みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  木更津第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木更津第二中学校
(きさらづだいちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 木更津駅 /公立 / 共学

このへんでは結局学区がきまってるのかな

2021年06月投稿
      自分は田舎のなかの田舎育ちだったので、自分のこどもたちがそれなりに人数のある学校へ通えていたのは嬉しく思います。親として特に不満を覚えたことはなかったので総合評価4にしました。
      校則はさほど厳しくない。それをやぶるような子が少ないので治安がいい。
      いじめがない学校なんて存在しないと思っています。実際に自分の子供達は関わることはなかったのが幸いですが、なかなかのおいじめがありました。
      可も無く不可も無く。そこそこできの良い子が多かったです。自分の子供達は無理なく勉強していた中で結構成績良く育ちました。
      グラウンドもあるのでみんな適度に運動でき、部活動というものはよくわからないけれど野球チームは頑張っていて強かったです。
      そこそこの進学進学率だったと思います。勉強も先生に聞けば教えてくれる機会も多く塾に通っていなかったけれども成績はかなり上位をいけていました。結局本人のやる気次第。
      普通にグラウンドやテニスコートなど一通りあり特に不具合はなかったと思われます。
      治安は悪くない。立地的にアクセスは悪いが基本みんな車生活なので学校の行事の際は車の乗り入れが許可されているのでもんだいない。
      普通のブレザーで一見近所の高校と 似たような制服ではずかしくない制服でした。けっこうお下がりが出回っていて助かりました。
      部活を頑張りながら勉強も頑張るこが比較的多くみんな元気に過ごしていたのではないのでしょうか。時代とともに塾に通う子がおおくみんな忙しく過ごしているのではないでしょうか。
      学区があったので。自宅から通える学校の選択してきにキョリを考えるとそこしかなかった。私立中学は考えていなかったので。
      地域で一番上の高校へ進学しました。幼稚園から高校まで自宅から半径2キロ圏内での生活でした。
      成績がよかったので比較的どこでも問題なく。ちょうど一番近くの高校が上位校だったのでそこを選びました。
    現役の中学生ではないので現状は知りません。どうなんでしょうか中学校は。

とても楽しかったと本人もいっていました。いい友達とも知り合えて仲間が出来て楽しそうにあそんでいました

【学習環境】
環境はおそらく他の学校と変わらないと思います。受験対策は良くされていました

【進学実績/学力レベル】
子供達が決めることなので、あまりよその子供の話しは聞いていないのでわかりません...

イジメなどは、なさそう。学力は最近高い傾向。近くに偏差値の高い高校や、私立高校など多く選択肢が多いのは良い。

【学習環境】
学校で何かしてくれるとかはなさそう。友達どうしで勉強会などあったが、学校主導では記憶にない。

【進学実績/学力レベル】
最近は、高専に行く人数が増えている。が、学力の差は大...

近隣の中学校の口コミ

至って普通の中学校です
保護者|2021年

波岡中学校

波岡中学校
すごくいい 雰囲気もいい
在校生|2021年

畑沢中学校