みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  酒井根中学校   >>  口コミ

酒井根中学校
(さかいねちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /公立 / 共学

酒井根中学校 口コミ

(27) 千葉県内322 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラブ活動に余念がない分、関係のない生徒が割を食う。行きたくない生徒は、私立に流れるか、隣接校へ越境する。しっかり調べないと、痛い目にあう。
      他校との比較ができない、分からないので、なんとも言えないからこのような評価にした。
      柏市で一番、ひとクラスあたりの人数が多いので、いじめやトラブルが絶えない。
      学校行事に力を入れすぎて、肝心の授業がおざなりになっている。テストの範囲が授業以上の広範囲になり、教わっていないです事まで出される。授業を普通に行っていれば、こんな事にならない。
      クラブ活動や大会実績が良いが、反比例するように学力の劣化が目立つ。
      進学成績は中以下の公立へ行くパターンが多い。授業をしっかりおこなわず、クラブ活動等に力を入れすぎた結果だ。
      全体的に古い。施設を新しくしても、すぐ壊されて数年で工事に入る有様。
      治安は良くない。すぐ近くに生徒がたむろする店などが多い。
      制服は冬以外はほとんど着ない。基本、ジャージ。制服業者を喜ばせているようなもの。
      いじめは当たり前、いじめに絡む怪我も多い。無視して独自の道を進まないと、レベルの低い高校へ行く羽目になる。
      友だちが多かったから。その理由だけで入ったのがまずかった。失敗した。
    マスク着用やソーシャルディスタンスなどのはいりょをおこなっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活顧問の問題があり、あまりいい印象の学校ではなかったです。担任は女性ですがたよりなくあまり役立つようなことはしてくれませんでした
      コートは好きな色が着れず、マフラーもじみな色を着用。他の中学のことは知りませんがものすごく田舎っぽい仕上がりになります。髪は肩についたら黒などのゴム結びでした
      いじめは普通に横行していました。なんとか火消ししようと先生方はピリピリしていました。
      公立なので学力の差が大きく授業中ふざける生徒もいて授業がすすまないようでした。
      顧問が良くなかった。なにかと文句をつけて毎日部活終わりに説教があるようでなかなか下校できていませんでした
      レベルは市内ではワーストのほうです。偏差値も低く受験失敗する生徒多数
      創立50年以上たっているので汚いです。エアコンがやっと装備されたようです
      治安悪く、変質者多発していました。自宅からは近かったので良かった
      制服は紺の膝丈でブレザー、男子は詰襟黒でした。指定制服でした
      外国籍生徒が数人いました。
      公立だったので校区のまま自動的に進学しました。選ばなかったです
      鎌ヶ谷高校進学しました
      もっとレベル高い高校を目指していましたが成績が上がらず、近隣の友人が既に通っている高校を調べたらよさそうだったのでそこにしました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
      校則自体にそれほど不満はないのですが、校則がそもそもあまり理解出来ていないです。その為、校則をその時初めて知ったのにも関わらず、かなり厳しく注意されました。さらに、注意をしてきた教職員は挨拶を返してくれることがあまりないです。
      まあまあといったところでしょうか。男女仲が悪いクラスがあり、なかなか改善していません。
      特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。
      吹奏楽部では、かなり優秀な成績ですが部則がかなり厳しいです。LINEのステータスメッセージの記入の禁止、ペア画の禁止、シースルー前髪の禁止、長い靴下を履く、部活中は手を振ってはいけない、お泊まり会の禁止、先輩にスタンプを使ってはいけない。などです。
      差がすごいです。優秀な生徒はかなり優秀ですが、かなり成績の悪い生徒もいます。進路実績などは3年生では無いのでまだ分かりません。
      そこそこ充実していますが、コロナに対しての意識が足りないです。マスクをしていない先生や、鼻マスクの先生、給食の際にマスクをせずに食缶にむけて声を出す先生がいます。
      あまり良くないです。変質者がたまに出ます。
      女子の制服は着脱が少し面倒くさいです。スカートもかなり長いです。
      優しい生徒が多いですが、問題を頻繁に起こす生徒が少数います。
      1番近かったからです。しかし、入学して少し後悔しています。期待はあまりしない方が良いかと。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      不登校児等が多い。その生徒たちに対しての学校や先生の指導があまりない。子供同士のトラブルも結構あると聞く
      不登校児や予備軍も多い。
      隣の光が丘中学校と比べても成績が低い。学習内容についてもついていけない生徒が結構いるが放置されている。
      吹奏楽部は熱心で実績もあるが親がかりで親も子も大変。その他の部活の中にはたいして活動をしていない部もあり、幽霊部員でもOKの部活もある。指導に関しても先生によりむらがある。
      近隣の塾の先生に聞いても近隣中学の中であまり成績がいい方ではないと聞いた
      35年以上たっているので建物自体は古い。外壁が汚い。プール等の更衣室もない。
      歩道がない通学路が多く、車の通りも多いので飛び出しや事故が多い。それに対する学校の指導もあまりない。
      古い形の制服なので今どきでもなく特にかわいい等のイメージはない。一般的な中学校レベル。
      不登校児や不登校予備軍の生徒がいるが、その生徒たちに対しての熱心さにかける。親が相談しても的確な判断や指導がない
      住んでいる家の学区内だったため。
      市内の私立高校。
      本人の行ける範囲の公立高校はあまり環境がよくなかったため、私立の方が指導も熱心なのではと考えた。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
      特に問題は無いが、髪型等の自由が少ない。校則がある意味があまり分かってないようです。
      特に聞いたり見たことはないですが、不登校はとても多いかなと思います。クラスに一人以上はいます。
      教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。
      とても良い。全国大会に行ったりしていいと思います。ですが、時間の管理があやふやすぎて、何ん連絡もなしに延長一時間みたいなのが毎回です。もう少しきっちりと時間を守ってほしいです。
      とても悪いです。学力の高いところはほぼありません。 でも、体育会系の学校の進路はとても多いです。
      移動してきた先生によく設備が悪いと言われます。トイレはとても汚くて、教室は蛍光灯が消えているところが多くあります。
      特に問題有りません。でも駅などへの移動はバスがあるので快適です。
      なんの問題ありません
      友達がいるから入りました。あと学校が近かったのでこの中学校を選びました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の酒井根中学校は優しい先生も多く、困ったらそれに応えてくれる先生も多い。ただ、公立の学校であるため施設や環境をそこまで期待はしないほうが良い。なので、中学校3年間をどれだけ楽しめるかは自分次第であると思う。
      髪型について男子は耳にかかってはいけないことや、襟足が制服の襟についてはいけないという決まりがある。女子は肩より長い場合は結ばなければいけないことや編み込みをしてはいけない。さらに服装については、ジャージの中に手を入れてはいけないことや靴下を白でなければいけないという決まりがある。この校則を破ってしまうと先生に必ず注意されるので、もう少し自由があってもいいと思う。
      特に大きないじめは聞かないが、嫌がらせなどは普通にある。だからといってあまりにもひどくないと先生も注意してくれないため我慢することもある。
      テスト前は学習会や自習時間が設けられるが、基本的には友達同士教え合いも自習時間中にはしてはいけないという雰囲気がある。ただ先生は相談にはのってくれる。
      クラブや部活では上下関係が多少強いものの、みんなで協力して頑張っている。ただ、部活によっては厳しかったり、ゆるかったりする。
      進路実績はまさに公立って感じ。だから平均レベルくらいの人が多い。どの学校に行くかは自分がどれだけ頑張るかが関わってくる。
      体育館は新しく改装されたばっかりのためきれいである。また校庭もそれなりの広さがあり活動しやすい。
      ただ、図書館はそこまで広くはないため本の数も少し少ないと思う。
      冬場の下校は暗い道を通らなければいけないところもある。近くに大通りがあったり、死角が多いので事故も起きやすいので注意!
      女子も男子もフツーの制服。女子は紺色のセーラー服て、男子は真っ黒の学ラン。特に女子は着替える事がとても大変そうに思える。制服の部品を失くしやすいため注意したほうが良い。
      サッカー部や野球部の人が割と多いためヤンチャって感じ。でも真面目な人は真面目。
      学校の学区内であったため。近くの中学校で小学校からの友達も多いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校はクラブ活動等が盛んな反面、教師に当たり外れがあるような事を父兄として聞いています。
      いじめはうちの娘の代はまだ多くなかったと聞いていますが、次第に多くなってきたと学校関係の知人から聞きます。
      通学の際の道が非常に狭く、私道のようなところもあるので、特に天気が悪いときは通学が大変だと思う。
      部活動は本当に素晴らしいの一言で、広報活動や社会参加なども積極的である。
      進学に対してはあまり積極的なアドバイスが得られたとは感じていない。
      校舎がやや古いものの、今後、全室にクーラーが導入されると聞いている。
      雨天の際などに道が悪い箇所が多く、バスの通学も出来ず、親が送迎するケースも多い。
      制服は落ち着いたもので学生らしいものです。近くに学校指定のお店もあったので便利でした。
      良い先生と悪い先生が混在しているので、前にも述べた通り当たり外れがあると感じた。
      松戸市から引っ越したら強制的に指定された。
      県立の高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い学校なので、学力の差があると言うが、学校行事などはみんな楽しそうに一生懸命取り組んでいて良いと思う。
      靴やバッグなどの厳しい決まりは無く、自由に選択できる。髪型や靴下の長さなども厳しくはない。構内ではジャージに着替えているので、制服に関しては特に気にならない
      特にいじめられているなどの報告は聞かないが、不登校の生徒は数名いるようだ
      学校自体の学習レベルが学年によってバラバラである。現在在籍の学年は良い方だと思う。
      部活は盛んだが、特にレベルの高い競技は聞かない。毎日の練習などはみんな真面目に取り組んでいる、
      卒業した子供は希望の高校に入学できた。塾にも通ったが、学校での成績も良かったと思う。
      現在体育館は改装しているので、仕上がれば充実すると思う。現在の状況では古くて不便かもしれない。
      通学路が夜になると街灯が無くなる箇所がある為、集団下校しないと少し心配
      学ランとセーラー服というごく一般的な制服だと思う。価格も一般的な価格
      日本人だけで無く、外国の子供達も在籍していて、仲良くしている。
      小学校の友達もほとんどが進学していて、兄妹も一緒だったので、進学した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通の中学校だと思います。吹奏楽部が盛んで実績もあるようです。先生方は私の知る限りではきちんとした先生です。
      部活動の種類が少ないと思う。生徒数が多いのにやりたい部活が無い人がいると思う 。
      子供からいじめがあったまたは受けたという事は聞いていません。
      柏市や千葉県の平均よりも全体的に学力は高く無いと聞いています。
      とにかく部活の種類が少ないと思う。 もっと色々あってもいいと思う。
      酒井根中でそこそこの順位でも全国平均などになるとそれほどでも無い。
      すごい施設があるわけでは無いが特段劣っているとも思わないため。
      周囲は住宅街と県道のため、通行人は多く何か起こるような感じはしない。交通事故は心配。
      可もなく不可も無くこれといった目立つ特徴は無いと思いました。
      吹奏楽部を目指して入って来る子もいるようです。運動会の部活はコロナの影響もあると思うがあまり盛んに活動しているようには感じないです。
      学科内で私立を受けるつもりも無かったため、志望したわけでは無いが他に行く理由もないため。
    短縮授業、黙食、などごく一般的な感染対策をしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校、部活動に関しては良い学校でした 目立つ子ばかりではなく、もう少しひとりひとりの事を見ていただけらばと思った点はありました 学校の設備や通学路のことは少し心配もありました
      部活動が盛んな学校。 昨今、部活動の悪いことばかり報じられていますが、教育委員会からの指示の範囲内で校長、顧問始め学校全体で協力していただき、部活動に専念できる環境を作っていただいている。
      いじめは明るみに出ないだけで多少どこにでもあるのではないのでしょうか。 目に見えるいじめはともかく、本人が傷つく言葉のいじめって言うのが増えていると思います。 その言葉のいじめに繋がる言葉を言わないように教えて行くと言うのは難しいと思います。 ただ、少しでも無くなって欲しいと思います。
      部活動の中でも個人の成績を優先して、夏休みなど部活内でも宿題の時間や補習などやっていただいていたと思います。
      部活の終了時間が少ない中、練習メニューをキッチリやっていて、その分、部活内の成績も現れていたのではないでしょうか
      学校内ではキチンとやっていただいていたが、学校から帰ってきてからの勉強の仕方など子どもの意欲の湧くようなことを教えてもらいたかった
      古い学校ですから、古いなぁと思うところもあったし、通っている中トイレなどの建て替えがあり、キレイになったなどありましたが、どの工事もここだけ、ここだけと中途半端な感じが目立っていた
      通学路にもよりますが、場所によって街灯がなかったらしていたのが、危ないなと思ったところがあったから
      どのくらい制服が変わっていないのかわかりませんが、親の同じ世代の人でも「同じ制服を着ていた」と聞いていたので、そろそろ変えてもいいのではないのかと思った
      生徒の親が部活動を理解していなく、部活動の内容を理解、把握せずに顧問にたてついていたのが印象的だった。 子どもが選んだ部活動なんだから親としては子どもと先生方のバックアップをしてあげてほしいと思った
      学区内の学校で越境する理由がなく越境することができなかったから
      ずっと続けている部活動を中心に。その先の進学先のことも考えて決めました
      部活動を中心に活動できる学校をえらんだ。 その先の進学も学校の部活動を無駄にはならない、自分のやりたいこのに近づける学校を選んだ
    毎日の検温、体調管理の報告。 校内に入る時に手の消毒、マスク着用。 各教室に入る時も同様、部活動内はフェイスシールド、ソーシャルディスタンスを守り、部活動内で使用したところは下校前に全部消毒をする

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなく、目立って悪い所もないので本当に普通の中学校でした。子供も特に不満点もオススメ点も思い浮かばないようです。
      他校は通学用のカバンに指定がある所が多かったが、形や色などに特に指定はなく自由だった。持ち物なども特に厳しく検査していたような話も聞いた事がありませんでした
      目立ったいじめの話は聞いた事がありませんが、手癖の悪い子が1人いて、度々トラブルがあったという事がありました
      定期試験前に、希望者を集めて補講を行ったりしていたようですが、本当に必要な生徒はそもそも勉強が嫌いなために、自由参加の補講には出てくるはずもなく、補講が無くても勉強が出来そうないわゆる「まじめちゃん」ばかりが参加していたようです
      吹奏楽部だけが盛ん。何でも吹奏楽部中心。吹奏楽部の為に運動会の日程が変わったりして驚いた。
      出来る子はできる。難関校にも何人も行っている。その一方で、出来ない子は中卒。学校の取り組みがどうとか言っても結局は本人次第。
      校舎が古い。これといって珍しい設備はなかった。武道場があったような気がする
      大きなバス通りに面していて、バス停がすぐ目の前で、本数もそれなりにある
      女子はセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のラインが茶色なのは不人気だった
      吹奏楽部が有名だったので、それ目当てに越境入学してくる人もいたくらいです。中学生らしく、部活に熱心な生徒が多いです。
      学区内だったため。越境してまで行きたい中学もなかったので通いました。
      隣の市の小金高校に進学しました
      第1志望の高校に落ちてしまったため。金銭的に私立という選択肢がなかったので、後期試験で確実に入れるところまで偏差値を落とした
    マスクの着用、手洗いうがいの実施。給食を向かい合ってたべない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、環境面、設備面、うんと良くも悪くもない中学校。吹奏楽部に入るために越境入学する方がいるくらい。
      極端に華美にならなければ、厳しく指導はされない。基準があり、著しく脱している者もいない印象
      特に目立つものは聞いておりません。 この1.2年は穏やかになってきているのではないでしょうか。
      定期テスト前など、限られた時にサポートはあるようです。勉強熱心な家庭の子どもは多くはないと思います。
      一部の部活動が全国レベルで、それ以外は、全体的に優れているというよりは、個々のレベルの問題な気がします。超弱小というわけでもない。
      県立、私立とも一般的な公立中学校並みの進学率と分布ではないかと思います。
      体育館がリニューアル工事してきれいになりました。校庭は広め。それ以外の建物などは設立年数なりの古さ。
      あまり人気のない住宅地を抜ける通学路を使っている方もいます。
      公立中学校によくある男子は学ラン、女子はセーラー。夏はワイシャツまたは、ブラウスにズボンまたはスカート。
      少しヤンチャな子もいるが、大きな問題を起こすほどでもない。のんびりした子も多く、一般的な郊外の中学校。
      原則、指定されているので選べない。ここ数年で落ち着いてきていると思う。
    4月から動画配信授業、プリント学習。その後、朝の会のみ、オンラインで実施。 6月から数週間は分散登校し、以降通常授業。換気、消毒、健康観察実施。フェイスシールドや、マウスシールドを状況に応じて使用。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      入学時と比べると大分平和になったが、荒れている学年もある。
      いじめは多い。筆箱を投げつけていたり、暴言を吐いている場面を何度か見たことがある。そして、それを教師が放っておくため改善されない。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、楽しい。個人的に生徒会の看板が凄いと思う。吹部の演奏も中学生とは思えない腕前だ。
      中学だからまぁ厳しい
      いじめは多いと感じている。悪口は当たり前。バイキン扱いをしたり、はぶいたり、特に女子は怖い。
      学力は低い。しかし、東葛 小金 に行く人もいる。結局は本人次第だと思う。
      三学年では希望者に補習を行なっている。
      吹部が強い。他の部活も頑張っている。
      部活では無いが、生徒会が前に比べて頑張ってると思う。
      上から下まで 本人次第。
      各教室にエアコンが付き、トイレも綺麗になり、使いやすい。
      壁も綺麗に塗り替えている。
      学校周辺にたくさん店があり、人も多いが時々怪しい人がウロついている。
      いたって普通の学ラン。
      もちろん良い先生もいるが、問題のある先生もいる。
      いじめを目の前で見ていても放っておくような教師がいるのがとても残念だと思う。
      公立だから安い
      特にない

卒業生 / 2009年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      私の頃はあんまり良いとは言えない学校でした。卒業してから何度か学校に行った時は雰囲気は大分変わっており、明るくなっていました。
      中学校なので厳しいです。
      クラスと担任によって異なりますが、私のクラスはいじめがありました。今はどうなっているか知りません。
      先生方は熱心だったが、生徒側が授業中うるさくしていた。
      吹奏楽が強く、学校も力を入れている印象。他は生徒次第です。
      人によるので、普通だと思います。進学校ではないです。
      古い学校なので校舎が汚れてます。
      バス停が近い、遠い人は自転車通学出来ますが、ほとんど徒歩で通える範囲の人が通ってるので不便ではないです。気候が悪い日は徒歩で行くしかないので大変です。
      女子はセーラー服に男子は学ランです。
      先生によりますが、熱心に教えてくれる先生が多かったです。
      公立なので安いです。
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校の良い点は特にクラブ活動が盛んなこと。悪い点は教師に変な人がいたこと。
      大きないじめは無いと思いますが、授業中以外に話しかけてきて、無視をしていると、暴言をはかれる。
      進路の相談や面談の練習を多くしてくれた。宿題がとても多く強制的に勉強したがかえってよかった。
      吹奏楽部が有名。クラブ数も多い。自分は美術部に3年間いて多くの表彰を受けた。先生の指導力も高い。
      クラスの全員が卒業後に進学します。中には東葛高校などの進学校に進学する人がいます。
      通学は2キロの道のりを自転車が禁止されているのでパチンコ店の前や暗い路地を通らないといけない。
      セーラー服にワインレッドのラインが可愛いので周辺の中学校よりはかわいい。
      担任の先生は50歳代の明るくて面白い人でした。良い先生は多い反面、生徒への口の利き方が悪い先生もいる。
      隣の市から引っ越したら強制的に決められてしまった。
      六実高校
      姉が入っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、学校行事を通してクラスで協力し合い、何事もやり遂げることで人間関係を学べたと思います。
      いじめは知る限りでは、からかったりなどのものは多少あったと思いますが、大きないじめは特になかったと思います。
      定期テスト前になると、みんな真剣に勉強に取り組み、わからない問題があれば積極的に先生に質問し、お互い助け合っていたところが良かったと思います。」
      運動部も盛んで、バスケット部が県大会に出場していました。吹奏楽部は、コンクールで金賞をとるなどしてかなり有名だったと思います。、
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学します。公立への進学が多いですが、単願で私立へ進学した生徒も何名かいました。
      建物自体はかなり古いですが、耐震工事など、各所できちんと整備されていました。校庭も広々として木や花が多く、緑が多いところが気に入っていました。
      最寄駅はふたつありますが、一つはバスで、バス停が学校前になっています。もう一つは駅から徒歩で20分くらいです。
      男子は黒の学生服に下は体操服でyかったです。女子は、茶のラインの入ったセーラー服で、男子同様体操服を下に着て着替えがスムーズでした。
      先生は、まじめな先生、面白くて生徒を笑わせてくれるような先生、厳しい先生と様々でしたが、どの先生も生徒と真剣に向き合ってくれるようなところが良かったと思いました。
      家から近く、部活動に力を入れていたので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では勉強だけではなく、運動も盛んでしたので、生徒たち皆一人一人がのびのびとしていて、皆明るい印象でした。
      学校全体が明るく、問題のあるような生徒もいなかったので、特にいじめに関しての情報や問題点はなかったと思います。
      生徒一人一人が受験に対して真剣に取り組み、入試に関しては前期後期を含め、ほとんどが志望校に受かって進学しています。
      校舎や体育館の耐震工事など、設備関連には力を入れているようであり、そのほかの清掃も行きとどいてきれいです。
      私鉄の最寄駅からは徒歩で15分くらいと、JR駅にバスで10分くらいと二通りですが、環境は良く歩きやすいです。
      女子のセーラー服は可愛いですが、男子はシンプルな学ランです。
      先生により差はありますが、全体的に言うと、生徒に対し気を使ってくれる先生が多いように思えます。
      自由な校風が気に入ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      英文対策に特に力を入れました
      地元の進学校
      通学しやすかったので
    投稿者ID:41906

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いたってほぼ全部普通な学校。特に改善して欲しいのは先生。
      部活に対して熱心なのは良いと思うが厳しすぎたりするのはやめてほしい。言葉遣いが悪い先生も沢山いるので本当にやめて頂きたい。
      校則はいたって普通なものばかりだが、特に部則が厳しい部活がある。
      いじめといういじめは無いが、嫌がらせや仲間外れといったことは
      多々あるように見える
      別になにも無いが、先生に分からないことを聞いたらしっかりわかりやすく教えてくれるのでそこは良い。
      大会での実績は野球部や吹奏楽部は良いが吹奏楽部は特に部則が厳しすぎるとみんな言っている。吹奏楽部の顧問の先生はあまり良くないと吹奏楽部の部員が言っている。練習時間が長すぎると思った。休みはほぼ0に等しく毎日一日練習をして疲れているようだった。先生には考えて欲しいですね
      学力は普通だと思う。でも良い人と悪い人の差が結構あるのでそこはみんな平等になるくらいに先生たちは頑張った方が良いと思う。
      公立校なのでいたって普通。トイレがひとつの階に3つ程あるが2つは新品なくらいに綺麗だがもうひとつはとっても汚くて臭いので生徒たちもかわいそう。全部綺麗なトイレにした方が良い
      田舎で裏門と正門があるが裏門は冬になるととても暗いので危ない。
      正門は車通りが多いところがあるので注意した方が良い。
      普通のセーラー服と学ランだ。男女ともに校章がついてる普通の制服。女子は脱ぎ着がしずらい。けっこうダサい。色も地味
      中学校で1番家に近いのが酒井根中で小学校からの友達もほぼ皆酒井根中に通うため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業、学習、進学面では不安があり、自宅での校外学習に力を入れないと、思うような進学先を選ぶことが難しい。低所得、外国人、離婚再婚、ステップファミリーといった、社会の縮図を見るような環境であった。
      季節の変わり目で暑い寒いで調整が必要な時期に、ジャージは上のみ長袖可、下のジャージハーフパンツのみで、長ズボン不可なのか理解できない。現在はコロナで多少許容している様だが、マスクは白色限定となり、女性、子供用に多い薄ピンク色のマスクが不可となったため、白色マスクを探すのに苦労した。校則を守れない生徒は決まっているので、直接その保護者に注意して欲しい。
      親世代のような暴力行為は見かけないが、ネットでの悪口などは散見した。
      男子が騒ぎ、そのたびに授業がとまって怒られるを繰り返すため、授業が進まない。公立なので難しいが、男女別、成績別のクラス分けをしてほしいと強く思った。
      吹奏楽部など、一部の部活は成績を残している。他の部活もそこそこに頑張っている。
      外国にルーツがある、または外国人がクラスに5~6人はおり、半分は離婚再婚経験の親で構成されている地域なので、生活格差が大きい。校外学習にお金をかけている、または親が学習面の面倒を見ているか否かで大きく学力レベルが異なる。偏差値50以下の高校に進学する生徒が多かったように思う。
      卒業後、体育館は建て直し、新しくきれいになっている。校舎全体は古い。
      最寄り駅からは徒歩20分以上あるが、JRにつながるバス停は目の前にあり、ここ20年ほどで学校周辺は商業地になったので、夜でも明るい。
      開校当初から変わらない制服。地味なセーラー服と学生服。昔は女子は皮の学生カバン、男子は布の肩掛けカバンだったが、それは廃止されている。指定カバンはなく、個人が購入したリュックサックで登校している。
      親も通った中学だったので、年数を経ていたが内部事情が分かっていたので進学した。
      自転車で通える柏南高校に進学した。
      学区で3~4番目くらいの進学校で、大学進学率が8割を超えていること、自転車で通えること、制服が可愛い事、ネット等での口コミもよく、安定した学生生活が送れそうだった。
    朝の健康観察、換気、時間をずらした登校などがされていると思う。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒一人ひとりに対して、とても教育熱心だったと思います。いじめに対する先生の指導も徹底していたように思います。
      いじめに関しましては、比較的少ないように思います。万が一、イジメにあってる生徒が居ても先生がきちんと対応してくれます
      市立の中学校ですので、特別、受験すると言う事はありませんが、偏差値は伸びていると思います。
      体育館は、わりと広いのではないでしょうか?校庭もかなり大きいように思います。遊具も充実していると思います。
      駅からは、少し遠いですが自宅からは、徒歩で通学できる距離ですので、皆さん歩いて通学しています。
      特に、かわいいと言えるような制服ではありません。
      勿論、色々なタイプの先生がいるとは思いますが、比較的面白い先生がいると思います。
      自宅から、近かったため
    • 利用した塾/家庭教師