みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(48) 千葉県内289 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学よりもスポーツに力を入れていて、勉強は自力で頑張らないといけません。運動会は学校一丸となりとても盛り上がります。
      髪の毛の事は厳しいようです。特に着崩すせる制服でもないので、あまり厳しくチェックはしていないと思います。
      先生方が気付けていない生徒間のトラブルは沢山あるとおもいます。
      授業中に騒がしくする子が何人もいて、親の意識も低い方が多いです。 出来る子、出来ない子の差が大きいです。
      吹奏楽部は全国大会に何度も出ている強豪です。 運動部もみんな楽しくやっています。
      教育に力を入れさせたいという保護者も少なく、上位校の進学者は少ないです。
      創立50年なので、校舎の傷みも激しいですが、ここ何年かで、補修作業もはいり、見た目は綺麗になりました。
      たまに変な人もいますが、治安は悪くないです。
      女子の制服は、通っている子供達には不評です。特に可愛くはないですが、学生服なのでそれで良いとおもいます
      外国籍の方も最近は多いです。真面目な子が多いですが、荒れている子も何人かはいます。
      自宅の近くあるから。 受験させても良かったかなあと思う。 友達と一緒に通いたいと言ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔、学校が荒れていて、立て直すためにまずは部活からといった経緯が有るみたいです。四中魂との言葉を使い生徒・教師一丸となって物事に取り組んでいます。 総体的には良い学校です。
      子供の卒業から年数が経過しており覚えておりません。 申し訳ありません。
      子供が卒業してから数年経過しており覚えておりません。 まことに申し訳ありません。
      在学中時、荒れている数名の生徒がいたため校内が荒れていたと覚えています。
      各部活、活動は盛んでした。 生徒は一生懸命だったと記憶したいます。
      他の中学校より簡単な教科書が使用されていたみたいです。 学外のテストを受けると点数取れてなかった。
      習志野市の中学校の中で一番校庭が広いです。 ただ校舎の老朽化は進んでいる感じです。
      治安は良くアクセスも駅から10分と良い立地にあります。
      男子は学ランです。 女子のブレザーが生徒達にダサいと言われてました。
      通える市立の中学校だったので他に考える余地はなかった。私立への進学は考えてなかった。
      近くの公立高校へ進学。
      自転車での通学が可能で 自分の学力に合った高校を選択しました。
    在学中ではないので、全く分かりません。部活はやっているみたいです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方の質が悪く、部活にしろ担任にしろ良い先生に出会えたことがないです。学校には信頼感が全くありません。
      授業は体操服で受けるので制服は登下校時しか着用していないのはおかしい。
      我が子はいじめとは無縁なので何もきいていません。あるとしても表立ってはないのでわからないです。
      テストの返却がテストが終わってから1週間後なので、見直しが十分だとは思いません。
      部活動を通して色々なことを教えていただきたいのですが、先生自体が人として未熟なため教えられないようです。
      先生が塾に頼っていることがあり、塾に行ってない子は理解できないことがあります。塾ありきではなく授業中にしっかり教えて欲しいです。
      大人数の割には体育館が小さいように思われます。クーラーが入ったことは良いことです。
      我が家は比較的学校に近いですが、遠い子はすごく遠いので重いカバンを持ちながらの登校は大変そうです。
      男子は普通の学生服ですが、詰襟の部分が固く嫌がります。そろそろ制服の機能性というものを考える時が来たのではないかと思います。
      コロナの影響で学校に行ってないので、どのような生徒が多いのかはわかりません。
      公立なので小学校卒業後はそのまま近隣の中学校に進みました。友達もたくさんいる状態なので中学校入学に際してはなんの不安もありませんでした。
      あまりにも個人情報が特定されるので答えたくありません。
      家からの通学時間と学力を考えて、あまり選択肢がなかったのでそこしかありませんでした。
    部活動は学年別に時間を分けてしている。休み時間は私語をしないように指導されている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市内での学力ランキングの下位であるとの噂。 頑張れば進学校にも行けるので、周囲に惑わされず、我が道を行くのが大事。
      頭髪検査等、違反すると別に指導を受ける。 制服はあまり厳しくないらしい。
      不登校が多い様に感じる。 あまり解決する姿勢が見られない。
      学習は塾でするものだと思う。 相対的に学力は低い。 学校には期待しない方が良い。
      それなりに強い部活はある。 吹奏楽やバスケットボールが盛ん。
      進学実績はかなり低い。 ただ、やる子はやるので、進学校に進む子も一部いる。 要は自分次第。
      新館は比較的きれい。 エアコンもついたので、過ごしやすいかと思う。
      住宅街にあり、通いやすい。 学区が広いので、30分以上歩く子もいる。
      女子の制服はダサい。 ずっと変わらない感じ。 男子は学ラン。
      いろいろな子がらいる。 大人しい子からヤンチャな子までヒトそれぞれ。
      学区だから。 選び様がない。 他校に行きたいので、引っ越しする子もいるらしい。
      県内の公立進学校。
      大学に行きたいので、進学実績の高い学校を選んだ。 文化祭が印象的だった。
    一斉休校中では課題。 オンラインの設備はないので、紙ベースの課題が主。
    投稿者ID:681979

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅が近いので遠征に行くとき苦はないです
      四中魂というものをモットーにしています
      先生と生徒の距離は近くて明るいです
      結構甘く頭髪検査で引っかかってもあまり『切りなさい』などは言われないです
      2分前着席というものを実施していて2分前になったら
      いじめではないがいじり・いじられが分けられます
      イエローリボン運動っていういじめを無くす取り組みもしています
      勉強に集中できるようにロッカーにカーテンをつけたりしています
      先生は授業が終わってから5分くらいクラスにいるのでわかんない所は聞き安いです
      吹奏楽部がとってもすごい!!
      運動部は野球部が強いです
      先生はみんな熱心でです
      トロフィーなどは職員室の前に飾ってあります
      先生達は進路に関してはすごい前向きに考えてくれています
      併願や単願に内申点がたりなかったらどこをどうすれば上がる可能性があるかアドバイスしてくれます
      体育館は夏になるとすごい暑いです冬は凍えます
      図書館は広い方でジャンル分けされているのですがそのひとつひとつのジャンルの幅がとても広いです
      電車が近くにあるので(実籾駅と八千代駅)通学しやすいです
      普通に男子は学ラン(上下黒)女子はブレザーとスカート(上下紺)です
      外国人も少しいますほんとに少しで学年に1~2人ぐらいです
      通う中学校の中で1番近く前通っていた東習志野小学校の隣だったので選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安はよくないですが、なかなか楽しい中学校生活が送れると思います。頭がわるいですが進路についてはちゃんとしてくれるのでそこはなかなかいいです。先生方も優しくて話しやすいです。
      校則は厳しいと思います。服装と髪型が厳しいですね。服装はほんとに厳しい、しかしあまりおこらない先生だとなにも言いません。生徒指導の先生はかなり厳しいです。ヤンキーの人たちは特別扱いをうけてなにも言われません笑 がむくってる人もいます笑
      いじめは少なくはないですね。多いわけでもないですけど。しかし不登校が多いです。自分のクラスととなりのクラスだけで五六人います。
      先生方は分かりやすい人とわかりずらいせんせいがいます。先生方はみんな優しいです。友達感覚で話せる先生もいます。
      吹奏楽がすごいです。マーチング全国金賞など、サッカー部も県大会3位、あと一勝で関東大会でしたね。部活をがんばるなら四中はいいと思います。
      県内でもかなりあたまの悪い中学校です。しかし去年は県千葉二人出ました。がくねんごとあたまのいい学年が別れます。授業中ヤンキーが廊下を走り回ってます。笑
      内装がなかなかにぼろいです。50年たってるのでしょうがないかもです。しかしトイレは新しくしたのてきれいです。
      ヤンキーが二三年生に10人ちょいいます。治安は悪いです。上学年にヤンキーがいるのは怖いかもしれませんが何にもしないかぎり何にもしませんよ。仲良くなると話しやすいし面白いですよ。
      無難です。しかし、女子がとにかくださいですほんとに。変えてほしいです。
      個性的な人がおおくて面白いですよ。チャラいひとが三年生はかなり多いです。
      いちばん近い中学校がここしかないからです。学区がここなので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
      基本的にはどの学校とも変わらないけど靴の色が黒じゃないといけないことが不満です。他の学校の中学生をを見ると黒い靴を履いている人が何人もいて羨ましかったです。
      いじめのせいで何人も不登校が出ています。(特に三年生)
      三年生の一クラスでは不登校が4人もいます。
      先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。
      部活の数は多いと思います。部活動実績もよく最近では吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで金賞を受賞しました。他の部活動も県大会に出場したりしています。
      僕の学校は市内で一番頭が悪いらしいです。進学実績は頑張っている人は偏差値70くらいの高校に行っています。
      体育館は夏はめっちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。普通教室は全教室にクーラーが設置されました。
      通学は交通量があまりないので安全です。
      市内のどの中学も同じような制服ですが、一つの中学は他の市内の中学と比べると全然違います。男子は学ランですが、その中学ではブレザーでとても羨ましいです。女子の制服もその中学ではブレザーとスカートの色が違いとてもいいです。
      ヤンキーが多いです。昔、荒れているとは聞いたことがあるが一旦落ち着きまた、僕たちの代で再発してしまいました。タバコを吸っている人がいたりして警察沙汰になることが多々あります。
      学区内で家から近かったため。本当は知らない人がいるところに行きたかったが、しょうがなく入った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去には悪かったと聞いていましたが、うちの子の時には特に悪いわけでもなく、普通に学校生活を送って進学した感じです。
      特に厳しいというわけではなく、一般的な校則ではないかと思います。
      いじめについては特にひどいものは聞かなかったが、先生の一部にあまりよくない人がいました。
      学年によっても差があるが、うちの子の周りは勉強する子がいたので、それに引きずられて勉強するようになった感じがしました。
      体育館や校庭が広いので運動するのはいい環境ではないかと思う。
      勉強に熱心な子供とそんなに熱心ではない子供がいるので、一般的な公立校くらいだと思う。
      設備は古いが敷地が大きいし、校庭や体育館は大きいので充実はしていると思う。
      駅からは遠いが学校周辺の住宅地から通うので問題ないし、治安も全体的に良いと思う。
      一般的なふつうの公立校の制服だと思います。男子は学ランです。
      部活動をしている子が多く、勉強と両立する感じなので、普通の中学生の生活をしている子が多いと思います。
      二つ選択肢があり、もう片方のほうがいいとされていたのですが、子供が人間関係でいきたくないという感じでしたので、結果的にはこの中学校で良かったと思います。
      地元の船橋芝山高校に進学しました。
      見学に行った際に学校の雰囲気が良かったのと、学力のレベルを無理してない所が選んだ理由です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は普通だけど、人間関係が難しい気がします。
      陰口とか特に多いので。
      授業の内容も総合的に評価するとなると、あまり質のいいものではないと思います。
      部活とかも盛んなとこはいい意味でも悪い意味でも盛んだし、それとは逆にあるのかないのか分からないくらい影が薄い部活もある。
      もしほかの学校と比べるなら恐らくほかの方がいいかと個人的には思う。
      厳しすぎることも無く、緩すぎることも無く、普通です。
      普通にしてれば特に問題は無い。
      (4時まで自宅待機という謎の校則がある。でも守ってる人ほとんどいない)
      いじめは、はっきり言うならば「あります」
      暴力的なことはあんまり聞かないけど、陰湿なものが非常に多いです。(特に陰口)
      授業は本っ当に先生による。
      ダメな先生はほんとに授業意味わからない。←基本こっち
      でも良い先生はめちゃくちゃ授業わかりやすい。
      生徒は学習意欲が低い人の方が若干多い感じがしました。
      (でも勉強する人は本当にしっかりやってる)
      吹奏楽部が結構強いです。全国大会とか出たりしてます。
      (でもめちゃくちゃ厳しい部活って聞いてます。)
      サッカー部もまぁまぁな感じです。
      女子テニス部は評判があんまり良くないかな。(陰口言う人が多い)
      それ以外は普通。
      これに関しては本当に人それぞれです。
      めちゃくちゃ偏差値高い高校に行く人もいれば、偏差値が低い高校に行く人もいるし、普通くらいの高校に行く人もいる。
      まぁ、割合的には2:4:4ってくらいかな。
      四中自体の偏差値は市内でもかなり低い方です。(40前後とか)
      校庭は広いです。市内一広いって聞きました。
      体育館は普通くらいの広さです。(夏はめちゃくちゃ暑いらしい)
      校舎は新館と旧館に別れてて、特別ボロいわけじゃありません。
      (改修工事とかちゃんとやってるから)
      エアコンが各教室に2台あるけど、冬はストーブの方が暖かい。
      トイレは綺麗(でもたまに生徒が壁ぶっ壊したりする)
      不良がいます。でも特に何もしてこないし、結構フレンドリーです。
      (でもたまに授業中廊下で騒いでる)
      周辺の環境はThe普通です。
      男子は普通の学ラン
      女子はよくわかんない。
      十人十色です。色んな人がいます。
      何度も言うけど陰口言う人が若干多いです。(特に吹部、女子テニス)
      その学区に住んでたから。でも、学校まで結構遠かったかな。(15~20分くらい)
      普通に偏差値50より上くらいの高校。
      説明会で雰囲気が良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      吹奏楽部が盛んで、全国大会にも出場しています。
      行事や部活は熱心な学校ですが、上位の高校を狙うなら1年生のうちから勉強しないと大変です。
      細かいところで怒られる
      3年生になってくると結構靴下とかスカートとか短い人いる
      登下校時の靴も3年は割と色入ってた
      女子の髪型が結構厳しかった
      クラスによって全く違う
      カーストが出来ているクラスもあれば男女がとても仲のいいクラスもあった
      不登校の生徒が大体クラスに1~2人は居る
      授業中は喋ってる人が多かった
      3年になっても受験対策をしっかりはやってくれないので本当に上位を狙うなら塾に通った方がいい
      ほとんどの生徒が塾に通っていた
      部活は盛ん
      特に吹奏楽部が全国大会に出場している
      他にもその競技で有名な先生がいたり部活は恵まれている
      部活によって上下関係なども全く違い、中には部則のある部もあった
      近くの公立高校に進学する人が多い
      私立単願は多くはない
      県上位の高校に行ったのは1年の時から勉強してた生徒が多い
      校庭はとても広いため、運動会などは盛り上がる
      体育館もバスケットゴールの数が十分にある
      校舎は旧館と新館に別れていて、どちらも改修工事を行ったため綺麗になっている
      クーラーがようやく付いたらしいです
      ほとんどの人が徒歩通学
      学区の関係で遠いのにわざわざ来てる人もいる
      最寄りは実籾駅
      男子は普通の学ラン
      女子の制服がダサい せめてブレザーに襟を付けて欲しかった
      ジャージは普通
      学区内だったから
      都内私立高校

良くも悪くも普通の中学校だと思います。生徒間のトラブルは無かったのですが、一部問題だと思う先生がいたので、ちょっとイヤでしたが、概ね普通の中学校でした。
      だいたい普通の中学校のイメージだと思います。特に厳しいと思うことはないです。
      とくに生徒間の目立ったイジメは感じませんでした。ただ、ちょっと問題だなと思う先生が一部いました。
      やっぱり公立なので、自分で対策するというのは、どこも一緒だと思います。
      体育館が大きく、グランドが広いので、運動部の環境はいいと思います。
      学年によって差があるみたいなのですが、 先生は熱心だった感じです。
      設備は少々古めですが、他の中学校よりは大きくてゆとりのある体育館や校庭でした。
      住宅地の真ん中なので、治安はいいが、ただ駅からは遠いです。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。周りの中学校はどこも同じ感じったと思います。
      いろいろな国籍の生徒がいますが、だいたいは日本人です。あまり悪そうな生徒はいない感じです。
      2校から選べたのですが、相性の悪い子と違う所にして、特に問題なく卒業出来、結果的にいい友達にも巡り会ったので良かったです。
      船橋芝山高校に進学しました。
      普通なところが良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活に熱心で、特に吹奏楽部はマーチングの全国大会に毎年出場するほど強いです。近くにある習志野高校に教わることが出来ます。
      女子のスカート丈は極端に短くなければ大丈夫ですが、靴下、前髪の長さは厳しいです
      ライン問題が発生したことがあります。また、理由は様々ですが、不登校の子も多いです。
      正直、他の中学に比べると部活に熱心な分、学習はおろそかな気がします。
      吹奏楽部が強いです。野球部、男女バスケットボール部、女子バレーボールも強いです。
      進路はかなり、バラバラです。希望する進路に行くには塾は必須です。
      最近、トイレがきれいになりました。あちこち改修工事をしており、全体的にきれいになったと思います。
      実籾駅から徒歩15分です。治安は悪くはありません。
      30年以上も変わっていない制服で、あんまり可愛くはないです。
      日本人が多いです。
      私の住む所に指定されている中学(学区)だったので。小学校の友達も多く通うから
      長男長女は、千葉高校に進学しました。
      長男は高校の雰囲気が気に入り、通っている長男を見ていた長女が自分も行きたいと言って決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁなとこでしょうか。行事などは結構あってとても楽しいですがクラスによって差があるので楽しくないという人もいます。友達や先輩たちも優しいので比較的居やすい所だと思います。
      厳しい。髪のゴムの色が少し明るい茶色だっただけで注意されるし、制服の着方も今だに教えられる。
      クラスによりますがいじめ?らしいことが最近少しあって不安がありますね…。あとクラスの中にも仲良しグループがあったり(特に女子…)噂好きな女子も結構いるので馴染めないという子も出てくるかもしれないですね。慣れれば問題ないような気もしますが。
      先生によりますかね…。教科ごとに先生が違うので、
      教え方やノートの取り方も全く違います。分かりやすさはあまり期待しない方がいいかもしれません。私が一番面倒に思ったのがテスト直しですかね…。これもまた先生で決まりますから、テスト直しを出さない先生やテスト直しを出す先生などといるので授業内容よりかは先生で教科の好き嫌いが決まるかもしれないですね…。
      部活は種類がいろいろあります!新1年生は新入生歓迎会という時に先輩たちが劇などをして部活紹介をするので面白いですよ!特に吹奏楽部はマーチングの全国大会で金賞を取っているので結構本格的に部活は出来ます。
      先輩たちを見ると受かった人とそうでない人な差が激しいのでちゃんとした高校に入りたいなら1年生から頑張った方が良いかもしれないですね。
      旧館と新館に分かれていて1年生と3年生は新館なのでトイレや教室などは綺麗です。旧館は2年生でトイレは新館と比べると綺麗とは言えないかもしれないです…。最近は工事などを凄いやっていてこれから綺麗になるかもしれないですね。
      ダサい。ほんとにダサい。特に女子の制服がダサい。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生の善し悪しでその1年が決まると言っても過言ではない。技術科のoldriverに当たるのは1番ハズレ。
      校則では禁止されているが、皆スマホとか持ってきてる。たまに授業中とかにもやってる。
      多分普通。執拗に怒ってくる先生が各学年に1人はいる。
      いじめ0を目指して入るが、減らない。不登校もまだいる。
      先生ハズレたら良くない。いじめはしない!助ける!
      雑。先生はいい人と分かりずらい人がいる。生徒はちゃんと勉強やってる人とやってない人との差がある。学校全体は活気があるがあり過ぎてうるさい。授業中に遊んでる人とかいる。
      活気があり、どの部も結構強い。私も大会優勝、準優勝しました。吹部とかは全国大会とか行ってるらしい。
      頭が悪い。就職も何人かいる。ほんとに勉強した方がいい。マジで。
      設備はかなり古い。みんな使う時には慎重に気おつけてね。
      多分コレも普通。
      男子はワイシャツ学ラン。女子は ブレザー。
      夏服と冬服の基本2種類。どちらも買っておくこと。
      小学校からの昇級。(実籾、実花、東習小学校)←主にこの3校。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心な先生が多く、私はここの中学校に通わせて良かったと思いました!明るく楽しい中学校生活をできる中学校だと思います。
      校則はとくに厳しいものはなく、中学校としては普通の校則かと思いました。子供もとくに不満は言ってませんでした。
      先生方がよく見てくれていると思いますので大丈夫だと思います。
      先生によっては本当に楽しい授業をしていると思います、子供も楽しいと言ってました!基本いい先生が多いと思います。
      吹奏楽部が昔から有名な中学校です!コンクールやその他で素晴らしい成績を残していました。
      進路についてはそれぞれなので実績はわかりませんが…学力レベルは普通だと思います!
      ここら辺の中学校の中では校庭は広い方だと思われます、部活やスポーツをやるのには最適かと思いました。
      治安は普通だと思います、通学路もそこまで細い道はないので安心してました。
      いたって普通な制服です!
      明るく元気で活発な子が多かったです!
      家から近く、小学校からのお友達も、この中学校にほとんど行きますので選びました。

特にこれといった特徴はなく一般的な公立の学校です。子供たちも普通の子が多く、平穏な学校生活を送れそうです。
      実際には分かりませんが特にこれといったいじめはなく平和な公立の学校です。子供たちも普通の子が多く、平穏な学校生活を送れそうです。
      特にこれといった特徴はなく一般的な公立の学校ですが、スポーツには少し力を入れているように感じます。
      特にこれといった特徴はなく一般的な公立の学校です。合格者もその年その年で違うので子供の頑張り次第でしょう。
      周辺も安全で平穏な学校生活を送れそうです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に特徴はなく何処にでもあるような制服です。
      優しくおとなしい子が多いです。
      自宅から近く学区も決まっているので。小さい頃から共に育ってきた友達と同じ学校で良かったと思います。
      隣町の高校に進学。
      適正な学力がその高校だった。

部活が活発であるため勉強は今ひとつ力が入っていないように感じる。給食は、美味しいらしい。トイレは綺麗になったのでよかった。
      規定の制服を着ていれば特に問題はないと思う。他はない。特にない。
      身の回りでは聞いたことがないのでよくわからない。よくわからない。
      授業参観などでは落ち着いていない生徒が多いように感じた。自発的に勉強してる子もいる。
      部活は活発で数年前は土日も休みがなかった。今はわからない。
      成績のいい子は必ず塾に行っている。学校の勉強だけでは足りないと思う。
      全体的に施設は古い。トイレは改築工事が済んだのでとても綺麗になった。
      特に問題はないと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカート。パンツの選択はなかった。
      活発な生徒が多いように思う。
      公立なのでほかの選択はない。受験しないので公立しか行けない。
      地元の公立高校
      英語が勉強できるので

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部がとにかく強豪です。
      生徒は本当に色々な人がいます。
      スポーツでかなり実績がある人・勉強がすごくできる人・大人しい人・活発な人・真面目な人などなど
      基本的に東習志野・実花・実籾小から入学するので知ってる人が同級生に多いと思います。
      部活も行事も本当に活発で楽しいです。
      給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
      たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
      春は桜並木がとても綺麗ですよ!
      靴と靴下は白が基本
      体操服は必ずシャツイン
      上履き、ジャージや体操服は壊れたら必ず買い替え
      制服の気崩し禁止
      外泊禁止
      行事後の飲食店での打ち上げ禁止
      ざっとこんなもんです
      見逃しはまずありません。
      発覚次第指導されます。
      指導は生活態度が悪くなければ優しいですが悪いと些細な事で厳しく指導されます。
      靴が白基調なのにはかなり苦労しました。
      何故なら販売している店が少なかったから
      白い靴下もダサくシャツインは体操服が通気性が最悪な為かなり夏は苦しみました。

生活ノートの提出が毎日あり未提出の場合担任からペナルティが課されます。
      テスト前には5教科の基礎学力テストがあり不合格を繰り返すと長期休みに補習という名の自習に駆り出されます。
      質問教室もありわからない教科を質問できます。
      受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
      塾や通信教育などでカバーする必要があります。
      ちなみに3年生になると実力テストがありこのテストの成績で進学先が左右されます
      吹奏楽部は強豪ですが人間関係であまりいい話は聞かなく闇だらけで下らない派閥の小競り合いは日常茶飯事
      どんなに努力しても三役と特別なコネがあるやつしか
      習志野高校に進学できません。
      練習はとても厳しく辞める人間もちらほらいます。
      奴らは合唱コンクールになるとどんな奴でも一気に教師の犬に成り代わります。
      運動部は代によって実績に大きくばらつきがあり県大会まで出場する部活は本当に僅かです。
      文化部はかなり適当です。
      帰宅部もちらほら
      自分は楽を選んで文化部に入部し無駄な3年間を送り
      激しく後悔しました。(今は打破しました。)
      最近は野球部が強くなったとか…
      偏差値40後半の学校に進学する人間が毎年多数です。
      (残念ながら自分もその中の1人です。)
      進学校に進学する人もいますが本当にひと握りです。
      御三家に進学する人間は片手しかいません。
      ちなみに生活態度が悪かったり成績があまり芳しくないと八千代西高や底辺私立への単願を強く担任から進められます。
      部活や外部スポーツクラブの実績で習志野高に進学する人も例年います。
      ちなみに自分の代では木更津高専に進学した人がいました。
      定時制や通信制に行く人もいますし数名ですが高校に進学しない人もいます。
      勉強は普通にやってせめて偏差値50後半の学校に行けるようにしましょう。
      真面目に高校でかなり後悔します。
      校舎は耐震化済みです。
      どちらかというと校舎は古めですがトイレは全て工事され綺麗になりました。
      夏は暑く冬はとても寒いですがエアコンはやっと設置されるらしいです。
      ストーブは相変わらず焼石に水程度みたいですが…
      校庭はまあまあ広く本も充実しています。
      男子は学ラン、女子はネクタイ付きの紺のブレザーです。
      自分は学ランが大好きだったのでかなり気に入っていました。
      たまに気崩してる輩がいますが真面目に着てる方がビシッと決まっていてかっこいいです。
      ちなみに冬はとても寒いので下にセーターやヒートテックを着込まないとかなり寒いです。
      単純に学区内だったから
      千葉県立柏井高等学校普通科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子ども達が楽しそうに学校に通っています。行事の時には、保護者や地域の方の参加も多く、落ち着いた学校です。
      特に、厳しくもなく、緩くもないです。市内の他の中学校と変わりません。
      わかる範囲では、いじめはないと思われます。道徳的指導もされています。
      定期テストのフォローがしっかりしている。しすぎている位です。
      どの部活動も活発な活動をして、大会でも素晴らしい成績を残しています。顧問の先生も、土日も休みなしで子ども達と活動してくれて、とても熱心です。
      子どもみんなが希望の進路に進めているかはわかりませんが、面談もマメにやってくれます。
      建物が古くなっているので問題は多いが、順次、改修工事をしたり、保護者と地域の方で出来る修繕を進めています。
      男子は学ラン。女子は襟なしブレザーにネクタイ、プリーツスカート。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は文武両道で、活発な生徒が多いように思います。部活動もさかんで、明るい雰囲気の中学校です。
      校則について特別厳しいというはありません。一般的なものではないかと思います。
      特に目立ったいじめがあるとかトラブルがあるといった話しはありません。
      特別手厚い授業が行われているわけではないが、友人同士で教えあうなど、協力関係は良いようです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、熱心に取り組んでいます。
      卒業後の進路はそれぞれの学力にあった公立高校がほとんどです。
      公立学校ですので、特別良いわけではありませんが、一般的な設置状況です。
      自宅から近いため、徒歩通学です。最寄駅からも徒歩10分くらいの距離です。
      昔ながらの制服で、恰好良くはないと思います。
      先生は全般的に厳しい印象です。どちらかというと教育熱心と思います。
      一般的な公立学校の学費です。
      自宅から近く、通いやすいため。