みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  臼井南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

臼井南中学校
(うすいみなみちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成臼井駅 /公立 / 共学

臼井南中学校 口コミ

(32) 千葉県内20 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一つ一つの評価に関して5は少ないですが、総合的に見ると、とても満足しています。少し不満もありますが、中学校は勉強をしたり友達との繋がりを大切にする場所なのでそこら辺は欲を持たずに生活していきます。
      制服は男女問わず、スラックかスカート、ネクタイかリボンなどと選べるようになったのでそこは満足しています。
      靴下や靴の白指定も無くなったのでいいと思います。
      ですが、髪型に厳しいところが少し残念です。
      触角やツーブロックが禁止です。
      男女の仲は悪くないのでそこはいいところだと思います。
      陰口を言ってる人がいても先生が真剣に対処してくれているのでいじめに発展することはないです。
      クラス内で教え合いができる雰囲気がどのクラスにもありとてもいいです。テスト直前にはみんなで復習しているのが見られるのでとても良い環境だと思います。
      協力し合える生徒が多いです
      どの部活も限られた時間の中で精一杯やっています。
      2023年は女バス、陸部が県大会に出場しています。
      陸上部は2024年で廃部になってしまいますが、県大会で2名上位入賞するほどの実力があります。頑張って欲しいですね
      例年近場の高校を選んだり推薦で行ったりと進学先のレベルは低くなっていると思いますが、どの生徒も高校に行け、先生たちも進路について真剣に向き合ってくれています。
      アリーナと柔剣道場2つの室内で体育や集会をできるスペースがあり道具も沢山あるので充実しています。
      図書室は少し狭いですが本の種類は多く、また、静かでいい場所です。
      トイレは改新工事をしているので綺麗になると思います。
      治安はとてもよくアクセスも駅から徒歩25分。近くにバス停もあるので11分で着きます。学校周りの掃除もこまめにしているので外観もいいです。
      制服に関しては周辺の中学校より良いです。
      ジェンダー平等に対応して男女でスラックス、スカート
      また、ネクタイ、リボン 指定がありません。
      ブレザーもオシャレです。
      国籍が違ったり自分とは違う生徒がいても、優しく相手のことを考えて行動できる生徒が多いです。
      自宅から近いのと、綺麗な学校だから選びました。
      部活動も活発と言う面でも選びました。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服は可愛いし、設備はととのっていたりと、充実した学校生活を遅れますよ。恋愛している人も沢山です!とてもいい学校だと思います。
      校則はとにかく厳しい!
      女子は1本縛りか、2本縛り、三つ編みくらいです。触覚出すの禁止だし、前髪長いと注意を喰らいます。みんな言っているのがお団子ありにしろー!ってところですね笑
      男子はツーブロ禁止です。
      服装はブレザー来ている場合は、第1ボタンは閉めましょう。女子はスカートがとにかく長いので自分で踏んで転んだりします笑。メイクはもちろん禁止です。基本的に勉強道具くらいしか学校には持っていきません。
      裏で陰口はちょくちょくありますね笑。
      本格的ないじめは全く無いです
      学習のサポートはしっかりしています。
      分からないところがあればとことん聞いて良い感じですね。ただ質問する場を間違えると怒られます
      今年は、陸上部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、剣道部が強いと思います!どこの部活も一生懸命で、県大会に出場する所もちょくちょくあります。
      とにかくみんな頭がいいです。どれだけ勉強しても成績上位に入ることは難しいです!!
      進学はみんな偏差値が高い高校に行く人がほとんどです!
      施設は基本的に綺麗で、広いです。
      創立29周年なのでめちゃくちゃ新しいです!
      ただトイレは狭く汚いし、図書室は狭いです。
      歩きや自転車で来る人がほとんどです。
      すんごく田舎なので治安はとてもいいですよ。
      制服は可愛い!男子もかっこいいと思います。
      女子はスラックス(ズボン)可です。ネクタイかリボンかは選べません。男女共にブレザーです。靴は指定なしですが、そこが平で無いものです。上履きは指定青と白の上履きです。靴下は白、紺、黒などから選べます。
      家から近く、みんなと同じところに通えるし、公立だから通いやすいため。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「汗をかく」をモットーに4つの柱など学校生活は充実しています。また生徒の活動なども積極的に取り入れたり、先生との関わりも良かったりと安心できます。ただ不登校が多い割には対応が追いついていない気がします。
      以前までは靴・靴下が白のみでしたが、靴は底が平らではなければ自由、靴下は白、紺、黒、グレーが良くなりました。
      女子のスラックスも導入されましたがネクタイは着用可にはなっていません。
      自分が知っている限り多少のイタズラなどはありますが、昭和みたいな本格的ないじめはありません。
      基本みんな塾に通っており忙しくしています。再提出など厳しく指導する学年もあれば緩い学年もあります。
      各部活動で先生の熱量の差があります。陸上部は人数が少なく2023年度入学の1年生は入部出来なくなりました。
      周りの中学校と比べ、定期テストなどのレベルも高く偏差値の高い高校へ行く人も見られます。
      開校から27年と市の中では2番目に新しい学校なので基本的には綺麗ですが、トイレはあまり綺麗ではない印象があります。図書室の本をもっと増やして欲しいと思います。
      周りは住宅地で治安はいいです。駅からは徒歩で約30分くらいかかりますが、バス停が学校の目の前にあるのでまだいいと思います。
      女子のスラックスは認められたのは良いですがリボンとネクタイの選択が出来ず満足は出来ません。
      市内ではアフガニスタンやドバイから引っ越してきた人が多くいます。千葉市よりかは治安はいいです。
      家が学区内だったため。私立を受験しないで小学校からの友達と中学校生活を送りたかったため。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方の対応や態度に差がありますが、とても楽しい学校です。体育祭はやったことないですが楽しい行事が沢山あります!部活も強い所が多いです!
      未だにツーブロック禁止です。他の学校はツーブロックでも良いと聞いています。スカートにも厳しいです。髪の毛はバレなかったらセーフです。
      本当にいじめが少ないです。不登校は居ますが体調の問題だったり人となじむのが苦手な方です。男女の差やグループなどはありますが皆お互いの距離感を考えながら暮らしています。
      先生方によって変わります。ですが、あまり良いとは言えません。まず先生が授業に遅れてきます。先生方も忙しいと思いますが職員室で離している姿を何度も見ました。遅れるのは良くないと感じていますが言うと面倒事になるので言いません。授業の時間が少なくなって嬉しいと思っている方も居ます。
      正直とても楽しかったです。皆で本気になってやりました。私は運動部でしたが、メンバーとかにはなれず後輩に抜かされてしまいましたが、良い勉強になりました。今年のサッカー部がとても強かったので群で1位になっていました!男子バレー部も少し前までとても強かったです!吹奏楽部も賞を取っていたり美術部にはとても絵の上手な先輩がいらっしゃいます。特に強いのが陸上部です。今年は選抜選手になった方も居ます。
      頭が良い方が多いので良い学校に行く方が多いです。ですが、頭のあまり良くない方も居ます。普通が居ないので行く学校には差が出ます。
      トイレが汚いです。体育館は二面あるので部活などでも、バスケ部とバレー部で半分ずつ使えます。図書室は本が少し取りづらく狭いです。校庭には水が溜まります。テニスコートは古墳の上です。
      特に悪いことはないです。四街道方面のバスが混む以外はなんの問題もないです。
      私は、とても可愛いと思っています。紺のブレザーに千鳥柄のグレーのスカートorズボンに青いリボンかネクタイ 女子のリボンの形が周りと比べて断然可愛いです。ジャージも紺に緑と白のポイントなので普通です。
      優等生が多いです。私みたいな人も居ますが。なんやかんや、仲良しです。
      近いからです。他の方は男子バレー部があるからとか、サッカー部があるからとかが居ます。
      隣の市の私立に行きます。
      頭が悪くてどうしようもなくそこにしました。後は、精神的に強くないのでそこにしました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      「汗をかく」という教育目標があり、何事にも全力で取り組むことのできる生徒を育成することが目標となっている学校です。渋幕や千葉高、佐高など進学校に進学する生徒がいます。中でも多いのは八千代高校です。全体としてのレベルや学習意識の高い学校です。
      去年まであった靴が白ではないといけないという校則は無くなりました。ですが、未だ雨の日にジャージで登下校することは許されていません。雨が酷く特別な配慮が必要だと先生方が判断した場合のみ許可されています。
      いじめは聞きません。SNSでのいざこざはあったそうですが、陽キャが陰キャをいじめるなんてことはありません。基本陽キャは陰キャに対して無関心です。
      もちろん学校でも聞けば教えて貰えますし、相談などにも乗って貰えますが、その辺は基本みんな塾に頼っています。
      これといって強い部活はありません。ですがどの部活も毎日活発に活動しています。
      市内でも随一の学力レベルの公立中学校なので定期テストのレベルも高いです。この前の全国統一で受けるテストでは、全国平均より全教科だいたい6点くらい高いそうです。塾は行っていないほうが珍しく、クラスに1人いるかいないか程度です。
      市内の学校では2番目に新しい学校なのでそれなりに綺麗です。体育館のことをアリーナとよび、アリーナは2階にあります。
      住宅街なので治安はいいですよ。
      ・青いリボン
      ・グレーのチェックスカート
      ・黒いブレザー(金のボタン)
      学校説明会や模擬に参加しても結構可愛いと思います。満足です。
      セーターやベストも着用可で、色も白や黒、紺や、グレーなど色んな人がいます。
      立地が高級住宅街の中にあるということもあり、みんな塾に行っていて忙しいと思います。大半の生徒が週3~6日、夜十時くらいまで塾で勉強をしています。近くに市進や明光、翔輝がありさらに上位層は誉田塾に通っているようです。
      気品があり礼儀正しい学校で、昔、仲が良かった友達がいたため。
      市立習志野高校が志望校です。
      部活を極めたいのと、南中の周りの友達に比べ頭も良くないからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      テストで追いつくのが大変設備はいろいろ整っていて校舎も新しいので比較的綺麗部活は熱心な先生が多くいる
      校則自体はあまり厳しくないが後から服装についての変更があり部活Tシャツや体操服での登下校は雨の日だけ可
      いじめっぽいことはないがクラスであまり話さない子はクラスの中心核からいじられることがボチボチある
      宿題は出るがほとんど自分から教材を探して勉強しないと追いつけない先生によってはわかりやすく授業と授業の間に教えてくれる
      バレー部が全国大会出場の経験がある部活は水泳部があったがいまはなくなっている
      佐倉高校に毎年10人以上の合格者がいるほとんど公立高校に進学している
      体育館が二階のため少し不便テニスコートには吉見大遺跡があるので石剣や勾玉などが校内に飾ってある
      住宅街なので静かで安心
      他の学校とは違ってブレザーなので私立だと間違われる
      近くの学校がそこだったから中学校は選べない中学受験してないから

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      設備は整ってると思います。が、授業中の私語、席替えのてきとうさ、校則を破る。など違反している生徒も数多くいます。
      中には部活にスマホを持ってきている人や髪を染めている人もいます。大きないじめはないですが、ちょっとした嫌がらせ、悪口は日常茶飯事です。
      校則はいいと思いますが、破っている生徒がたくさんいます。
      先生がその子供に注意するとモンスターペアレントが出てくるので先生方はいいたくても言えないって状況だと思います。
      グループをつくり、省く。悪口を大きな声でいう。
      先生は気づいているのに、対応も心配もしてくれません。アンケート行うくせに、なにも変化はないです。
      班ごとに、そのキーワードを調べて発表。という形が多いです。
      発表し終わったらおわり。先生からの説明はほとんどありません。なので、すべてを理解するというのは難しく、ノートもほとんどとりません。班で行う形式が多いため私語は止みません。
      中卒になる生徒はほとんどいません。進路の先生も一人一人と向き合ってきちんと対応してくださるので心配はありません。
      廊下には様々な掲示物があり、冷水機もあるためとても便利です。物が散らかっているということはないので安心です。
      男女共にブレザー 、スカートズボンの色も同じ。
      そこしか入れる中学がなかった

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備などは整っているものの、先生生徒のトラブル、隠れて校則違反、見えないいじめ等が多数見受けられ、安心して通えるような学校だとは思えません。学力が高いのも一部の努力している子だけなのでは?と思ってしまいます。個人の努力次第でどうにでもなってしまう学校だと思いました。
      膝下スカート、化粧毛染めは禁止、携帯持ち込み原則禁止等の一般的なものがほとんどです。しかし見えないところで違反する生徒が多いです。
      暴力などの露骨ないじめは少ないものの、先生が数名辞めてしまう、部活でグループができてしまい省かれてしまう子がいる、学校に来なくなってしまった生徒が複数いる、と言うように雰囲気はよくないように見受けられます。カウンセラーは月曜日しかいらっしゃらないので相談できる時間が限られています。
      私の周辺だけかもしれませんが、授業中の私語が多いと感じました。先生に注意されても直らないことがよくあります。
      定期テストのレベルは高いので個人で対策をしないと上位は取れません。
      年によって人数にだいぶ偏りがあります。強いと言われていた所も一気に人数が減るとやはり廃れてしまいます。しかし先輩後輩の仲は良いようなのでそれなりに楽しく取り組めると思います。
      殆どの生徒は一般の公立高校へ進学するようです。中には県内の有名な高校を選び、進学する子もいます。
      冷水機や広いオープンスペースなど、生徒が使いやすいような設備があると思います。教室から保健室が少し遠いのが不便です。
      男女共にブレザーです。とても良いデザインだと思います。