みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  木更津第二中学校   >>  口コミ

木更津第二中学校
(きさらづだいちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 木更津駅 /公立 / 共学

木更津第二中学校 口コミ

(5) 千葉県内125 / 353校中

保護者 / 2020入学
      とても楽しかったと本人もいっていました。いい友達とも知り合えて仲間が出来て楽しそうにあそんでいました
      特にイジメとかもなかったみたいで、仲の良い感じで話してくれてました。
      子供から聞く話では特にイジメやトラブルなど聞くことはありませんでした
      環境はおそらく他の学校と変わらないと思います。受験対策は良くされていました
      クラブ活動はよくわかりません。でも、先輩後輩共に仲の良い感じと話していました
      子供達が決めることなので、あまりよその子供の話しは聞いていないのでわかりません
      体育館や図書室もおそらく他の学校とさほど変わらないとおもいます
      治安は良かったと思います。ただ、大通りが近くなので少し心配はありました
      制服も特に私は何も思いませんでしたが、子供達の間ではどうおもっていたのかはわかりません
      勉強を頑張ってる子もいれば苦手な子もいるし部活も忙しそうにしてる子もいたときいてます。
      特にありません。1番近くで友達も同じ学校に行くので自然とそうなりました
      普通に近場の高校へ入学しました。中学校の方が楽しかったと言ってます
      子供が決めた学校なので、親としては好きなようにさせたいので選んだのは本人です。
    オンラインというかYouTubeでの学習は行われていたみたいです。でも、通信料にWi-Fi環境が無い家庭では厳しいのではと思いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夫婦ともに他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比較や評価が出来ないため、三点にしました。
      他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べることが出来ませんので、三点にしました。
      夫婦とも他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べる事ができません。ただ、子供の話だと、トラブルらしいトラブルは無さそうです。
      他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べ比較や評価が出来かねます。
      他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べ比較や評価が出来かねます、
      学校の設備が非常に古いです。トイレも和式で子供からは不満の声しか上がってきていません。ようやくエアコン工事が入りましたが、学校設備としては昭和の設備を使い続けているので、建て替えを実施して欲しいくらいです。
      市内中心部にあるので、立地はよいです。
      他中学校と比較していないので、良く分かりません。制服はそれなりにお金が掛かりました。
      公立校なので、特に志望動機はないです。通える学校を選択しただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメなどは、なさそう。学力は最近高い傾向。近くに偏差値の高い高校や、私立高校など多く選択肢が多いのは良い。
      特に変だと思う所もなかった。爪や髪の毛の長さなど一般的な所で厳しいものではない。
      在学中に問題になったなどは聞いていない。回りからも特に無いようだ。
      学校で何かしてくれるとかはなさそう。友達どうしで勉強会などあったが、学校主導では記憶にない。
      特に強い部活は、無いようだ。個人的に強い子はいるが。この部活が毎年強いなどない。
      最近は、高専に行く人数が増えている。が、学力の差は大きそう。
      建物がやはり古く耐震工事も行っている。校庭や敷地が狭くて部活動も大変そう。
      駅からは少し遠いと思います。徒歩15~20分位。
      特に、特徴的な制服出はなく極普通のブレザー。良くも悪くもない。
      最近は、ハーフや外人も多くなってきて、良い傾向。
      近くにあった学校で、選択するとかは無かった。私立は、高いので。
      木更津高専
      やりたいことがあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達が楽しく通えている学校なので、悪い空気はないのだと思っています。学習面も他校に比べ成績が低いわけでもなく。自分が実際に通っていた訳ではないので、みえないところもあるとして4点にしました。
      さほど、厳しくはないがみんなきちんと守っていて、制服も綺麗に着こなしていました。
      いじめのない学校なんて無いと思います。自分の子供が巻き込まれなかったことに感謝しかありません。
      補習授業があったわけではないので。サポート体制もあまりきいたことがないのでよくわからないところです。
      適度にみな頑張っていたので 楽しく活動して成績も好成績だった部活が多かったです。
      上位は、なかなかの成績なので なかなかの高校へ行く子がいます。自分の子供も成績が良かったので進学校へ進みました。
      一通り施設はそろっていますが、老朽化もあり 4点としました。
      治安も悪くなく、駅から遠すぎるわけでもない
      男女ともにブレザーで 学年ごとに 少しだけリボンとネクタイの色が違って おしゃれな制服だと思います。
      日本人がほとんどですが、近隣の学校に比べると 他国からの転校生が多い学校でした。中国語しか話せないこもいましたが、中国語堪能な先生もいたので受け入れたのだと思う。
      学区次第で、すすむ学校が決まっているので、その学区に従って進学したのみです。
      地元での一番の進学校へ進みました。
      成績が良かったので。

2021年06月投稿
      自分は田舎のなかの田舎育ちだったので、自分のこどもたちがそれなりに人数のある学校へ通えていたのは嬉しく思います。親として特に不満を覚えたことはなかったので総合評価4にしました。
      校則はさほど厳しくない。それをやぶるような子が少ないので治安がいい。
      いじめがない学校なんて存在しないと思っています。実際に自分の子供達は関わることはなかったのが幸いですが、なかなかのおいじめがありました。
      可も無く不可も無く。そこそこできの良い子が多かったです。自分の子供達は無理なく勉強していた中で結構成績良く育ちました。
      グラウンドもあるのでみんな適度に運動でき、部活動というものはよくわからないけれど野球チームは頑張っていて強かったです。
      そこそこの進学進学率だったと思います。勉強も先生に聞けば教えてくれる機会も多く塾に通っていなかったけれども成績はかなり上位をいけていました。結局本人のやる気次第。
      普通にグラウンドやテニスコートなど一通りあり特に不具合はなかったと思われます。
      治安は悪くない。立地的にアクセスは悪いが基本みんな車生活なので学校の行事の際は車の乗り入れが許可されているのでもんだいない。
      普通のブレザーで一見近所の高校と 似たような制服ではずかしくない制服でした。けっこうお下がりが出回っていて助かりました。
      部活を頑張りながら勉強も頑張るこが比較的多くみんな元気に過ごしていたのではないのでしょうか。時代とともに塾に通う子がおおくみんな忙しく過ごしているのではないでしょうか。
      学区があったので。自宅から通える学校の選択してきにキョリを考えるとそこしかなかった。私立中学は考えていなかったので。
      地域で一番上の高校へ進学しました。幼稚園から高校まで自宅から半径2キロ圏内での生活でした。
      成績がよかったので比較的どこでも問題なく。ちょうど一番近くの高校が上位校だったのでそこを選びました。
    現役の中学生ではないので現状は知りません。どうなんでしょうか中学校は。