっと良いとは思いますが。
      文武両道!ですね。設備もそれなりに整っていると感じます。どこの学校にもある陸上部がないのが不思議ですが…。
      来年度より東大コースというものが出来る用ですが…。現在の進学先はみなさん良さそうなのですが、実際問題、頭が良いだけではいい人間にはなれないと思っておりますが。
      とにかくすごい敷地、良い環境!です。管理費もそれなりにお支払しておりますが。道を挟んで大学もあり、ゴルフのショートコース付と、すばらしい環境です。
      最寄駅からは歩けなくはありませんが、公共のバスが走っています。が、家は、自転車通学なので。
      かわいい!ですよ。今時!って感じで。比較的、規則はゆるいのですが、スカート丈等はうるさい感じです。
      良い先生もいますが、ちょっと…と思う先生も正直、います。それはどこの学校でも変わらないと思います。反面教師として考えれば良いかと思います。
      とにかく家から近い!!!
      中高一貫です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方と生徒、先生方と保護者の距離が近く、学校での様子が身近に感じられます。中学生になって、子どもが学校の様子をあまり話したがらなくても、学校行事などを通して、子どもの様子を知ることができます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不安なことがあれば、初期の段階で、すぐに相談にのってくれます。
      定期試験が芳しくない生徒用の補習授業や充実しています。夏休み等には、レベル別の夏期講習が実施されています。
      ゴルフ部や、日本文化部、百人一首同好会などの、この学校ならではの部活動があります。
      高校では、TKコース、SKコース、ILコースがあり、生徒の進路希望に合わせて、コースが選択できます。
      図書館(メディアセンター)がきれいで充実しています。読みたい本が蔵書に無かった場合は、大学図書館から取り寄せることができます。
      最寄駅からバスで5分ですが、20~30分かけて歩いている生徒も多いです。
      女子はブレザーとチェックのスカートで、可愛いと思います。
      教育熱心な先生が多いと感じました。全体的に年齢層は若い先生が多い印象を受けました。
      校風が子どもの性格と合っている感じたから。
      麗澤高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麗澤高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(72件)