みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝浦工業大学柏中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芝浦工業大学柏中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学柏中学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

芝浦工業大学柏中学校 口コミ

(51) 千葉県内68 / 353校中

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      不満点もあるにはありましたが、いい学校生活を過ごさせてくれた学校でした。

【学習環境】
      補習や上位者講習などが多く、面倒見が良いです。

【進学実績】
      最近では毎年進学実績は中々良いです。
      2012,13年度と東大合格者が出ていて国公立の合格者も多数出ています。

変わった先生が多くて毎年飽きません(笑)
      最近の私立はどこもそうかもしれませんが少し生徒に甘いかなとも思います。

【施設】
      売店やカフェテリアなどは生徒数の割に小さく、人ごみが嫌いな人には少々辛いかと
      特に売店は押し合いへしあい状態で、改善してほしいと思います。
      必要性に疑問を感じる施設ばかり最近は作るのでそれをこちらに回して欲しいです。
      ただ昨年完成した人工芝のグラウンドは非常に良いです。狭いけど。

【治安・アクセス】
      隣に森がありますが新柏からすぐのところに有るのでアクセスはそこそこ良いかと。
      柏の治安はいい方だと思っていましたが最近通り魔事件があったのでいいとは言えないのかも

【部活動】
      部活動自体に入っている学生は私立としては非常に多く、それなりに盛んです。
      ただ自分は陸上長距離をやっていたのですが使える場所が少なく、良いとは言えない環境でしたし、場所が取れないせいで存在しない部活もあるようです。
      強さに関しては全体的にあまり強くはないし、本気でやっている子もそんなに多くはないです。

【いじめの少なさ】
      ほぼ無いです。若干居場所がなさそうな子もいますが
      いじめの話は少なくとも私は聞いたことがありません。

【校則】
      普通位だと思います。
      自由な校風を売りにしていて校風は確かに自由ですが校則はそんなに自由ではないです。

【制服】
      自分はあまり気にしない事なのですが男子の冬服は目立ちます。そこそこかっこいいと思います。
      女子の制服に関しては夏服がダサいと女子が度々文句を言っています

【学費】
      他の私立と比べても高めです。特に授業料が。
      なぜ高いのかはよく分かりません
      家から近くてそれなりにレベルが高く、入口以上の合格実績と就職が強いと評判の学校の付属で何より校風が自分に合っていると感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研 柏校
      入試問題が少し変わっているので受験前には過去問をたくさん解いた。
      芝浦工業大学柏高校
      元々この高校に行きたくて入ったので。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      結果からしてみれば勉強面、雰囲気の点でこの学校でよかったなと思っています。

【学習環境】
      良いです。
      先生方は親身になって教えてくれますし、仕事の忙しい試験前などでも予め言っておけば放課後残れる時間ギリギリまで時間を取ってくれます。

【進学実績】
      私の年度は95%が内部進学です。それ以外に都内のより偏差値の高い進学校に進学した生徒や、地元の公立高校へ行った人がいました。

私立ということもあり6年間の一貫教育をできるため教師陣は担任団という括りでほとんどが6年間一緒です。そのため個人的な悩みなどを相談したりと距離が近かったかもしれません。

【施設】
      これに関しては悪いです。
      高い授業料や設備維持費を親に払わせているにもかかわらず、訳の分からない新設備を作ったり、校庭を人工芝化したり。
      その資金で武道場や付属の高校校舎を改築するなどしたほうが良いと思いました。

【治安・アクセス】
      アクセスは最寄り駅から徒歩で20分弱と離れていますが、スクールバスが出ているため、安全です。
      基本的に平日の電車利用者が歩いての通学は禁止されていますが、休日の部活等でバスの運行がないときなどは部員で集団での登校をするよう言われていました。

【部活動】
      水泳部は毎年結果を出しています。
      ラグビー部は7,8年度前は強豪でしたが現在はそれほどでもないみたいです。
      全般的に部活動よりも学業に力を入れている方です。

【いじめの少なさ】
      知るかぎりではひどいものはありませんでした。

【校則】
      服装には毎朝言われるくらいうるさいですが、それ以外はあまりありませんでした。

【制服】
      yシャツとブレザーです。
      女子のストッキング、ハイソックスは禁止でした。
      ずっと生徒総会などでもお願いしていましたが、聞き入れてもらってませんでしたね

【学費】
      高いです。
      千葉県で1,2を争うレベルではないでしょうか。
      親御さんと子供で相談した方がいいです。
      近くに祖父の家があり、将来的に引っ越すつもりであった。それを抜きとするなら自然が多い環境にも惹かれた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾で予習というより自学習でわからないことがあったらそれに関して質問するような形。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚4科のまとめ自由自在の算数、国語、社会
      字学習主体で算数、理科に力を入れていた。国語は自分の得意な文章が出たらラッキーくらいで、平均くらいを目指した。社会も平均くらいで取れるくらいを意識した。夏期講習に大手を選んだが、それ以外では大手塾は行かなかったため情報は雑誌で収集していた。
      内部進学。
      私立受験をした理由であったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学柏高等学校

口コミ:★★★☆☆3.38(130件)

芝浦工業大学柏高等学校