みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  麗澤中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

麗澤中学校
出典:運営管理者
麗澤中学校
(れいたくちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

麗澤中学校 口コミ

(51) 千葉県内22 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
      登下校時にスマホ使えないっていう以外は全然不満はないので大丈夫だと思います。
      多少怪しい感じがします。国籍や体格差での疎外など毎日のように起きている感じですかね…
      一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。
      どの部活もしっかり声を出していて士気が高まっている感じがします。中学校だとテニス部やバスケ部が比較的強いほうだと思います。
      2年生からクラスが成績順になりますが下のクラスの人の大半の人は成績や課題の提出率が低かったりしますね
      校舎がとても広くてほぼなんでも揃ってる感じがありますが、移動時間がかなりかかってしまう点がありますかね。
      治安はよくわかりませんが学校まで行くのに歩いて20分弱という少し時間がかかり道がわかりにくいです。バスもありますがその分お金がかかってしまいますね。
      自分の成績で受かるのがこのくらいのレベルだったのとなんとなく期待していた自分がいたからですかね

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
      また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
      またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
      制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
      個人的には少し厳しい方だと思う。
      スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
      メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
      いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
      授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
      中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
      中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
      体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
      校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
      柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。
      外国籍やハーフの人も多々。クラスに1人か2人ほどいる。また学費自体が高いため金持ちのボンボンが多く社長の子供なども学年に1人くらいはいる。
      小学生の時から髪を結びたくなくて制服の柄が良く、髪型が自由だったから。

2020年12月投稿
      先生と生徒の距離が近く 問題も聞きやすいし、
      相談しやすいため、みんな仲良く過ごしてます!
      毎度毎度 少し変わったことをしたりもします!
      バーチャル修学旅行などなど、先生も一緒になって生徒と企画を
      考えてくれたりします
      緩すぎず、厳しすぎず、穏やかに過ごせます!
      厳しい学校のように髪ゴムの色を指定したり、
      こうゆう髪型はダメというのもありません!
      一般的な人間関係でのいざこざはありますが、
      いじめなどというものはありません。
      分からないところは、いつでも教えてくれますし、
      先生方がみんな優しくて聞きやすいです!
      部活などは誤差がありますが、ほどほど強いです!
      部活数は少ないですが、その代わり変わった部活が沢山あるので
      楽しいです!
      必ず入らなければいけないという規定もありません!
      落ちこぼれを作らないように、補習をしたり、
      できるまで教えてくれるので、大半の生徒はみんな成績が上がって
      まぁ偏差値で言うと……真ん中ぐらいですね
      校内も校外もとても綺麗です!
      なんと言っても、ゴルフ場があるためすごく広いです!
      レストランや、売店 食堂もあるので、とても充実してます
      治安は良いです!
      南柏駅からバスだと10分
      歩きだと(私の足だと)30分ほどかかります!
      ですが みんな朝のちょっとした運動として歩いてる人が最近は
      多く見られます!
      女子も男子もブレザーで、とても一般的なものですが、
      周りの学校に比べると、普通に可愛いと思います
      帰国子女の子も学年に何人かいますが、大体は中学受験で入ってきた人ですね!みんな穏やかで、ふつーの学校とあまり変わりませんが、
      常識ハズレのようなチャラけてるような人は見ません!
      学校がとてもよく、雰囲気も先生の対応も良いから、この学校に受験しました!

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、施設は共に揃っているのでそこは心配しなくていいと思います。ただし教師に問題があります。人によって態度を変える先生なんてザラにいます。
      校則に関しては特に言うことはありません。強いて言うならば違反カードと生徒指導シートに関してです。取るか取らないかは教師が決めることなのでこれは完全に教師の好みです。実際、女子にはそんなに違反カードを取らない教師はいたりします。入学して不満に思った点です。
      いじめは少ないです。先生も適切に処理しているとは思っています。
      塾はいらないと主張していますが、塾には入っていたほうがいいと思います。かなり早く進むのでその日の授業の復習なんざろくにできません。これなら塾に通って一歩先の学習をし、授業についていけるようにするとしたほうがいいと思います。あと、麗澤中学校は成績の悪い生徒は完全に置いていってしまうので、塾は必須と言っても過言ではないですね。
      部活もまあまあ、大会の実績もそこそこですかね。部活は基本どこに入っても後悔はしないと思います。麗澤中で唯一落ち着ける場所ですかね。
      進学実績はイマイチです。AEコースというのがありますが、東大を目指すコースです。今年が初受験なのでAEコースの東大の進学実績次第ですかね。でも、頑張れば、有名私立にはイケルと思います。
      敷地が広いだけあってかなり充実しています。少し歩くとすぐ迷子になるので注意です。
      バスを使えば5分程度で着きますが、歩きだと20分近くはかかります。夏場なんかバスで登下校するのが適正だと思います。
      制服については不満はありません。
      第一志望に落ちたので入りました。滑り止めです。あとは制服もそこらへんの中学校よりはマシだと思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
      厳しいですね…笑
      トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
      サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
      いろいろなところで活動してます。
      先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
      施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
      制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。
      麗澤高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
      入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
      部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
      部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
      中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
      清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
      最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
      ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
      規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。
      学校見学や説明会などに行くたびに校内で出会う人たち、もちろん生徒たちも、がとても気持ちよく親切でよい学校だと思ったからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。
      いじめはあります。が、先生がきちきちんとした対処をしてくれていると思います。
      わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。
      文武両道です。どちらかというと勉強の方に力を入れております。4にしたのは普通の学校にある陸上部がないのが不思議で。
      中高一貫で、今は国立への進学率も高くなっているようです。中学からの生徒の方が、進学先も良い大学が多いそうです。
      設備はそれなりに整っていると思います。とにかく敷地面積がびっくりするくらい広いです。
      最寄駅からはバスに乗車して通う生徒が多いです。歩いても行けない距離ではありませんが。家は自転車で通える距離なので。
      比較的、かわいいと思います。制服については靴下以外全て指定の物 ですが、バッグは自由です。
      子供たちに対して、とても親身になってくれる先生が多いと思います。こちらからの要望にも応えてくれる先生が多いです。
      とにかく家からは近かったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麗澤高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(72件)

麗澤高等学校