みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(38) 千葉県内171 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は勉強だけでなく、部活動や行事(体育祭、合唱コンクール等)にも非常に力を入れており、生徒たちが一致団結して積極的にかかわっていけるよう先生方も指導してくださるので、全体的にまじめな生徒が多いと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少部活内において、トラブルがあったような話は聞きましたが、全体的にまじめな生徒が多いので、トラブルは少ないと思います。
      部活動や行事に力を入れる反面、学習へのサポートなどはそんなに充実していないように感じました。学年、先生方にもよるのかもしれませんが、中間・期末テスト直前まで部活動があったり、生徒のテスト期間中の学習時間確保が少ないように感じました。
      殆どの生徒が部活に加入しており、積極的に活動していると思います。運動系では県大会出場やインターハイ出場を果たした部活もあり、全体的に活気にあふれていると思います。文科系でも吹奏楽部が全国大会に出場し、毎年優秀な成績を残しています。
      殆どの生徒が私立・公立に関係なく受験します。学区的に受験できる高校がたくさんあるので、上位レベルから下位まで多種多様な高校に進学します。志望校を考えたり決めたりするのは生徒と保護者が中心で、先生からの積極的な進路指導はあまりなかったように感じます。もちろん情報提供などはしていただけますし、全然進路の見通しがたたない生徒に対しては積極的に相談にのってくださっていたようです。
      住宅街の中にあり、最寄の駅からも比較的近いので、アクセスはよいと思います。ただ学区が広いため、すぐ近くに住んでいる生徒と、かなり遠くから通ってくる生徒では通学時間に20分以上差がついていると思います。
      公立中学ということもあり、特に可もなく不可もなくという感じです。男子は黒の学ランなので、進学する高校によっては、ボタンを付け替えるだけでそのまま使用可能です。
      比較的若い先生が多いような気がします。若い先生はわりと部活動や学習指導を熱心に行ってくれる傾向が強いと思います。ベテランの先生は、ベテランなりの指導力があり安心して任せられると思います。全体的に生徒思いな先生が多いと思いますが、中には指導力不足な先生やただ怒るだけの怖い先生もいて、生徒に負担がかかっている場合もあります。
      学区内の公立中学だったので、特に志望理由はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      娘が小学校の時から吹奏楽部の強豪校でやって来て中学でもそのまま引き続き優秀な成績を残す、ことがので。
      娘自身も大変満足しているし、吹奏楽部は全国優勝出来たので、親としても合格点
      娘が在学中はイジメなどいっさい聴いたことがないし、問題になったことがないので
      学習については部活である吹奏楽部があったので、ほとんどやる時間がなかった。
      部活については、県下どころか、全国強豪なので言うことなしである。
      部活でいっぱいいっぱいにしては、それなりに出来ていたので、問題なし。
      施設、設備に関しては、別に古くもなく、新しくもなく、不満はない。
      学校自体、自宅から徒歩10分ぐらいだし治安はなんの問題もない。
      制服に関しては特別デザインがいいと言う訳ではないが、悪い訳でもなく不満はない。
      小学校の時から吹奏楽部の強豪校だったので塾に通える時間が無く時間の融通がきく家庭教師にお願いしていた。
      吹奏楽部の強豪校に進学した。
      自宅から近いし吹奏楽部の超有名校、超強豪校だったので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が勉強、部活、行事と、のびのびと学校生活が送れる環境で、先生達も責任感をもって対応してくださいます
      標準的な規則が徹底されており、その規則に反する生徒は殆どいないと思います。厳しい先生がいる代と、いない代では、多少雰囲気が変わるときもありましたが、全体的に真面目な生徒が多く、楽しい学校生活が送れたと思います
      子供が男子だったこともあり、多少のケンカはしても、いじめなどの噂を周囲で聞いたことがなかった為
      しっかりといろいろな教室が準備され、不便に感じる環境はほとんどありませんでした。
      練習時間や練習事態がとても厳しいという部活はほとんどないとおもいますが、全体的に優秀な成績をおさめていると思います
      各年代にバラつきはあるかもしれませんが、優秀な学校と公立の合格率は高いと思います。
      体育館がアリーナという素晴らしい建物になり、とても充実しており、グランドも標準の大きさがあると思います
      通学路の治安に不安のある箇所はありません
      男子は学ランで、高校でも使用できるところもあるので便利です
      一番近い公立の中学校であり、兄弟もこの中学校の卒業生でとても満足していた為

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
      先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
      体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
      ほとんどの人がガチ勢です。
      校則は市の中でも厳しい方だと思います。真面目や大人しい人は大丈夫だと思いますが、友達とわいわいやりたい人は結構不満に思ってる人が多いです。リップやハンドクリーム、くしも生徒手帳に書いて先生に見せないと持ってきてはいけません。ですが大体の人はこっそり持ってきてトイレなどで使っています。
      靴下もくるぶしが見えてはダメで白靴下のみです。靴も白がベースじゃないといけません。スカートは元々ふくらはぎ位まであるデザインなので短くても膝くらいまでの人がほとんどです。
      頭髪検査はたまにありますがあまり厳しくはないです。女子は触角を出す、男子は耳に髪の毛がかかったりしたら注意される程度です。日常生活はおもに体操服やジャージで過ごし、全校集会などだけ制服に着替えます。
      習教研など早帰りで部活もなく「遊びたい」って思う日も、4時まで家から出ては行けないというルールがあります。ですが先生にばれないように遊んでいる人がほとんどです。
      スマホも自転車通学も禁止です。
      大きないじめはないと思います。陰口は多いかは分かりませんが結構あります。グループがハッキリしていますが別に仲が悪いわけでもなく話す時は話す感じです。
      クラスのまとまりも結構よく、先生ともタメ口で仲良く話す人もいます。
      先生はいじめに厳しく、たまに全校集会でいじめに関する映像を見たりすることもあります。
      補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
      おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
      授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
      授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
      うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。
      吹奏楽部は全国マーチングコンテスト3年連続金賞などとても盛んで、1日練がほとんどでかなり厳しいと思います。
      他にも男子バスケ部も去年度県ベスト8に入ったりしています。
      全体的に部活動はかなり盛んです。土日も学校では部活動が多く見られます。
      体育館は去年度の2月から新体育館になりとても広くバスケットゴールも自動で降りてくるという優れものです。体育館部活の人は前の体育館とのギャップがありとても喜んでいました。
      校舎は普通だと思います。トイレは綺麗な方だと思います。
      図書室を利用する人は多くはないと思います。昼休みは外でサッカーやバレーをする人や中でおしゃべりをする人が多くです。
      習志野市の中学校の制服が全体的にかわいくないです(女子)
      男子は学ランです。
      リボンも紐で自分で結ぶやつです。
      マフラーも無地という校則がありますが守っている人は少なく大体の人はチェックなどを使っています。部則が厳しいところは1,2年は無地じゃないとダメという部活もありますがそれぞれです。
      家の場所が二中学区でした。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
      市内で一番生徒数の多い学校です。
      行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。
      習志野市が厳しいほうなので、市内では普通だと思います。
      ただ、千葉県のなかでは厳しいと思います。
      普通です。どこの学校にもいじめは存在すると思うので…。
      学年によっても変わるかもしれませんが、私の学年には1クラスに1、2人は不登校又は学年室登校の生徒がいます。
      定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
      自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。
      今年度はソフト部が県ベスト3、吹奏楽部がマーチングで全国大会金賞などの成績をおさめています。
      生徒数が多いので学力はピンキリです。
      体育館、かまぼこ棟がとてもボロいです。
      生徒数の割に体育館が狭いので卒業式には1年生は代表者しか出席できません。
      ですが、5年後くらい(スミマセン、年数は記憶があやふやです)には体育館と校舎が建て替えられることが決定しています。
      となりの学区では不審者が出るようです。
      最寄り駅までは徒歩10~15分程度で行けます。
      治安もアクセスもそこまで悪くはないと思います。
      男子は学ラン、女子は膝下10cmスカートにブレザー、紐リボンです。
      習志野市のなかでは普通ですが、千葉県のなかではダサいです。
      ほとんどの先生が生徒と真摯に向き合ってくださいます。
      ただ、先生によって当たり外れはあるかもしれません。
      公立なので普通だと思います。
      学区だったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      基本は家での勉強。
      V模擬主催の冬季講習には参加しました。
      県立八千代高校
      1年生の頃から憧れていたから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の生徒は、勉強だけでなく部活動や各行事(体育祭や合唱コンクールなど)に対して、非常にまじめに積極的に取り組む姿勢が多く見られます。もちろん全員がそうだという訳ではありませんが、まじめな生徒が多いので、それに引っ張られる感じで全体的にまとまっている気がします。ただ、体育祭などは生徒だけでなく学校全体で盛り上げていくところもあり、そちらに重点を置いて少々授業に支障がでているのでは・・と心配してしまう一面もありました。
      不登校の生徒や、いじめに関する噂は少なからず聞こえてきますが、子供を通しての話を聞く限りでは、いじめや教師・生徒間のトラブルは少ないと思います。いじめに関しては定期的にアンケートを取っていたようです。
      受験できる学校の範囲が広いため、私立・公立を含め進学を希望する人が多いです。塾に通っている人も多く、上位の学校に進学する人も一定数いました。
      創立してからかなり歴史のある学校ですが、校舎のトイレを改装したり、耐震工事を行っております。ただ、校庭が狭いことと、体育館が古いことが欠点としてあげられます。特に体育館については地震の影響もあり早期建て直しを希望していますが、市の予算の関係上実現がなかなか難しいようです。
      最寄駅からは徒歩圏内ですし、我が家は比較的近かったため大変アクセスは良かったです。ただ、学区が広範囲に渡っていたため、場所によってはかなり遠くから通学している生徒さんもいました。
      制服はいたって普通だと思います。靴下がハイソックスなので、女子のスカート丈との微妙な感じが足を太く見せており残念です。
      たくさんの先生がいるため評価が難しいのですが、生徒に人気の良い先生もいれば、自己中心的な考えの先生もいます。若い先生もいれば、ベテランの先生もいます。ここ数年は比較的若い先生が多く入ってきており、校長先生を中心に積極的に生徒とかかわろうとする姿勢が見られると思います。
      学区内の学校だったことと、家から一番近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
      先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
      頭髪検査など学期初めにやる先生もいたり3年間ずっとやらない先生もいて先生によっては前髪が少しでも眉毛にかかっていたらだめ、制服のスカートは年功序列で3年生より短いのは先輩に目をつけられるなど曖昧。
      ごく一般的な中学と同じ感じでいじめととらえればいじめになるがそうでないと言われるとそうでないと思うような感じが多い。先生に相談すればきちんと相談に乗ってくれるし、それなりの対応をしてもらえるけれど、言わなければ気づいてもらえることは少なくそのまま不登校になってしまう子も少なくはなかった。
      テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。
      吹奏楽部はほぼ毎年全国大会に出場や、ほかの部も県大会優勝や市内優勝などしている部活が多くあった。野球部は顧問の先生が自腹で球場整備の土を買って整備したりなど先生によってはとても熱心な人がいる。水泳部や将棋部は外部活動で結果を残している人が多かった。外部サッカー、外部野球をしている人は将棋部に入るのがステータスだった。
      先生によっては自分の出した進路を直前になってそれは辞めた方が良かったのではなど言ってくる先生もいるが、相談すれば相談しただけのいい返事が返ってくる。私立単願はお金持ちかスポーツ万能な子供が多く、一般的な子は公立を受けて併願という形がおおい。
      体育館か新しくなりとても使いやすく広々と使える。校庭は狭く、体育祭をやる時などはもう少し広ければ、と思うことがあった。校舎は古く、教室によってはホコリだらけで使われていない部屋もある。3年生の教室からみる昼休みの校庭はとても気持ちよく、いま考えるとあの時間がとても楽しかった。
      学区の外れから来る子は入学したての頃は30分くらいかけて来る子もいるが、ほとんどは10~15分くらいで来ている子が多い。
      先輩に悪い人がおおく、よく学校を出てすぐの自動販売機のところで屯っている人がいる。
      女子は丸襟で学年ごとに学年色が決められたリボンをつけている。男子は詰襟の学ランで集会の時などは第1ボタンまで必ずしなければ行けなくてとても窮屈だった。女子の靴下は3年になるにつれ短くなっていき、卒業まじかになればくるぶしギリギリの生徒もいた。男子の靴下は基本なにを履いてもバレなければよかった。
      一般的な生徒が多く、ずば抜けてお金持ちや変わっていなければそれなりに楽しい中学校生活を送れます。
      学区が二中だったから。兄も二中で知っている先生も多く、友達も沢山いたから。
      公立に落ち、私立に行っています。
      先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人数がおおいた少子化の今の時代であっても部活動がが人数不足で活動に制限を受けるといった話はあまりきかないのでよいと思います。近隣の別の中学ではかなり深刻な状況であり試合が行えていないといった話は幾度も聞いておりその点はよかったとお思います。
      上の子が1年生のとき部活動内でいじめがあったようですがその後の対応に関心し、教頭先生と校長先生が陣頭指揮を執り対処なされておりました。その後、解決し当事者も平穏をとりもどしたと聞き早めの対処で適切な措置をとられているなと関心しました。
      姉弟共に同じ学校ですが学習についての相談はきちんと聞いてくれる先生も多く、放課後に個別の時もあれば幾人かまとまった時もあるようですが受験時にお世話になりました。わからないところを可能な限りずべてを間に合わせることはできずとも少しでも前に上にいけるようにと投げ出さずに最後まで面倒を見てもらい感謝しております、この学校の方針七日まではわかりませんがそういったこともありこの学校は人数が多いところにありがちなカバーできる範囲が粗くなってしまうといった印象を受けませんし、多いことによる人の中でもまれて育つ部分も経験できよいと思います。
      人数が多いということはそれだけ活動もしやすいので競争意識も出て句や水のかなと思っております。競い合って切磋琢磨していける環境があることはよいと思います。
      結果は偏差値の数字だけでいえば色々と意見があると思いますが、私はそれぞれにあったいけるいきたいをきちんと理解した上での結果であるのならば十分であると思ってます。
      方角によっては広い道や安心できる環境なのですがそうでない方向では車の往来にたいしてh胴もなかったり路側帯のようなほそいだけのところであったりと怖い面があります。
      コレは個人の感想なのですが 正直あまりよいとは思えません以上です。
      先ほどと重複しますがきちんと逃げないで話を聞いてくれており、信頼しています。個々の先生の能力や方針による差異があったとしても他の先生がたがフォローにはいってくれており満足しております。
      公立なのでエリアだったから
      希望した部活動のある学校にいけました。
      部活動で部長でもあり続けたかったためその部活がある学校が条件の一つにあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒たちは来校者に元気に挨拶し、行事も大変熱心に取り組みます。全体的に落ち着いている学校です。公立としてはいい方だと思います。
      トラブルがあっても先生方が丁寧に対応してくれます。まったくないわけではないです
      公立なので特に特徴はないです。ただやっつけになってしまっているかもしれないけど、生活ノートというものをつけていて、1日ノート1ページは勉強しなければならないようになっています。
      どの部活も熱心です。市内では運動部は総合優勝です。文化系では吹奏楽が強いです
      特に有名名門校の進学が多いわけではないです。本人次第だと思います
      生徒数は一番多いのに体育館は一番狭いです。後者はちょっと複雑な作りに思えます。
      駅からも歩けます。通学路はそれなりに人通りの多い道が多いです。
      特に特徴があるわけではないです。男子は学ラン、女子はリボンとジャケット。
      アタリ外れもあるようですが、基本的に丁寧に対応してくれる先生でした。
      地元の学区の中学だから
      まだ進学していない
      まだ進学していない

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
      女子は触覚だめ、男子は耳にかかってはいけないなど禁止にする理由が分からないものが多い印象です。あとは普通の公立中学校と同じだと思います。
      また、先生から注意されることはあまりないですが、下級生の靴下やスカートが短かったりすると先輩に裏で言われることがあります。
      目立ったいじめはないと思います。しかし、グループがしっかり分かれていて過ごしづらい人は過ごしづらいと思います。
      定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。
      吹奏楽部は全国大会金賞をとっており、強豪校といえると思います。
      また、ソフトボール部も成績がよく関東大会に出場していました。
      全体を通してとても部活動に熱心だと思います。
      県船などの進学校から習高などの部活動が盛んな学校などさまざまな進路先があります。年に約4回進路希望調査があり、先生と生徒の2者面談や、親も交えた三者面談など進路について真剣に考えてくれています。
      体育館が新しくなりきれいです。しかしアリーナが2階にあるので部活終わりとかはきついかなと思います。
      不審者情報が頻繁に出るわけではないですが0でもないです。
      アクセスは駅から徒歩10分ほどで遠いことはないと思います。
      男子は普通の学ランで女子も可愛いわけではないです。
      女子のリボンが学年カラーごとで赤、青、緑に分かれていて緑はニラと言われていました。
      友達思いで優しい人が多いです。男女仲がよく休み時間によく話しています。
      自分の住んでる学区の中学校だったから。徒歩でも通える距離にあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動にも大変熱心であり、先生方の熱意が伝わってきます。学習面は1人1人の習熟度にも配慮して進めてくれているようです。
      髪型や長さには厳しいと感じます。また登下校は制服に着替える等徹底しています。授業中は体育着です。
      伸び伸びした雰囲気もあり、イジメなどがある事は聞いた事がありません。
      家庭学習の時間ための宿題も適量で、子供も取り組みやすいのではないかと思います。
      先生の指導方針により差があるかとは思いますが、軟式テニス部は先生の情熱が高く、一生懸命に指導して県大会の出場へ向けて生徒のモチベーションも上がっているのではないかと思います。
      公立高校への進学率は高く、トップ校へも合格者を毎年出しているようです。
      歴史的にも長い事もあり、やや施設の中の老朽化が気になるところではあります。
      京成大久保駅からも徒歩約15分。住宅街で安心です。
      男子は普通の学ランです。親戚の人から譲り受けたものを大事にきています。指定購入先はありますが、大きめを購入して出来るだけ安く済ませています。
      最近は海外国籍の方もおられるようです。真面目なおとなしい良い子が多いと思います。
      通学区域の中では公立中学としてその学校しかなかった為、志望しました
      地元の私立高校へ進学致しました。
      進学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに、進学高校が多いので、学習意欲が、
      とても高く真面目な子が多いです。
      部活動も、とても盛んです。
      公立中学校なので、他校に比べて同じ位の厳しさですが、中学生なのでそのくらいの方が良いと思います。
      いじめの話は、聞いたことはありませんでした。
      みんなとても仲良くしてくれました。
      ほとんどの子が塾に通っていて、学習意欲がとても高く、良い影響を受けました。
      特に吹奏楽部は、有名で毎年素晴らしい成績を出しています。
      運動部も、とても盛んです。
      ほとんどの子が、進学です。
      毎年、千葉高校、船橋高校にも合格しています。
      トイレは、とても清潔で綺麗です。
      現在体育館を建て直ししています。
      男子は、学ランです。女子は、昔からの紺の襟無しブレザーに細いリボン丸襟ブラウスでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動も盛んで、規律も整い、あいさつのある学校です。保護者が訪ねた時でも必ず挨拶をしてくれるので気持ちよく通わせられています。
      特にないようですが、よくわかりません。ただ、学年によっては不登校のお子さんもいるので、自分の子供の近辺では訊かないということです。
      学年ごとに学習意欲に違いがあるので、自分で学習を勧められる子にはいいと思います。
      部活動では県大会や全国大会に出て行けるレベルの部活動もおおくあり、文武ともに強い学校です。
      卒業後は自分の学力に合った高校へ進学します。進路指導は易しいようなので、外部の塾等に行って自分の学力を確認しないといけません。
      かなり古い校舎です。特に体育館と、特別棟は危険かもしれません。新校舎についてはトイレもきれいです。また、めずらしくらせん階段で上の階に行きます。
      最寄駅より歩けるので特に問題はありません。文教地区なので幼稚園から大学まで近所にあるので治安は悪くないほうだと思います。
      基本の学生服、女子もブレザーです。サイズ変更に関しても自宅で調整できるものを紹介されるので長く着ることができます。
      先生によっては指導が行き過ぎて怖い人もいるようですが、基本的に一生懸命な先生が多いです。
      公立なので必然的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      特にない、可も不可もなく普通の学校であり どこにでもある程度の問題はあある
      特にない、一定数は どこにいってもあるものだろうと思ってる
      特にない、科も不可もなくどこにでもある学校であり 教師の当たりはずれも他校と変わらない
      特にない、吹奏楽が全国に行けるレベル 市内の高校に同じく吹奏楽部が強い学校があるのでそれの影響もあるかもしれない
      特にない、公立であり特別低くも高いわけでもない。
      特にない、先の震災のおり 体育館が壊れたままである
      特にない、踏切が近く細い歩道で車もかなり通るのでそこが考えもの
      特にない、可愛さがない 男の子は普通 女の子が寂しい
      特にない、当たりはずれはどこにいってもあるものであいしょうも含めてどこの学校も同じだと思う
      地域だったためそのまま行かせた

今まで回答してきたことにも通じますが、施設・設備は最近新しくなり明るくなりました。昔から文武両道のイメージがあり、習志野市内の他の中学と切磋琢磨しあいながら成長している様子が窺えます。
      そこまで詳しくは知らないです。ただし息子の様子を見ているといい中学校とは感じます。
      特にいじめのはなしや噂などを聞いたことは無いですし、息子の様子も特に問題が無いため
      そこまで詳しくは知りません。学校からの通知表などの連絡では学習意欲の向上などについては熱心に記載があった為そうなのかと。
      昔から野球や吹奏楽など全国大会にも出るくらい熱心に指導がされており、息子は卓球部ですが土日も楽しく活動をやられている様子で、単純に厳しいだけではなくしっかりした指導がなされていると思われます。
      習志野高校や津田沼、実籾などの公立高校への進学が多いようですが、県内の難関校への進学も目にしますし、しっかりした進路指導がなされていると思います。
      最近体育館が新しく建て替えられて、それに合わせてテニスコートや学校周りの歩道などがきれいに整備されました。校舎は少し古くなってきたような気がします。
      駅からは10分と少し遠いですが、周りは閑静な住宅街。踏切が近くにありますが、車両の交通量はそれほど多くなく心配は少ないです。
      男子は一般的な学ランです。女子も華美なことは無く中学生らしい恰好で好感が持てます。
      習志野市の普通の中学生というイメージ。特に特徴は見られません。
      自宅のあるマンションの裏にあり、6歳上の長女も通ってました。

2023年08月投稿
      文武両道の学校で不満はありませんでした。新校舎が出来るのも楽しみです。部活動も全国大会に行く部活が多いのも魅力的です。
      特に細かい校則は無いです。靴や靴下の色が自由になったり、少しづつ変化が見られています。
      知らないところであるかもしれませんが周りでは聞いた事ありません。
      文武両道の学校だと思います。進学校に行く生徒が多いように感じます。
      文武両道の学校だと思います。全国大会に出場する部活が多数あります。
      偏差値65以上の子が多いように思います。私立と公立含め、偏差値高い高校に進学している子が多いです。
      4年前に新しい体育館が出来て、2年ぐらい前から新校舎の工事をしているので今は振るいですが新しくなるのが楽しみです。
      大学が数多くあり進学校の東邦高校もあり、学園都市として知られています。
      数年前から女子生徒にもスラックスが出来て、利用している子が何人かいます。
      文武両道で部活動に入っている子が多くみんな頑張っている印象が強いです。近隣に進学塾も多く通っている子が多いです。
      県立高校に進学し、部活動は入っていませんが充実した高校生活を送っていま。今はアルバイト探しています。
      自宅から自転車通学出来るところを探していて、塾の先生にも進められたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部メインでしたので、満足ですね。先生方も良い方が多かった印象です。当たり前なんでしょうが、テスト前は部活停止ですし、課題提出期限や小テストなどがあり本番前に苦手な部分が確認出来る。
      厳しい訳ではないし、かと言って乱れすぎてもいないので普通な感じです。最近はバックも選択制??になり、より持ちやすいものとなっているようだ。
      イジメ自体はあまり聞かない。部活内での叱咤がキツい部活があるようで、それくらいだと思います。
      一人だと集中がきれてしまうや得て不得手の科目があるなどの際に友達と一緒に取り組む環境はあり、補完しあえる。
      吹奏楽部は習志野高校から小学校まで交流があり、基本的に全国大会を目指してやっています。
      それなりの上位校への進学者も多いと思います。それぞれに合った進路指導もあります。
      まぁ、築年は経ってますから、体育館はちょっと前に建て替えたので新しいです。
      住宅街に位置しており、登校路も人の目に触れる道が多いです。
      一般的な制服だと思います。基本的に行きしか着ないので、帰りはジャージ。次世代に引き継ぐ方も多いです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いですね。加えてほとんどの人が塾に通っていると思います。忙しい日々の中でも色々な接点を持ち人間関係を築いている様です
      基本的に通学区指定なので、公立は…余程がない限り越境はしていないと思います。
      習志野高校へ進学しました。小学校から吹奏楽部に所属していたので、継続してやりたかったようです。
      吹奏楽部に所属していたので、小学校から継続してやりたかったようなので…
    オンラインは定かではありませんが、タブレットが支給されたようで、何処でどう使用するかはわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はないと判断している。進学も悪くないのではないか。人数も多く、比較される人も多いのが影響していることもある
      市の規則に沿った内容であり、特に学校による特色はない。先生もその内容への対応
      いじめは聞かないが、不登校は少なくはない。それが何の原因かはわからないため、この点数
      特に問題があることは聞かない。古い学校であるため、それ相応であることは想像していただきたい
      伝統校であり、様々な部活が盛んであり、各部活が強豪となっている。
      市内でも実績は良い方でないかも思われる。塾に通っている生徒も多い
      体育館も新設。校舎もこれから新設されると聞いている。ただし今は古い
      昔からの学校であり、治安の悪いエリアではない。
      かわいいかは個人基準のため判断不可。
      通っている本人にしかわからない話であり、コメントは不可と判断します
      習志野市の指定であったために特に選べる判断はない。希望も特にしていない
    習志野市の教育委員会指定の対応。学校による独自のものはないと思慮

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で人数が多い中、よくまとまっている。 校舎もキレイ。 部活によっては全国レベル。 勉強は市内でも悪くない方。 運動会、合唱祭もりあがる。 交通量が多く、道路が狭い箇所が多く、大変危険。
      頼りない先生がいて、うまく生徒をコントロール出来ていない、抱懐ぎみにして関係が良くない。
      良くも悪くもない。普通と思う。 宿題がなく、家庭学習という形での提出なので、学力に差が出る。 厳しくはない。
      全国レベルの部活もある。 種類も多く、それぞれ朝夕頑張っていたり、夕だけの部活もあるが大体の生徒が加入者して、まとまりよく頑張っている。
      市内でも悪くない方だが、1番ではない。 授業進度が遅いらしく、各塾の先生なかせらしい。
      最近、体育館を建て替え(老朽化) 大変すばらしい。 テニスコートも新しくなった。 古いが、そのた設備は悪くない。
      道が狭い箇所が多く大変危険。不審者情報が多くて心配
      ごく普通の制服。ブレザーとリボン(色が学年で変わる) 学ラン
      マンモス校でにぎやか。 真面目で活気もあると思う。
      学区があっていたから。 公立なので。兄妹で同じ学校にしたかった。
      地元の県立高校に進学
      学力と雰囲気 距離、広さ 部活など、子供に合っていると感じて受験しました

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部だけでなく、文化部の部活も積極的で、良かった。文化祭での発表も壇上でテレながらもみんながんばっていた。
      特にいじめの話は聞いていない。少なくとも、うちの子はいじめられていないようだ。
      特に力を入れているとか、入れていないとかの特色はなかったと思う。学習環境なんてどこも同じなのでは?
      文化部の中でも、バラスバンドはすごい。習志野高校のブラスバンド部を目指す子がいるのかも。 将棋部も町の将棋教室に通っている子が相当強くレベルが高いらしい。
      結構、あちこちの高校に進学していたと思う。他校との比較をしたわけではないので、「普通」とした。
      グランドや体育館は普通の大きさなのだろうが、生徒数が多いので狭く感じる。
      習志野市がそもそも繁華街がないので、治安はよい。特に二中は津田沼駅から遠く、畑の中という感がある。
      特に変わった征服でなく、学校指定の学生服屋で買うだけ。運動ジャージが3年前に変わったため、上の子のものが使えなかったのが悔しい。
      普通としかいえない。あまり、先生の話は聞かないし。文化祭で知ったが、本校の何十年前の卒業生が先生をやっているという人が数人いるそうだ。
      家から一番近い学校で、上の二人の子も通っていたから。