みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  酒井根中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

酒井根中学校
(さかいねちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /公立 / 共学

酒井根中学校 口コミ

(27) 千葉県内322 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
      特に問題は無いが、髪型等の自由が少ない。校則がある意味があまり分かってないようです。
      特に聞いたり見たことはないですが、不登校はとても多いかなと思います。クラスに一人以上はいます。
      教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。
      とても良い。全国大会に行ったりしていいと思います。ですが、時間の管理があやふやすぎて、何ん連絡もなしに延長一時間みたいなのが毎回です。もう少しきっちりと時間を守ってほしいです。
      とても悪いです。学力の高いところはほぼありません。 でも、体育会系の学校の進路はとても多いです。
      移動してきた先生によく設備が悪いと言われます。トイレはとても汚くて、教室は蛍光灯が消えているところが多くあります。
      特に問題有りません。でも駅などへの移動はバスがあるので快適です。
      なんの問題ありません
      友達がいるから入りました。あと学校が近かったのでこの中学校を選びました。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍ということで、出来る活動が限られています。そのため今まで当たり前のようにできた校外学習や林間学校、修学旅行が出来ない状況です。
      ですが、代替行事を企画したり、学年レクを行ってくれます。
      そういう面では生徒思いな学校に感じられます。
      気になることは、不登校の生徒への扱いです。
      不登校の生徒は1クラスに1.2人くらいいます。ですが、先生方は放ったらかしでいない存在かのように扱います。
      例えば不登校の生徒の席は後ろに置かれ、後ろにあるロッカーと机に挟まれ座れなさそうです。
      学校の方針が守れているのでしょうか。
      他に目立つのは先生による限られた生徒への贔屓です。
      特別扱いをする先生が多くいます。
      校則は厳しいというほどでもなく、普通です。
      頭髪検査を普段していませんが、今年に入ってから1度だけ体育館で頭髪検査が行われました。
      身の回りでいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      ただクラスによって男女の仲の良さが違いすぎます。
      入学して初めの頃のテスト週間ではテスト対策のために放課後、希望者のみが補習を受けるという機会がありました。
      ですが、最近は一切ありません。恐らくもう行わないと考えられます。

最近では中学三年生が受験間近となり、希望者のみ放課後に補習を行なっています。
      クラブの種類は普通です。個人的にはもっと部活の種類があってもいいと思います。
      酒井根中学校では吹奏楽部の活動が特に盛んだと思います。
      受験間近ということで、先生たちで進路の話し合い、講習などを行っているようです。
      三年生を担当している先生方はとても忙しそうにしている様子がうかがえます。
      体育館は一昨年くらいに工事をしていました。体育館の設備は良いです。
      図書館はあまり広いとは言えません。
      理想は図書室で本を読むなど出来るといいですが、狭すぎて読むスペースもなく、借りて教室へ持ち帰るという感じです。
      校庭は広い方だと思います。
      車通りが多く、狭い道も多いので交通事故が起きることも稀ではないです。
      普段から裏門の十字路には先生が立って誘導しており、何かあれば先生が放課後に見回りをしています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の制服は、ネイビーをベースにダークレッドの三本線が入っていてセーラー服の中では可愛い方だと思います。
      学区的に酒井根中学校を選択せざるを得なかったことと、ほとんどの友人が酒井根中学校へ進学するからです。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の酒井根中学校は優しい先生も多く、困ったらそれに応えてくれる先生も多い。ただ、公立の学校であるため施設や環境をそこまで期待はしないほうが良い。なので、中学校3年間をどれだけ楽しめるかは自分次第であると思う。
      髪型について男子は耳にかかってはいけないことや、襟足が制服の襟についてはいけないという決まりがある。女子は肩より長い場合は結ばなければいけないことや編み込みをしてはいけない。さらに服装については、ジャージの中に手を入れてはいけないことや靴下を白でなければいけないという決まりがある。この校則を破ってしまうと先生に必ず注意されるので、もう少し自由があってもいいと思う。
      特に大きないじめは聞かないが、嫌がらせなどは普通にある。だからといってあまりにもひどくないと先生も注意してくれないため我慢することもある。
      テスト前は学習会や自習時間が設けられるが、基本的には友達同士教え合いも自習時間中にはしてはいけないという雰囲気がある。ただ先生は相談にはのってくれる。
      クラブや部活では上下関係が多少強いものの、みんなで協力して頑張っている。ただ、部活によっては厳しかったり、ゆるかったりする。
      進路実績はまさに公立って感じ。だから平均レベルくらいの人が多い。どの学校に行くかは自分がどれだけ頑張るかが関わってくる。
      体育館は新しく改装されたばっかりのためきれいである。また校庭もそれなりの広さがあり活動しやすい。
      ただ、図書館はそこまで広くはないため本の数も少し少ないと思う。
      冬場の下校は暗い道を通らなければいけないところもある。近くに大通りがあったり、死角が多いので事故も起きやすいので注意!
      女子も男子もフツーの制服。女子は紺色のセーラー服て、男子は真っ黒の学ラン。特に女子は着替える事がとても大変そうに思える。制服の部品を失くしやすいため注意したほうが良い。
      サッカー部や野球部の人が割と多いためヤンチャって感じ。でも真面目な人は真面目。
      学校の学区内であったため。近くの中学校で小学校からの友達も多いため。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
      校則自体にそれほど不満はないのですが、校則がそもそもあまり理解出来ていないです。その為、校則をその時初めて知ったのにも関わらず、かなり厳しく注意されました。さらに、注意をしてきた教職員は挨拶を返してくれることがあまりないです。
      まあまあといったところでしょうか。男女仲が悪いクラスがあり、なかなか改善していません。
      特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。
      吹奏楽部では、かなり優秀な成績ですが部則がかなり厳しいです。LINEのステータスメッセージの記入の禁止、ペア画の禁止、シースルー前髪の禁止、長い靴下を履く、部活中は手を振ってはいけない、お泊まり会の禁止、先輩にスタンプを使ってはいけない。などです。
      差がすごいです。優秀な生徒はかなり優秀ですが、かなり成績の悪い生徒もいます。進路実績などは3年生では無いのでまだ分かりません。
      そこそこ充実していますが、コロナに対しての意識が足りないです。マスクをしていない先生や、鼻マスクの先生、給食の際にマスクをせずに食缶にむけて声を出す先生がいます。
      あまり良くないです。変質者がたまに出ます。
      女子の制服は着脱が少し面倒くさいです。スカートもかなり長いです。
      優しい生徒が多いですが、問題を頻繁に起こす生徒が少数います。
      1番近かったからです。しかし、入学して少し後悔しています。期待はあまりしない方が良いかと。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いたってほぼ全部普通な学校。特に改善して欲しいのは先生。
      部活に対して熱心なのは良いと思うが厳しすぎたりするのはやめてほしい。言葉遣いが悪い先生も沢山いるので本当にやめて頂きたい。
      校則はいたって普通なものばかりだが、特に部則が厳しい部活がある。
      いじめといういじめは無いが、嫌がらせや仲間外れといったことは
      多々あるように見える
      別になにも無いが、先生に分からないことを聞いたらしっかりわかりやすく教えてくれるのでそこは良い。
      大会での実績は野球部や吹奏楽部は良いが吹奏楽部は特に部則が厳しすぎるとみんな言っている。吹奏楽部の顧問の先生はあまり良くないと吹奏楽部の部員が言っている。練習時間が長すぎると思った。休みはほぼ0に等しく毎日一日練習をして疲れているようだった。先生には考えて欲しいですね
      学力は普通だと思う。でも良い人と悪い人の差が結構あるのでそこはみんな平等になるくらいに先生たちは頑張った方が良いと思う。
      公立校なのでいたって普通。トイレがひとつの階に3つ程あるが2つは新品なくらいに綺麗だがもうひとつはとっても汚くて臭いので生徒たちもかわいそう。全部綺麗なトイレにした方が良い
      田舎で裏門と正門があるが裏門は冬になるととても暗いので危ない。
      正門は車通りが多いところがあるので注意した方が良い。
      普通のセーラー服と学ランだ。男女ともに校章がついてる普通の制服。女子は脱ぎ着がしずらい。けっこうダサい。色も地味
      中学校で1番家に近いのが酒井根中で小学校からの友達もほぼ皆酒井根中に通うため。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動がすごく活発。先生方も力を入れている。
      酒井根は部活動に気合を入れ過ぎて学業が疎かになっていると言われていますがその通りだと思います。
      中学校らしい校則だと思います。髪染め、ピアスは勿論禁止ですが髪を染めてる人もピアスをあけている人も学年に2,3人は必ずいますね。
      スカートの長さはあまりうるさくないです。
      体操服のシャツを出していると怒られます。
      これも学級に異なると思うけど私のクラスでは全くありませんでした。他クラスの話を聞いても目立った問題はありません。
      学年、学級によって異なると思うけれど周りに流されず個人で勉強していれば良いと思います。
      私の学年は不真面目で全く授業が進まない時も多々ありました。
      吹奏楽部が毎年全国に出場していて、とても強いです。
      その分部則が厳しいと聞いています。
      卓球部が結構人気です。
      今年から各教室にエアコン、校舎の塗装などを行っていて過ごしやすくはなってきていると思います。
      トイレなどは新しい洋式と古い和式のトイレがありクラスによって使う場所が違うので新しい方だったらラッキーかな程度だと思います。
      他校とそんなに変わらないと思います。
      男子は普通の学ラン、女子は3本の赤茶のラインが入っているセーラー服。
      特に可愛くもダサくもなく、不便もない制服だと思います。
      校内服は他校より断然良いと思います。
      学区内だったから。
    投稿者ID:392012

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      入学時と比べると大分平和になったが、荒れている学年もある。
      いじめは多い。筆箱を投げつけていたり、暴言を吐いている場面を何度か見たことがある。そして、それを教師が放っておくため改善されない。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、楽しい。個人的に生徒会の看板が凄いと思う。吹部の演奏も中学生とは思えない腕前だ。
      中学だからまぁ厳しい
      いじめは多いと感じている。悪口は当たり前。バイキン扱いをしたり、はぶいたり、特に女子は怖い。
      学力は低い。しかし、東葛 小金 に行く人もいる。結局は本人次第だと思う。
      三学年では希望者に補習を行なっている。
      吹部が強い。他の部活も頑張っている。
      部活では無いが、生徒会が前に比べて頑張ってると思う。
      上から下まで 本人次第。
      各教室にエアコンが付き、トイレも綺麗になり、使いやすい。
      壁も綺麗に塗り替えている。
      学校周辺にたくさん店があり、人も多いが時々怪しい人がウロついている。
      いたって普通の学ラン。
      もちろん良い先生もいるが、問題のある先生もいる。
      いじめを目の前で見ていても放っておくような教師がいるのがとても残念だと思う。
      公立だから安い
      特にない