みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西志津中学校   >>  口コミ

西志津中学校
(にししづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 志津駅 /公立 / 共学

西志津中学校 口コミ

(18) 千葉県内177 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が積極的に学校行事に取り組む姿勢がとても好きです。特にやまぶき祭(合唱コンクール)はとてもクオリティが高く感動します。
      ほとんど、小学校の仲間がそのまま中学へ来るので一体感もあると思います。
      校則はあまり厳しくないです。でも乱れてる様子はほとんど無いです。
      目立ったいじめがあるという話はあまり聞きません。カウンセリングの先生が月に何日か来てくださり、色々相談出来るようになってます。
      授業はクラスにより雰囲気は多少差がありますが、しっかり受けていると思います。夏休みには補習をしてくれたり、フォローもあります。運動部で高校を選びたい生徒には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
      男子生徒が入る部活が少ないので少し可哀想かなと思います。ほぼ休みがなく熱心に指導してくれる部活もあります。
      卒業後の進路は進学校へ進学する生徒もいます。年度にもよりますが希望の進学先へ進む生徒が多いと思います。
      武道場がないので、体育館を使用する部活が多くなり外練しかできない日もあり不便です。
      校庭も広くないので使い勝手は良くないと思います。
      女子はブレザーにチェックのベストとスカートにリボンが付きます。他の中学に比べたら可愛いと思います。高校の制服みたいです。男子は紺の学ランでスッキリしています。
      西志津小学校卒業→西志津中学校
      この学区のほとんどの生徒はこの流れなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです。先生方も気さくで何でも話しやすく相談にものってくれると思います。教頭先生がとても良い方でした。生徒達も必ず挨拶してくれて礼儀正しく生活していると思います。
      靴下の長さなども特に決まりはなく派手でなければ特に決まりはなかったと思います
      いじめは特に聞いていません。学年により生徒が荒れていたこともあるようですがうちの子の学年はみな仲良くやっていたようです。
      受験生になるまでは部活動中心の生活をしていましたが受験生になると昼休みに友達同士で勉強を教えあうなど協力して勉強にも取り組んでいたようです
      先生方もとても熱心で子供たちもそれに応えようと努力していました。
      先生方もとても熱心に受験に取り組んでくれて子供たちの願いが叶うように協力してくれています。
      施設は年数が経過していてもキチンと手入れされていて綺麗だと思います。
      治安も特に悪くはないと思います。駅からも15分くらいです。
      女子の制服はブレザーでわりと可愛いのかもしれませんが男子もブレザーなのがちょっと残念な感じです
      キチンと挨拶ができる礼儀正しい子供が多いと思います
      近くで学区内だったのでそこにしました。実際に通ってみると親も学校行事に参加したりするには便利でした
      千葉県内の公立高校に進学しました
      部活動が盛んでそれなりに進学校だったため

素敵な学校ですし、オシャレな制服で、とても満足しております。先生方も、明るく優しいので、安心して通えます。
      制服が、とてもオシャレですし、校則も、これって言う決まりはなく、ゆるいので、とてもすごしやすいです。
      みんな仲良く、協調性もありますし、先生方も、明るいので、素敵な学校です。
      とても満足しております。友達同士で、協力しあい、仲良く、学習に取り組めるところが魅力的です。
      スポーツの部活は、大変実績がございますし、生徒も、先生方も、みんな一生懸命に取り組んでおります。
      関東エリアの名門の学校などに、進学する率が高く、先生方も、寄り添って、進路相談に乗ってくださるので、ありがたいです。
      体育館も、設備がしっかりしております。
      スポーツの部活の生徒も、安心安全な気持ちで、部活に取り組んでおります。
      治安も、大変よいのですが、道路ぞいなので、車にぶつからないように歩いたりしております。
      とてもオシャレで、とても満足しています。
      女子はチェック上下、紺ブレザー、リボンです。
      通える地域の中で、一番、評判が良かったため、実際に、入学したら、とても満足しました。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事にとても力をいれていて良い学校です。
      ゆるくもないですし、厳しくもないです。普通の生活を送っていれば大丈夫です。
      あまり聞きません。生徒同士が仲の良い学校です。
      授業中がやがやしたりするときもありますが、メリハリをつけて学習しています。
      授業中わからない問題があり、困っている人がいたら先生が教えてくださいますし、友達とも教えあえる環境ができています。
      男女バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部が強かったと思います。
      みんな高校はさまざまですが、頭良い学校に行く人もけっこういると思います。
      冬場は体育館がとても寒いです。逆に夏場はとても暑いです。音楽室なども。
      給食は学校でつくっているので、あたたかい給食が食べられますし、おいしいです。
      住宅街にあり、静かな場所に建っているので安全だと思います。
      かわいい方だと聞きます。
      良い先生がたくさんいます。
      他と変わらないと思います。
      学区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いので合唱際は圧巻 なんの行事も一丸となってみんな協調性がある 今は離任してしまったが何事にも熱心な教師が何人もいた
      デザイナーズの制服らしく、男子の学ランも黒ではなく濃紺で私立っぽい。女子も可愛い制服なので着崩す事がない 学校のチェックはあまり必要ない
      小中一貫校のごとくほぼ同じメンツで9年間過ごすのでいさかいも少なくほのぼのとした環境 地域柄かみんな仲良い
      先生により多少の個人差はあるが補習や家庭学習には力を入れていた様に思える
      人数が多いので運動部も文化部も活気があり、どの部活も県体など優秀な成績を納めていた
      個人の実力もあるが県船高前期合格者が毎年数名いる 個人のレベルにあった進学相談や指導をしてくれた
      体育館は古いが入口をスロープにした グランドにもバレー部の外練用ネットが張られ充実してる
      治安が良い 近隣住民からのクレームも少ないらしい
      デザイナーズの制服なので近隣の公立学校とは違うイメージ
      文武両道を心掛けてている生徒達ばかり このご時世だから部活も塾もクラブチームも1週間みっちりな生徒も多い
      学区内で小学校の時から持ち上がりで周り近所みんな通うので安心 自宅からも近い
      地元で1番近い佐倉西高に進学
      自転車通学で通学時間もかからないし同じ中学卒業が高校で1番多いので安心 興味のある部活があった
    健康観察や昼食は各自でとる 教室、体育館等全てにアルコール設置 マスク着用

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      場所柄のんびりしています。いわゆる不良もいなく、平和な学校です。その分、部活動や受験でとても良い結果が出るという事もない感じでした。
      違反するような子もいない感じでした。ただ裏校則があり、一年生は黒リュック、二年生はスポーツバック、三年生はオールOKという、生徒内の暗黙のルールが存在します。
      小さな事はあると思いますが、大きな事は無かったです。うちの場合、対処が非常に遅い先生がいましたが、1年限りだし・・・・・と思い、諦めました。
      中3の実力テスト、高校を選ぶ際になかなか参考になりました。判定もかなり正確でした。
      人数が多い学校なので、種類も多めだと思います。特に優れた部活も見当たりませんが、敢えていうと、吹奏楽部が、熱心な楽しい先生が、来られて成績伸びましたね。部活って先生で変わるんですね。
      先生にもよりますが、うちの場合は、頑張れば大丈夫、合ってる学校だしイケル!!と、推してくれました。
      普通の公立学校です。かなり古いですが、周りも皆同じような学校ですね。
      森英恵デザインです!!高いけど、質がとてもよく、家で洗濯でき、シワにもなりません。スカート重いけど、とても良いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      子供の自主性を尊重し、校則も厳しくないのですが、破る生徒も少ないので、とても自由でよい学校だと思います。
      学校のいじめの状況は、連絡が来ないので把握していないです。子供からも詳しいことは分からないので、親としてはもう少し連絡が欲しいです。
      受験対策的なことなく、もう少し力を入れてほしいところです。また、補習や宿題も少ないので、同じく、力を入れてほしいです。
      部活は、群大会や県大会にも出でいる部活もあり、とても熱心です。
      生徒数が少ない割に難関高校に進学する生徒が多いのは各生徒の意識の高さだと思います
      通学路で車の交通量が多いのに、歩道がしっかりしてないところもあり、不安でもあります
      私立の高校のような、おしゃれな制服で自慢です
      先生は、もう少し生徒に対して分かりやすい表現をしてほしいと思うことがあります。学校の手紙でも、何が言いたいのかよくわからない文章が多いです。
      公立中学校なので、学区だっただけです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見てまあまあ良い学校だと感じる。良くも悪くも普通な感じ。生徒目線、親目線によって感じ方は違うと思うが
      特におかしな校則頑張ってあったようには思わない
      いじめがあるとの話は聞いたことがない 子供からは聞いたことがない
      成績等は置いといて、子供たちが楽しそうに参加しており休日にも頑張っていた
      自身の子供以外の進路を詳しく知らない 進路指導では安全牌を進めてくる
      校舎や体育館などの施設が古い。予算の問題なのか建て替え等の話も聞かない
      そもそも公立のに学校なので駅から何分などアクセスのに良し悪しは関係ない
      制服は指定の店でしか購入出来ず高いと感じる。指定の店でのみの購入に疑問を感じる
      公立なのでそこには住んでいれば自然とそこに行くようになる
      地元の高校
      子ども自身で選んだ。本人のレベルに合った学校なのではと思うので

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ、ごくごく普通の学校ですよね。
      これと言った特色はないです。
      でもみんな楽しそうですし男女仲が良いので行事などは生徒一丸となって全力でとりくみます。
      周りに比べたら緩めかもしれません。
      髪型なども基本的に清潔感のあるものであれば大丈夫です。
      制服はスカート膝下10cm、靴下は白の無地か白のワンポイントのみです。
      毎朝服装チェックをしているので着崩している生徒はほぼいないです。
      ツーブロックや三つ編み、編み込みなどは禁止されています。
      私は見たことがないです。
      ですが陰口とかはよくありますね。
      学年に1人か2人不登校か保健室通いの子がいます。
      でもカウンセラーさんが毎月何日か来てくださるので悩みがあったらすぐ相談できます。
      人によって扱いを変える先生が何人かいらっしゃいます。
      まあでも授業放棄とかそういうレベルではないので大丈夫だとは思いますが、少し不愉快にはなりますね。
      もちろんいい先生もいらっしゃいます。理科の授業で本物の固まった溶岩や鉱石を見せてくださる先生もいらっしゃいました。
      先生が熱心に指導していますね。
      運動部だと、男子女子共にバレー部は強いです。県大会常連です。
      文化部はよくわかりませんが、吹奏楽部は先生が変わってから衰弱してしまったかな、と。
      学力レベルは学年によって様々ですね。
      2018年の卒業生なんかは学力レベルが高いと聞きましたが今年の卒業生は普通くらいだったと思います。
      体育館は普通です。広くもなく狭くもなく。
      図書室は結構充実していてライトノベルや漫画なんかもあります。漫画は借りれませんが…
      ちょくちょく新しい本が入ったという手紙も見ます。
      道路沿いなので少し危ないかもしれないですね。
      治安は良い方だと思います。問題を起こした生徒は少ないです。
      他の学校に比べたらかわいい方だとは思いますが、女子はリボンを外してブレザーを脱いだら銀行員みたいになります。
      男子は学ランで珍しいのではじゃないでしょうか。
      本当にいろんな人がいます。
      学区内だったのと西志津小を卒業した子は大体西志津中に来るので。

とくに目立った点はなく、不満も満足もないが、西志津小学校がひどかったので、中学校になってからは一息ついた。
      とくに目立ったことはななく、不満もなければ、悪い点もなかったように思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが、実態はわからない。
      とくに目立ったことはなく、不満もなければよかったと思う点もない。
      子どもは部活動が好きだったが、親としては文化部活動がもっとあればよかった。
      特に不満な点はない。うちの子は、一応、志望校に入れてよかった。
      とくに目立った点はなく、不満もなければ、よいと思うこともない。
      このあたりの治安は悪くないと思っている。小学校などは神経質すぎる。
      うちは男の子なので、制服がどうとか考えたことはない。女子の制服には特徴はない。
      公立なので、地域の学校に行くのは当たり前で、志望動機などというものはない。
      佐倉高校。
      通いやすい高校の中で、最もレベルが高い学校である。また伝統があり、卒業生に偉人が多い。
    コロナウィルスが流行し始めたときにはすでに卒業していたので知らない。

マチコミでの情報提供が不足しており、苦言を呈したことがあります。学校を休むと情報が入ってこなくて困りました。
      どの生徒を見ても制服や体操着をきちんと着ており、暑い夏は臨機応変に対応してよい。
      転校生がなじめず不登校の話を聞きますが、コロナの影響もあり、いじめではなさそうです。
      宿題の量は適度で無理はなく、授業の進捗も問題ないと思います。学習塾との両立は苦労するかもしれません。
      卓球部がありませんでした。活動時間は無理なく設定されているように思います。
      周辺の難関校にも毎年コンスタントに合格しており、学年上位をキープできれば高校が選べると思います。
      施設は全体的に古いです。公立ですし中学3年間だけなので、割り切っています。
      駅からは10分ほど離れており、毎月のように周辺で不審者情報があります。
      制服は高いです。中学3年間を1着で過ごすのは成長期と重なるため無理です。2着目を買うつもりでいたほうが良いです。知り合いから中古を譲ってもらうなど工夫しましょう。
      部活の縛りは緩く、塾、習い事を優先するのも各自の判断にゆだねられています。
      私立を選ぶ理由もなく、公立の他の中学を選ぶ理由もなかったため。
    毎日の検温の実施、消毒、グループ活動の縮小など一般的な対策。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的には、公立中学校の雰囲気・部活動・教育環境・制服・校則・学費であると感じる。
      特に目立ったいじめはないと思います。子供たちからも聞いたことがありません。幼稚園時分から小学校を経て、顔見知りが多いせいだからでしょうか。
      家庭学習を促す仕組みが取られているが、徐々にルーズになってきているため、家庭学習量は個人差が出ると思う。
      部によって、熱意の差があるともいます。よって大会などでの活躍度合いも差が出ていると思います。
      佐倉市近隣の進学校に20%ほど、あとは様々な学校へ進学している。
      体育館・運動場・プールなど一通りそろっていると思いますが、運動場はややいびつな敷地だと思います。
      住宅街にあり、交通量の激しいところを通学しなければならないようなところは限られており、安全面は優れていると思います。
      一般的な制服だと思います。バザーもあり、格安で入手できる機会もあり、問題ないともいます。
      部活動においては、顧問の熱意の差があると感じます。クラス担任は皆さま真剣に生徒と向き合っていると感じます。
      家の近くだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自校式だったので出来立ての温かい給食を食べられるのは良かったと思います。歌声指導が熱心だった小学校からそのまま入学する子どもたちが多いので、合唱祭で発表する子どもたちの歌声は素晴らしかったです。
      学年によって子どもたちのカラーがあるので、荒れている学年とおとなしい学年があるようです。
      勉強のできる生徒は多いですが、大半は塾に通っている子どもが多かったです。
      子どもが所属していた部活は先生が熱心に指導していませんでした。現在は顧問が変わって雰囲気は変わったらしいですが。
      子どもたちや保護者にも説明する機会はありました。個人面談では受験校を決めるのにあたって何度も話し合いを持ってくれました。
      静かな住宅街にあり、公立図書館もすぐそばにあるので学習環境は良いと思います。
      男子の学生服は個性的な色です。一目で中学校がわかります。女子は比較的かわいらしいデザインですが学年色のリボンが微妙です。
      先生の指導力の差が大きいと思いました。公立だから仕方ないのかもしれませんが。
      私立受験をしなかったので、そのまま学区の中学に進学
      八千代東高校
      公立に合格したので。

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁ普通にいい学校とは思う

【学習環境】
      悪い環境ではない

【進学実績】
      多くの生徒が高校進学している

良くない人もいる
      むしろ良い先生のほうが少ないが少なからずいる

【施設】
      体育施設の設備があまり…

【治安・アクセス】
      駅から徒歩10?15分程で交通の便はいい

【部活動】
      大会実績もよくあり、真面目に取り組んでいるが
      真面目でない部活動、生徒もいる

【いじめの少なさ】
      いじめはある程度ある
      教師、生徒間などで問題がある

【校則】
      そこまで厳しくない

【制服】
      可愛い、恰好いいとはいえない

【学費】
      妥当な学費だと思う
      公立校なので特には
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立高校が多い
      特に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不登校が多いので、もう少し踏み込んだ支援が出来ないのだろうかと思う。
      部活動についても、もう少し力を入れてあげてほしいと思う。
      夏の暑い時期が体操服登校が可能になったり、良い変化をしていると思う。
      目立ったいじめはないが、不登校の原因がトラブルだったりするようなので。
      保護者の本音と建前だったり、要望との折り合いをつけるのは難しいと思うが、それで不登校になってしまうのは可哀想だし、もし自分の子がと思うと、学校が対応をもっとしっかりして欲しいと思ってしまう。
      放課後に生徒が話したり出来る時間がないので、一緒に勉強をしたり、部活の練習をしたりするような時間がもてない。
      生徒数が多いのに、部活の数が少ない。
      また、部活動の時間に制限があり、活動時間が少なすぎると思う。
      他の地域との差が大きいし、高校に入ってからの部活動と変化が大きすぎると思う。
      その年によって違いがあると思うが、基本的には塾に行っていないとレベルの高い学校には行けないと思う。
      補習や受験対策などは特にないようだ。
      校舎が老朽化しており、渡り廊下が雨漏りしていたり武道館などもないため、体育館利用の部活動が十分に活動出来ていない。トイレの修繕工事があったが、他にも必要なことがありそう。
      治安は悪くないと感じる。
      駐車場が少ないので、練習試合など他校との交流には不便かもしれない。
      制服については、まわりの学校と比べると可愛いと思う。
      夏服や冬服があるので高く付くとは思う。
      部活動をしながら塾にも通っている子が多く、頑張っている子が多いと思う。
      その反面、遊ぶために学校や部活を休んだりする子の話も聞くので、両極端に分かれているのかもしれない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それなりにみんな一生懸命頑張っているけれど、馴染めない子供にはその一生懸命が空回りしてしまっていた気がしました。
      通学靴や靴下の色は白、鞄は黒のリュックでないと上級生に目をつけられると噂が流れていたが校則には記されていなかったような。はっきりした校則よりママ友の噂で皆さん情報収集されていました。
      目立ったいじめは無かったように思いますが子供が疎外感を感じて後半学校に行かなくなりました。
      仲の良い子供たち同士ならグループでの授業も楽しく出来ると思うが打ち解けられなかったのでグループ授業は苦痛の様だった
      部活を続けられなかったので楽しく続けられたら良かったのに興味を持続させられなかったから。
      先生はわからないところを教えて下さっていたようですが、本人は何度聞いても理解が出来ず勉強がついていけなかったので。
      体育館を新しくしたのは良かったがプールを潰してしまったから、
      大通りで通学途中みんなが集まって登校出来るから人の目が届いて安心。
      可もなく不可もなくという感じの制服です。
      塾を2つくらい掛け持って勉強熱心な生徒さんが多いようです。
      地域指定の中学校で一番近かったので。他に選択出来る市立中学校はなかった。
      私立の高校へ進学しました。
      勉強が出来ず他に入れる高校がなかったので、通信制もある全日制に進学しました。
    こどもが卒業してからコロナが流行したので対策はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2019年度より学校教育目標が、
      未来を拓く 自己肯定感をもった生徒の育成
      ~自立と共生を目指せる 西志津の生徒~
      となりました。
      ごく普通。
      個人的にはもっと生徒に自治を持たせ、責任感を強く持ってもらうような教育を目指して欲しいです。
      ごく普通の校則。
      制服に細かい規定は特にない。
      かと言って、生徒が何か乱れた服装もしない。
      髪形も清潔感があれば特に細かい規定はない。
      実態の把握はしていないが、特にはないと思う。
      気の合う合わないでの小さなトラブルは少なからずあるとは思う。
      学年ごとのカラーもあるとは思うが、概ね男女分け隔てなく仲がよいので、助け合ったりはしている様子がある。
      部活ごとでの成績はバラつきがあるが、地区大会は比較的成績上位に位置しており、県大会に出場する部活動もある。
      学年によってバラつきがあるが、上位校に多く進学率が高いと言うよりは、中程度だと思われる。
      2019年度の3年生までが公立高校受験が前期後期制度で次年度から一発勝負になるため、学校の対応がどうなるか不透明。
      若い教員は前期後期制しか知らないのでどうなるのか…。
      創立してから30年程経っているので、新しくてきれい、と言うことはないが、無駄のないすっきりとした印象がある。
      体育館も決して、広い訳ではないがごく普通だと思う。
      図書館の蔵書は不明だが、学校から図書だより等の案内がよくあるので、充実はしていると思う。
      治安は特に問題ない。駅からのアクセスはよくない。
      子どもが男子なので男子の制服しか回答できないが、佐倉市内の中学校で濃紺の学ランは当校だけなので、特色と言えば、それが特色。
      近隣にある西志津小学校から全児童入学するので、9年間一緒。
      若干名他小学校から入学。
      転勤族で以前住んでいたことがあり、土地勘があったため居住地を決めてからの学区内のため。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自己肯定感を育むといいながら、実際は教員により差が激しい。できる子は伸ばし、発信力のある子は目をかけてもらえるが、発信力のない中間層は放置される。引き上げようとしないので、積極性や意欲も育たない。家庭でケアしないと学力は下がる。学校評価のアンケートもPTAのバイアスがかかるため、マイナスの評価が教員に届かない。
      厳しい指導はない。むしろ校則が形骸化しており、その規則が教育的効果につながっているかは疑問がある。
      不登校の生徒がいる。いじめはないが多少のいざこざはある。男子は大人しく、女子が威勢がよい。
      実力テストをやるものの、やりっ放しでケアがない。教科、教員により対応が異なり、生徒数が少ないのに一人一人に目がむかない。志望校選択も自主性という名の放任をしておきながら、学力と志望校のランクに差がある生徒にだけ声をかけてランクを落とすよう声かけはする。年2回の進路説明会も通り一辺倒で雑な印象。
      未経験者が顧問をつとめた部は苦戦していた。クラブチームに押されているため、優秀な子は部活に入らない。陸上部がなぜか多い。
      上位と下位の解離が激しい。中学浪人を避ける意味でも併願校は慎重に選ばせる。内申点通りに学校選びをせざるを得ない。
      エアコンは設置されたが建物の老朽化は進んでいる。テレビを買い換えた効果はこれから発揮する予定らしい。
      住宅街のなかにあるため静か。京成線から徒歩圏内。不審者情報も年に数回あるかどうか。
      デザインはいいと思う。
      私立校への入学を検討しなかったため。制度上、他の公立中学を選ぶことができないから。