みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(48) 千葉県内289 / 353校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。
      生徒ひとりひとりチェックしている訳ではないので、バレることは少ないです。整髪料を使っている人や、スカートを折っている人もいます
      目立ったいじめはありませんが、陰口などはまあまあありますね。
      この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。
      私は吹奏楽部に入部しましたが先輩後輩の仲が凄く良くて、コンクールの為に一生懸命練習する人が多く、本当に素晴らしい部活だと思います。昨年度は全国一位を取りました。
      他にも運動部はサッカー部、陸上部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、女子バレー部、柔道部、剣道部があり、文化部は家庭科部、美術部、英語部、四中クラブ、コンピュータ部があります。特設部で硬式テニス部、体操部、水泳部もあります。
      県千葉や船橋に行く人もいますが、偏差値45~55あたりの学校に行く人が多いです。部活に熱心に取り組みたい人は習高に行く人もいます
      まあまあ古いですが悪いところはあまりない感じがします。新館と旧館があり、旧館の方が古いです
      昔は治安は悪かったですが、今は落ち着いていて良いです。駅から徒歩10~15分くらいのところにあります。電車通学の生徒もいます
      女子の制服がとにかくダサい。男子は学ランです
      日本人がほとんどですがハーフの人もいます。明るくてまじめな生徒が多いです
      家から近く、特に中学受験をする予定はなかったのでこの中学校に入学しました。

この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。さらに部稼働では、熱心に指導していただける環境が整っていた」
      いじめはほとんどない中学校です。安心して学校に行けました。非常良い学校です
      部下と同の中でもじゅぎょうでの、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。先生の指導や導き方が良かったと思います
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。さらに高校ではこの中学での部活と同じものを選び、楽しそうに学校に行っているようです。
      最寄駅からのはそこそこの距離ですが、周りの環境などは良いと思います。
      制服は同じで来ている為、近所の方のお下がりが出来本当に助かりました
      顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し嫌がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      学区内であったので行きました
      県立高校
      母親・姉・本人と同じ学校に行ける良い学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学校では座学などの勉強ではなく、これから生きていく上で大事な人とのコミュニケーションを養うため、部活動を含め、地域のお祭りなどに積極的に参加し地域の人との交流を図るなど、この学校の特徴が出ている
      学校の先生方の指導のおかげで、目立ったいじめがあったとかは子供たちや先生方からは何も聞こえてきていません。環境の良さや部活動による指導が良いのだと思います
      テスト近くになると部活動は停止となりますが、部活に仲間が集まって勉強しお互いの得意科目を教えあっているのをよく子供から聞かされ、チームワークを含め良い環境と思います
      部活動に関しては、どの部活とも、市一番や県一番をスローガンを掲げ、その目標に向けて毎日遅くまで、練習に励んでいるようでした。吹奏楽部は、全国大会にも出るレベルの高さです
      卒業御については、公立(県立・市立)高校に行く子供が非常に多く、進路指導の面でも、生徒、親、先生が何度も話し合いを行いながら進路について決定しているようです
      校舎などは、かなり古い部分もありますが、耐震工事を行い安心して預けられる部分と市内でも何番目かの広い校庭があり、生徒がのびのび過ごせる環境であります
      駅などからは離れている為、アクセスは良くないと思いますが、市立であり、近くの子供たちが、通うため何の問題もありません。遠い子供でも、徒歩20分ですので悪くありません
      制服は、ごく一般的なものなので、特に気を遣う心配がなく、ボタンのみが指定のものでした非常に良かったです。
      部活の顧問の先生方は、とても熱心で、先生と生徒が真剣に向き合い闊達な意見交換を行いながら、生徒を良い方向へ導いていただき指導者として、生徒思いの良い先生がそろっています。
      学区制のためこの中学校に進学が普通となります
      県立船橋古和釜高等学校
      新しい方針が打ち出され行きたい学校だったから

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活以外優れる所はない。けれど、劣るところも少ない。
      だから、近くの中学がここで、心配してる人は、大丈夫と思う。
      どんな学校にもいじめはある。その学校で楽しめるのは結局自分次第。
      比較的男子の方が女子に比べ緩い。
      普通に暮らせば注意をされることない。
      服の規制も場合に変わることが多い。
      いじめではないが、いじりが過激になることは多い。
      それをいじめと捉えても仕方がない程度にはある。
      先生による。
      自分から質問をすれば、納得するまで教えてくる。
      プリントの小テストが比較的多い。
      先生は親しみやすい人が多いので、質問しやすい。
      吹奏楽部は特に強い。全国で1位を取るほどの強豪校。
      だけど、活気のある部活とない部活の差は酷い。
      私の知ってる限りでは、卓球部、サッカー部は特に多い印象。
      私も楽だと思い卓球入ったが3年の今では45人中10人程度しか来ない部活だった。友達のサッカー部人は2人サボりを働いた。
      人によるが比較的頭は良くないと思う。
      渋幕に行く人もいるが、大体は36~56ぐらいが多い思う。
      佐倉や津田沼に行きたいなら、自分で塾などを努力する必要がある。
      結局自分次第なのであまり関係ないと思う。
      体育館は普通、校庭は他校に比べ大きくテニス専用のコートがある、教室は普通、トイレは綺麗。
      図書館も委員会による募集にちょくちょく本が追加される。
      他校と劣るところも優れているところない。
      アクセスは近くのマンションからくる人が多い。特に危ない道などはないと思う。
      周囲治安はたまに不審者が出る時もある。
      周囲より本校の方が治安は悪いからあまり気にしない。
      明るい人が多い。ちょくちょく外人がいる。
      友達になれたら楽しい学園生活が送れると思う。
      家から近いから。必然的にこの中学に入ることになった。
      そう言う人が9割だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、文化系、体育系ともに部活を頑張っている人が多いです。 学校行事が多いので、授業がつぶれることが結構ありますが、楽しそうに学校生活を送っているので、よいと思います。先生方も厳しいよりも、生徒を楽しませよう、わかりやすい授業をしようと工夫して下さっている印象です。
      変わった校則はなく、服装・髪型等身だしなみを整える、時間を守るなど当たり前のルールしかない。短いスカートや奇抜な髪型の生徒は見かけない。
      いじめアンケートの実施や生徒会によるいじめ防止のキャンペーンを行い、学校全体でいじめをしない、させない雰囲気がある。部活動での先輩・後輩関係は良い。
      小テストやノート点検など、こまめに学習状況をチェックしている。ワーク、問題集など副教材が多く、提出期限があるので、「やることがなくて暇」ということはない。
      木曜日と土日のどちらか1日が休養日なので、休みがなくてつらいという声は聞かない。大会前は、もっと練習したいと言っていた。先輩・後輩も仲が良く、後輩への面倒見もよかった。先輩だからと威張っている人はいなかった。
      「進路だより」で学校説明会の情報を発信してくれたり、面談以外の時でも、担任の先生に相談しやすい雰囲気です。
      耐震補強工事が終わり、古い校舎のわりに中はきれいです。教室にエアコンもつきました。 校庭は広い方だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩10分ほど、図書館、小学校などが周辺にあり、落ち着いた立地です。
      女子はジャンパースカートでブレザー、男子は詰襟で、特徴がないです。
      部活を頑張っている生徒が多いです。生活面では、まじめで落ち着いていると思います。 勉強に関しては、テスト前にあわてて準備する生徒が多いようです。
      通学区が決められているため、自動的に入学しました。進学実績を見ると、難関校への進学が少ないので、勉強への取り組みに不安を感じていましたが、面倒見はいいです。塾に通えば、受験対策は問題ないと思います。
    休校期間中は、課題プリントが配布され、指定日に提出しに行きました。その後、分散登校になり、学校が再開されてからは、窓は全開で換気し、マスク着用、健康観察など、対策しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伸びやかで活発な学校生活をおくっているようなので、全体的にはよいのではないでしょうか。 また教師とも楽しそうにしているので安心しています。
      あまり厳しくもなく 普通だと思います。 本人もあまり意識せず学校にいってます。
      とくに、見立ついじめは聞いてません。 みんな仲良く学校生活をおくっているようだ
      校舎が古いのでトイレとかは古いのがある。 また、通学に多少時間がかかるのがネックで部活等がある時は帰宅時間が遅くなる時もある
      成績等はどうかわからないが みんなが楽しそうに部活をしている感じである。
      大多数が近くの高校へ進学すろので、あまり意識はしなくてすむが、進学校へ行く場合はレベルが低いと感じることもある。
      体育館やグラウドは広くのびのびとしている。 部活や運動会等で困るとは聞いていない。
      自宅からは遠いが1登下校はしないで友達としているので あまり心配はしていない。 ただ車の通行が多いので その辺は心配である
      男子は普通だと思うが女子は可愛くない。 本人も気に入っておらず高校はかわいい制服に憧れている。
      みんな明るく元気で。見ているととても楽しそうに見せる。 本人も不満は無さそうなので それだけで満足している。
      公立なので必然的にいまの中学校になった。 また、他の中学校の選択筋は考えていなかった。
      東京の関東第一高校へ進学しました。
      子供の意見を尊重し、行きたい高校を選んだ。 他にも候補はありましたが 大学受験等を考えて子供と相談し決定した。
    オンライン授業はしなかったが分散登校などし対応していた。

四中魂のスローガンを掲げ、挨拶や生活指導も取り組んでいます。何事も諦めず一生懸命取り組む姿勢は学年が上がるにつれてできるようになっています。
      スカート丈については特に決まっているわけではないが、ひざ下じゃないと~ってくらい。
      こどもの話を聞く限りではあまり聞かないです。学年によっての違いはありますが、先生方が向き合っているように思います。
      友達と集まってテスト勉強することもあり、お互い教えたり、教わったりといった光景はあります。
      部活動は盛んな方だと思います。部活によっての実績の差はありますが、何事にも懸命に努力する姿があります。
      先生方も生徒たちのために熱心に考えて進路指導をくれていると思います。
      校舎の改装工事がおわり、トイレがきれいになっています。エアコンも整備され、加湿器も整備されると聞いています。
      学校の周りは治安もよく、静かな場所にあります。
      制服は、指定購入店で購入した方が特典を付けてくれるので助かります。
      素直な生徒が多いです。学年が上がるにつれ、挨拶ができるような子になっていると思います。
      通学指定校なので、志望動機はないです。改修工事をしてトイレとかがきれいになってよかったなとおもいます.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立なので特に特徴はありません。子供が好きな部活動が盛んで希望の高校にも進学できたので、結果としてよかったと思い4点でした。
      こどもから校則にについて、特にはクレームも意見も聞いたことが無いので厳しいということはないと思います。
      特にこどもから話は聞いたことがありません。みんな仲がいいようです。
      公立の中学なので、特に学習環境に特徴はありませんが、子供は友達と定期テスト前に勉強会などやっていたので、そういう雰囲気はあったようです。
      先生によって部活動の成績は左右されると思いますが、たまたまうちの子供は全国大会まで進んで優秀な成績でした。
      近くの平均的な公立高校を志望していたので、とりあえず合格したので3をつけました。
      特に新しくもありませんが、定期的にメンテナンスしているので不便はないようでした。
      文教地区で小学校、幼稚園も隣接して、その分夜になると真っ暗。
      公立なので一般的なものですが、私の好みではありませんでした。
      公立なので近隣の生徒さんのみですが、近隣在住の外国人のお子さんも通っていました。
      公立で地区割なので特に志望動機はありませんでした。特に私立に行かせる意思はありませんでした。
      地元の中堅の公立高校です。
      自宅から最も近い部活動が盛んな学校だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部がとにかく強豪です。
      生徒は本当に色々な人がいます。
      スポーツでかなり実績がある人・勉強がすごくできる人・大人しい人・活発な人・真面目な人などなど
      基本的に東習志野・実花・実籾小から入学するので知ってる人が同級生に多いと思います。
      部活も行事も本当に活発で楽しいです。
      給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
      たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
      春は桜並木がとても綺麗ですよ!
      靴と靴下は白が基本
      体操服は必ずシャツイン
      上履き、ジャージや体操服は壊れたら必ず買い替え
      制服の気崩し禁止
      外泊禁止
      行事後の飲食店での打ち上げ禁止
      ざっとこんなもんです
      見逃しはまずありません。
      発覚次第指導されます。
      指導は生活態度が悪くなければ優しいですが悪いと些細な事で厳しく指導されます。
      靴が白基調なのにはかなり苦労しました。
      何故なら販売している店が少なかったから
      白い靴下もダサくシャツインは体操服が通気性が最悪な為かなり夏は苦しみました。

生活ノートの提出が毎日あり未提出の場合担任からペナルティが課されます。
      テスト前には5教科の基礎学力テストがあり不合格を繰り返すと長期休みに補習という名の自習に駆り出されます。
      質問教室もありわからない教科を質問できます。
      受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
      塾や通信教育などでカバーする必要があります。
      ちなみに3年生になると実力テストがありこのテストの成績で進学先が左右されます
      吹奏楽部は強豪ですが人間関係であまりいい話は聞かなく闇だらけで下らない派閥の小競り合いは日常茶飯事
      どんなに努力しても三役と特別なコネがあるやつしか
      習志野高校に進学できません。
      練習はとても厳しく辞める人間もちらほらいます。
      奴らは合唱コンクールになるとどんな奴でも一気に教師の犬に成り代わります。
      運動部は代によって実績に大きくばらつきがあり県大会まで出場する部活は本当に僅かです。
      文化部はかなり適当です。
      帰宅部もちらほら
      自分は楽を選んで文化部に入部し無駄な3年間を送り
      激しく後悔しました。(今は打破しました。)
      最近は野球部が強くなったとか…
      偏差値40後半の学校に進学する人間が毎年多数です。
      (残念ながら自分もその中の1人です。)
      進学校に進学する人もいますが本当にひと握りです。
      御三家に進学する人間は片手しかいません。
      ちなみに生活態度が悪かったり成績があまり芳しくないと八千代西高や底辺私立への単願を強く担任から進められます。
      部活や外部スポーツクラブの実績で習志野高に進学する人も例年います。
      ちなみに自分の代では木更津高専に進学した人がいました。
      定時制や通信制に行く人もいますし数名ですが高校に進学しない人もいます。
      勉強は普通にやってせめて偏差値50後半の学校に行けるようにしましょう。
      真面目に高校でかなり後悔します。
      校舎は耐震化済みです。
      どちらかというと校舎は古めですがトイレは全て工事され綺麗になりました。
      夏は暑く冬はとても寒いですがエアコンはやっと設置されるらしいです。
      ストーブは相変わらず焼石に水程度みたいですが…
      校庭はまあまあ広く本も充実しています。
      男子は学ラン、女子はネクタイ付きの紺のブレザーです。
      自分は学ランが大好きだったのでかなり気に入っていました。
      たまに気崩してる輩がいますが真面目に着てる方がビシッと決まっていてかっこいいです。
      ちなみに冬はとても寒いので下にセーターやヒートテックを着込まないとかなり寒いです。
      単純に学区内だったから
      千葉県立柏井高等学校普通科

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は文武両道で、活発な生徒が多いように思います。部活動もさかんで、明るい雰囲気の中学校です。
      校則について特別厳しいというはありません。一般的なものではないかと思います。
      特に目立ったいじめがあるとかトラブルがあるといった話しはありません。
      特別手厚い授業が行われているわけではないが、友人同士で教えあうなど、協力関係は良いようです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、熱心に取り組んでいます。
      卒業後の進路はそれぞれの学力にあった公立高校がほとんどです。
      公立学校ですので、特別良いわけではありませんが、一般的な設置状況です。
      自宅から近いため、徒歩通学です。最寄駅からも徒歩10分くらいの距離です。
      昔ながらの制服で、恰好良くはないと思います。
      先生は全般的に厳しい印象です。どちらかというと教育熱心と思います。
      一般的な公立学校の学費です。
      自宅から近く、通いやすいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々な生徒に合わせて課題が与えられて、それぞれ楽しく頑張っている様子がすごく感じられた。成績の良い子だけでなく勉強が苦手な子のサポートも素敵だ。
      来年度から制服が新しく変わり特に女子の制服は不満が多かったみたいなので変わって良かったのではないかと思う。
      いじめについても早めに対処するようにしていると思う。他にもハラスメント等にも重きをおいている。
      授業参観でみた子供の表情や取り組み方もいいし周りも良かった。合唱コンクールでも学年で一番良かった事も雰囲気の良さや学びの姿勢に表れている気がする。
      部活動はすごく盛んな学校である。でも休養日もきちんとあり体調を調えるように教職員共に出来ている体制つくりがある。子供も無理なく楽しんで部活動をやっている。
      勉強にも熱心な子供が多いし教職員もそうである。英語のスピーチコンテストで国内最高峰といわれるような難関なコンテストに挑む生徒もいる。
      特に気にならないようなぐらいの設備投資が行われていると思う。贅沢をいえばキリがないので、まあこの調子を保っていければと思う。
      治安はそれなりだが家からも近いし最寄駅も近いので良いと思う。
      今年度から通学鞄が変わり、来年度から制服が新しく変わるので女子は良いと思う。今は男子は学ランに女子はジャンパースカートのような感じ。文化祭では不要になった制服や鞄もバザーである。
      勉強と部活動を両立させながら自分らしく楽しく取り組んでいる子が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅が近いので遠征に行くとき苦はないです
      四中魂というものをモットーにしています
      先生と生徒の距離は近くて明るいです
      結構甘く頭髪検査で引っかかってもあまり『切りなさい』などは言われないです
      2分前着席というものを実施していて2分前になったら
      いじめではないがいじり・いじられが分けられます
      イエローリボン運動っていういじめを無くす取り組みもしています
      勉強に集中できるようにロッカーにカーテンをつけたりしています
      先生は授業が終わってから5分くらいクラスにいるのでわかんない所は聞き安いです
      吹奏楽部がとってもすごい!!
      運動部は野球部が強いです
      先生はみんな熱心でです
      トロフィーなどは職員室の前に飾ってあります
      先生達は進路に関してはすごい前向きに考えてくれています
      併願や単願に内申点がたりなかったらどこをどうすれば上がる可能性があるかアドバイスしてくれます
      体育館は夏になるとすごい暑いです冬は凍えます
      図書館は広い方でジャンル分けされているのですがそのひとつひとつのジャンルの幅がとても広いです
      電車が近くにあるので(実籾駅と八千代駅)通学しやすいです
      普通に男子は学ラン(上下黒)女子はブレザーとスカート(上下紺)です
      外国人も少しいますほんとに少しで学年に1~2人ぐらいです
      通う中学校の中で1番近く前通っていた東習志野小学校の隣だったので選びました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生は気さくな方が多くて良いと思いますが、勉強のレベルが低いです。習志野の中でも下位で、勉強熱心な親も少ないです。上位校に進学したいならおすすめしません。
      学校中の問題になるようないじめはないようですが、不登校や保健室登校の子は何人かいるようです。
      8割以上は受験するようですが、レベルは様々です。上位校を狙う子もいるようですが、ほんの一握りです。
      校舎は古いです。トイレは改装したようですが、臭いはまだあるようです。耐震工事は行ったようです。
      公立なので学区外からくる子はほとんどいません。駅からは約15分くらいでしょうか。
      まったくかわいくありませんが、自分の子が着ると意外とかわいく思えます。
      みなさん良くも悪くもフレンドリーです。授業は分かりやすい先生とそうでない先生はいるようです。
      学区内の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      何もありません。
      特に何もしていません。
      公立高校に進学予定
      自分に合った学校に行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      コロナで学校に全然行けていないのでよくわかりませんが、コロナ対策など頑張って下さっていると思います。
      靴は真っ白。靴下は真っ白でワンポイント可ですが、部活によってワンポイント可か否か違うので確認が必要。
      今年はコロナで例年とちがうのでよくわかりませんが、いじめの話は聞いていません。
      タブレット等は普及していません。また休校になった場合にオンライン学習が出来るのか不安です。
      吹奏楽部が全国大会にいくなど強いです。他の部活もコロナに気を付けて練習を頑張っています。
      子供が一年なのでよくわかりませんが、あまり頭が良い学校ではないと思います。
      古い学校なのであまり設備は整っていないと思います。トイレは工事をして綺麗になりました。
      近隣で不審者が出ます。交番が学校に近いのでそこら安心しています。
      男子は学ランです。女子はベストにブレザーです。
      学業とスポーツを頑張っている子が多いと思います。部活と習い事の両立をしている子が多いと思います。
      学区内の学校なので。小学校のお友達がほとんど通う学校だから。
    毎朝の検温。手洗いうがいをうながす。換気をする。朝会を放送にする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学よりもスポーツに力を入れていて、勉強は自力で頑張らないといけません。運動会は学校一丸となりとても盛り上がります。
      髪の毛の事は厳しいようです。特に着崩すせる制服でもないので、あまり厳しくチェックはしていないと思います。
      先生方が気付けていない生徒間のトラブルは沢山あるとおもいます。
      授業中に騒がしくする子が何人もいて、親の意識も低い方が多いです。 出来る子、出来ない子の差が大きいです。
      吹奏楽部は全国大会に何度も出ている強豪です。 運動部もみんな楽しくやっています。
      教育に力を入れさせたいという保護者も少なく、上位校の進学者は少ないです。
      創立50年なので、校舎の傷みも激しいですが、ここ何年かで、補修作業もはいり、見た目は綺麗になりました。
      たまに変な人もいますが、治安は悪くないです。
      女子の制服は、通っている子供達には不評です。特に可愛くはないですが、学生服なのでそれで良いとおもいます
      外国籍の方も最近は多いです。真面目な子が多いですが、荒れている子も何人かはいます。
      自宅の近くあるから。 受験させても良かったかなあと思う。 友達と一緒に通いたいと言ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、良いほうでしょう。習志野市のなかでは、上位でしょう。楽しくて、部活動が、県大会出場したり、盛んです。しかし、習志野市全体の部活動で守るはずの、ガイドラインを適用していません。ある中学校は、ガイドラインがあるので、このぐらいにしましょうと言っていました。これはもう完璧なガイドライン無視「ガイドライン違反」です。
      小学校と、ほぼ同じです。しかし、1つ1つのチェックが細かい。逆に怖い。
      多いとも言えず、少ないとも言えないです。
      先生も面白く、楽しいです。しかし、いちいち授業止まるので、ものすごく頭の良い高校に、行きたいのならば、おすすめは、しません。受験したほうがよいです。将来を考えたら。
      活動中に、衝突してしまいそうで、怖いです。事故になってもおかしくない。それほど危険。
      50年も建っていれば、結構古いです。しかし、トイレだけキレイです。
      旧館では、たくさんガラスが割れているにもかかわらず、ガラスを変えようとしていません。このままだと割れてケガをしてしまいます。
      周りと比べたら、the昔。というオーラが、めちゃくちゃ出ています
      面白い人・どんな人とも話せる人が多いです。チャラい人が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁなとこでしょうか。行事などは結構あってとても楽しいですがクラスによって差があるので楽しくないという人もいます。友達や先輩たちも優しいので比較的居やすい所だと思います。
      厳しい。髪のゴムの色が少し明るい茶色だっただけで注意されるし、制服の着方も今だに教えられる。
      クラスによりますがいじめ?らしいことが最近少しあって不安がありますね…。あとクラスの中にも仲良しグループがあったり(特に女子…)噂好きな女子も結構いるので馴染めないという子も出てくるかもしれないですね。慣れれば問題ないような気もしますが。
      先生によりますかね…。教科ごとに先生が違うので、
      教え方やノートの取り方も全く違います。分かりやすさはあまり期待しない方がいいかもしれません。私が一番面倒に思ったのがテスト直しですかね…。これもまた先生で決まりますから、テスト直しを出さない先生やテスト直しを出す先生などといるので授業内容よりかは先生で教科の好き嫌いが決まるかもしれないですね…。
      部活は種類がいろいろあります!新1年生は新入生歓迎会という時に先輩たちが劇などをして部活紹介をするので面白いですよ!特に吹奏楽部はマーチングの全国大会で金賞を取っているので結構本格的に部活は出来ます。
      先輩たちを見ると受かった人とそうでない人な差が激しいのでちゃんとした高校に入りたいなら1年生から頑張った方が良いかもしれないですね。
      旧館と新館に分かれていて1年生と3年生は新館なのでトイレや教室などは綺麗です。旧館は2年生でトイレは新館と比べると綺麗とは言えないかもしれないです…。最近は工事などを凄いやっていてこれから綺麗になるかもしれないですね。
      ダサい。ほんとにダサい。特に女子の制服がダサい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良くも悪くもない。ただ、もう少し勉強面で何とかフォローして欲しいと思う。 部活で高校に行くならいい学校だと思う。
      昔に比べれば少し緩くなった気がする。私立の高校みたく毎回1人1人の厳しいチェックなどもないので先生に見つからなければいいと思っている生徒も何人かいる。
      目立ったいじめがある事は聞いてませんが、細かな仲間外れはあると思う。そういった場合はいじめられている生徒が言わない限り先生自体は分からないのでなくなりはしないと思う
      部活の面でかなり力をいれているイメージがあり、先生も部活につきっきりのようで 勉強についていけない生徒のフォローはあまりしていないように感じられる。 その為、周辺の中学校より平均値がかなり低い
      昔から部活動に力を入れているので、市の規則で週2回の休みを守れていない部も中にはある。大会が近いから仕方がないのは分かるが中間テストなどの大きなテストが近い時でも練習があるので成績がかなり心配する面もある。 吹奏楽部などは周辺からは強豪校と言われている
      前質問の回答と被るが、部活に力を入れているので補修やアフターケアが不十分である 勉強と部活の両立は見ているとかなり苦労していると思う。
      校舎自体は古いが良くも悪くもないと思う。校舎が2つに分かれているので移動が面倒
      治安はよく駅からも徒歩15分ぐらいで着く場所にあるので、電車通勤の先生もたまに見かける
      ブラウスは市販で助かりましたが、女子の制服のデザインがイマイチである
      公立なので志望動機はない。家から近いのはとても良いと思う。
      塾にも通いましたが、偏差値が足りず私立の高校へ進学をした
      制服が可愛かった。主人の母校という事もあり学校の状況が少し分かるので決めた
    タブレットでオンライン授業や分散登校が何回かあった。毎日健康観察を付けていた

靴は真っ白。靴下は真っ白でワンポイント可ですが、部活によってワンポイント可か否か違うので確認が必要です。
      タブレット等は普及されていません。また休校になった場合にオンライン学習が出来るのか不安です。
      吹奏楽部が全国大会にすすむなど強いです。他の部活もコロナに気を付けて練習を頑張っています。
      近隣で不審者がよく出ます。交番が学校に近いのでそこは安心しています。
      男子は学ランです。女子はネクタイにブレザーです。
      学区内の学校だったので。小学校のお友達のほとんどが通う学校なので。
    毎朝の検温。手洗いうがいを促す。換気をする。朝会を放送にする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生がお亡くなりになり、しばらく校長不在になり大変だったと思いますが、頑張ってくれていると思います。
      靴は真っ白。校則では靴下は真っ白でワンポイント可とされていますが、部によってワンポイント可か否かかわってくるので確認か必要です。
      コロナの影響で分校スタートと、例年とは違う学校生活から始まったので今年どうなのかがよくわかりません。
      タブレット普及等がされていません。また休校になった時にオンライン授業が可能なのか不安です。
      吹奏楽部が全国大会にいくなど強い部は強いです。今はコロナの影響で大会などが縮小されていたり、練習が少なくなったりしています。
      あまり良くはないと思います。ただ今年度一年生なので詳しくはわかりません。
      古い学校なのであまり整ってはいません。トイレの工事があり、トイレは綺麗になりました。去年エアコンも設置されました。
      たまに近隣で不審者が出ます。交番が学校の近くにあるので、安心はしています。
      男子は学ランです。女子はブレザーですが、襟がないブレザーです。ネクタイは今年からすでに結ばれているものになったので装着が楽になりました。
      学力もスポーツも頑張っている子が多いと思います。部活と習い事を両立している子が多いと思います。
      学区内だったので。小学校のお友達のほとんどがこちらに入学するので。
    毎日の検温。手洗いうがいを促す。換気をする。朝会は放送にして集まらない。