みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝浦工業大学柏中学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学柏中学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

芝浦工業大学柏中学校 口コミ

(51) 千葉県内68 / 353校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思います。校舎が公立校みたいなのでもう少し広々としていればいいかなと思います。
      とにかく自由です。個人を尊重するのでとやかく言われることはよっぽどのことでない限りありません。
      小さいいじめはあるようですが、あまりいじめの多い環境ではないようです。
      もう少し補習が多ければよいと思います。あと自主性を尊重する学校なので日々の宿題がありません。
      熱心な部活は少数派です。楽しみながらのびのびと活動しています。ですから強い部活も少数派です。
      東京大学への進学者も増えてきているので、良い傾向です。私大というよりも国公立へシフトしてきていると思います。
      グランドは広く、全面人工芝です。夏にはスプリンクラーも出るので運動会時期には重宝します。ただ図書館は狭い印象です。
      緑が多くのんびりとした所に学校があるので環境と治安はよいと思います。ただ駅から歩くと20分近くかかるので遠いです。スクールバスに乗ることが必須です。バスはたくさんあるので待つことはあまりありません。
      女子制服は一般的なものです。個人的にはかわいいと思いますが、子供たちの間では特に夏服がいまいちみたいです。
      自主性を重んじるので自覚を持ち一生懸命に活動する生徒が育っているのもありますが、逆に楽なのをいいことにだらけてします生徒も多い印象です。ですから生徒の成績は上と下とに二分してしまう傾向があるようです。
      県内私立中学校が希望でしたので、その中で小6当時の成績が合格基準に達していたことと、学校見学をしたときに学校の対応がすごくよかったことが決め手です。
      そのまま芝浦工大柏高等学校にあがりました。
      中高一貫校なので基準に達していればあがれます。子供もそのまま上がることを希望したのでそのまま付属高校に上げました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が行きたくて行っているので安心してお任せしています、高校も先生が持ち上がってくださるので安心してます
      活発な生徒が多いく、勉強もそれなりにやっているようで、ほしゅうも必ず点数によって行われているのでいいとおもっています
      どこでもあるとは思いますが、職員室も教室もガラス張りなのでよく見られていて良いと思います
      部活の後も残って勉強できるように先生も残ってくれているので安心
      部活も先生方が見てくれているので安心していかせていますがわかりません
      子供が好きで通っているのでああとおもっています好きなことが一番
      人工芝もありプールも全天候型で、体育館も大きくいいと思います
      駅からは学バスがあるので安心していますが、柏からのバスが増えると良い
      ジャケットは高校も一緒ですがスカートとズボンは変わります、可愛いと
      真面目な子が多いと思いますが、英語入試の子たちが変わっているように思います
      理系の学校に行きたいと子供のしぼうがあったので探していかせました
    投稿者ID:620492

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的上位の私立中学ですが、トップクラスの私立中学を受験して落ちた人が集まる学校です。学校側は生徒に勉強をさせようと努力をしていることは認めます。入学した後は個人個人の頑張りが必要です。 授業料、諸経費が少し高い気がします。
      校則はあまり厳しくありません。あまりにひどい人は注意を受けると思いますが、校則の厳しさは少し緩い程度です。
      多少はいじめがあることを聞いています。公立に転向した人もいます。
      人工芝のグランド、温水プールなど施設はまあまあ充実しています。その分授業料と諸経費が少し高いのかもしれません。
      部活にもよると思いますが、あまり力を入れていません。部活を期待して行く学校ではないと思います。
      大学への進学レベルはトップクラスではありませんが、上位の人は難関校に合格しています。まあ良いほうだと思います。入った後は本人の努力次第です。
      人工芝のグランドと温水プールはよい設備だと思います。校舎は可もなく不可もなくといった程度です。
      バスでの通学が基本でう。学校周りの治安は問題ありません。
      一般的なブレザーとチェックのパンツの制服です。よくあるタイプの制服なので、可もなく不可もない制服だと思います。
      帰国子女も数名います。英語圏からの入学した生徒の授業は別で行われます。船橋方面から東武アーバンパークラインで通学する生徒が多いようです。
      トップクラスの私立中学を落ちた人が多く、第一志望でこの学校を目指す人は少ないように思います。ただし、入ってから勉強するのであれば十分な学校だと思います。
      中学を卒業した後はほとんどの人がそのまま同じ敷地内の高校に進学すると思います。
      校則があまり厳しくないということから選択しました。私の住んでいる地域は茨城の南の緑の制服の学校に行くことが多いと思います。緑の制服の学校は校則が厳しいということなのでこちらの学校を選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった点から3点としました。かなり過保護な点もあり、自由でもありと極端な感じです
      特段校則と思えるものはなく、生徒の自主性に任せている点が多い。そのため、他校と比べても厳しさは無い
      いじめに関して、親には声が届いていない状況です。実際はどうだかわかりません
      対策授業、特別授業など、生徒の自主性に任せた出席を行っています
      特段何が強いか?と問われると答えることが出来ません。わが子が部活に入っていないものでして。
      進路指導体制は非常に充実していて、保護者会ではかなりの時間をさいてせつめいがあります
      女子トイレと男子トイレが別々の階にあって、元男子校だった状況がすぐわかります
      かなり山奥にあり、電車の駅から歩いていくには厳しいです。そのため、アクセスは不便
      かわいらしさがなく、そつない制服です。また、学校生協でしか購入できない難点があります
      かなり真面目な生徒と、ぶっとんだ生徒がいるのですごく極端です。
      東京の学校を目指していたので、千葉は入試が早いので練習で受験しました
      内部推薦でそのまま高校に進みました。高入生と学力レベルの差を痛感しており、内部進学の情けないです
      さっさと受験に合格したことから、これ以上受験勉強したくないため
    特に主だった対策はありません。かなりひどい状況なので、いつ感染者が出てもおかしくないです

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、生徒のために一生懸命な感じがする。素直で良い子が多いと思う。目立った行動をする子は少ない気がする。
      校則に縛られ過ぎず良いと思います。先生方が校則だけを守らせようとせず、少し位の校則違反はスルーしてくれている。
      いじめをしている子は、保護者が呼び出しされ、状況により停学または退学処分となると聞いたことがある。
      主要教科の中間テストの点数が、ある一定の点数以下の場合、次のテストまで週1で残り勉強がある。または、再テストがある。
      部活に顧問の先生が来ないときもあり、部活をやってる感じがしない。(文化部)
      中学に入った時のレベルより高校のレベルが高い。常に中学の時から大学に向けての進路指導がある。(子どもたちにも親にも同じ話をしてくれている)子どもたちは、聞いてないかもしれないが、親としては、とてもためになった。
      人工芝のグランドは、とても広く、テニスコートが6面位ある。とても広い。プールがある。
      治安が悪いと聞いたことがない。スクールバスが定期的に出ている
      一般的な制服。制服の移行期間は、ブレザー登校ではなくセーター登校が可。夏は、ポロシャツがある。
      少ないが昼休み、早く食事を済ませて遊んでいる子もいる。お弁当を持ってくる子どもが多い。塾に行っている生徒は少ない。
      将棋が出来る学校を選んだ(つもりだったが、囲碁将棋部のため、主が囲碁だった)大学が内部進学で行きやすい環境もあり、その上を目指す生徒が多かったから。
      内部進学で、そのまま芝浦工業大学柏高校へ進学しました。
      楽しく中学校に通っていたので、そのまま高校へ内部進学をした。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供達が少し幼い印象がありますが、のびのびとどの学年も皆一生懸命に取り組む姿をみて、とても楽しそうで微笑ましいです。
      勉強面については子供に聞くと結構地道にいろいろとやっている事が判り、安心しました。
      (子供の学年は)1年時は勉強の順位をつけない理由を先生に伺った際に学年主任の先生が、中学受験の余力のある時に順位を決めて子供の可能性を決めるのは良くない。学校に入学してからの努力の成果を見てあげるべきと考えているからと聞き、子供達の先々を大事にしてくれているんだなぁと嬉しく思いました。
      校則は厳しくありません。 身だしなみが乱れている子もいませんし、常識の範囲で個々が判断している印象です。
      思春期と反抗期が始まる時期なので、相手の気持ちが汲めずにトラブルになるような時はありますが、程よい距離を保ちつつ先生が見守り、時には関わってくれます。
      問題が起きた時にはきちんと対応してくださいます。
      成績下位者にはきちんと補習があり、まめにサポートしてくれます。
      入学時に購入したパソコンにスタディサプリが入っていて自学に活用する事ができます。
      入学後、実験なども数々ありますし、個々に持っているパソコンでパワポで発表はもちろんですが一年の終わりにはホームページを作る授業など、もあり他校では出来ない経験も出来ます。
      もともと理系を売りにしている事もあるせいか…あんまり運動大好きという子は少ないんじゃないかなという印象ですが、みな真面目に一生懸命取り組みます。 中学ではあまり強いとは言えませんが施設の充実と敷地の広さと先生の熱意もあるのか高校ではそこそこ実績のある部活も増えます。
      進学実績は先生の努力の成果が現れているのではないでしょうか。 我が子はどうなるかは別の話ですが、データをきちんととり、子供達が上を目指す意識をきちんと持てるように努力しているのが伝わります。
      人工芝のグランドは運動会で入った時にとても気持ちよかったです。
      敷地が本当に広いので部活も思う存分出来ます。
      実験室もとても充実しています。
      カフェテリアはワンコインで美味しくいただけます。
      スクールバスがあるおかげで遠くから通学する我が子もながなが歩かず助かっています。
      図書館がちょっと狭いかなぁ…と思うくらいです。
      男女ともに素敵だと思います。
      男子の夏服は開襟シャツでちょっとダサいけど、見慣れたら気にならなくなりました。
      子供がここに入りたいと言ったので。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学距離はありますが、毎日楽しく学校に通っているのを見ると、学校に行くのがつらいとか、楽しくない学校に行くのより、勉強も部活も本人にとってブラスになるので、この学校で良かったと感じています。私立を選んだメリットは充分にあります。
      あまりうるさくない様子。
      目立ったいじめは聞かないが、ちょっとした、いざこざ?にすぐに先生が真っ直ぐに介入してるようで熱意を感じます。
      グローバルサイエンスクラスあり。成績上位と成績下位共に補講あり。
      宿題も放置ではなく、各教科の教師がきちんとコメントつけて確認している様子。
      1人に一台のタブレットPCを使い、プレゼンに力を入れている。
      体育会系、文科系どちらも色々あるが、運動系は全国大会など大きく目立った活躍はあまり聞かない。理数系に強い学校らしく、科学部が国際大会で渡米や、数学オリンピック銀賞、Webコンテストで最優秀賞などの活躍はしている。
      東大を含めて、大学の進学実績を伸ばしている。
      施設は全般で充実。校庭も広く人工芝できれい。やや年数を感じる施設もあるが、温水プール、弓道場、タニタの入ったカフェテリアなど充実している。トイレもウォシュレットできれい。
      めちゃめちゃ可愛い訳ではないが、スカート、スラックス、リボン、ネクタイ、3色のベストなどアレンジができる所はいい。女子は夏服の方がかわいい。
      先生の学校説明会で興味を持ち、理数系に強い学校で選択。

2021年05月投稿
      進学率の向上をめざさず、現状維持で面白くない。他の学校のように、もっと教育にちからを入れてほしい。もっと教育熱心な先生を入れてほしい。
      普段の話しを聞く限り、特に厳しくないと思います。先生から指導を受けたともきかない。
      これも同様に、いじめられたとか、いじめられた友達がいるとか、聞いたことが無い。
      進学率が、飛び抜けて良いとか、最近、進学率が上がったとか聞かない。以前とあまり変わらない。
      大会で優勝したとか、毎日、遅くなるまで、部活をやっているなどきかない。そこそこの活動のようだから
      先程書いたとうり、進学率は普通て、最近、特に、向上したとか聞かない。学校で努力してる雰囲気がない。
      まあまあ、一通りの施設があるので、良いと思う。プールに屋根が有るのがよい。
      周りに繁華街などなく、いかがわしさも無いのでよい。 静かな住宅街である。
      普通のブレザーで、シンプルな制服である。もう少し高級感がほしいところ。しわになりやすく、好きでは無い。
      勉強も,運動もそこそこな感じのイメージ。ただ教育熱心な父兄を感じる。
      第一希望でわなかったが、理科系で面白そうと、感じていたようだ。
      そのまま、上野学校に、進学しました。
      そのまま進学しました。 あかさたなはまやらたなはさかああかさまなは
    マスク着用と、パソコンによる事業。あかさたなはまやらたなはあかさたなは

穏やかといった特徴があり、真面目で明るい良い中学校です。学習面では様々な仕掛けがあり、安心して学校に任せられます。
      他校と同様に厳しい面はありますが、生徒一人ひとりが自覚しており、乱れた要素は全くありません。
      いじめに関しても、一切聞いたことがございません。とっても良い雰囲気です。
      学習面も生徒や保護者と情報を共有しながら、様々な仕掛けがあり、保護者としても安心、信頼できます。
      部活は学習面に配慮しており、またやる時はやるといった雰囲気があり、とっても良いです。
      東大、東工大、医学科、早慶をはじめ、各個々の生徒が志望校に向け勉強しているので、比較的上位校の合格者は多いです。
      校庭は人工芝で噴霧付なので暑い夏も熱中症対策になり安心できます。
      新柏駅からスクールバスがあります。
      男女共に指定のブレザーでしたが特に問題はありませんでした。
      芝浦工大の附属校の位置付けでもあり、やや理系が得意な生徒が多かったように思います。
      穏やかで真面目な校風が気に入っておりました。入学後はそれ以上に雰囲気の良く、先生と生徒の距離が近く安心できました。
      附属の高校に進学しました。
      生徒の個性を引き出してくれるところがとっても良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則もさほど厳しくなく、どんな子供にとっても居場所のある学校だと思う。規模的にも大きすぎず小さすぎず適度だと思う。
      指定された制服さえ来ていれば問題がないので、厳しいとは言えない。
      子供からそのようなことは聞かない。私立なので、家庭環境の質が同質であるからだと思う。
      学校はそれなりに取り組んでいると思う。後はそれに応えられるかどうかの生徒側の問題だと思う。
      厳しい部活もあるが、緩い部活もあり、居場所は見つけられると思う。
      学習指導はしていると思う。後は生徒側のやる気の問題であると思う。
      校庭が広い。裏を返せば、郊外にあるからであり、その一方で交通アクセスが悪いとも言える。
      駅からスクールバスに乗る必要があるのでアクセスは良くない。
      ごくごく一般的な制服であり、特段華美でも地味でもなく適度だと思う。
      どちからといえば、理系人間が多いと思う。
      合格した学校の中で、一番レベルが高かったため。入学してみると、子供には合っていたと思う。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学した。
      中高一貫のため。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
      入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
      全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって居心地がよい学校だと思います。ちなみに私なんかも部活の朝練(自主練)に行きたいので朝は一人でスクールバスに乗っています(笑)
      変なところが厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しいと感じたことはありません。
      リュックなど通学かばんは自由ですし、髪型もゴムは黒紺茶と決まっていますが基本的に自由です。
      やはりこれはクラスによると思います。
      私たちの学年も、1年生の時の1クラスがいじめなどで大変なことになっていたということは聞きました。
      でも、そのクラスでいじめられていた人たちも、今のクラスで楽しそうにやっているので、私は勝手に安心しています。
      男子が多い(17期生は男女3:1ほど)ため、男子同士のじゃれあいや取っ組み合いなどはよく起きますが、いじめにまで発展することは少ないと思います。
      女子も、とてもさばさばしている人がほとんどですが、時折女子に反感を買っている人が見られます。
      でも私から見ると、理由なく嫌われてしまっている人はいないと思います(理由というのは、とても低レベルな話ですが、何股しただのとかそういう理由です)。
      補習としては下位者補習(学校内で行われる定期考査での国数英)のほかに、私達17期生まではTOP40と呼ばれる定期考査または外部模試(Z会、ベネッセなど)での5科、または3科合計で校内20位以上で構成されている上位者講習がありましたが、18期生以降はグローバルサイエンスクラス(特進クラス)ができたためTOP40制度はなくなりました。
      また、毎週土曜日にターキーという小テストを行っています。一週間ごとに国数英とローテーションしていき、不合格になってしまうとその翌週の火曜日に再テストを行います。
      基本的に授業外では主要3科目を重点的にしている感じだと思います。
      中学生は基本的に部活動は月水金土のみの活動となるため、よい実績を出している部活動は数少ないです。
      でもその分皆ものすごく真面目にやっていると思います。
      あと、芝柏と言えばやっぱり水泳部ですよね。全校集会での表彰もすごい数の人が表彰されていて、学校内でもさすが水泳部という感じです(笑)
      今年度は女子が水球でジュニアオリンピックに出場しました。
      ほぼすべての生徒が大学に進学し、付属校の芝浦に行く人は高校1学年300人ほどのうち30人ほどらしいです。
      江戸川取手のように科学棟のようなものがあるわけではないですが、やはり比較的実験室などは多いほうだと思います。
      また、グラウンドは人工芝になっているので、よく他校でサッカーをやっている人にはうらやましいと言われます(笑)
      体育館も大体育館と小体育館に分かれています。
      一昨年くらいに、第三グラウンド(主にテニス部と野球部が使用、こちらは人工芝ではありません)もできました。
      あと、男女比の問題なのかはわかりませんが、中学棟には1.4F(昇降口、3年生教室)に女子トイレ、2.3F(1年生、2年生教室)に男子トイレがあります。
      温水プールもあるので、早いうちから水泳授業ができます。
      スクールバスは柏駅と新柏駅(東武野田線)からのものがあります。
      原則常磐線を使う人は柏バスですが、船橋方面の人がものすごく多いので、結局新柏バスのほうが利用者が多く、新柏バスのほうが本数が多くなっているので、常磐線の利用者でも柏駅で東武線に乗り換えて新柏バスに乗る人も少なくないです。
      また、日曜日や祝日も本数は30分や1時間に1本ほどで、新柏のみになってしまいますが、バスが出ています。
      個人的な話ですが、スカートが異様に長いです。入学時に背が小さいとかなり長くされて、それから伸びていないので1年生に間違われてしまうこともあります(笑)
      中学の冬服はブレザーで、女子のスカート、男子のズボンともに黒地に黄色のチェック柄です。男子は当然ネクタイ指定ですが、女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。ちなみに男女ネクタイ、女子リボンともにパチンと止めるタイプです。ベストは紺、灰色、アイボリーがあります。セーターは男女共通です。
      夏服は、女子は青系のスカートに半袖開襟シャツ、夏服ベストが正装となり、男子は灰色のズボンに半袖開襟シャツが正装です。
      靴下に関しては、女子は夏・冬ともに指定の物がありますが、男子は自由です。
      どの学校でもあるとは思いますが、やはり先生の当たり外れは激しいです。
      それでも、多くの先生方(たぶん全員)はわからないことがあったら聞きに行けば快く教えてくださると思います。
      現代文の授業では、年に一度自分で短編小説のようなものを書いたりします。
      一番のネックはここだと思います。
      私はあまり学費のことがわからないのにぼったくり校と言われていることは知っているくらいなので...
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒がとてもキチンとしています。
      多少の小競り合いはありますが、基本仲良しです。
      おっとりした男子が多いように感じます。
      課題は多いです
      ゴールデンウィークや夏休み後は、先輩後輩でお土産を差し入れしています。
      東大合格者もおり、良いですよ。
      委託業者がいる
      隣が城址公園です。また校舎の4Fから眺める景色は緑豊かです。
      冬服が気に入っています。
      ユニークな先生が多いです。中学校に入って初めて好きな先生ができたと話してくれます。
      理系の学校なので、まあ妥当かなと。
      科学部が気に入ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学年団とよばれる先生方は、ほぼ毎年持ち上がりなので、生徒一人ずつをよく見てくれていて、相談も含め様々な話が出来るようです。生徒の自主性を大切にしてくれ校則も厳しくないので、伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。人工芝グラウンドで部活動も楽しんでいます
      他の私立校に比べて校則は厳しくないと思います。地元の公立中学よりも厳しくないと思います(笑)
      厳しい校則だと反発しそうな我が子にはピッタリでした
      イジメは聞きません。
      先生と生徒の距離も近く相談もしやすいようです。
      補習は充実しています。
      受験対策も、中3でセンター試験問題に取り組んだりしているようです。
      周りもやるので、本人も良い刺激を受けています。
      各部で差はあると思いますが、いわゆる進学校の割りには頑張っていると思います。
      叶いやすさはよく分かりませんが、ここ数年で実績は少しずつ上がっています。芝浦工業大学へ進学希望する生徒より、より難関大学を目指し外部受験する生徒のほうが多いようです。
      校庭は人工芝グラウンドを始め、第二グラウンドも完成しとても広いです。
      ブレザーにチェックのズボン、スカート…
      ズボンも家で、洗えるので助かってます
      理系志望なので。
      また、入部希望の部の顧問の先生がとても良い先生だと聞いて。また、校則が厳しくなく、自主性を重んじてくれるので我が子に合っていると思いました。
    投稿者ID:204187

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
      変なところで厳しかったりします。
      目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。
      成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。
      私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。
      まあそれなりにいいと思います。
      人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
      女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。
      スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
      少し不便です。
      夏服がめっちゃダサいです…。
      良くないです。
      特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      パソコンを使用した授業が豊富でありホームページの作成や、プレゼンテーションの作成スキルを楽しく学べています
      いじめはまったくないと聞いております。とても快適なようです。
      生徒の学習意欲が高く、通常授業が終わったのちに図書館などで勉強をしている光景が見られます
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり活気があります。先生の指導もよいです。
      生徒の半分以上が内部神学であはなく国公立または有名私大を目指しています。
      最寄駅から遠いですが、専用のバスが走っておりとても安心です。
      征服、Yシャツは学校指定のもので金額がちょっとかかります。
      部活動に熱心な先生が多く、勉強外でも熱く指導していただいてます。
      パソコンの授業が豊富なため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高いパソコンを買わされたが、ほとんど使いません…
      学年によりますが、良い先生方でした
      塾には、ちらほら通っています
      厳しくないと思います
      靴下、バックなども自由です
      髪型も注意されることはありません
      上級生にかげでこそこそ言われている、と言う話は聞きました
      先生方は素早く対処してくれるかは不明です
      補習がありますが、上位者と下位者だけで、中間層にはありません
      多いと思います
      強い部活はあまりまりませんが、活動は活発です
      面倒見は良いと思います
      進路講演会も毎年度開かれ、情報も豊富です
      グランドは人工芝です
      図書館は古いですし、他校と比べると蔵書も少ないように思います
      高校生になると地味になります
      中学生は普通に良いと思います
      リボンやネクタイの色が中高で変わります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ぎすぎすした感じもなく、アットホーム的ないい学校だと思います。先生たちは本当に熱い人たちが多いです。
      いじめがあるとは聞いていません。いざこざがあるような話は聞いたことがありますが、ほんわかしたいい環境だと思います。
      部活の仲間たちが集まって勉強会をやった話を聞きました。先生にも勉強を見ていただいて助かっています。
      最近の子供たち全般に言えることですが、覇気が感じられません。勝ちたい気持ちも持っているかと思いますが、負けてもケロッとしている感じですね。もっとがむしゃらにやってほしかったです。
      ほとんどが付属の高校へ進学します。大学進学は悪くないと思います。最近、進路部の先生たちがやたら気合いが入っているのが目立ちます。
      3年前、ミストが出てくる人工芝になりました。また学食もタニタの業者が今年から入ったので、栄養面も気を使ってもらっています。
      駅からはスクールバスです。土日祝日はバスが運行していなく、部活があるときは、最寄駅から30分程度歩いているようです。
      中学と高校は制服が違うので、親としては出費がかさみますね。バックや革靴は結構自由のようです。
      中学から高校卒業まで、担任の先生たちがそのまま面倒を見てくれるようです。高入生が入ってくるので、高校から担任の先生が増える形になりますが。また熱血な先生が多いと思います。特に担当の教科は点数とってほしいのか、やたら宿題を与えて鍛えてもらっています笑
      雰囲気がよかった学校のひとつでした。入ってから肩たたきがあるように見えた学校もありましたから。。。
      芝浦工大柏高校
      付属だし、よき友達もいるようなので。中受したのに高校受験も少しかわいそうな感じ。これといって具体的な将来を描いている時期でもありませんし。

先生と生徒の距離が近く、いい学校と思います。また先輩後輩も親しみやすいみたいです。
      いじめがあるというのは聞いていません。小競り合いはあるのかもしれませんが。
      高校生は自主的にやっているんでしょうが、中学生は部活やクラスメイトと和気藹々という印象です。補習もあると聞いていますが、ごく一部が対象です。
      勝気が足りない感じがしますね笑負けた悔しさをバネにし、もっと努力して強くなってほしいぐらいです。
      まだよく分かりません。が、ここ数年進路部がかなり力を入れ、それ相当の実績が出ています。
      最寄り駅からスクールバスがでています。ただし休日はバスがないので30分ぐらい住宅街を歩いて部活に通っています。人通りも多いので、安心です。
      紺のジャケットにチェックのスカート。色合いもよくかわいらしいです。
      いまどき珍しいぐらい熱血教師が多いと思います。上位と下位には良くも悪くも厳しいようです。
      先生と生徒の関係が近く、娘の性格に合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      進学実績を上げる為、先生方が熱心に指導して下さった。行事も多く、様々な体験を通し心身ともに成長出来た。
      特に目立ったいじめはないと思う。不登校が学年で一人いる。先生も気配りしてくれている。
      宿題が多く、先生方が必ず目を通しコメントして下さる。合格点以下の生徒には必ず補習がある。
      進学校ではあるが、人工芝を生かし体育系の部活も熱心に活動しているが、輝かしい実績はない。
      約半数がMARCH以上の私立や国公立大学に進学する。理系進学は六割。
      最寄駅からスクールバスが出ていて便利。学校周辺は緑が多く安心安全な環境で過ごせる。
      チェックのボトムにセーター、ブレザー、ネクタイ、リボン。特別可愛かったりかっこよいわけではない。
      一人ひとりをしっかり把握している。学年団(六年間ほぼ同じ先生方で構成)でその情報を共有している。
      偏差値、通いやすさが一番。パソコンの一人一台指定購入があり、もともとパソコンへの興味が強かったのが決め手。
      芝浦工業大学柏高校
      中高一貫のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      個人を尊重してくれる学校です。さまざまな学習機会があり、それらの体験を通して各人成長できると思います。
      男子生徒が多いですが、女子生徒との交流もあり皆、仲が良いと思います。しっかり女子生徒も主張できる雰囲気あります。
      学習理解が遅れている生徒あてには補習等の機会がありました。ただ、できる生徒宛てにもう少し先に学べる機会があればよいと思います。
      活気はありますが、結果がともなっていないです。もうすこし文化系クラブの拡充を尾根以外したいです。
      GMARCH等の大学はまずまずですが難関国立大学の合格者がもう少し増えればよいとおもいます。
      駅から離れており、バス利用は不便です。また、近くに公園がありますが、夜暗いこともあり治安は要注意です。
      普通のブレザーで別段かわいくはないとおもいます。ただし変に目立つ色でもなく、別段問題ないと思います。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力について先生によって差があるように思いますが、大きな問題はないかと思います。
      自由な雰囲気で共学のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学柏高等学校

口コミ:★★★☆☆3.38(130件)

芝浦工業大学柏高等学校