みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(38) 千葉県内171 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学の中では田舎的な場所だからのどかな感じで。 のんびりな雰囲気かな。先生も生徒と身近な存在でいいです。
      隣の中学より制服は可愛いかな。スカートの長さが膝下10センチ位かな。
      緊急事態宣言やオンラインなどで目立ったいじめはかすくないかな。
      線路の近くなので、ちょっと環境が。立地も坂のとこにあるのでマイナスかな
      体育館が少し前にリニューアルされて、公立の中学校でないみたいに整備されている
      近隣中学があまり学力に力を入れてないような。部活を重視しているから。
      体育館はリニューアルされて、設備も公立の中学とは思えない感じ
      アクセスは駅と駅の真ん中あたりに位置する。通学区も範囲広めなので
      男子は一般的な学ランです。 女子は、セーラー風みたいなかんじ
      一番近くではないが、通学圏内だし、小学校から行くかも多かったので。
      千葉県の公立校に進学しました。自転車で、30分かけて通学していました。
      あまり、繁華街にあるわけでもなく。偏差値的に子供にあったから。
    オンライン授業と対面授業を選べた。休み時間の過ごし方の説明もあった。

2023年08月投稿
      文武両道の学校で不満はありませんでした。新校舎が出来るのも楽しみです。部活動も全国大会に行く部活が多いのも魅力的です。
      特に細かい校則は無いです。靴や靴下の色が自由になったり、少しづつ変化が見られています。
      知らないところであるかもしれませんが周りでは聞いた事ありません。
      文武両道の学校だと思います。進学校に行く生徒が多いように感じます。
      文武両道の学校だと思います。全国大会に出場する部活が多数あります。
      偏差値65以上の子が多いように思います。私立と公立含め、偏差値高い高校に進学している子が多いです。
      4年前に新しい体育館が出来て、2年ぐらい前から新校舎の工事をしているので今は振るいですが新しくなるのが楽しみです。
      大学が数多くあり進学校の東邦高校もあり、学園都市として知られています。
      数年前から女子生徒にもスラックスが出来て、利用している子が何人かいます。
      文武両道で部活動に入っている子が多くみんな頑張っている印象が強いです。近隣に進学塾も多く通っている子が多いです。
      県立高校に進学し、部活動は入っていませんが充実した高校生活を送っていま。今はアルバイト探しています。
      自宅から自転車通学出来るところを探していて、塾の先生にも進められたので。

歴史があり、先生方も熱心なようですが、平均点です
      髪型でツーブロック禁止という??な規則があるものの、ここだけではないようなので
      入学してさして時間も経っていないせいもあるのかもしれませんが、特にいじめの話は聞きません。
      市内の公立高校では平均レベルかと思いますが、成績上位の生徒は進学高へ進んでいるそうなので
      コロナの問題で自粛期間も長く、正直なところまだわからないのが実情です。
      市内では平均レベルのほうですが、昨年の成績上位の生徒は進学高へ入学できたそうなので
      歴史があるため、校舎自体は古さを感じるものの、体育館などは新しく綺麗です
      特に可もなく不可もなく、といった立地です
      あまりおしゃれな制服ではないものの、他の中学校も大差ないと思います
      部活に入っている生徒も多く、文武両道を目指しているようです。
      基本的に学区を決められ、よほどの理由がない限り、自由に選択できません
    分散投稿を経て、現在では通常の投稿です。小規模ながら運動会も実施したようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも世間一般的な中学校です。毎年毎年進学に合格者を出してますので、立派だと思う。部活活動はまあまあな感じでます。
      指定のバックがいつも内容物で、ぱんぱんで重く辛そうな姿を見ているので。
      話を聞いてもクラス内でいじめの話は聞きません。部活内で多少ありそうな感じです。
      塾に通う生徒も多くお互いに弱点な科目を教えてあっているみたいです。
      市内大会だとまあまあな成績ですが、県大会になるとレベルの違いが出るみたいです。
      県立の御三家も毎年輩出してますので、大分良い学校だと思います。
      体育館が新しく施設は良いと思いますが、だけど冷暖房の整備はされていないのが、残念ですが。
      学校周辺もまだまだ畑は多いですが、治安は良いと思います。
      一般的な制服で昭和感があり 人気は微妙ですが、ジャージは今どきだと思う。
      男女問わず美男美女が多いです。楽しい中学校生活を楽しんでください。
      通える学区内の中学校で、私も卒業し親父も同じ中学だったから。
    学校からタブレットを支給され自宅にて授業も有りますが最近はあまり使われてません。

今まで回答してきたことにも通じますが、施設・設備は最近新しくなり明るくなりました。昔から文武両道のイメージがあり、習志野市内の他の中学と切磋琢磨しあいながら成長している様子が窺えます。
      そこまで詳しくは知らないです。ただし息子の様子を見ているといい中学校とは感じます。
      特にいじめのはなしや噂などを聞いたことは無いですし、息子の様子も特に問題が無いため
      そこまで詳しくは知りません。学校からの通知表などの連絡では学習意欲の向上などについては熱心に記載があった為そうなのかと。
      昔から野球や吹奏楽など全国大会にも出るくらい熱心に指導がされており、息子は卓球部ですが土日も楽しく活動をやられている様子で、単純に厳しいだけではなくしっかりした指導がなされていると思われます。
      習志野高校や津田沼、実籾などの公立高校への進学が多いようですが、県内の難関校への進学も目にしますし、しっかりした進路指導がなされていると思います。
      最近体育館が新しく建て替えられて、それに合わせてテニスコートや学校周りの歩道などがきれいに整備されました。校舎は少し古くなってきたような気がします。
      駅からは10分と少し遠いですが、周りは閑静な住宅街。踏切が近くにありますが、車両の交通量はそれほど多くなく心配は少ないです。
      男子は一般的な学ランです。女子も華美なことは無く中学生らしい恰好で好感が持てます。
      習志野市の普通の中学生というイメージ。特に特徴は見られません。
      自宅のあるマンションの裏にあり、6歳上の長女も通ってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動にも大変熱心であり、先生方の熱意が伝わってきます。学習面は1人1人の習熟度にも配慮して進めてくれているようです。
      髪型や長さには厳しいと感じます。また登下校は制服に着替える等徹底しています。授業中は体育着です。
      伸び伸びした雰囲気もあり、イジメなどがある事は聞いた事がありません。
      家庭学習の時間ための宿題も適量で、子供も取り組みやすいのではないかと思います。
      先生の指導方針により差があるかとは思いますが、軟式テニス部は先生の情熱が高く、一生懸命に指導して県大会の出場へ向けて生徒のモチベーションも上がっているのではないかと思います。
      公立高校への進学率は高く、トップ校へも合格者を毎年出しているようです。
      歴史的にも長い事もあり、やや施設の中の老朽化が気になるところではあります。
      京成大久保駅からも徒歩約15分。住宅街で安心です。
      男子は普通の学ランです。親戚の人から譲り受けたものを大事にきています。指定購入先はありますが、大きめを購入して出来るだけ安く済ませています。
      最近は海外国籍の方もおられるようです。真面目なおとなしい良い子が多いと思います。
      通学区域の中では公立中学としてその学校しかなかった為、志望しました
      地元の私立高校へ進学致しました。
      進学校なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      娘が小学校の時から吹奏楽部の強豪校でやって来て中学でもそのまま引き続き優秀な成績を残す、ことがので。
      娘自身も大変満足しているし、吹奏楽部は全国優勝出来たので、親としても合格点
      娘が在学中はイジメなどいっさい聴いたことがないし、問題になったことがないので
      学習については部活である吹奏楽部があったので、ほとんどやる時間がなかった。
      部活については、県下どころか、全国強豪なので言うことなしである。
      部活でいっぱいいっぱいにしては、それなりに出来ていたので、問題なし。
      施設、設備に関しては、別に古くもなく、新しくもなく、不満はない。
      学校自体、自宅から徒歩10分ぐらいだし治安はなんの問題もない。
      制服に関しては特別デザインがいいと言う訳ではないが、悪い訳でもなく不満はない。
      小学校の時から吹奏楽部の強豪校だったので塾に通える時間が無く時間の融通がきく家庭教師にお願いしていた。
      吹奏楽部の強豪校に進学した。
      自宅から近いし吹奏楽部の超有名校、超強豪校だったので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動も学業も中途半端だと感じた。しかし、働きながら子育てをしている状況にあって、子どもを預かってもらったことには感謝している。
      とくに可もなく不可もなくではないでしょうか。そう感じたことが回答の理由です。
      大人が出来ていないのに、子どもの言葉について語るのはどうかなと思うので。
      部活動と学業の両立は学校が半分と家庭が半分だと思う。学校に全てをお願いするのは酷だと思う。
      難しい現在の状況だとは認識しているが、やはり愛を持って厳しくする指導は結果を出すためにたは必要だと感じる。
      本来は塾に行かなくても良い教育を行うことが、本当の理想だと思っているから。
      建物が老朽化しているのは学校に限らないが、最低限の施設状態を維持することは公立として必要と感じる。
      習志野市というところがそれほど隠れた場所が少ない自治体だと思うから。
      制服でも私服でも構わないと思うが、家庭状況の格差が分からないので配慮があればそれで良い。
      学校区の高校に進学した。
      子どもが自分で選んだこと。それが進学した高校を決定した理由だとおもう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部メインでしたので、満足ですね。先生方も良い方が多かった印象です。当たり前なんでしょうが、テスト前は部活停止ですし、課題提出期限や小テストなどがあり本番前に苦手な部分が確認出来る。
      厳しい訳ではないし、かと言って乱れすぎてもいないので普通な感じです。最近はバックも選択制??になり、より持ちやすいものとなっているようだ。
      イジメ自体はあまり聞かない。部活内での叱咤がキツい部活があるようで、それくらいだと思います。
      一人だと集中がきれてしまうや得て不得手の科目があるなどの際に友達と一緒に取り組む環境はあり、補完しあえる。
      吹奏楽部は習志野高校から小学校まで交流があり、基本的に全国大会を目指してやっています。
      それなりの上位校への進学者も多いと思います。それぞれに合った進路指導もあります。
      まぁ、築年は経ってますから、体育館はちょっと前に建て替えたので新しいです。
      住宅街に位置しており、登校路も人の目に触れる道が多いです。
      一般的な制服だと思います。基本的に行きしか着ないので、帰りはジャージ。次世代に引き継ぐ方も多いです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いですね。加えてほとんどの人が塾に通っていると思います。忙しい日々の中でも色々な接点を持ち人間関係を築いている様です
      基本的に通学区指定なので、公立は…余程がない限り越境はしていないと思います。
      習志野高校へ進学しました。小学校から吹奏楽部に所属していたので、継続してやりたかったようです。
      吹奏楽部に所属していたので、小学校から継続してやりたかったようなので…
    オンラインは定かではありませんが、タブレットが支給されたようで、何処でどう使用するかはわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はないと判断している。進学も悪くないのではないか。人数も多く、比較される人も多いのが影響していることもある
      市の規則に沿った内容であり、特に学校による特色はない。先生もその内容への対応
      いじめは聞かないが、不登校は少なくはない。それが何の原因かはわからないため、この点数
      特に問題があることは聞かない。古い学校であるため、それ相応であることは想像していただきたい
      伝統校であり、様々な部活が盛んであり、各部活が強豪となっている。
      市内でも実績は良い方でないかも思われる。塾に通っている生徒も多い
      体育館も新設。校舎もこれから新設されると聞いている。ただし今は古い
      昔からの学校であり、治安の悪いエリアではない。
      かわいいかは個人基準のため判断不可。
      通っている本人にしかわからない話であり、コメントは不可と判断します
      習志野市の指定であったために特に選べる判断はない。希望も特にしていない
    習志野市の教育委員会指定の対応。学校による独自のものはないと思慮

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師が個性的。教員免許を取得していない講師も教壇に立っている。学校の指導方針は放任主義といった感じ。
      スカートの長さ、前髪の長さにやや厳しい。教師からその場で是正される場合もありそれに反抗する女史も多い模様。
      女子同士のグループ争いが多い。部活内部での覇権争いが多いようだ。
      テスト問題が易しすぎる。テスト問題は見開き形式で必ずしも中学校で覚える必要のない単語問題が出題されている。
      だらだらとやるのではなく決められた時間内で効率よく練習している。下校時間に厳しいため、親としては安心。
      学力レベルに差がある。上位層と下位層に学力の開きが大きい。部活をやりながら成績も良い生徒が多い。
      体育館は最近新設された。校舎は古い。和式トイレ。冷暖房は設置されている。校舎の横を電車が走っている。
      治安は良いが、正門の目の前に抜け道として使われる道路がある。
      特に不満なし
      家から近い。徒歩10分。通学に非常に便利だったため。また、通っていた小学校の同級生の多くも通うため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      極端に偏った教育方針や学校運営及び狂信的な教員及び保護者は、無いように思われます。学校生活や学業面においては、いたって一般的、標準的なレベルだと感じられます。
      特別に厳しい生徒指導を受けたという話は聞いたことが無いので、ゆるい方だと思われます。
      部活内、クラス、友人間での学友及び先輩・後輩の人間関係で、ある程度のムラはあるようですが、私の経験からは、基準内と思われます。
      県内市川市や船橋市の公立中と比較すると、学習レベルは劣ると聞いている。
      吹奏楽部は突出した活動をしているようですが、他は並みレベルと思われます。
      県千葉に毎年コンスタントに進学者を出しているような進学実績は無いと思われます。
      体育館は、数年前に新造していました。他は古いと思いますが、詳しくはわかりません。
      一部の小学校区からは30分程度はかかると思います。
      標準的です。女子は特別にかわいい、くはないが、まったく問題ないです。
      学区内の公立小学校あがり。
      学区内の公立中学校への進学なので、特別な志望動機はありません。私学へ進学予定はなく、学力は養成していなかったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた学校だと思います 学力の高い生徒も多くいると思います 先生方も熱心に指導されてます
      特に変わった校則はないと思います 制服チェックなどもなかったように思います
      子供の周りではそのような事はなかった 学校でもいじめ防止の教育がされていた
      熱心な保護者が多いと思う 学習塾に通う子も多かつたと思います
      部によって差がある 吹奏楽部などはかなりハードです 運動部も様々です
      公立高校に進む子が多かったです 学習塾に通う子も多く、保護者も熱心な方が多いと思います
      校舎は新しくないが、エアコン完備です 体育館は二階建ててとてもきれいです
      治安は悪くないと思います 線路が近いので、少し電車の音がうるさいかもしれません
      一般的な地味な制服です 男子は学ランです 女子のブラウスは丸襟で指定のもの
      勉強と部活を両立させて頑張っている子が多いと思います ほとんどの子が通塾しているのでは
      学区だったのでそのまま通いました 特に荒れているという話もなく落ち着いた3年間を過ごしました
      地元の公立高校に進学しました 学力に見合った学校で、家からも近く満足しています
      自宅から近い、大学進学実績が良い、公立である、子どものやりたい部活ぎあったので
    マスク着用、給食は黙食など対策されています 市からは一人一台タブレットの貸出がされています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が勉強、部活、行事と、のびのびと学校生活が送れる環境で、先生達も責任感をもって対応してくださいます
      標準的な規則が徹底されており、その規則に反する生徒は殆どいないと思います。厳しい先生がいる代と、いない代では、多少雰囲気が変わるときもありましたが、全体的に真面目な生徒が多く、楽しい学校生活が送れたと思います
      子供が男子だったこともあり、多少のケンカはしても、いじめなどの噂を周囲で聞いたことがなかった為
      しっかりといろいろな教室が準備され、不便に感じる環境はほとんどありませんでした。
      練習時間や練習事態がとても厳しいという部活はほとんどないとおもいますが、全体的に優秀な成績をおさめていると思います
      各年代にバラつきはあるかもしれませんが、優秀な学校と公立の合格率は高いと思います。
      体育館がアリーナという素晴らしい建物になり、とても充実しており、グランドも標準の大きさがあると思います
      通学路の治安に不安のある箇所はありません
      男子は学ランで、高校でも使用できるところもあるので便利です
      一番近い公立の中学校であり、兄弟もこの中学校の卒業生でとても満足していた為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で人数が多い中、よくまとまっている。 校舎もキレイ。 部活によっては全国レベル。 勉強は市内でも悪くない方。 運動会、合唱祭もりあがる。 交通量が多く、道路が狭い箇所が多く、大変危険。
      頼りない先生がいて、うまく生徒をコントロール出来ていない、抱懐ぎみにして関係が良くない。
      良くも悪くもない。普通と思う。 宿題がなく、家庭学習という形での提出なので、学力に差が出る。 厳しくはない。
      全国レベルの部活もある。 種類も多く、それぞれ朝夕頑張っていたり、夕だけの部活もあるが大体の生徒が加入者して、まとまりよく頑張っている。
      市内でも悪くない方だが、1番ではない。 授業進度が遅いらしく、各塾の先生なかせらしい。
      最近、体育館を建て替え(老朽化) 大変すばらしい。 テニスコートも新しくなった。 古いが、そのた設備は悪くない。
      道が狭い箇所が多く大変危険。不審者情報が多くて心配
      ごく普通の制服。ブレザーとリボン(色が学年で変わる) 学ラン
      マンモス校でにぎやか。 真面目で活気もあると思う。
      学区があっていたから。 公立なので。兄妹で同じ学校にしたかった。
      地元の県立高校に進学
      学力と雰囲気 距離、広さ 部活など、子供に合っていると感じて受験しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      がんばれば、希望以上の高校に進学できます。 体育祭はめちゃめちゃ盛り上がり、青春だなって思います。熱量のない体育祭よりも、勝ち負けにこだわって皆んなで全力を出し切る、あの経験は他ではできない。
      ある程度の校則は必要だと思うので、そのままでいいと思う。スカート丈なども今しか強制されないので、これを守ることも大切だと思う。
      うちの娘の周りで、目立つようないじめはなかった。クラスは男女も仲良くやっていて、すごくいい環境だった。
      頑張った子はそれなりに評価される。一部の先生は、テストでこの点数とったのに成績3かよ!って先生もいるけど、ほとんどの先生は納得できる成績をつけてくれる。
      ウチは社会体育をメインにやっていたので、部活動は入部はしていたけど、休みがちっった。それを理解してもらえていたので4をつけた。 でも、よく考えたら、高校進学の際の調査書に部活を書いてくれないっていいだして、もめた。やっぱり2かな。
      真面目にやれば、いい高校に入れる。ウチは一般的な学力だけど、頑張っていたら、実力より上の高校に入学することができた。
      校庭はめちゃめちゃ広い。 体育館も新しく建て直したばかりなのでとってもキレイ。校舎は年代を感じるところもあるけど、キレイにしている。
      駅からも徒歩10分ちょっとだし、周りは静かでとてもいい環境だと思う。
      ブラウスがださい。リボンの紐がださい。スカートもブレザーもパッとしない。
      学区内。一番近い中学校。 当時は学区外へ通う人はいなかったと思う。 評判も良かったので迷わず入学した。
      偏差値60超えの私立高校へ入学することができました。先生に恵まれたことも、良かったと思う。
      行きたい課があったので、迷わずその高校を選んだ。 先生がお勧めしてくれなかったら、推薦で行けると気付かなかったので、本当に感謝しています。
    卒業後、県外に引っ越してしまったので、コロナ対策をどうしているかは全くわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校なので学校設備等そこまで期待はしませんが‥‥‥可もなく不可もなく極々普通の田舎の中学校です。
      他の公立中学校よりもかなり厳しく指導がありました。特に身だしなみに厳しく、制服の着方や髪型等のチェックが厳しかったです。
      イジメがない学校なんてないと思いますが‥‥‥。定期的にアンケートを取ったり、『教育相談週間』には生徒と個別に担任と話す時間を設けていましたが、残念ながら担任によっては生徒との信頼関係が成り立っていなかったりで意味のないクラスもありました。
      夏休み中に補習の授業をやったりと先生達の熱心さは伝わってきました。定期テストの前には『基礎学力テスト』と称して各教科の要約したテストを行い、一定の点数を取れないと再テストを行う等していました。
      高校受験対策だと思われますが、生徒全員が何かしらの部活に入部しています。部によって活動量の差が激しく、全国大会レベルの熱心な部もあれば、活動しているのかすら分からない部もありました。
      学習環境に力を入れているせいか全体的には学力レベルは低くないかと思います。高校受験の進路指導も熱心で保護者向けの進路説明会もあります。
      校庭は狭いです。水捌けも悪く雨が降った後は悲惨です。体育館は新しく建て直したばかりでとても広くて綺麗です。
      住宅街で治安の悪さは感じません。ただ学区がとても広く、遠い生徒は片道40分以上はかかるので、天気が悪い日などは重たい荷物を持っての登下校が可哀想でした。(←置き勉が禁止されているので)
      何十年も前から変わらない制服で、少し‥‥‥と言うよりかなり古臭く感じます。昭和の匂いがする制服です。男子は学ランですが女子が襟のないブレザーに丸襟のブラウスで幼稚園の制服をそのまま大きくしたようなデザインです。
      住んでいる市で学区が決まっていた為この中学校に入学しました。
      公立高校
      本人の希望で決めました。

特に環境、校風、スポーツなど特筆しているようなところもなく、平穏な日常を過ごしていたような気がする。
      厳しく指導しているようでもないが、校則違反などをしている子も少なく、ありきたりの感じでしたのどで、普通
      特に目立ったいじめがあったとの報告もなく、自分の子供たちも、そのようなことがあったとは聞いたことがない。
      それなりに補修のようなこともしていただけたし、授業中も静かなもん
      県内、市内で特にずば抜けた成績を残している部活もなかったが、みんな頑張っていた。
      近所の高校に合格できる程度。進学校に言った子はごくわずかでした
      在学中に創立50周年をむかえたほどなので、やや施設の老朽化しているところもあったが、トイレ等も回収されたり
      アクセスは徒歩10分くらいなので通勤は楽。
      学生服とセーラー服の普通の制服。風紀も乱れていないので気崩してきているような子もほとんどいなかった。
      ほぼ学区内の近所の子で、学年に数人だけ外人(ハーフ)の子がいる程度。
      単純に一番家から近い所。私立などには初めから行く気がなかったし。
      公立高校
      とにかく進学できるように。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動の活躍がめざましく、水泳では鈴木大地さんを輩出し、吹奏楽部では全国大会で金賞をとるなど、全国レベルの実績を残している。生徒は挨拶がよくできて、礼儀正しい。毎年初夏に行われる体育祭は、卒業生も多く訪れ、OB・OGにも愛されていることがよくわかる。教師は高圧的な教師もおり、公立校特有の風潮も垣間見えるのが残念。
      夏服に切り替えたあとで、寒い日があっても、長そでシャツを着るには生徒手帳に保護者からの記載がないとだめだとか、融通の利かない校則があるのがよくわからない。規律には厳しい。
      部活動によっては、先輩から後輩へのいじめともとれるような指導も黙認されている。
      一部にぎやかな生徒がいても、先生が注意をすることもないなど、一貫性がない。
      全国レベルの成績を残す部活動もあり、盛んであること、全員部活動に所属しており、子供たちの自主性に任されて活動が行われている。
      上位校への進学実績もよく、成績は市の中でも上位に位置する。補習を行うなど、学校の取り組みもよい。
      校舎は老朽化が見えるが、体育館とテニスコートは新しくなり、良くなっている。校舎は古さが目立つ者の、らせん階段など、特徴的なところが無機的でなく味がある。
      線路沿いに位置し、通学路は交通量が多く、道が細く危険。
      良くも悪くもない。地味で質素、清楚といえば清楚。学ランは詰襟なので、子供は窮屈だと言っている。
      活動的で、一般的な家庭の子どもが多いと思う。県営住宅も学区にあるため、少し難しい家庭の子もいたり、国家公務員官舎もあったり、商店街の子もいたり、いろいろ。
      学区だったから。複数から選択できるのであれば、別の中学を選んでいたと思う。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の生徒は、勉強だけでなく部活動や各行事(体育祭や合唱コンクールなど)に対して、非常にまじめに積極的に取り組む姿勢が多く見られます。もちろん全員がそうだという訳ではありませんが、まじめな生徒が多いので、それに引っ張られる感じで全体的にまとまっている気がします。ただ、体育祭などは生徒だけでなく学校全体で盛り上げていくところもあり、そちらに重点を置いて少々授業に支障がでているのでは・・と心配してしまう一面もありました。
      不登校の生徒や、いじめに関する噂は少なからず聞こえてきますが、子供を通しての話を聞く限りでは、いじめや教師・生徒間のトラブルは少ないと思います。いじめに関しては定期的にアンケートを取っていたようです。
      受験できる学校の範囲が広いため、私立・公立を含め進学を希望する人が多いです。塾に通っている人も多く、上位の学校に進学する人も一定数いました。
      創立してからかなり歴史のある学校ですが、校舎のトイレを改装したり、耐震工事を行っております。ただ、校庭が狭いことと、体育館が古いことが欠点としてあげられます。特に体育館については地震の影響もあり早期建て直しを希望していますが、市の予算の関係上実現がなかなか難しいようです。
      最寄駅からは徒歩圏内ですし、我が家は比較的近かったため大変アクセスは良かったです。ただ、学区が広範囲に渡っていたため、場所によってはかなり遠くから通学している生徒さんもいました。
      制服はいたって普通だと思います。靴下がハイソックスなので、女子のスカート丈との微妙な感じが足を太く見せており残念です。
      たくさんの先生がいるため評価が難しいのですが、生徒に人気の良い先生もいれば、自己中心的な考えの先生もいます。若い先生もいれば、ベテランの先生もいます。ここ数年は比較的若い先生が多く入ってきており、校長先生を中心に積極的に生徒とかかわろうとする姿勢が見られると思います。
      学区内の学校だったことと、家から一番近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書